30,321件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判で異議申し立てはどうやら無かったようなのだが

非常勤講師として勤めていた学校法人の雇止めに抗して労働審判をしました。弁護士を立てない本人申し立てです。 2回目の審判で調停案が提示され、相手方は受けるつもりのようでしたが、3回目でカネは出せないという姿勢でした(多分「偉いさん」が強硬に反対したのでしょう)。そこで、私は審判を求めました。 審判は調停案と同じで給与1カ月分。これには非常に不...

弁護士回答
    2
  • 本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。

ベストアンサー

本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...

弁護士回答
    6
  • 認否と求釈明の拒否への対応は

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 私の準備書面で、(1)3ページくらいで30個くらいの具体的な事実を主張をして、(2)最後の部分で上記の主張した事実を踏まえての他の事実などについて求釈明をしました。 これに対して、被告(弁護士)の準備書面が来て、(1)原告の準備書面については・・・なので認否の必要がない、(2)求釈明については回答する必要がない、という準備書面でした。 今後...

弁護士回答
    1
  • 指紋、筆跡鑑定 ストーカー

以前から、元交際相手にストーキングや脅迫をされて警察に相談に行っています。 全く警察は動いてくれないので、民事訴訟をし、相手本人もストーカー行為、脅迫行為を認め私の勝訴になりました。 しかし、裁判後にも、私の家に来ている形跡があったので、 判決文を持って、警察でも事件化してほしい、せめて警告はしてほしい、と申し出ましたが、何もしてくれないどころ...

弁護士回答
    1
  • 移送決定に対する即時抗告について

調査料金の請求で相手を訴えましたが,相手から移送申立が出され,異議の申立を出して反論したら移送は却下されたのですが,相手が即時抗告して,結果東京簡易裁判所から京都の山奥の豊岡簡易裁判所に移送決定されてしまいました。 裁判所の判断は,「当方が遠方に住む者からの依頼を受けていることを考慮すると,訴訟の遅滞を避け,衡平を図るためには移送する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由補充書に書く内容と、第一審(全面敗訴)の最終準備書面

ベストアンサー

民事の本人訴訟で、第一審判決で全面敗訴になりました。 この第一審判決の後に控訴する場合、控訴状を出した後に出す控訴理由補充書に書く内容について質問です。 私が内容的に主張したい全てが最終準備書面にある(それで負けるるのなら仕方がない)という場合は、第一審の最終準備書面の内容そのまま(少し修正しますが、基本的にはそのまま)を、控訴理由補充書の中に入れ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に於ける特定行為の記載法

ベストアンサー

お世話になります。 自らが受けた不法行為に対して、本人訴訟を起こしたとします。「不法行為」だけでは分かり辛いので、名誉毀損と言う文言を使った場合、提出した証拠文のどの部分が名誉棄損に当たるのか不明瞭だと指摘されたとします。 その場合、原告が準備書面等で書くのは、「この箇所の、この書き方が名誉毀損に該当する」と漠然と書いて良いのか、「この箇所...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件

2月13日に更衣室で後ろからA子(学生)に『なにやってんだコイツは!!』と奇声をあげ腰辺りを足蹴りされ、全治2週間の怪我を負いました。警察に被害届けを出したものの『職場に先に話した方がいい』と言われ帰されました。職場からは『治療費の請求はできない』と返答。A子(学生)の職場の事情聴取後、同じ時間に同じ空間にいながら『そんなことは聞いてもいないしなにも起きな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ウインカーなしの立証

ベストアンサー

交通事故(物損)の本人訴訟中です。相手が合図なしで急なUターンをし、止まりきれず後ろから衝突しました(相手は合図出したとの主張) バイク対バイクです 1回目の期日で、裁判官から80対20が基本割合で、合図に関しては証拠が無いので、判決出すなら80対20にしますよと断言する様に言われました。 ☆そこで質問です☆ 合図出てていてUターンしようとするところに突っ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた証明

有責配偶者から離婚訴訟を起こされました。 相手(夫)には、不貞行為とDVがあります。 不貞行為の証拠はあります。 別居日に気絶するまで殴られ 気絶している間に相手が荷物をまとめて居なくなっていました。 その際、血だらけの顔の写真と 子供に言われて気付いた背中のあざの写真を携帯で撮りました。 連休で医療機関が休みで、小さい子が複数おり お金が無か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非弁行為について

私は行政書士です。  依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。  依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

私は個人の農家で働いていましたが5か月目の初めにいきなり解雇になりました。 賃金は次官級に換算すると303円~500円程度でした。休みもあまりありませんでした。夜は遅い時は11時位です。解雇になった時に最低賃金の差額を請求しましたが全く応じてもらえません。労働基準監督署 も本人と面談しましたが労働法、労働基準法を理解してないと言っていました。私も円満に解...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令と次回期日について

国家賠償事件を本人訴訟、和解交渉中です。カルテの取り寄せを送付嘱託で行ったところ、個人情報保護条例に抵触するというので、文書提出命令申し立てをを出しました。裁判官は、都道府県の意見を聞いてから裁判所で判断すると言われ、次回と次々会の期日を決められました。どうして、次々会の期日を決める必要があるのでしょうか。実は、送付嘱託の時も、次回と次々会の期...

弁護士回答
    1
  • 陳述書だけの主張を、裁判官はどう判断しますか

期待権侵害で、本人訴訟をしています。 最終局面になってきたところですが、私の再任用をしなかった理由を、相手方は、準備書面(1)で、私が同僚を誹謗中傷し、協調性を欠く職員であるから、再任用をしなかったと主張していました。 そこで、職場のトップが「誹謗中傷したとしても、それで再任用されないことはないよ」と職員全員の前で、私に話している録音を提出し...

弁護士回答
    3
  • 相手が反訴してきたことについて。この場合同じ裁判所で扱う可能性が高いのてしょうか?

ベストアンサー

相手の反訴について 以前相談しました薬局に対して裁判を起こしたものです。前回薬局の社長個人に対して本人訴訟をし、敗訴したため今回法人である会社に対して起こしました。二重提訴にあたらない旨前回の裁判の既判力が及ばないことは伺いました。 今日第一回口頭弁論で相手が別の裁判所に提訴したと聴き、私が起こした地裁とは別なため、同一の裁判所で扱うか裁判所...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉について

地裁にて国家賠償事件(特措法が出来ている薬害事件)で本人訴訟中です。当該薬剤の投与を記載したカルテに、投与直前の血液検査の結果があり、GTOとGPTの値がその病院の基準から見て、1~3ポイント高い(相手方が引用している論文の著者の基準から見ると、正常範囲でした)ので和解交渉には入れない、カルテを全て出せと言っておりましたが、特措法に重複感染を認めると書...

弁護士回答
    1
  • 債権を認めた事になるのでしょうか?

民事係争中です。後は判決待ちですが証明が不足で負ける。と委任弁護士に言われています。結婚詐欺と貸し金で訴訟を提起しました。しかし貸し金は私が相手の甘言にのせられ借用書を書き換えてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。とです。相手が返す返すとその場しのぎを言いました。その時いた人にも証言して貰いましたが錯誤の無効は通らないようです。...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?

給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...

弁護士回答
    4
  • 結審後について

損害賠償請求を本人訴訟でやっていました。 昨日、結審(最後の尋問が終わった)したのですが、 今日になって気づいたことがあります。 尋問中、裁判官が何を訊いているのか 意味がわからなかったのですが、 今になって思い浮かべてみると、 「○号証のここを見てください」と言えばよかったんだ、 と気づいたんです。 他にももう一点 「何か他に損害が出ていた...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員より暴言メール 名誉棄損で告発可能でしょうか?

初めて質問させていただきます 今年2月頃、ともに仕事をした派遣社員より 「いつまで出張いってんですか?」 「死ねby(私の同期の名前)」 「早く死ね。」というメッセージが2013/11/2夜に届いていました 当社は確かに長期出張の側面がある機械製造業ですが、 本人とはその2月頃の仕事以来、会ってもいない状況であります 私の上司には一応報告はして解雇要...

弁護士回答
    1
  • 証拠の原本確認について

ベストアンサー

お聞きしたことがあり質問します。 現在、民事裁判の被告として本人訴訟中です。 原告が証拠提出してきた調査書のなかで、明らかに私のプライバシーを侵害していると思われるものがあり、今の裁判とは別件で、プライバシーの侵害で訴えることを検討しようと思います。しかし原告は、プライバシー侵害に触れそうな都合の悪い部分をマスキングして証拠提出(副本?)して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 反論なしで証人尋問

現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...

弁護士回答
    3
  • 最終口頭弁論での原告への質問

ベストアンサー

たびたび失礼します。二週間後最終口頭弁論が行われます。私は被告で、双方 本人訴訟です。最終準備書面にて主張はすべて書きました。 最終口頭弁論の場で、私自身最終準備書面にも記載した事項で原告の虚偽を証拠を添え、指摘したことを、今度は原告にそれを質問したいと思っています。 ①最終準備書面で主張した内容であれ、相手方はあいまいな回答しかできない、つ...

弁護士回答
    1
  • まだ主張したいことがあるのに結審されることは?

ベストアンサー

私が原告で本人訴訟をしている最中です。第3回期日まで済んでいます。第3回期日で裁判官が「次回で結審します」と言いました。次回で結審になるつもりで私が原告準備書面を出すと、被告が長ったらしい被告準備書面を出して来ました。良く読んでみると、その被告準備書面は間違いだらけなので、反論しなければなりません。しかし、第4回期日までの時間がわずかで、とても...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について

民事裁判(本人訴訟・原告)の結審の日に出廷し、その数週間前に提出していた最終準備書面について、裁判官が何も確認をしてこなくても、陳述した事になるのでしょうか。(ちなみに、口頭弁論期日調書には陳述した旨の記載がありました。) また、最終準備書面を提出した時、その前の、被告の準備書面における求釈明に対する回答と、新たに争点のまとめなどの追加主張を...

弁護士回答
    3
  • 不法行為と本件の請求原因

ベストアンサー

かいつまんで要点を書きます。双方、本人訴訟中で私が被告です。元勤務先の支店長から営業妨害で提訴され、いま最終準備書面作成の段階です。そこで気になったのが、本件の請求原因です。「原告(支店長)に日頃の業務で注意されたことに恨みをもち、憎悪の感情から、退職することをし、顧客の保険解約を誘導する営業妨害をした」とあります。不法行為の構成要件ばかりに目が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方の有責性判定について

夫の不貞が原因で離婚し、 不貞行為相手方女性に慰謝料を請求しようと考えております 弁護士に相談したところ、 不貞行為相手方の有責性が少ないので難しいといわれたのですが、 こちらとしては訴訟になった場合、少額一部認容でもかまわないので、 棄却は避けたいと思っております。 そこで、不貞行為相手方への慰謝料請求に関する判定基準について 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの呼出。悪い方向に進んでいるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流中の審判中です。審判時に面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の審問は私の方は終わっていますが、相手方のことは知りません。 保全処分については家裁から、以下の通りの連絡を貰っています。 1子供のことなので早く結論をだしたい。 2相手方からは、審問の時に、保全についても、話を聞くが、あなたの期日は審問が終わっているから設けない。ただ...

弁護士回答
    1
  • 動画を証拠として提出したいのですが

あるサイトの悪質行為により損害を受けたため利用料金の返還を求めて裁判中(本人訴訟)です。 サイトが悪質行為を行っていることを証明しようと思い、「利用者がこのような形でサイトに入力したら、このような結果が出てきた」といったようなことを、パソコンの操作画面を動画としてキャプチャしました。 あとはこれを証拠として提出する段階なのですが、いくつか確...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の符号の付け方

いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で係争中の民事事件が あり、当社はその原告になります。  すでに提出済みの甲号証ですが、枚数が 多く、煩雑なので、裁判官より再提出を 求められております。  提出書類は販売商品の仕入内訳になります。  1.大きく分けて1号店・2号店の2つ  2.平成20年2月~10月  3.1ヵ月当たり、2~3枚 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

本人訴訟をして、1審で負け、今、控訴状を書いてます。 控訴状・日・控訴人名前と住所・被控訴人名前と住所・ 損害賠償請求事件・価格と貼用印紙額~~円 ◎月▼日に言い渡された判決は、不服であるから、控訴を提起する。 第1・原判決の表示 主文 1・原告の請求を棄却する。 2・控訴費用は原告の負担とする。 第2・控訴の趣旨 1・原判決を取り消す ...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論に関して

ベストアンサー

現在までの流れですがまず 1.貸金請求訴訟の被告となりました。 2.納得が行かず答弁書で反論しました。 3.第一回口頭弁論は欠席しました。 4.裁判所より第二回口頭弁論の通知が届きました。 5.準備書面で更に被告に対し言い足りないことを書きました。 〜第二回口頭弁論の期日一週間前の提出でした〜 6.これに対し相手からは準備書面は出ませんでした。 7.明日が第...

弁護士回答
    1
  • 反訴とは?

ベストアンサー

反訴について教えてください。 これから離婚裁判が始まります。私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら残念ながら、妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。 通常だと、妻の訴状に対してこちらは答弁書を提出し、書面のやりとりをしてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判てどんな感じですか?

ベストアンサー

今までしていた面会交流の調停を先週取り下げました。 嫁の2ヶ月に1回 嫁の母親以外の立会を認めないと面会交流は写真送付のみという条件 私の条件が月2回 嫁の両親 兄弟以外の立会なら認める。 取り下げた理由としては以下の通りです。 次回で不成立濃厚でしたが、私のほうが義母 義父の暴言に対して慰謝料を求める本人訴訟を提訴を決めたことでの 事情変更。 調停...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の書き方 証拠の提出

義母 義父の暴言を本人訴訟で提訴します。 請求の原因1〜5について何を言われたか簡単に書いています。 1平成20年3月2日被告義母は原告に子供は生まれてこないほうがいいと言った。 こんな感じです。 裁判所は請求の原因はこれでいいんですか?受付はできますけどね。と言われました。 請求の原因には具体的に場所 日時 時間を書いたほうがいいのでしょうか? 被告は...

弁護士回答
    2
  • 今日初裁判なので緊急です!

ベストアンサー

原告として本人訴訟で裁判なのですが内容は示談書の不履行とそれに伴う損害賠償です。 それにおいて被告は今日答弁書を持ってくるつもりの様なので、一切内容が解らないのですが私の証拠物件として示談についてのみ(被告が目にふれたことがあるもののみ)しか提出していません。 準備書類にも簡易的にしか書いておらず、診断書やそれに伴う損害についての証拠を1つも出して...

弁護士回答
    1
  • 郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した

4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の通知について

以前4ヶ月不倫していた彼の元奥様(私との関係が終了した後、不倫が原因となり離婚)から二百万を期日内に振り込むようにという内容証明書が送られてきました。 文面や宛名には弁護士の名前が無い様なのですが、この場合減額を要求するにはこちらは弁護士を立てて御本人様宛に内容証明書を送ったらいいのでしょうか? 元奥様は謝罪は要求しておらず内容文にはお金の振り...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法

知人がお金に困っていてどうしても10万貸してくれと泣きついてくるのもので貸したんですが、10万のうち4万7千円までは返してもらっていたんですが、滞っていた為再度交渉し、本人が毎月2千円だったら間違いなく返せるというもので、お願いしてたんですが、一回返済しただけで無しのつぶてになりましたので、再度交渉しようと思い電話を掛けたところこちらの電話を着信拒否に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人について。それとも、私か旦那にくるのでしょうか?

ベストアンサー

身元保証人について教えてください!宜しくお願いします。 以前、(その時は独身で、一人暮らしでした)就職の際に父親を身元保証人としました。そして、退職する約一ヶ月前に結婚し、退職しました。その勤務先から経費と一緒に私物を買っていたからと弁護士を通してお金を請求され、私本人は妊娠中の為に支払うことが出来ないので身元保証人である父親に請求がきました。一...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地での裁判なのですが

弁護士はつけています。 遠隔地の裁判なので毎回電話で出席にしてもらっています。 本人尋問はないようなのですが 判決の前には必ず、弁護士は遠隔地の裁判所に行かないといけないものなのでしょうか? 電話会議だけで判決というのはありえないことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害事件の慰謝料請求 弁護士さんに相談するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が酔っ払って傷害事件を起こしました。相手の髪の毛を引っ張った部分(全治2週間、通院なし)がカメラに写っています。また、現在起訴されるかわからない状態ですが、被害者の方から自宅に電話がありました。その際に、何度も示談を持ちかけられたのですが、家族と被害者の証言が大きく異なる為、刑事罰を受けてから謝罪したいと伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 相手の陳述書が準備書面にある主張ばかりの時の反対尋問

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 準備書面をいくつか提出して、次は本人尋問です。 被告は答弁書や準備書面の内容に対して原告から反論されても、最後はそれに対して何も反論してこなくなり、陳述書にまた大体同じことを主張してきました。 原告の私は被告の陳述書を見てから自分の陳述書を提出したので、被告の陳述書の一部に対しては、反論できる事実とともに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において敗訴(離婚請求のみ)してしまいました。 私側が本人尋問をせず、夫の落ち度を指摘する証拠の提出をしなかったため、 夫からの虚偽である主張が認められてしまい、判決内容には誤りが多々あるため、 控訴したいと考えており、以下につきまして、お尋ねさせて頂けましたら有難く存じます。 離婚の判決自体については不服ではないので...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける誹謗中傷・名誉棄損について

ベストアンサー

ネットでの名誉棄損に関して 相手より法的手段にとる旨伝えられました。 相手はネットでタレント活動をしており、掲示板にて誹謗中傷や情報漏洩を行っているとのうわさがあります。 そこで有志達が書き込みを辿り、それらをまとめた上で本人しか知りえない情報を知っているストーカーが存在するという体で動画を投稿しました。 また、その後本人であると断定したうえで...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件についての、裁判所での審理

ベストアンサー

この度、私が原告として、貸金請求事件の審理に臨むことになりました。 原告に対しては、口頭→電話→メール→内容証明→督促申し立ての順に行いました。 督促申し立てに被告本人が、異議申し立てが出たので、訴訟になりますが、 異議の理由が、 「交際中の金銭のやり取りは、贈与とみなし、返還約束はしていない」との内容でした。 借用書こそありませんが、金銭を貸借し...

弁護士回答
    1
  • 専門書や統計、科学的なデータは裁判で主張の根拠にできますか

ベストアンサー

認知症の故人が行っていた債務承認の有効性について、本人訴訟の裁判を行っています。 情報開示請求にて、当時の故人の診断書、介護保険利用状況、処方箋等をそろえました。 当時、深刻な内臓疾患もあり、命いくばくもないような状態でしたので、成年後見人制度の申請はしておりませんでした。 今、手元にある資料は、治療や介護保険サービス利用のために作られた書類で...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立 について教えてください

ベストアンサー

被告会社にたいして残業代を請求している原告ドライバーです 被告の訴訟担当をしている人は代表取締役会長 甲 で、現場のことを何も知らない人です 現場を知っている人は代表取締役 乙 ですが、裁判には出てきません。(甲に抑えられていると思います) 被告の提出した証拠申立書も 甲 が明示されており、陳述書も 甲 が作成しています 内容を見ましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから