法律相談一覧
-
主張だけですが、
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 被告は上記原告の主張と立証に対し 「被告は原告のいう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便につきまして
ベストアンサー知人に貸した物を返してもらおうと、内容証明郵便を送る事を考えています。 自宅の住所は分からないので、その方が勤めている会社に、内容証明を送る事は、止めた方がいいのでしょうか。 また、返還までの期間は2日、3日という期間で作成する事は、おかしいでしょうか。 本人と会わない様に返還場所や返還方法等は、指定出来るのでしょうか。 内容証明を送って、期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の生活保護について
妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の形式について教えて下さい。
ベストアンサー現在、原告として損害賠償請求訴訟を本人でしています。 弁論準備が終わり、陳述書を書いてくるよう裁判官から言われました。陳述書の基本的な形式で分からない部分があります。 1. 陳述書に甲号証の表記は必要ですか? 2. 証拠説明書は必要ですか? 3. 陳述書が2ページ以上に渡る場合の割印は、自分の名字の印鑑でよいですか? …以上。弁護士の皆様、どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問に当事者が来ないとどうなりますか?
ベストアンサー現在、私が原告として民事で損害賠償請求訴訟をしております。 弁論準備がそろそろ終わり、当事者尋問が行われる事が裁判官から告げられました。 しかし被告は本訴で大変不利な状況にあり、すでに住所も変えて、逃亡を図っている可能性が高いので、被告本人が出廷しないのではないかと思っています。 当事者尋問において当事者(原告、被告)が出廷しないという事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に提出する録音は、長すぎる場合は切ってもいいのか
ベストアンサー本人訴訟をしているのですが、会話の録音を提出しようと思っています。 しかし、この録音は全部で5時間有り、その中で証明したい箇所は2分程度なのです。 前後の流れを含めても10分もあれば分かると思うのですが、他の4時間50分の部分には相手に揚げ足を取られそうな発言もあります。 音声を加工し、トリミングなどで録音の意味を変えてしまうのは問題だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護人がいるときの出廷などについて
ベストアンサー民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する,原告の認否等について
現在、私が本人訴訟中です(私が、原告です) 被告方は、弁護士の先生が付いています。 先週、被告側から答弁書が送付されて来たのですが 私は、ほとんどの答弁書の内容が不知です そこで質問です 1.被告側の答弁書の内容を、原告が準備書面等で、不知または否認すると主張した場合、その内容の立証責任は、基本被告にあると言う事になるんですか? 2.被告側が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に○○○で休むと連絡したことの証拠はどうすればよいですか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 次回の口頭弁論の期日が決まっていて、その少し前に、親が死んだなどの緊急事態になったために口頭弁論を休みますということを裁判所に連絡する方法について質問します。 こういう場合は、通常は書記官への電話連絡で済むと思いますが、それでも、書記官へ電話したのに口頭弁論が開かれて私がいない間にいろんなことが決まってしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人著作の「著作者の推定」を争う意味
著作権侵害に関する本人訴訟の原告(法人)です。 被告が原告法人著作の「著作者の推定」を否認し、争うとしているのですが、 この意味がよくわかりません。 原告は法人とは言え、個人会社で代表者のみです。 著作者人格権に関係してくるのかなと思うのですが、この「推定」が被告の 主張どおり認められなかった場合、どのような影響が考えられるのでしょうか。 著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書証の番号の付け方。この場合、次のどちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 細かいことですが、書証の番号の付け方が、よく分からないので質問します。 私が内容証明郵便で通知書を送って、相手方がそれに対して回答書を送ってきましたので、それを書証として出す場合の甲号証の番号についてです。 この場合、次のどちらが良いのでしょうか? ①私からの通知書を「甲1の1」とし、相手方からの回答書を「甲1の2」とする。 ②私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪中の旦那の裁判
知り合いの旦那さんが浮気をしその浮気相手の旦那から慰謝料請求の訴訟を提起されました。 しかし、被告本人は失踪中とのことです。訴状は、私の知り合いである奥さんが受けたそうですが、旦那さんは代理人をたてていないそうです。答弁書の提出期限が6月末とのことですが、それまでに見つからないかもしれません。 一般的にこのような場合にはどう対処すべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に被告準備書面への反論を書いてもいいか
本人訴訟の原告です。 現在,口頭弁論中で,前回期日に裁判所が「次回までに書面はすべて出してください」と言ったところです。 最近になって被告が準備書面を出してきました。時間的な問題から,反論の準備書面と陳述書の2通を作成せず,陳述書1通にすべて書きたいと思います。 1 口頭弁論終期に提出された被告準備書面への反論は,陳述書に併せて書いてもいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけの立証は可能なのでしょうか?
私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 刷り込みの立証は非常に厳しいです。 事件本人の上記発言は、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問
現在本人訴訟で、民事の1審で2年半前に下された異動降格減給について地位確認の係争中です。4月10日に証人尋問が予定されていましたが、被告会社より実施しない意向が示されました。証人尋問は、原告よりは求めておりませんが、裁判官より原告も証人として出廷したほうがよいとのことで申請しました。被告が証人尋問にひとを出さない場合、原告も取り下げることが可能と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、裁判、控訴について
ベストアンサー現在、妻からの離婚訴訟に本人で対応しています。 あと二回ほどで結果が出そうですが、離婚は許せても親権は絶対に譲れません。 理由は、子供が多くの家族を失うことになるからです。 妻は、夫婦の離婚問題と、親子の問題を切り離して考えれません。 そこで、二審からは代理人をお願いしようと思っています。 関西です。 一審の結果が出る前に、自分である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとは?
このサイト上でも最近よく離婚問題で「モラハラ」という言葉が離婚原因として出てきていますが、実際「モラハラ」は正式な離婚原因として成り立つものなのでしょうか? 実際モラハラの事実などない状態で、訴訟などにおいて優位に進めたいがために「モラハラ」という言葉を多用しているようにも感じます。 また多々感じている方もおられるかと思いますが、「それはモラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日に準備書面を送って来なかったら
ベストアンサーパワハラによる損害賠償請求を本人訴訟でしているのですが、先日第1回口頭弁論があり、そこで被告は6月13日までに準備書面を送るように裁判官から指示がありました。期日は明日ですがまだ送られて来ていません。仮に遅れた場合、相手方が不利に成ったりするのでしょうか? 私の方から信義則違反と主張したり、口頭弁論期日で遅れた理由を質問したりすることは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について
薬害事件で本人訴訟をしています。被害者は故人です。最終的な病状について、カルテに「疑い。血液検査中のトランスアミラーゼが上昇しているので疑われる」と記されていて、相手方から、疑いに至った理由を具体的に示すように求められていますが、地方自治体の個人保護条例によりカルテの開示を断られており、当該病院担当者が「調査嘱託にするのがいいのではないか」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手弁護士の日当について
ベストアンサー今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中の被告として和解に向けた謝罪
ベストアンサー民事裁判で、喧嘩で原告に傷害を負わせた被告(未成年)の法定代理人の父親です。(本人訴訟) 第4回口頭弁論日に裁判官から和解案の提示がありましたが原告が不服であると回答がありました。 原告が被告の父親の謝罪がないと怒っているため和解が難しいと裁判官から意見があり、原告の怒りを鎮める方法を考えて下さいと要請がありましたが、裁判中の謝罪方法はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訂正申立書提出はいつまで可能ですか。
現在、本人訴訟中です。原告側の準備書面(3)まで進行しています。被告の言ったことで良く思い返しますと、「会社は~」と訴状に書いたのですが、正確には「状況から、○○工場は~」と言った事を思い出しました。訴状提出時はそう思い込んでいたのですが、正確には「状況から、○○工場~」の勘違いでした。項目としては請求の原因の中の本事件の発生の中の一文です。訴状の訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解について
本人訴訟を行っており、被告と和解できるか可能性を探っているものです。 そこで質問になります。 裁判上での和解なので、「○○万円を支払う」という債務名義は、実際の支払いがなされない場合、強制執行を行うことが可能だと思いますが、 「○○万円を支払う譲渡契約書を○月○日までに送り、60日後の×月×日に支払う」という内容では、債務名義はいつ発生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出方法について、
ベストアンサー訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の検算
本人訴訟で「120万3159円及びこれに対する平成23年10月19日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え」という確定判決を得て、被告から、平成25年4月11日に、129万2291円(うち遅延利息8万9132円)の支払いを受けました。 自分で改めて計算したところ、遅延利息が8万9166円となったのですが、遅延利息の正しい額は、いくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これって詐欺になるんでしょうか?
ソーシャルゲームで詐欺をされました。 取引の相手には、入金後アイテム送りますといったところ 入金明細を送ってきて、急いでいるからこれでだめなら取引はいいといわれたのでOKしてしまいました。 その入金明細は次の日に振り込みになっていて、振り込み予約の状態になっていました。 しかし、しばらくたっても入金されることがなく 本人に聞いても、何かと理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴額について
私は実兄を被告とし、本人訴訟で約¥5000万円ほど勝訴しました。勝訴したのに対し、実兄は司法書士の面前で代物弁済する念書を書いています。しかし実兄は念書は私に強制され書かされたものと弁護士を通じて返答してきています。私は司法書士の面前で強制した事はありません。このような状況が続いています。判決が出てからもう2年ほど経ちます。被告人に対し遅延損害金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告とは
ベストアンサー宜しくお願いします。本人訴訟の原告です。前回の民事裁判の時、裁判官から和解勧告のような言い方をされました。しかし、私にとっては不意討ちの感じですぐには即答出来ませんでしたし損害額もこれといった提示もありませんでしたが被告の謝罪文を加えると裁判官が言うのです。 私にとっては身体に後遺症も残り今後の治療費の事を考えると、不安です。先生方にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー自分は、離婚裁判中で本人訴訟の被告です。 自分は裁判官の心証を害さないように、裁判では控えめにしていますが、裁判が進むにつれ妻の言い分や発言が訴因から脱線して初期の言い分と今の言い分が違ってきています。 裁判官も前回の裁判で「主張が出尽くした」とおっしゃっていたのですが、また妻に準備書面を提出させ、何の指摘もせず妻の言いたい放題にせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書、準備書面に於ける表現範囲について。
ベストアンサー⇒質問事項 : 解雇無効の本人訴訟中です。訴状、陳述書、準備書面等に於いて、一般的に「名誉毀損」「侮辱罪」に当たる表現(文言)の使用の可否についてお伺いします。また、「偽証罪」についてもお伺いします。 質問事項の件、ちらっと耳にしましたので、確認の上、事実で有れば表現の範囲が広がると思いお伺いしております。現在、非常に表現に気を遣いながら(名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係の裏切り
愛人契約的な関係で金銭や買い物で600万円くらいのお金を貢いだ感じですが、感情トラブルで相手に契約外の金額を請求、相手も支払いの意思をメールで示しました【契約書などは無し】返金を求め自宅まで行った際、旦那さんとも話の成り行きを聞かせた所、誠意を見せると言ったきり連絡がありません。本人とは携帯を変更し連絡が取れません、訴訟を起こして請求した164万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですが
知り合った女性にお金を200万円程貸したのですが、その後連絡が着かなくなりました。なんとか行方を捜してまずは内容証明を送りたいのですが、手がかりが携帯電話の番号とお金を振り込んだ時の口座番号しかありません。 興信所で携帯電話の番号から住所を割り出して貰う依頼をお願いしたのですが、本人の名義ではないみたいで住所が判りませんでした。 訴訟になる事まで考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的について。上記内容は、可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 当方、原告で被告欠席の元、本人訴訟にて係争中です。 請求の原因は詐欺及び強迫に基づく贈与の取消による不当利得返還請求です。 詐欺は立証するのが、難しいと聞きます。 脅迫されたことは、脅迫されたメールが残っているので立証可能だと思いますが、贈与に至るまでの因果関係がないと被告は準備書面にて主張しております。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理遅延行為による慰謝料請求について
いつもお世話になっております。 1.故意に審理を遅延させる被告に対し、それが立証できれば慰謝料請求はできますか?またどのような構成要件を満たせば、慰謝料が認められますか? 2.また慰謝料請求できうる場合、慰謝料の算定額として1日分の給与プラス交通費を請求するのが妥当であると素人ながら、考えますが、妥当な請求額は一般的にどの程度でしょうか? 本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサーいつもお世話になります。 管轄移送の決定に対して、不服申立を行ないたいのですが、申立が却下される可能性は高いのでしょうか? 当方、原告で管轄のない勤務先の近所の裁判所に提起し、被告から被告の住所地への移送の申立がありました。 本来の私の住所地である管轄裁判所への移送を望んでいます。どのような根拠に基づいて、申立を行なうのがよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールを証拠として提出する場合
元交際相手に544万程貸していますが、相手が「お金は貰ったもの」だと言い出してるので、本人訴訟を起こそうと考えてます。 裁判の際、自分が送ったメールや、相手から受け取ったメールを証拠として提出しようと思うのですが、 受信メールはパソコンに転送してプリントアウトする予定ですが、送信済メールについては、転送できません。 携帯会社(SoftBank)にも問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に関しまして
ベストアンサー自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞訴訟に参加します。
ベストアンサー次回3回目の被告側反論提出されました。訴訟では、弁護士さんだけの出廷だけで良いそうですが、興味あり私原告も参加します。参加すれば私に何か質問されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように反論すべきか
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所について
ベストアンサー債務者が住所を移転して、債務者本人から正式な変更手続きが行われない場合に、万が一法的手段となった際、債権者に不都合なことはありますか?尚、調べた結果本人の住所はわかっており、債権者宛てに手続きがされていないだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状況と訴訟提起をした場合について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 答弁書に対する反論
ベストアンサーお世話になっております。 下記内容を教えて頂きたいのですが、 妻有責配偶者(不貞行為・複数など)と離婚訴訟中ですが、原告は自分で訴訟を起こし妻被告側は調停時から代理人がついています。 訴状を出し、被告側から答弁書が届いていますが当初は否認していたものの当然、1人の不貞(発覚した人物)については認めているものの複数や期間については否認。不貞に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟中の和解か判決を狙うか、どちらが有利か?
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 裁判官は和解の道を探っているようです。 私の弁護士曰く、 本人尋問もなく、 もう終盤だそうです。 なので、 解雇不当は、 まず間違いないと思われます。 【質問1】 和解したほうが良いでしょうか? 判決を狙った方が良いでしょうか? 解雇不当の判決が出てからの交渉だと、 かえって不利になることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における民事訴訟記録の証拠能力について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる説明を受け、事業譲渡契約を締結した詐欺行為に関して、刑事・民事の両方で争っている被害者です。現在、私には弁護士はついておらず、加害者側には民事の代理人として弁護士がついている状況です。 刑事事件は、告訴状が受理され書類送検されたと、担当刑事から先日連絡がありました。民事事件は、本人尋問はまだ少し先ですが、被告の虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー不貞行為の証拠がなくても、本人達が自白すれば慰謝料取れますか?また、行政書士の方に頼んで、書類を作成していただいた場合に、不貞行為の証拠が不十分でも、本人達がサインをすれば成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還訴訟 連名の告訴あるいは個別の告訴か
【相談の背景】 ①遺産の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)います。明らかになっている預金分は3等分することで合意の予定です。 ②しかし、Aが生前の使途不明金2,000万円を勝手に使い込んでいることがほかってきました。通帳の履歴で、そのことはつかめます。 ③調停会議では、いまある預金は3等分で合意しで一件落着させます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への訴訟
私は債権者であり弁護士はつけていません。 債務者には弁護士がついています。 公正証書作成の和解が不成立でしたので、訴訟を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼せず自分でやろうかと思っています。 こういう場合、債務者の住所の簡易裁判所が管轄になるのですか? 相手の弁護士さんが代理人になるので、弁護士事務所のある住所が管轄なのでしょうか? どちらも東京...
- 弁護士回答
- 3
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから