法律相談一覧
-
控訴理由の追加に関する被告代理人の反論の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁に控訴して、控訴理由書を提出しましたが、理由書の追加を4回ほど行いました。特に裁判所からの注意とかはなかったのですが、被告代理人から裁判所に対して、「控訴審裁判所においては、x月x日、y月y日の控訴理由の追加を認めず、時機に後れたものとして却下すべきであると思料する」との準備書面が提出されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での質問には「はい、いいえ」だけで答えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。月1くらいのペースで行われる裁判の期日に、私は出廷しています。相手はオンライン参加です。 裁判は、会議室なようなところで行われますが、裁判官が、私に質問をしてくることがあります。この時、私は、回答するのですが、今振り返ると、「はい、いいえ」で応えられる質問なのに、私は性格上、理由を話しています。 でも、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述の告知について
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本日、簡裁の1回目の期日でした。 相手方代理人は欠席でした。 擬制陳述の制度は知ってましたが、答弁書には「期日には欠席」の旨の記載はなく、書記官が電話で欠席の連絡を受けただけらしいです。 質問は 弁護士として、擬制陳述の際、原告に欠席を知らせなくても良いのか?という事です。 弁護士の倫理違反、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での被告側上申書の内容を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。口頭弁論期日に、裁判官より「次回判決」と言われました。そのとき、前回期日から今回期日までの間に、被告代理人から上申書が提出されていたようです。内容についての説明は特にありませんでしたが、原告に、「一部和解の内容を守るように」と言われました。 【質問1】 被告代理人の上申書の内容が気になるのですが、上申書は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法を教えてください
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 証拠を入手するために、ある会社に情報開示をお願いしたところ、個人情報保護法があるので、個人には開示できないと言われました。 弁護士会や裁判所を通じての依頼であれば、開示できるそうです。 【質問1】 弁護士会照会だけを弁護士にお願いすることはできますか。 【質問2】 裁判の中で調査嘱託申立をした場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの暴言によるショックから立ち直る方法を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 わけあって本人訴訟をしております。先日裁判期日の際、裁判官から、「相手が気にくわないからといって裁判するなんて」と、吐き捨てるような暴言を受けました。分け隔てなく中立な立場でおられるはずの裁判官から、突然辛辣なお言葉を受け、未だにショックから立ち直ることが出来ません。 【質問1】 どこか、ご相談できるところはないでしょうか。乗り越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決文の名前の間違いを更正するために書記官に連絡することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の本人訴訟の判決文で私の名前が間違っているのを発見しました。名前を間違うなどというのはあってはならないことで、人馬鹿にした裁判官の対応にあきれるばかりですが、控訴期限まで日にちがありません。 【質問1】 書記官に連絡することで、更正決定をしてもらえますでしょうか。 【質問2】 更正決定された書類が届くまでは、2週間の期限は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の証拠の示し方についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。次回の公判で、お互いに証人を出廷させ証人尋問となりました。ネットなどの情報を見ながら進めているのですが、細かい点などがわからず、愚問かと思いますが、先生方にご教示いただきたく相談いたしました。 【質問1】 原告の私が証人への主尋問、及び被告への反対尋問の際に「OO号証を示します」のように証拠を提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の陳述書につき、証人尋問をした方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる賠償請求で、本人訴訟中の原告です。 目撃者の陳述書を出した上で、証人尋問の申し立てをしました。 すると裁判官から、「証人の陳述書の内容に間違いがないのなら、証人尋問は不要では?証人尋問をしたからと言って、信憑性が増すものではない」と言われました。 【質問1】 陳述書だけよりも、証人尋問をした方が信憑性は高まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 訴状に添付する確証に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽っていた元交際相手に対して慰謝料請求を行う為、住民票と戸籍謄本を第三者請求をし、取得しました。 相手が慰謝料請求で支払に応じない場合、本人訴訟を検討しております。 【質問1】 訴状に添付するのは、一般的に住民票・戸籍謄本の原本になりますでしょうか。コピーでしょうか? 【質問2】 住民票も取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職後の裁判のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中で会社に使用者責任、怪我をさせた人間に不法行為として裁判中です。会社に居られなくなりやむを得ず辞めて別の会社に就職決まりましたが、平日休みから土日祝日休みになり半年の試用期間には裁判所に行けそうに有りません。この場合裁判の中断といった制度は使えないのでしょうか?代理人に依頼するしか方法はやはりないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判で名誉棄損された場合、弁護士の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、相手方に名誉を棄損されました。※相手方には弁護士がついています。 名誉棄損の認定が難しい事は理解しておりますので、名誉棄損自体が確定している前提で教えて欲しいです。 【質問1】 訴訟と言う行為の中ですが、名誉棄損を行ったのは相手方本人ということになりますでしょうか。それとも、その書面を提出して実際に陳述した相手方について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での和解撤回をしたい
【相談の背景】 労働者です。本人訴訟での労働審判の第一回期日で、雰囲気にのまれ、うっかり、不本意な和解案で手打ちをしてしまいました。 【質問1】 和解案書面はまだ出来ておらず、裁判官が口頭で読み上げたものについて同意したのみです。サインなどはしていません。和解撤回はできますか? 【質問2】 撤回するには、どんな手続きや書面が必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が「差し支え」とか「お受けできます」という言葉を使うのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が簡裁に本人訴訟を複数件提起しており、担当者として最近は週に3日は簡裁へ出廷していますが、「差し支え」とか「お受けできます」という言葉をよく聞きます。 私はそういう言葉を使うと、「弁護士じゃないのに弁護士ごっこか」と思われるかにしれないという理由で、いまだに普通に「はい、大丈夫です」とかで回答していますが、 正直、「差し支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告弁護士が、根も葉もない悪い噂を根拠に、答弁書で裁判官の印象操作をしています
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告側弁護士が、死亡した人を使って答弁書で原告の根も葉もない悪い噂を根拠に、裁判官の印象操作しようとしています。多分に和解に持ち込むためかと思われます。私は現在、近所でクレーマーとか、悪い噂をたてられてまして、誤った情報が近所に拡散していってるのではないかと思います。私自身は極めて常識的だと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論における準備書面の陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟の原告をしております。もうすぐ口頭弁論があり、すでに準備書面は裁判所へ提出済みです。準備書面を読み返していて、ある個所に一言だけ加筆したい内容があります。この一言があるのとないのでは、全然意味が変わってしまうような気がしています。 【質問1】 次回口頭弁論で、裁判官から陳述はこのとおりでよろしいですかと聞かれた際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の約束がなくても、貞操権侵害となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の本人訴訟係争中の者です。既婚者男性に、1年間騙されていました。婚姻の約束が存在しない場合にも、貞操権侵害が認められた判例はありますか?あったら、是非教えてください! 【質問1】 交際中、婚姻の約束や、婚姻の示唆がなかった場合、貞操権侵害が認められる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 貞操権がダメなら、性的自己決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で現在和解協議に入っており、裁判官から和解金による解決を提示され、金額は希望通りではないですが、早く解決したい為了解しました。 次回期日に相手方の回答がされる事になっています。 【質問1】 相手が提示金額での和解を拒否した場合、和解協議は即打ち切りとなるものなのでしょうか。 【質問2】 和解を拒否した場合、和解出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面で反論するかしないかの基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判が始まり、相手の反論の準備書面が届き、それに対する書面を作成しています。 しかし相手の書面の中には、わたしが主張したことに対する反論はあまりなく、それとは別のことも書いてありました。 反論するときというのは、相手にとってその主張を否定しないと嫌な場合ですか? 大して強くない主張でもとりあえず必ず反論しますか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日出頭しない場合または延期希望の婆明日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。弁護士は立たず本人訴訟です。相手も弁護士立てておりません。次回の期日にどうしても仕事の都合で急遽行けなくなってしまいました。期日まで1週間です。裁判所へは連絡しましたが、担当者が不在のため明日また連絡くれることになっております。 【質問1】 来週の期日は変更せず欠席し、自分の意見書(のようなもの)を郵送提出して期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告準備書面に認否の記載がありません
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損で精神的苦痛を受けた為本人訴訟で原告として係争中です。 訴状提出、被告の答弁書受理、被告答弁書に対して一回目の原告準備書面提出、その後被告の準備書面が送られてきました。 【質問1】 被告準備書面では原告の主張に対して認否をせず、一部のみ反論をしています。 被告側弁護士は裁判官を定年退官した後弁護士になった方のようです。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の原因の変更とIPアドレスについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレスが表示されている掲示板で名誉毀損にあたる内容が書き込まれたとして、1つの文章から発信者情報開示請求で本人を特定され、訴訟がありました。 原告がその後、同一のIPアドレスの別の書き込みを見つけたとして、それも名誉毀損の内容だった場合、後から請求の原因や金額も追加したりできるのでしょうか? 【質問1】 一度主張したあと、後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷事案の示談書についてです。先日友人がSNSで誹謗中傷を受け加害者と示談することで同意しました。本人に弁護士に払う費用がなく第三者の私が示談書の作成を依頼されました。報酬を得ると非弁行為にあたるので無報酬です。 【質問1】 示談書で必ず必要な事柄を教えていただけると幸いです。また、示談後に相手が報復として訴訟を提起しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審(高裁)が遠方の裁判所で行われる場合の出頭の必要性
【相談の背景】 控訴審(高裁)の被控訴人側(本人訴訟)の場合です。裁判所は新幹線か飛行機を使わないといけないくらい遠方の場合とします(デフォルメしてご相談します)。 コロナ等の社会事情もあり、第一審は、電話会議で弁準期日が重ねられ、結審となる第1回口頭弁論期日は欠席で対応してもらいました。 【質問1】 高裁でも、第一審と同じように、裁判所に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁裁判所における特別代理人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 母に代わって少額訴訟をしようと思います。簡裁に問い合わせると、私が代理人になるよう裁判所に許可をもらうことになる(おそらく認められる)ようなのですが、それはあくまでも訴状の提出と同時、ないしその後、ということなのです。そうすると訴状を提出する段階では私は特別代理人としては許可されていないことになります。 【質問1】 特別代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の内容の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、訴状で分からない事があります。 主張した事は、証拠が要ると思います。 この事を念頭に、請求の原因を記載しています。 例えば「被告が、押し倒した(甲第2号証)」などの証拠の書き方で良いのですか。 この様に、書かないのでしたら、どの様な書き方がありますか。 少しだけ、例示を示していただけないでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より、証拠説明書の内容がおかしいと指摘され、訂正して提出はしてありますが、立証の主旨が違う事に、今になって気が付き、遅くなっていますが、訂正して再提出した方がいいですか? 裁判は進んでおり、次回は主尋問になっております。 原告の陳述書に矛盾があるので、反論の準備書面は提出予定です。 【質問1】 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日を勝手に決められたが変更できるか
【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟を起こされました。 被告の立場です。 弁護士に頼む費用の捻出が難しいので、本人対応しています。 第一回口頭弁論(争う意思を示して欠席)が先週終わったのですが、第二回口頭弁論の期日がこちらに確認なく決まったようで、手紙が送られてきました。 都合の悪い日で設定してあり、困っています。 【質問1】 裁判所にかけあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決済の慰謝料請求の負ける確率
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 証拠などは必要があれば、検察に行って謄写してきます。 【質問1】 断言する必要はないのですが、こちらが負ける可能性は何%くらいありますでしょうか?参考程度に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料にかかる利息に関して
【相談の背景】 現在、ネットで名誉毀損をされたため、本人訴訟で相手を訴える準備をしているものです。ところで、慰謝料の請求額を記載する欄に、よく「年〇月〇日より支払い済みまで、年5%の割合による金員を支払え」といったような文言を見るのですが、これに関して質問があります。 【質問1】 5%という利率は決まっているのでしょうか?たしか3%というのも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での違法性阻却事由の立証責任に関して
【相談の背景】 インターネットで名誉毀損されました。相手が誰かは判明しており、本人訴訟で提訴しようと考えて、現在、色々と勉強中です。 ところで、私に対する書き込みの内容は基本的には真実なのですが、明らかに公共性・公益性が無いものです。そこで質問です。 【質問1】 真実性・真実相当性の立証責任は加害者側にあるとのことですが、公共性・公益性に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きについて教えてください
【相談の背景】 本人訴訟で口頭弁論に出頭し次回より弁論準備手続きに付すると 言われました。 弁論準備手続きについて調べると、弁論準備手続き終了後は新しい 主張や証拠は却下される事があると出てきました。 【質問1】 内容が複雑な為、弁論準備手続きが終了した後に争点について 主張が足りなかった点や証拠が出てくる可能性があるのではないかと 心配してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の裁判官の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の判決で、裁判官が自分の判決に沿ったことだけを事実認定している箇所があります。 名誉侵害による損害賠償請求事件で、原告です。 【質問1】 控訴審待ちですが、事実誤認を指摘したのでが、控訴審でひっくり返る可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 裁判官は、判決ありきで、その上で、判決に結びつく事実を認定して行くのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の認否のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自宅として賃借しているマンションの修繕の請求について、原告として地裁で本人訴訟中です。第一回の口頭弁論期日が終わり、被告から答弁書が提出されました。次回、私は被告提出の書証の認否をすることになると思います。そこで、認否のしかたについて質問させていただきます。 【質問1】 認否は、私が次回までに提出する準備書面の文中に「認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で、原告が提出した証拠と同じものを証拠として使うときどうやって処理すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられました。本人訴訟で対応しようと思っています。 答弁書を書いています。私(被告)の証拠書類(乙号証)が、原告が訴状で提出してきた証拠(甲号証)と同一のものなのですが、どうやって処理していくかがわかりません。 【質問1】 原告の証拠をそのまま答弁書内で引用する形で(甲-1)とか書いて利用して、乙号証として提出しなくてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書を出したのに何もないまま無視されている場合の当事者の対策(特に書面での要請など)
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告をしています。 以前に調査嘱託申立書を出しましたが、裁判所からは特に何もなく、無視されている状況です。 【質問1】 調査嘱託申立書は、口頭弁論期日に当事者が陳述すべき書面ですか? 【質問2】 当事者が調査嘱託申立書を出した場合、裁判所は通常はどうしてますか? 私の場合は、調査嘱託申立書を出したのに、何もないまま無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の不法行為による損害賠償請求で和解した時
【相談の背景】 不法行為(名誉毀損)の損害賠償請求事件で本人訴訟中。(1回目の口頭弁論終了) 裁判所は、名誉毀損(50人程の集まる場所での誹謗中傷)はなかなか認めないし、仮に認められても金額は多くて数万円との判決するとの話ですが。 【質問1】 ①現実、名誉毀損の類いの不法行為はそうなのですか? ②和解したときに、原告が勝ちに等しい和解内容とはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状を送ったにも関わらず、メールおよび手紙が送られてくる。
【相談の背景】 絶縁をしたく、絶縁状を相手に送ったにも関わらず(絶縁状には法的な効力がないことは承知しております。)、その相手から手紙が何通も送られてきます(手紙の内容は民事訴訟を起こすぞなどといった命令口調でかつ脅迫めいた内容です)。本人は関係を修復したいような内容を送ってきますが、これ以上送られてこられても、こちらとしては大変迷惑かつ、困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 争点になる事実について相手の主張は矛盾だらけだったので、準備書面にて求釈明をしました。 口頭弁論当日、裁判官はそれには触れず、次回の準備として原告被告どちらにも同じ宿題を出すのみですぐ終わってしまいました。 【質問1】 求釈明への釈明は必ずしもしなくてはいけないわけではない、と見ましたが、裁判官が触れなかったら求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の事件の反訴の請求額が140万円を超える場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴額60万円程度で簡易裁判所で本人訴訟の原告になっております。被告が反訴する旨の意思表示をしていて、反訴の請求額が140万円を超える予定だと言っております。 【質問1】 被告が訴額140万円以上の反訴を行った場合には簡裁から地裁に移送されますか? 【質問2】 被告が反訴ではなく別訴として地裁に提訴という形を取る可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続の流れについて
【相談の背景】 本人訴訟(被告)です。 次回、弁論準備手続に移行しますが、弁論準備手続の流れが分かりません。 次回は相手方が立証追加の予定です。 【質問1】 裁判官と相手代理人、私(被告)の3名で話すと思いますが、どんな流れで、どんな雰囲気なのでしょうか? 【質問2】 その時に原告が出してきた準備書面(立証追加)を考慮した争点整理となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証申請後の展開と尋問事項について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で裁判をしています。 先日裁判官から、次回期日までに人証申請をする人物と尋問事項を出すように言われました。 【質問1】 次回の裁判では、どんなことが行われるのでしょうか? 【質問2】 尋問事項は、1. 〜についてという書き方でよいのでしょうか、それとも、です・ます調を使って、セリフみたいに書いておくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方について
【相談の背景】 私は本人訴訟中で、不法行為責任に関するもので、裁判官から陳述書を出してください、と言われております。期限はあと一週間ほどです。 【質問1】 私は陳述書を出す予定なのですが、損害賠償請求の根拠は「不法行為責任」に対してのものです。 【質問2】 しかし、被告の行為は債務不履行(履行不能)によるものでもあったので、陳述書に事実ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問はどこまでするか
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟を本人でやっています。 次回人証があり、反対尋問について質問です。 相手方陳述書にいくつか矛盾点があり、反対尋問すればその場で矛盾がわかります。 【質問1】 矛盾は反対尋問で最後まで突き止めた方がいいですか。 それとも最終弁論書面にて主張した方がいいですか? 【質問2】 人証は証拠で書面は主張なので、前者がいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別上告の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています 何分初めてのことで よくわからないことも多く困っております。 特別上告について 下記の項目をお教えくださいますよう よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・特別上告状の提起期間 【質問2】 ・特別上告理由書の提出期間 【質問3】 ・手数料として収入印紙は 特別上告状に添付でしょうか? 特別上告理由書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 請求の原因の背景
ベストアンサー教えてください。 傷害で、本人訴訟にて訴状を作っています。 訴状には、原告 被告に関して、請求の趣旨 請求の原因 証拠等となっています。 内容は、タンタンとすなわち、5W1H的に必要最小限の言葉で記載すると理解しています。 ここで、質問ですが 請求の原因の背景などが無いと裁判長も実態をつかめないと思いますが、 この背景は書かないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や罪、不利な事になりますか?
ベストアンサー不当解雇→賃金仮払が認められ、本訴をしました。 賃金仮払金をもらっていたのですが、就労意思が否定され無いと思える範囲で、いいパートの仕事が見つかったので働くことにしました。 弁護士さんとはメールでやり取りが多く、聞かれもしなかったのでこの事は言っていませんでしたが、本人が出廷する終盤になって、会社から訴訟期間中の収入を聞かれたので、正直に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや動画共有サービスでの誹謗中傷に対する情報開示請求
SNSや動画共有サービスで誹謗中傷を受けており、相手に対して情報開示請求の裁判手続きをしたいのですが、3つほど質問があります。 1.弁護士を使わずに、本人訴訟でも可能なのでしょうか? 2.管轄が東京地方裁判所とのことなのですが、私は遠隔地に住んでいます。郵送などでも可能なのでしょうか? 3.誹謗中傷をしている書き込みや動画は約1年前のものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の人事異動について
ベストアンサー現在審理中の民事訴訟の担当裁判官が来年3月末で丸3年を迎えるので来年4月に異動と思われます。 目安として異動までに判決を出すにはスケジュール的に最終準備書面の提出はいつ頃までに必要となりますか。 まだ本人喚問は終わってませんが双方主張立証も終盤に差し掛かってる状況です。 審理は後任裁判官へ引き継がれるのかそれまでに結審されるか気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから