30,328件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促の裁判について

【相談の背景】 借金の支払いで東京簡易裁判所から出頭命令が明日なのですが、本人が出れなくなり配偶者の自分が行きたいのですが、明日10時に東京のため住民票が間に合いません。 代理出頭するのにどうすれぱよいのでしょうか?書類も何も出していない状態です。 【質問1】 東京まで1:30位かかるのに10時からの裁判の為住民票がとれないのです。 添付書類なしで本人...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 訴訟の住民票の閲覧は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻が措置命令をして、住民票を取れなくしています。 妻と離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の申立ての際に住民票を添付するはずですが、閲覧して住所を見ることはできますか。 【質問1】 訴訟は実際に住んでいない場所を訴状に記載しないで、できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原状回復の訴訟について管理会社が行いたい

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起を考えていますがどの様にしたら良いか教えてください。

ベストアンサー

訴訟を起こす場合の住所は住民票の登録が必要なのでしょうか。現在住民票は前の住所になっています。

弁護士回答
    2
  • 私だけなんで疎外されるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの支払督促について。異義申し立てをしたいです。

ベストアンサー

裁判所から息子に支払督促が特別送達で送られてきました。本人は借りた覚えはないそうです。異議申し立てをしようと考えています。 1、通常裁判になるとどんな費用がかかるのでしょうか? 2、弁護士さんを通さなければならないのでしょうか、もし弁護士さんにお願いするとしたらどれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達申立。警察に捜索願を出すべきなんですか?

離婚訴訟の公示送達申立ですが、相手の居場所がわかりません。 離婚調停迄は相手も来たりしてたんですが、結局は不成立になりました。離婚訴訟したいのですが、公示送達申立に必要な書類は、どの様な書類になるんですか?警察に捜索願を出すべきなんですか?

弁護士回答
    2
  • 配点希望は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 A事件→本丸。正真正銘の医療過誤。数ヶ月後に提訴予定。 B事件→被告が単に医師、医療法人というだけで全く医療事件ではない。 Bの時効が迫っていたため、先日提訴しました。その際、付与された事件番号から医療部に配点されたことが分かり驚きました。 提訴予定の本丸A事件は医療過誤なので、間違いなく医療部に配点...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面でこれまで準備書面を要約する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で最終準備書面を提出する予定です。これまでの主張を要約した内容を裁判所が求めているような感じです。 【質問1】 これまで同じ争点について準備書面書面で何回も論じてますが、最終書面でその主張を要約した主張を書いた後に括弧書きでどの準備書面のどこで論じたか書くのですが、全ての準備書面の記載箇所を書くものですか?続く 【質問...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の準備書面の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 期日を重ね、準備書面(3)を作成しています。 準備書面(1)の証拠説明書における立証趣旨に私の勘違いがあることが判明しました。 今回、訴状の甲号証の中で原告と代理人の委任契約日は8月25日であることが判明したのですが、私は今まで見落としていたのです。 そのために、先の、準備書面(1)における証拠...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...

弁護士回答
    4
  • 認否の「否認」と「争う」の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を提訴している原告です。 被告からの答弁書が提出され、それに対しての準備書面を作成しようと思っています。 認否において、「否認」か「争う」どちらにすればよいのか、迷っています。 被告が会社の同僚に対して次のような発言をしたとします(発言自体は被告も認めています) 「あいつ(原告)はバカだ」 「客を怒らせたら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による被害を確定させたい

【相談の背景】 SNSで知り合った方に2年近く前からお金の貸付が10回ほど(計70万ほど)ありますがその中で親や親族を名乗る者から「貸してやってくれ」とお願いされ貸したものがあり、実はこれは本人が親族になりすましていた事が発覚(自白あり)しました。この件に関して詐欺だとも認めております。思えば貸すときの理由も毎回「そんな事あるか?」と思うようなこと...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での反論方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告の答弁書の反論が、複数の争点に対して以下のような抽象的な1行の主張にとどまっています。 「業務上の必要な対応であった」 「上司としての一般的な指導の範疇である」 「通常の上司の権限である」 複数の争点について、ほぼ同じフレーズを繰り返しているだけで、具体的な理由の説明はありません...

弁護士回答
    2
  • 地価上昇による審判内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。遺産分割審判です。遺産は不動産と銀行預金です。こちらは、相手方です。申立人は弁護士がついています。第1回期日で、不動産価格は固定資産課税台帳の記載の評価額のとおりで争いはない。不動産はこちらが、取得することが決まりました。ところが、ほかのことを決めている間に地価が上昇しました。 【質問1】 申立人は、価格の...

弁護士回答
    2
  • 子どもから親への扶養料せいきゅ

【相談の背景】 別居から調停を経て離婚訴訟中です。前回の期日で裁判所案が出され、お互いに受諾する方向で話が進んでいます。大学生の子どもが2人当方と生活をしていますが、子どもが成人していることから養育費については和解案では触れられていません。離婚が成立した後、本人たちが扶養請求をすることになります。子どもたちとの個別の交渉には応じる姿勢を相手方は...

弁護士回答
    1
  • 悪口言いふらし 侮辱 侵害

【相談の背景】 約1年間、大人バレエ教室で友人だった人から他人の悪口LINEが毎日来て疲弊しました。もう1人の友人も同じ目に合い とにかくいつも悪口ばかり言うこの人から 発表会後、私たち2人は離れる事にしました。そうしたら、今度は私たちの悪口を 言いふらしています。 本人は毎日ヘラヘラ笑って、コソコソ言いふらしています。 大人ですし、大事にしたくないの...

弁護士回答
    1
  • 契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...

弁護士回答
    3
  • 破産すると通知してきた相手方に対する債務名義取得の 方法はどれが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の相手方が弁護士をつけて 破産手続きを開始する予定だと通知してきてから 1年以上が経ちましたが 破産開始の 通知も何もなく こちらから 細部 名義 取得財産開示の 手続きを取りたいと思いますが 本 裁判でやった方がいいでしょうか それとも 調停とか もっと簡易な手続きで取得できそうでしょうか。 本 裁判 だと相手が出頭しない場合はこちらが...

弁護士回答
    1
  • 変更申立書に対する答弁書作成時、主張の再掲は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告です。本人訴訟を行っています。原告は弁護士の先生を雇っています。被告は強力な証拠を提出したので、原告は請求の根拠を変更するために訴えの変更申立書を提出しました。 訴えの変更申立書に対する答弁書を作成途中で認否の文章は完成しました。訴えの変更申立書に対する被告の主張の文章は、訴状に対する...

弁護士回答
    2
  • 無断で人の財布や口座等にお金を入れたあと、返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で人の財布やPayPayにお金を入れ、それを相手が知らずに使った後、こちらが返して欲しいといい、相手が拒否しても、返してもらうことはでいますか? 友人がお金に困ってるのかなと思い、会う度に少しでも足しになるようにと、数万円財布に入れたり、PayPayに数万円入れ、友人には黙っていました。 ですが、私もお金の余裕がなくなり、全額返して...

弁護士回答
    3
  • 当事者に恩のある証人

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 被告の主張は全てが嘘です。しかし、 親会社の人、複数人が証人尋問を行うことになりました。それだと全て嘘の証言をしなければなりません。さすがに そこまでするかな 、会社もそこまでさせるかな、少しは本当の事を言ってくれるのではないかと思っていました...

弁護士回答
    3
  • 内縁と婚約の主張は両立し得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告です。弁護士をつけず本人訴訟をしています。 原告は、私が訴外Aと性交渉を持ったことにより精神的損害を被ったとして、損害賠償を請求しています。 原告と訴外Aは婚姻届を提出しておらず、いわゆる「内縁関係」あるいは「婚約関係」であったと原告は主張しています。また、住民票上では訴外Aが原告の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の原告です。現在第一原告準備書面提出済、次回期日に、被告が第二準備書面提出予定です。裁判官より、被告第二準備書面を見て、次回期日に和解案を提示する予定と言われています。裁判官から被告の責任はあるので、損害論が争点と言われています。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 和解は互譲と理解しています。平...

弁護士回答
    2
  • 争点として取り上げられるには、どうしたらよいか。

【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事係争中、本人訴訟。 貸主都合による建物明け渡し請求被告です。オーナー変更後の立ち退きを受けています。建物は居住用の普通のマンションです。 貸主は、老朽化と経済合理性を根拠に明渡しを主張しています。 老朽化の程度は、修繕は可能だが設備劣化により漏水が発生している。 築35年間、大規模修繕してな...

弁護士回答
    1
  • 経営者金融ブラックに

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為でどちらから誘ったのかは重要な論点になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 主人の陳述書の書き方について どちらから誘ったのか、の部分に関して。 裁判では一番最初の不貞行為が始まるところの部分が重要ですか? 不貞関係になってから、積極的に誘っていたのはあまり重要ではありませんか? 現在お互いが相手が積極的だったと主張している状態です。 職場が同じ不貞相手とほぼ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの会社の口座を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知識皆無の本人訴訟の労働者です どうぞよろしくお願い申し上げます 宗教入信を拒絶したら解雇され、 一審(地裁)、二審(高裁)とこちらが勝訴して仮執行がつきました。 会社の家財を差し押さえるには運び出す業者への人件費など手数料か高額になると知り断念、 それならば人件費や運搬費が高額にならなそうな預金口座を差し押さえようかと考えて...

弁護士回答
    1
  • 示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損裁判に後から名誉感情侵害を追加するには

【相談の背景】 名誉棄損による損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 2回の口頭弁論が終わりましたが、同定可能性が争点となっていることもあり念のため訴状には記載しなかった「名誉感情侵害」も追加したいと考えています。 請求の趣旨(請求金額)は変更しなくて良いと思っていますが、追加するのだから請求金額も上げなければ元の金額の根拠が薄れるということ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での10数万円ぐらいの裁判で、他の裁判官に傍聴されるなんてことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、美容院で入居したテナントの家主相手に、敷金返還請求で本人訴訟で民事裁判中です。 どのような家主かという細かい説明は省きますが、簡単にいえば、 入居テナントに嫌がらせをするという大変変わった家主家族です。 あと、近所でも有名な変わり者です(分かっていたら入居しなかったのですが)。 なお、実際の契約書の家主は死亡していて、...

弁護士回答
    4
  • メーカーより「納品書の提示」を拒否されました。私の要望は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中の身です。妻が作った負債の証拠として、某メーカーに 納品書の提示を求めました。(購入したお店並びに日時はわかります。) しかし、メーカーは「提出する義務はない」と拒絶。(妻本人から依頼し ても「1年以上前のものに関しては納品書は保存していない」と回答され たとの事です。私なりに勉強した結果、納品書関連の資料は7年間保...

弁護士回答
    2
  • 準備書面手続きを電話で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】  書面準備手続きを電話で行う場合について、どうか教えてください。  令和5年に書面準備手続きが緩和されましたが、電話での書面準備手続きは現在、以前に比べて、一般的になった感じでしょうか?(申請されれば簡単に認める裁判所が多いですか?)  また、書面準備手続きというのは、裁判の中のそれなりの部分を占めるものの様な気がしますが、被...

弁護士回答
    2
  • 被告答弁書と準備書面に対する認否について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。被告から答弁書、第1準備書面が提出されています。 答弁書では認否と少しの説明、準備書面では認否の理由がやや詳細に説明されています。 答弁書の主張を詳細にしたのが第1準備準備だったら良いのですが、答弁書と準備書面で、同じ争点に対する主張が答弁書には書かれているのに、準備書面では書かれておらず、他方で答弁書にも準...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリのトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いアプリで知り合った人と、 トラブルと言うかこちらは悪く無いのに怒らせてしまったみたいです。 相手の男性がもしかしたら既婚で、 騙されたのかと思い その人が住む街の掲示板に名前の間に◯を入れて、勤務先の名前は出さずに特長を書いてこの人を知っている人はいますか? と書き込んだら、 本人にバレたみたいで下記の書き込みがありました。...

弁護士回答
    1
  • 社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 訴状の嘘を指摘する際の適切な表現は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【嘘を指摘したいが、どのように言うべき?】 被告で本人訴訟です。訴状を見ていると事実ではないことが書かれています。 当然、嘘ということなので、そこに対して証拠書類をもって反論するとともに、嘘であることを裁判官に理解してもらう必要があると思っています。 するべき行動は理解しているものの、準備書面にはどの程度、切り込んで述べるべ...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効になっても会社側が復職させない場合

【相談の背景】 解雇されて本人申立で訴訟しています。もし、期日に会社側が欠席で、解決金などの話し合いが出来ないままに解雇無効の判決が出たとします。それでも会社側が復職させない場合は、給料はもらい続けられると聞きます。 解雇になった会社ではパートで、勤務していた期間中は、会社に許可を取り報告した上で、他社でダブルワークしたりしなかったりでした。...

弁護士回答
    1
  • 被告の居住調査が難航しています。なにかいい方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業相手に個人訴訟をしているのですが、被告(代表)の居住調査が難航しています。もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 

現在は
 ・代表の住民票(調査場所)
 ・不動産登記(戸建てで、代表名義) ・深夜帯の部屋の明かり
 ・電気(通電)、水道(通水)、郵便受け(確認不可)、駐車場(確認不可)、屋外のダストボッ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 示談契約成立の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて貸金返還請求の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士がついています。 示談書はないのですが、被告が金額を了承し、「用意出来次第持参する」と回答したLINEメッセージはあります。また口頭でも被告は「払います」と申し出ており、その際の録音もあります。よって、当方は示談契約は成立していると考えています。 しかし、先方の弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • 本件、被告の過失を証明するのは可能か?原告の対応はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告本人訴訟中の損害賠償請求事件です。現在、被告の過失を立証しないといけない状況ですが、立証にあたって、基本的に、証拠が要ると思います。 また過失とは、被告が気を付けていたけれど、その事故を起こしてしまったということですよね。。(?) ただ、私が思うのは、隣からの火災がこちらに燃え移ってきて原告の保管する商品に被害が発生...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置に関する判決の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。 神奈川県迷惑行為防止条例3条3項は「何人も、人を著しく羞恥させ、若しくは人に不安を覚えさせるような方法で住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服等の全部若しくは一部を着けないでいるような場所にいる人の姿態を見、又は、正当な理由がないのに、衣服等の全部若しくは一部を着けないで当該場所にいる人の姿態を見、若しく...

弁護士回答
    1
  • 判決直前の準備書面追加について

【相談の背景】 本人訴訟です。第2回口頭弁論が9月末に終わりました。判決は11月末予定でしたが、新証拠が見つかったため、追加の上11月上旬に口頭弁論再開申立を行いました。 折り返しの連絡が無かったので電話で裁判所に問い合わせましたところ、口頭弁論再開は行わない事に決まったとの返答を頂きました。 私の予想では、十中八九私が負ける裁判です。 再開...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、下記の内容で、本人訴訟を考えています。 1、労働条件の変更は無効 (労働契約法9条)  パワハラを労働局に相談したところ、入社時は、館内勤務だったのが、屋外勤務に変更された。 2、職場の環境配慮義務を怠った(労働契約法5条)  パワハラを知りながら会社は、放置していた。 3、使用者責任(民法第715条1項及び2項)  ...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判の判決日について

【相談の背景】 欠席裁判の判決日について質問いたします。 簡裁・本人訴訟の原告側です これまでの経験ですと、相手が答弁書を出さずに出頭もしない場合には、当然に欠席裁判となり、判決も当日中に言い渡されますが、先日も欠席裁判なのに、何と言い渡し日が1ヶ月後になりました。 もう一つ気になった点で言えば、これまでの欠席裁判ですと、裁判官は原告側の陳...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損で刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名掲示板にて、自身が経営する店のスレが作られており、その中で 「あの店の店主は愛想がない。いわゆるガンコ系店主。ウチで奥さんや子供に「誰に食わしてもらってんだー」とか怒鳴ってそうなThe昭和タイプ。そのうち入店ルールとか定めてきそうだと分析」などと書かれていました。(※⇧特定防止の為、本人が見ても分からない程度に文脈は変えてありま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の作業日報の崩し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の作業日報について 解雇撤回の本人訴訟です 職種は製造です 会社から答弁書が送られ、その 中には「在職中に指導者が管理表をつけており、私はその管理表の内容をしらず」答弁書にその管理表がおくられました その内容の中には、信じられないような内容で「○月○日○時 後輩従業員に土下座を要求した 」のような内容もあれば、「○月○日○時 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから