30,328件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判に勝てば相手は逃げられないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視した...

弁護士回答
    1
  • サービス利用時のトラブルに運営側が関与しない

ベストアンサー

こんばんは。 私は,とあるサービスを使用しておりました。 このサービスは,登録時,運営様による本人確認があります。 そのサービス上で,別のユーザーさんから損害を被りました。 しかし,相手ユーザーさんは音信不通となり,運営様に仲介や解決の手助けを求めるよう連絡するも, 最初の返事には「相手に連絡してみる」とありましたが,2通目からは, 「...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償請求された

ベストアンサー

先月末で退職した賃貸マンション管理会社から、私の業務中のミスにより会社に20万円程の損害が出た為請求すると連絡がありました。退職金が今月末入金予定で生活費として当てにしていた為引かれるかもしれず心配しています。 内容としては、私は賃貸マンションの入居者が家賃等を滞納した場合の代弁手続きを保証会社にして、保証会社より立て替え入金してもらう業務をしてお...

弁護士回答
    1
  • 次回の口頭弁論期日までに原告準備書面を出すことができない場合の対処

ベストアンサー

本人訴訟で原告です。 被告の答弁書がすごく詳しく書いてあったので、それに対して反論の原告準備書面を出さなくてはらないのですが、なかなかまとまった時間がとれず、次回の口頭弁論期日までには反論の原告準備書面を出すことができません。 (質問1) もし次回の口頭弁論期日の前までに原告準備書面を出さないまま、その後に原告準備書面を出した場合、問題になるのは...

弁護士回答
    2
  • 所有権争いと強制執行の妨害予告

ベストアンサー

本人訴訟にてペットの所有権争いで既に二度勝訴しています。相手がペットを無理やり占有し、判決後も隠しており、強制執行をしても回収できそうにありません。 質問1、 これは、執行妨害となるかと思うのですが、『判決に不服だから強制執行される前に該当のペットを殺して自分も死ぬ』と書面で予告してきている場合、ペット殺しを実行していなくても器物損壊の予告は...

弁護士回答
    1
  • 請求の法的根拠とは何でしょうか?

事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 しかし、実際の持ち主というか使用している者は当方です。母の名前で契約書にサインをしたのも自分です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 本来なら自分が本人訴訟をすることはできないと思いますが、こちらのサイトの先生にアドバイスしていただいたので、母との間で当初か...

弁護士回答
    2
  • 弁論の併合・判決の先延ばしについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 昨年の8月に国と国家公務員一人を提訴しました。今年の5月に当事者尋問が行われ、今月には判決が出る予定でしたが、私は尋問が終わると同時に国家公務員に対して新たに提訴をしました。裁判所は前回の弁論と併合するという判断をし、判決が先延ばしになり、近いうちに再び第一回口頭弁論が決まりました。そうこうしているうちに、私はさらに国家公務...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談誓約書違反の証拠について。

ベストアンサー

年始めに主人の不倫が発覚しました。 不倫相手も不貞行為を認め、示談書を作成し、慰謝料も分割ではありますが順調に支払われていました。 しかし昨日、また同じ相手と会っている疑いが出てきました。 証拠は主人のスマホの写真フォルダにあった先月7日の夜に彼女の部屋で撮られたワインの写真です(人物は服しか写ってません)。 以前に証拠として保存しておいた彼女...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書添付について

ベストアンサー

簡裁裁判後、控訴審になります。控訴人(弁護士あり)、被控訴人(本人訴訟)です。 簡裁で双方証拠説明書をつけていません。 弁護士なのに証拠説明書をつけていないと第1回口頭弁論期日で主張すると、裁判官は簡裁ではつけなくてよいと言われました。 なのでこちらも証拠説明書は付けずに、証拠を提出してきました。 控訴審でも証拠説明書を付けていないので、地裁で証...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害の実況見分調書と主張の食い違いについてお願い致します。

ベストアンサー

公務執行妨害で逮捕され11日拘留され起訴猶予で釈放されました。今本人訴訟で国家賠償請求中です。 文書提出命令により実況見分調書が開示され、内容を見たところ事件直後の実況見分調書 には1人の警官に一度軽く手が触れた程度のことしか書かれていなかったのですが、 送致された内容は、軽く手が触れた後2人の警官に対し突進してぶつかる等の暴行を加えたと した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

2年前に交差点で交通事故にあい、お互い青主張で民事裁判に到りました。 私は任意保険に加入していましたが、相手は任意保険無加入です。お互いに本人訴訟で代理人は付いていませんでした。私は原告ですが、請求額は100万でしたが裁判所の判断は被告に対し50万の損害賠償を支払えという結果をもらい相手に対し請求しましたが、相手は現在無職だから払えないといった回答で...

弁護士回答
    1
  • 係争地の裁判所について

ベストアンサー

FCの加盟店です。係争を抱えています。 通常、契約書には係争は本部のある地域の裁判所で行う旨が記載されていると思います。当方の場合もそうです。当方は関西と関東なので、夜行バスで行けば事が済みます。もし、日本の南北の端では、大変な労力と費用がかかります。このような場合でも、契約書にある裁判所に出向くしか手段はないのでしょうか?契約をする時は、誰もが...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗撮がありました。その人が近くに住んでいるし上司の受け答えが軽い対応で納得行きません。

今年の3月の事でした。社内の職員共同トイレ内で盗撮されていました。たまたま落ちていたカメラを私が発見し上司に報告。その日の内に本人と警察へ行ったそうです。 顔は写っていなかったようで警察から事情聴取などされませんでした。 自宅謹慎。1ヶ月後に職場近くのアパートに戻って来ていました。 退職されており関係ないとはいえ、職場の人の目につく所にずっと住...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人についての質問

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男本人が父の成年後見人になる旨の申し出を家庭裁判所に起こそうとしていて、家裁から事情を聞きたいと文書で連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にで職場に戻れる可能性はありますか。

ベストアンサー

友人(Aと表記します。)がメガバンクのとある銀行に勤めていたのですが、 友人の友人(Bと表記します。)に株で生計をたてていた友人がいるのですが、 自信のある株の取引きの時だけ、連絡がくるそうで、今回連絡がきてAはBにお金(50万)を渡してしまいました。 後日、Bがインサイダー取引をしていたそうで逮捕され、AとBがやりとりをしていたラインをがあり、Aは事情聴...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせと清算について

ベストアンサー

夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...

弁護士回答
    6
  • 自衛隊基地内、当直中に起きた窃盗、名誉毀損

ベストアンサー

親族が自衛隊です。当直中に窃盗が発生し、事件当日に当直中だった親族と他4名の5名に疑いがかけられました。鍵のかかった棚の鍵をねじ切り、現金が盗まれたそうです。嘘発見器にかけられ、親族が反応したそうで、警務隊から執拗な取り調べを受けています。証拠も出ていないのに、離婚歴や他の隊員との過去のトラブル(試験前の部下へ勉強を教えていた親族が、試験前日に部...

弁護士回答
    1
  • 小学生がバットで車を破壊。その後自己破産した親権者への請求は有効か?

<経緯> ①小学生が、故意にバットで私の車を破壊し、私は50万円の損害を受けた。 ②小学生の親権者(実父)が損害賠償を拒絶した為、本人訴訟を起こした結果、 私は全面勝訴した。 ③その後、親権者は自己破産・免責となった。 ④私は非免責債権だと主張し、親権者の差押えを試みた。 ⑤親権者は「管理監督義務を果たしていなかったことは認める。しかし子に対 して加害...

弁護士回答
    1
  • 今月に第1回口頭弁論が行われます。

ベストアンサー

今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶

ベストアンサー

交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の特別抗告の決定時の利息の適用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与で即時抗告の決定した金額+その当時の支払い期日までの利息を相手方から受け取っております。 (特別抗告をするので受け取りたくはなかったのですが、当時私自身が委任していた弁護士に脅迫され無理やり受け取らざるを得なかった事情があります) が、特別抗告をしたので、財産分与の金額はその当時まだ決定はしておりません。...

弁護士回答
    1
  • 準備書面が届きません

ベストアンサー

本人訴訟で精神的苦痛による損害賠償請求を行っている原告です。 訴状提出ー被告準備書面(1)ー原告準備書面(1)と進みましたが、これに対する被告準備書面(2)が、期日が迫っていますが届きません。 前回、裁判長が「被告の行為と精神的苦痛の因果関係を明らかにするように」という宿題を自分に出していたのは記憶していますが、自分としては被告準備書面(2)の...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇中のカードローン支払いはどうなるの?

ベストアンサー

何卒教えてください。 不当解雇から本人訴訟で仮処分申立をし、債権者の請求通り、債務者が毎月の給与を支払う判決命令が出ました。 ※本訴の方は3回公判を終え、弁論準備中です。 ※失業保険の仮給付を受給して生活し、受給期間は終わって受給していない状態です。 この判決の後、実際の給与の支払いがされるまでに、毎月のカードローンの支払いが出来ない(電気、ガ...

弁護士回答
    3
  • 督促状は金銭の他に物品の返却も可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆さんこんばんは。 知人に対して、金銭の立替えとドラマのDVD-BOXを貸したのですが3ヶ月経った現在も反応が無く困っています。 状況としましては、立替金の精算と貸した物品は「◯◯日に返します」と無料メールアプリにおいてやり取りの記録が残っています。また相手の職場宛に内容証明にて返還請求(配達証明付き)を行いましたが無視されました。他にも共通の知...

弁護士回答
    2
  • 裁判が専門用語だらけで分かりづらい

ベストアンサー

金銭的に弁護士に委任することが困難で、本人訴訟しています。被告は子供で私は法定代理人です。 口頭弁論1回目は陳述擬制で、2回目に出席しましたが、開廷してすぐに別室で待機を指示され、別室で待っていたら、法廷とは違う部屋に通され、裁判官と書記官立ち会いのもと、小難しい話をされました。 「にんしょう」がどうのこうの、と。分かるように説明しろと裁判官に...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れの中での悩み事

本人訴訟を起こしています。相手は弁護士です。 この先の流れは、相手の反論書面→和解案→尋問→判決と裁判官が言っています。 1 次の3項目は、①どのタイミングで②どのようにすべきでしょうか? (1)相手からの証拠写真が見づらく、書記官に言われたとおり、書面にて再提出を求めたが、   今のところ再提出はなく、裁判官も私の要求に触れていない。 (2)相...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の追加主張補充は可能か?

ベストアンサー

損害賠償請求の被告です。双方本人訴訟になります。 原告が現在第2準備書面を作成中ですが、答弁書と当方の第1準備書面での主張が一部分だけちょっと弱いことに気づきました。新たな事実主張ではなく、多少は言及していたのですが、原告の第1準備書面を見直してみると、もうちょっとこの点をアピールしておけばよかった、という感じです。 次回の期日でもし結審さ...

弁護士回答
    5
  • 準備書面での複数の原告や被告、自分をどう書き表すべきか

ベストアンサー

本人訴訟の素人です。 2つの異なる事件番号を同時に並行して裁判が進んでいます。 それぞれの事件に対して準備書面を出すのではなく、2つに対して1つの準備書面でいいと裁判所から言われています。 原告Aさん、被告Bさん、原告Cさん、被告Dさん、の4人を準備書面の内容に書く場合、どのように書き表せばいいのでしょうか? 準備書面の一番上には、2つの事件と...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内での事故に関する法律

ベストアンサー

大型ホームセンターの平面駐車場での事故です。過失割合について本人訴訟を起こしています。 ①駐車場内での事故に関する法律や一般的なルール(定められたもの)には、どういったものがありますか?その駐車場に掲示された注意事項等は別として一般的なものです。道路交通法はまったく無効という認識ですが。 ②判例タイ○ズ38において、例えば「したがって、駐車区画を出...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で民事裁判するためにわざと請求金額多めにしてデメリットあるでしょうか?

地方裁判所と簡易裁判所(民事裁判の場合)なのですが、 ネット上の傍聴記を読むと、簡易裁判所の場合、かなり慌ただしく、高速に、流れ作業的にさばいていくような感じで、何組も同じような時間に予定されていて 傍聴席で次の順番の人達が待っているように書いてありました。 裁判中は落ち着いてじっくり話たいし、質問したいので (急かされて適当に終わらせられたくない...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での反対尋問について

ベストアンサー

現在、本人訴訟で不貞裁判中の原告です。被告は夫の不倫相手です。近々、裁判官から夫を証人として呼び尋問をすると提案があり、もうすぐ被告の弁護士より被告の陳述書、被告の尋問事項書が届き、それを受けて、原告の陳述書、夫への尋問事項書提出予定です。 証人尋問の流れとして、原告から夫への尋問→被告へ被告弁護士から尋問→原告から被告へ尋問と裁判所から聞きま...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

お金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の申請をするとき、その前に、証人になる人に連絡することは必要ですか

ベストアンサー

本人訴訟の原告として、証人になってほしい人が、相手(被告)の会社の従業員(氏名などは分かります)でして、頼んでも、証人として出てくれる可能性は低いであろうという状況の下で、その相手(被告)の会社の従業員(個人の住所は分からないが会社に居るので連絡は可能)を証人とする証人尋問を申請したらどうなるかについて、裁判所が必要だと思えば(会社に郵送する形で)呼出状...

弁護士回答
    4
  • 官庁関係への証人申請

食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームアカウント停止解除もしくは返金可能ですか?

ご相談させてください。 4月末からアプリゲームをプレイしていました。 無料でもできるゲームですが、課金ゲームです。 4月末から現在まで相当な金額の課金をし、やり込んでいたのですが、今週水曜日に突然アカウント停止になりました。 お問い合わせしたところ、次の日に、やっと1通のメールが返ってきました。 そのゲームは位置検索やLINEでのマルチプレイが...

弁護士回答
    2
  • 訴状または準備書面に証拠書類として提出するICレコーダーによる録音記録とその録音反語について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 ICレコーダーによる録音を証拠として提出したいのですが、初めてなので、録音反訳についてお尋ねします。 (1)録音反訳は、音声内容を忠実に文字化しなければならないのでしょうか。  それとも、方言を標準語化したり、多少語尾を整えたり、音声にはない主語を(   )書きにして補ったりして、裁判官や第三者が読んでも、読みやすいよう...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない女性への貸金返還請求

飲食店で知り合った女性と金銭を絡めて割り切りの話をしていました。会うことになったのですが、先方は地元に戻っており、お金が全くないため、あった時に返すので2万円貸してほしいとのことで、2万円先方指定の口座に振り込みましたが、音信普通となってしまいました。電話での口約束ですので、書面はなく、振込履歴しかありません。先方は本人を証明する書類として住基カ...

弁護士回答
    2
  • とりあえず証拠保全はやってみました

形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。  本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...

弁護士回答
    4
  • 示談内容に不足がないか確認したい

会社の上司を訴えようと、本人に強制わいせつ罪、脅迫罪、恐喝罪などで告訴を考えていると伝えたところ示談を持ちかけられました。 示談内容(仮) ・メール、写真関係の完全破棄 ・今後第三者に一切本件の話をしない ・万一奥様から慰謝料請求が発生した場合は相手が全額払う ・今後一切金銭要求をしない ・示談内容を破った場合は破った側に1000万の懲罰金を課す ...

弁護士回答
    3
  • 悪質掲示板に個人情報を投稿されました

先日、イタ電依頼するような悪質なインターネット掲示板に、私の市町村までの大まかな住所、携帯番号、有りもしない中傷文、実名(フルネーム)が投稿されているのを、書き込みを見た方から教えてもらい知りました。即座に掲示板管理者へ削除依頼をだし3日後に削除していただきましたが、削除までの間、知らない番号、または非通知からの昼夜問わずの着信履歴、不快感を覚える...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書の更正申立てについて

本人訴訟の原告です。 口頭弁論調書に,被告が虚偽の陳述をした事実が記載されていないため,調書の更正を申立てました。すると書記官が「実質的記載事項を調書に記録するのは証拠調べ以降の陳述です。口頭弁論の陳述は対象外です。」と言います。 また,4月の人事異動で裁判官も書記官も代わったため「陳述に立ち会った者しか更正できません。立ち会った者は今はここにい...

弁護士回答
    3
  • 次回口頭弁論が長い場合の準備書面・答弁書の提出タイミング

ベストアンサー

反訴と移送申し立てなどにより 第1回口頭弁論と 本訴第2回口頭弁論(反訴第1回)の間が2カ月以上できました。 通常期間が約1カ月の場合 先に簡易式な 反訴答弁書をしておいて (追っての)反訴準備書面として 第2回口頭弁論 までの 提出が可能ですが (反訴被告の立場で本人訴訟です) 次回期間が2ケ月以上空く場合は  先に簡易式な答弁書をしてお...

弁護士回答
    1
  • 戒告の要件にあてはまるリスクは、意識しているものですか。

ベストアンサー

弁護士の懲戒処分を検索していると、こんなことでも戒告になってしまうのか、と思うような事案がたくさんあります。 特に、依頼者や相手方との関係で、威圧的な態度をとってしまったり、脅迫ともとられかねない発言をしてしまったり、相手を嘲笑したり馬鹿にしたりしているように受け取れる発言だけでも、戒告になってしまうこともあるのかと、驚きます。 弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 再審請求の判断基準となる判決日について教えてください。

昨年の10月28日に地方裁判所に再審請訴状を提出したところ、「本件判決は,これに対する上告を棄却した福岡高等裁判所の上告審判が言い渡された平成21年6月に確定されており,本件再審の訴えは同日から5年の除斥期間(民事訴訟法342条2項)を優に経過してされたことが明らかであるから,本件再審の訴えは不適法といわざるを得ず,却下を免れない。」という判...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証人呼出について。

只今、夫の不貞相手に対しての本人訴訟準備をしています。 不貞相手女は、夫に離婚したと言われていた。なので私は責任は無い!という言い分。 (離婚したと思っていたが、その後私が妻である事を知りながら私とメールしており、離婚事実は無いと認識済み。関係続行中) 夫は、不貞相手女に離婚したなどは言っていないと言っている。(そんな事は言っていない・相手が離...

弁護士回答
    1
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • 拡張の請求について

現在、簡裁で本人訴訟中です。(給料未払等請求事件、130万円)相手の会社も、弁護士を付けておりません 現在、4度程期日が終了しました そこで、地位確認と訴額がプラスの100万円で、合計230万円で請求を拡張をしようと思うのですが、裁判官に地位確認は、この裁判が、終わってからでもいいのではと言われました しかし、前回の期日で、裁判官が和解案で60万円。円満退社...

弁護士回答
    1
  • 調停には出席か電話会議システムかどちらが良いでしょうか。

財産分与の調停の申立人です。 相手の管轄の家裁に申し立てしていますので、私の住まいから遠距離です。 私には持病があり遠距離の移動がドクターより制限されています。 調停には代理人の弁護士に委任していますが、私をあてにして仕事をしません。 弁護士から本人の問題だから出席するように言われていますが、上記の理由により動けません。 去年の4月から調停...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?

五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから