法律相談一覧
-
合理的な争点整理と論点整理の考え方について
ベストアンサー〈裁判における、争点及び論点整理〉 訳ありの本人訴訟を検討中です。 書面でほぼ裁判官の心証の方向性が決まると聞きましたので、現在色々と自分なりに調べています。 その中で、合理的な争点整理・論点整理の考え方が大変重要だと知りました。 しかしながら、思考が独りよがりになりそうで、すっきりとした理解が全く出来ません。 大変申し訳ありません、何か事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料示談について
ベストアンサー不貞慰謝料について相談です。 別居中で3年の妻に一年前からの不貞が発覚しました。 不貞相手と面会して当日に相手の合意の上 示談金500万で取り交わしましたが 相手が後日、別居3年なので慰謝料はゼロなので 減額して欲しいとの連絡があり、減額に応じなければ、訴訟すると要求がありました。 相手に対して、一切の強要はなく、私の要求金額に 対して、本人から提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付き契約違反による猫の返還請求/里親詐欺
飼育が無理なら返還するという条件の元で里子に出した猫がいます。本人の申告していた飼育場所は虚偽の飼育場所である事が発覚し、猫の所在を確認すると別の人物の名前を出し、その人物(架空)に無断再譲渡したとの話。いずれにせよ、飼育不可能だったならば当方へ返還すべきであり、明らかに契約違反であるため、猫の返還請求を計画しています。 強制力の強い警告文など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審が終わり次から控訴審が始まります。陪席裁判官がいる意味はあるのでしょうか?
現在民事裁判の本人訴訟をしていて、一審が終わり次から控訴審が始まります。 二審の高裁となると、裁判官が3人になるのですが、3人いる意味はあるのでしょうか? 普段、合議審の刑事と民事の裁判を傍聴していても、左右の陪席裁判官はいつもただ座っているだけです。 陪席裁判官がいる意味はあるのでしょうか?陪席裁判官の役割ってなんですか? こう言ったら失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前書き込んだ教授への悪口で今後訴えられるのか。
ベストアンサー4年前、大学の講義のレビューを書き込む掲示板に当時お世話になっていたゼミについて、 教授の本名と共に「パワハラしてくる」「ゼミの内容が薄く、何も身に付かない」「余程の物好きでない人はおすすめしない」との書き込みをしてしまいました。(批判的なレビューも書き込みしていい掲示板でした。) これが事実で、学内でも既に相当の悪評が回ってたとしても、今後こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の問題 裁判所の感染症対策
ベストアンサー地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウイルスによる簡易裁判所の期日延期について
ベストアンサーさいたま簡易裁判所にて今月口頭弁論期日の予定がありました。民事訴訟による損害賠償事件です。 現在新型コロナウイルスの影響で期日延期が発表されていますが、裁判所のホームページにはさいたま簡易裁判所の記載はハッキリとは載っていません。 埼玉県内の裁判所、と書かれている場合簡易裁判所も延期対象なのでしょうか? 私は代理人を立てておらず、本人が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で発言するときは裁判官を見て言うべきか
ベストアンサー私は本人訴訟の原告で、今度4回目の口頭弁論があります。 相手は2人の弁護士がついてます。 法廷で、2人ならば裁判官の言われることをメモする係と裁判官の質問に対して考えて発言する係とに分けられますが、私の場合、一人だけなので、メモしていたら裁判官から質問されたことに発言する余裕がなかなかありません。 それで、質問なのですが、裁判官から質問されたとき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの証拠にならないのでしょうか?
ベストアンサーセクハラ問題なのですが、加害者に手紙を出し問いただしたところ、下着を所持していたことを認めました(交際の事実はなく相手はほかの人間です)。納得いかないのが、そのメールを調査してもらおうと提出したところ、「なりすましメールかもしれない」「手紙が盗まれてほかに送られたかも」と言われまともに取り合ってもらえませんでした。 相手の住所に送り、手紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について体調の悪い場合
ベストアンサー仙台市太白区で生活保護を受けてる人が使い込んだ障碍者年金の遡及を 役所に何度も連絡し、数百万使い込み、本人が何につかったかわからない という相談を受けたところ、100万円入っているという封筒を渡されただけで 中身は確認せず、精神障害があり、体調の悪かった私はその封筒を紛失してしまい そのあと訴訟になり出頭命令が来たのですが、体調が悪くて行けない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁論の併合・結審について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 今年の5月に当事者尋問があり、一度結審しましたが、後に新たに提訴をし、それらが併合され、9月に第一回口頭弁論がありました。被告は私が新たに提訴をしたものについて答弁書を出しており裁判所も確認しておりますが、9月に行った口頭弁論にて全てを併合し今日で結審します、とのことでした。 被告が答弁書を新たに出したがここで結審するというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の併合、その後の口頭弁論について
本人訴訟の原告です。 昨年の夏に提訴し、今年の5月に当事者尋問がありました。判決が8月に出る予定でしたが、判決前に新たに2件提訴したところ、全て併合され、第一回口頭弁論が行われました。後で出した書証の確認だけを行い、弁論は終結し、11月に判決が出る事になりました。 こういう流れだと、一度当事者尋問をしているので、当事者尋問後に出された第三、第四事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き進め方について
ベストアンサー現在本人訴訟で準備書面を作成しています。 初回の答弁書は追って主張で提出しました。 現在は準備書面1を作成中で、訴状に対する認否と私(被告)の主張を書こうと考えていますが、 先に訴状に対する認否を詳しく書いてその後主張を書くと両方の内容で被ってる部分が多々ありますがこれは仕方がないことですよね? それとも最初の認否の部分で詳しく証拠と共にこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解交渉の流れについて
ベストアンサー原告側は弁護士をつけていて被告(私)は本人訴訟です。 民事裁判の和解はどのように進めていくのですか? まず答弁書の期日が迫ってるので請求を棄却すると書き提出しようと思います。 少し検討をし、おそらく自分の中ではある程度の和解金を払い今回の件は収めようと考えてますが、どのような段取りなのでしょう? 二回目の期日に和解の提案をし、三回目、四回目とお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問でウソをつく被告について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 先日、当事者尋問がありました。被告は答弁書、陳述書通りにウソを通しました。さらには、突っ込んでもない所までウソを通しました。 被告は傍聴席にいる間、相当虚ろな表情をしており、ウソをつくってわかって話していたようにも見えます。被告の弁護士はウソをつくって事を前提に主尋問をやるのでしょうか?被告は当事者尋問が終わったあと、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の強制執行から逃げる
ベストアンサー民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問調書に対する異議申し立てについて
ベストアンサー本人訴訟で第1審で敗訴し、控訴しました。 証人尋問をしたのですが尋問調書の内容に明らかに誤りがある為途中異議申し出書を提出したのですが、 誤りがなかったとされたので、控訴理由書で第2審裁判所で再度録音記録を確認してもらいたいと考えています。 このような場合、理由書に記述するだけで良いのでしょうか? あるいは一緒に検証申出書などの別文書も提出するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 次回、被告に対する当事者尋問が行われる事が決まりました。答弁書を見ていると基本的には原告に敵意むき出しで、原告の主張を否定していますが、内容が典型的な抗弁になっています。しかも言った言わないの争いになっています。 正直、否認したとしても被告が別の意味で不利になるような事例ですので、逃げ道がない中で、こうなっています。 被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回期日当日の流れについて教えてください。
ベストアンサー当方原告による本人訴訟をしています。 先日、第1回の期日が終わり、来月に第2回が控えています。 そこで、第2回期日当日の流れについて、教えて頂きたく、よろしくお願いします。 第2回は、被告答弁書に対する原告の弁論になると思いますが、当日は、裁判官がリードしてくれるのでしょうか。 それとも、原告が能動的に主張することになるのでしょうか。 また、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工代金回収について
現在、建築現場における電気工事代金をめぐる本人訴訟を原告として行っており、本日12/20にて弁論は終結しました。 H31.02.07に結審することになっています。 どのような結果になるかは分かりませんが、勝訴になった場合の代金回収をどのように行えばよいのかについてお聞きしたいと考えています。 出来ればその後の進め方をお願いしたいと考えています。 相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状収入印紙の貼場所はどこか、また、控訴審用で追加の書証提出に付ける番号は1審の続きで良いか。
ベストアンサー損害賠償請求事件、原告です。 以下の質問にお答え下さるようお願いします。 1、控訴状提出時、収入印紙はどこに貼れば良いか。貼場所はどこか。 2、原告本人訴訟の場合ですが、控訴状は2枚の提出か。 3、後日、控訴理由書提出時に新たに書証提出をして良いか。 4、原告ですが、付けるのは甲第号証で、番号は1審で提出済みの書証に続く番号で良いか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の一部欠席について
関西在住で夫婦で旅行会社を本人訴訟で提訴しています。 管轄裁判所は東京地裁です。 妻が妊娠初期であまり負担をかけたくない(長びけば出産等で参加できない)のですが、期日に妻だけ欠席する方法などの裁判を継続しやすい制度はないのでしょうか。 関西への移送は被告の財務状況等でできませんでした。 代理人をつける方法もあるかと思いますが、前段のADR時にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告三人のうち 一人が裁判やめたい
ベストアンサー職場内のパワハラで 本人訴訟をしましたが、 原告三人で 被告一人を訴えています。 相手の答弁書を受領し、第一回口頭弁論 直前で、原告のうち一人が 精神的に弱い人間で、相手が弁護士付けて争う姿勢に恐怖して、さらに母親が病気で看病したいと 原告を降りたいと申し出てきました。 (1) 訴状変更で 原告のうち その人の部分を 削除で継続できますか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状 被告の 電話番号は必要か
ベストアンサー会社で パワハラを認め今後このようなことはしない誓約書をとりました。 その後 再度 パワハラを無かったことにして 誓約書を破棄するよう 脅迫を受けました 違反行為があった為 簡易裁判所に 本人訴訟をしようと訴状を作っていますが 誓約書に記入させた住所が架空の住所でした。 相手の本当の住所は 判りましたが 電話番号がわかりません。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する用紙について
ベストアンサー本人訴訟で被告です。裁判ルールについて教えて下さい。答弁書を送付書と一緒に裁判所と原告にファクシミリで送付した場合、答弁書の原本はいつ提出すればいいのですか?第1回口頭弁論は擬制陳述をする予定ですが、答弁書の原本はファクシミリと別に裁判所と原告に郵便で送るのですか?また、第2回口頭弁論は準備書面と証拠をファクシミリで送付状と一緒に送付し弁論日に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て明け 解除通知 どこに送る
ベストアンサー先生肩にご教示頂きたい案件がございます。 賃貸で家賃滞納を理由に建て明け請求をする場合、 前提として解除をしなければなりません。 予め建て明け渡けの必要書類として訴訟1ヶ月前の住民票を取得すると思いますが、 もしそこで住民票と物件住所地が違う場合 どちらの方に解除通知を送るのでしょうか? 民法上では到達主義だと思うので実際本人がいる方ですか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造。行使並びに幇助罪で刑事事件になりますか
ベストアンサー有印私文書偽造(遺産分割協議書5月1日付け)を知らないうちに作成された。土地120坪時価1億円以上相続人4人の中で弟名義にする内容ですが印鑑と署名は弟の配偶者がしていた。 ①筆跡鑑定で本人ではない ②印鑑は勝手に作成し印鑑証明取得に委任状を作成し5月14日に取得していた 刑事事件として訴訟したいですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方原告の予備的主張を被告に有利にする方法は?
ベストアンサー現在本人訴訟です。 貸金請求事件で被告借主の私が、弁済したと抗弁しました。原告貸主は弁済されていないと再抗弁しました。これが首位的主張で、6ヶ月後もし弁済されたとしてもそれは他の売買代金だと予備的主張をしました。この時、予備的主張に自信があったのか、金銭の受領書を書証として出してきました。 被告借主の私は、予備的主張はひとまず置いておいて、弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事で私に怪我を負わせた教師と学校を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーある学校の教師に暴行を受け怪我をしました。 暴行罪での刑事告訴と、慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 訴える相手は、実際に私に怪我を負わせた教師本人はもちろん、 あと私は、教師が仕事が休みの日ということではなく、教師が学校に出勤している勤務中に暴行を受けたのですが、その場合は教師が勤務している学校を相手に訴えを起こすことも可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日変更について
本人訴訟で18日に大阪高裁で第1回口頭弁論期日なのですが抗がん剤治療のため出廷できないので昨日医師の診断書と期日変更の申請書を速達で送りました。質問ですが期日が変更されれば書面で郵送されてくるのはわかりますが変更が認められなかった場合は電話とかで大阪高裁から認めらるなかったですとか変更できず予定通り18日に行われるとかな連絡はあるのでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の嫌がらせについて
ベストアンサー夫の不貞に、より相手女性に慰謝料請求をしております。本人訴訟をしており、裁判も中盤に差し掛かっております。その中で、相手女性は不貞関係は一切認めておらず、私の職場にまで親族をよこして嫌がらせをしてきました。警察署に相談をして、証拠を再度提出予定です。 1.二度と職場へ来させないために私は他にどの様な対策を取ればよいでしょうか。 2.裁判中とあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書面を出さなかったらどうなりますか?
ベストアンサー離婚訴訟の弁論準備手続きの期日に、和解についての話が出たようで、次回期日には当事者である本人の出頭が求められました。次回は和解期日ではなく弁論準備手続きで、裁判官から直接和解についての説明があるそうです。 私は今和解するつもりはありません。 この場合、相手方から今回の期日に提出された準備書面に反論書面を出さないまま次回出頭すると(何も提出せずにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者に借金を残され逃げられました
同棲していた結婚を前提としてお付き合いしていた女性が自分の携帯を持って逃げてしまいました 同棲する経緯が、住むところがないので家賃の半分を払うから住まわせてくれというので住んだのですが10ヶ月も家賃を払ってくれませんでした この家賃を払ってもらえますかね? また携帯電話は本人が携帯を買うことができないブラックの状態なので仕方なく自分名義の新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家の肖像権を使ったグッズに関してご教授いただきたいです
私、広告代理店に勤務しているサラリーマンです。弊社のクライアント(グッズ販売のメーカー)の社長より 政治家のグッズは公人だから本人の許諾取らなくても作れるんじゃないの?と相談されました。 確かにネットで調べると過去の判例で橋本元府知事の似顔絵を使った商品が訴えられたが訴訟を取り下げた というのを目にしましたが実際はどうなのでしょうか。 歴代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が和解を勧めてきまたが…
ベストアンサー相手から交通事故の損害賠償請求を起こされて、こちらは弁護士をつけずに本人訴訟で、対応してきましたが、案の定裁判官からは和解提案をしてきました。 原告からの請求は、約200万でいろいろと 争点があるのですが、裁判官は120万くらいでの和解を打診してきました。 弁護士が、介入してきてるからこれくらいが落としどころだと言ってます。 私の方は、もっと論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面への反論に関して
ベストアンサー本人訴訟中です。 訴状を裁判所に出し、相手方から答弁書が出て、第1回目の期日を終えました。 その後、答弁書に対する反論を書こうと準備していた所、相手方から準備書面1が送られて来ました。 中身は、答弁書と似たりよったりだったのですが、 私は答弁書に対する反論と準備書面に対する反論の両方を書かなきゃいけないということでしょうか? 内容が似ているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『訴えの変更申立書』を修正したい
簡易裁判所から合議係に移行となり、本人訴訟中です。 『訴えの変更申立書』を提出したのですが、金額が証拠証書の金額と異なっていたり, 4項を3項と記載したり,請求書と領収書に同じ(甲9号証の5)と記載したり、と誤記だらけの申立書を提出してしまい、金額の修正を求められました。 修正した金額は、同じ『訴えの変更申立書』として、提出すれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所での離婚裁判 期日変更
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在離婚裁判中です。 妻が原告で私は被告人です。(本人訴訟) 請求内容は離婚のみになります。 家庭裁判所による判決が下り、原告の請求が棄却されました。 妻が控訴を行い、高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状が届きましたが、その日は仕事の予定があり変更をお願いしたく考えております。 その際ですが、高等裁判に期日変更申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書とともに証拠申立書と準備書面も提出する必要がありますか?
民事裁判で本人訴訟(被告)を行っています。 陳述書を提出しようと思っているのですが、その際、証拠申立書と準備書面も一緒に提出するべきでしょうか? 証拠申立書は、陳述書の内容が正しいことを確認するための尋問要請に必要であると認識しています。 準備書面は、主張を述べるために必要であると認識しています。 したがって「陳述書」「証拠申立書」「準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 就業先送達の被告の住民票
ベストアンサーお世話になっております。 強制執行について教えてください。 被告の住所がわからないため、就業先送達で本人訴訟です。 1 強制執行をする場合、給与差し押え、銀行口座差し押えをするに、被告の現住所は必要ですか?執行文があれば、送達場所は就業先で可能でしょうか? また、被告が会社を辞め、行方不明になる場合もあり、 2 本籍地の市までしか住所がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書による誹謗中傷への対処について
ベストアンサー上司の誹謗中傷の文書が会社内の上層部に出回っています。 しかし、対象の文書が誰からの発出なのかは不明です。 誹謗中傷の対象となった上司は深くショックを受け、休養中です。 次の事項の可否についてご教示ください。 1 名誉棄損の刑事告発の可否 2 その作成者が特定され次第、損害賠償訴訟の可否 3 1,2に関して、本人、会社の何れが行うことなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による捜査資料を閲覧する方法
ベストアンサー現金の詐欺被害にあい、警察に相談したところ、捜査してくれたものの、起訴せず捜査終了を言い渡されました。検察はおろか、警察の中で事件扱いにすらなかったと思われます。 現在、その相手と民事訴訟中で、被告(犯人)は全くしらばっくれていますが、警察が調べた資料には、民事レベルだと、判決の心象に影響しそうな証拠が含まれている可能性があり、閲覧したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リバースモーゲージを拒否したら生活保護の申請を却下された際の対抗策は
1)「正当な理由」無くリバースモーゲージの利用を拒否する場合、 生活保護を受けることはできぬとのことですが、 考えることができる上記「正当な理由」には何が有りますか。 2)申請者本人がリバースモーゲージの申込みをさせられることを拒否した場合、 生活保護申請は法4条1項違反を理由として却下 (保護受給中の場合は勧告後、保護廃止)されるとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を法廷できくときは、傍聴席ですか、原告席・被告席ですか
ベストアンサー判決の期日について質問です。 判決をききに裁判所に実際に出向くことは少ない(電話・郵送で足りる)と思いますが、 もし、代理人や本人訴訟の当事者が判決をききに裁判所に出向いた場合、 判決は、傍聴席でききますか。それとも、原告席・被告席に座りますか。 先日傍聴に行った時に、代理人が原告席に座って判決をきいた場面をみたものですから、 疑問に思いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法による捜索願
内縁の夫(妻子持ちで奥さんは同棲を知っています)が失踪しました。 お金もほとんど持っておらず、携帯も解約。 警察に捜索願を受理してもらいましたが、本人が見つかり、 自殺企図もなく正常で、所在の報告を拒否され、捜索願も打ち切られました。 普段から鬱傾向もあり、真面目なので、冷静な対応をしたとは思いますが、 かつて自殺を阻止するほどの生き甲斐にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効チケットについて
ベストアンサー先日、あるチケット売買サイトで某アイドルグループのチケットを定価以上の高額で購入しました。 ファンクラブの規約で転売は禁止されており身分証確認もされる恐れのあるチケットです。 それを承知で購入したのですがそのチケットが本人ではないため無効になる可能性があるかもしれないのです。 とくに出品時の記載にノークレーム、ノーリターンなどの記載はとくにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 さらに原告は陳述書を提出してDVを主張する。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書の公開について
中小企業経営者です。 株主の代理と名乗る弁護士から株主が決算書を見たいと言っているので弁護士事務所へ5年分の決算書を送ってほしいと言われました。 今回役員変更についてその株主ともめたため弁護士に何かを依頼したようです。 決算書は本人へ毎年郵送しています。 弁護士は何の代理かもはっきりさせませんし、書面でもなく電話で上記を伝えてきました。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張だけですが、
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 被告は上記原告の主張と立証に対し 「被告は原告のいう...
- 弁護士回答
- 3
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから