30,292件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題による民事訴訟 明らかに嘘とわかる反論について

ベストアンサー

民事訴訟中です。私は原告側です。 双方に弁護士がついています。 訴状に対して被告より反論の書面が届きました。 全面的にこちらの主張を否認されています。 大事な争点について、明らかに事実と異なることが書かれいて、内容は嘘だらけです。 こちらが証拠を持っている可能性が高いことを知っているのに、被告側が明らかな嘘をついてくることが不可解です。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、トークアプリのトーク内容の証拠の提出方法

ベストアンサー

貸金の裁判を本人訴訟でやっています(私は、原告です)。原告と被告のトークアプリでの遣り取りで、被告が、「今日は、160万を貸してもらってありがとう。」、「〇月〇日に貸して貰った160万円の月の返済を5万円→3万円にして貰っていい」、「明日、返済日だけど、3万円は難しいから2万円にしてもらっていい?」等のトーク内容を証拠として裁判所に提出したいのですが、トークの内容...

弁護士回答
    2
  • 和解決裂後の流れと判決までの期間、訴訟取り下げについて。

和解決裂後の流れについて。婚約破棄で裁判中、原告側です。被告側は婚約の事実は認めていますが、婚約解消は合意だったとして慰謝料は支払わないと主張しております。 実は訴外で相手方から示談交渉がありましたが、納得できる金額ではなかったので訴訟提起しました。 現在最初の和解交渉が行われています。裁判官からは、訴外の金額より高額の和解案が提案されました。...

弁護士回答
    2
  • セクハラを認めた後の会社と上司にどんな訴訟が出来ますか?

以前に質問させていただきましたが、少し進展があったので質問させていただきます。 会社でセクハラにあい、会社に相談したところ調査をしていただき、上司はセクハラのつもりはなかったけどとの事でしたがした事は認めました。その後会社からの指示で上司は弁明書を提出しました。しかしその後、何カ所かある会社の営業所で私の誹謗中傷を始めました。『あいつは病気だか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • 本人が知らない債務弁済がなされた場合の時効について

ベストアンサー

この間、税務署のお尋ねが出てきました。 私が学生だった10年以上前に、私の家族が、地所を奪った先方と先方の代理人により「地所の代金は5分の1は支払う。但し、私には伝えないことが条件だ」と言われ、法廷に出るとどうなるかという限りなく脅しに近い説明もされたようです。無いよりもマシだという理屈かもしれません。 目的は気に入らない親族から会社を乗っ取りと地...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 3年前に当時付き合っていた彼女に30万円貸しました。 手渡しで渡したので証拠としては薄いかもしれないのですが、この様なものはあります。 週末だったので金融機関はお金が必要な日までは使えない。相手は東京、こちらは地方でした。 ○明日までに30万円が必要。(彼女) ○お金は用意するのでこちらに取りにくるように。(私...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返還請求について

ベストアンサー

母が親族にお金を貸してます。 本人では無い、息子の自分が相談者として 相手と直接交渉しても法律的には問題ないですか? 相手側は、本人じやないと話さないといってます。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて。何日経過後に訴訟を起こした方がよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 とあるお客様が、平成25年から平成26年の2月までにかけて、飲食代金200万強の金額を立て替えなさっています。うち50万弱は内金として受領なさっているのですが、その後5ヶ月間連絡が途絶えております。 お客様は、本件においてインターネット上に2人しか知り得ない情報を書き込み、営業妨害をはかりました。その後、5ヶ月間の期間に他...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いい加減で不誠実な国家公務員の対処について

某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...

弁護士回答
    3
  • 被告の審理欠席について

いつもお世話になっております。 当方、原告として同一の被告に対し、3件の訴訟を提起しております。 内、1件の動産引渡請求(貸したものを返さない)の第1回口頭弁論が6月1日に行なわれます。 被告から陳述書が届き、裁判を欠席するとのことです。 欠席理由として、原告がストーカーであり、裁判の場であっても面会したくない、裁判の場であっても身の危険を感じる...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂と思われる住居侵入現行犯との示談について

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に夜間に自宅前の洗濯物に手を伸ばしている不審者がおり、現行犯で声をかけ警察に通報し引渡しを行いました。 以前より家人が下着窃盗の被害にあっており、向かいのお宅の方より「変な男が洗濯物の方をチラチラ見ながら何回も往復している所を目撃したから気をつけた方が良い」との忠告も受けておりました。 そのため未遂ではありますが住居...

弁護士回答
    1
  • 誰と話し合えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 その他行事参加も求めた。 ①申立て人が事件本人の保育園、地域の行事参加をすることを認める ②相手方(親権者)は申立人に対し、2ヶ月前に行事の日程について通知する 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決について

ベストアンサー

民事訴訟において、尋問前に裁判官はどちらを勝たせるか決めており、結論ありきで、判決を書くため(理由づけのため)に、尋問を行う、と聞きました。 勝つと思っていたのに(あるいは負けると思っていたのに)、尋問によって結果がひっくり返ったことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の取り立て

知人のアパートの保証人の件で相談した者です。 アパートの明け渡しが終わり、滞納分の17万円と、部屋の清掃代を払ってほしいと保証会社と管理会社から連絡がありました。本人に払うように何度も言ったのですが、逆ギレするだけで話にならず、本人のお母さんの携帯番号を知っていたので連絡を取りました。本人と話して連絡をしてくれるとのことだったのですが、1週間たっ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

職場の人に十万円貸して、メモに本人に誓約書を書いてもらいました。 内容は実家の住所、父の名前、本人の住所、それから(十万円を借りました。月五万で必ず返済することを誓います。なお、6月15日をもって完済します。返済しなかった場合はいかなる処分もうけます)という文章。 平成23年4月14日(貸した日付) 本人の名前 本人の拇印です。もし返済期日を過ぎても返済できな...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟

ベストアンサー

労災認定まで後一歩まで詰め寄っているのですが、 使用者の虚偽を問い詰めるだけとなっています。しかし、国側が労災認定となる再調査を拒否しており、 使用者相手に「調査で嘘を付き、調査妨害による慰謝料請求」を行い、 書面で聴取内容と証拠を突き出して、使用者に認否させ、ないし、判決により確定させてしまいたい。 安全配慮義務違反により慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • 離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます

二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...

弁護士回答
    5
  • 低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。

ベストアンサー

知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫は訴訟になった場合、男性が不利なのですか?

主人の自白でダブル不倫が発覚しました。 すぐに相手に電話させ、謝ってもらいました。 その時は1回だけの不貞行為と思っていましたが、その後に3回の不貞行為だったことが分かりました。 私は毎日主人とも喧嘩、精神的苦痛で、被害者の私が何故?と怒りが収まらなくなりました。 相手は学生時代の元カノで、半年前から連絡のやりとりが始まり3回の不貞行為、中学生と...

弁護士回答
    3
  • 歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき

初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...

弁護士回答
    8
  • 至急元カレの件少額訴訟

別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • オンライン上の暴言での民事訴訟の可否

私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について。訴訟をおこした方がよろしいのでしょうか?

賃借人が退去しましたが以下の場合、損害賠償請求はできますか? 戸建を賃貸(仲介会社を通して)に出しました。当初、契約時は3人(本人・おじ・おば)でお住まいになるとのことでしたので賃貸借契約を結びました。 その後、近隣の方から老人を預かって世話をしていると話を聞きましたが何もこちらからは言いませんでした。 1度こちらの事情で退去をしてほしいと要...

弁護士回答
    1
  • 労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?

ベストアンサー

現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄で終了した場合の訴訟費用について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 双方とも弁護士には依頼しておらず、本人訴訟で争っています。 先日、第2回口頭弁論が開催されましたが、その際、原告より「請求の取下げ」に係る同意を求められました。 私としては、全くもっていわれのない訴訟であり、判決によって私の正当性を証明したいと考えていたため拒否したところ、直ちに「請求の放棄」をされ、即日訴訟は...

弁護士回答
    1
  • オトガイ神経麻痺に対する慰謝料と訴訟

何度もこちらに相談をさせていただいております。医師との話し合いが進みここで示談をしたらいいのかを悩んでいます。 2009年6月に親不知を抜歯した後に左顎と唇にしびれがでました。2年大学病院に通院をしましたが症状は何も変わらない上に仕事に支障が出るため慰謝料を請求しました。障害等級は14等級9号で後遺症慰謝料が40万円となっていたため、こちらに相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。

ベストアンサー

委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...

弁護士回答
    1
  • 時効起算日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 4年前に受けた手術で過誤がありました。 (開示請求、証拠保全は済ませました) 医療広告違反があります。 初診から説明義務違反があります。 術前説明でも違反があります。 手技において注意義務違反があります。 その他あります。 今更の質問ですが、、、 【質問1】 時効は手術の日(4月25日)から起算して良...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への呼び方の適切な表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟で進行中。 裁判官に声をかける時に少し戸惑ってしまいます。 裁判官のお名前が佐藤だった場合、 【質問1】 直接判事に呼びかける時、 ①佐藤判事 ②佐藤判事さん どちらが良いのでしょうか? 【質問2】 間接的に話題に出る時、(書記官と私が話しているとして) ①先日、佐藤判事がおっしゃっていたように、 ②先日、佐藤判事...

弁護士回答
    3
  • 預金口座の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に対し本人訴訟し、200万の判決を取りました。しかし不倫相手は出廷すらせず、妻と同居しています(妻の不同意別居)。 強制執行ですが、銀行口座から預金を差押えたいのですが、不倫相手は自分の口座ではなく妻の口座に相手の会社名から給料振込されている事が判明しました。1人親方の会社なので融通がきくのかと思います。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の資力や報酬を考慮して訴えを受任することがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 過日、初回口頭弁論果実が行われましたが、 開始早々、 「被告の主張通りです。つまり、判決までいけば貴方の勝ちです」と言われました。 また、「原告代理人も法律のプロなんだから、こんな訴えが通るわけないことは分かってるはずなのに、、、」と言われました。 そこで、、、 【質問1】 弁護士は、訴え内容が法...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書、などを、自分で書くのに有用な、書籍、または、ネットのサイト等は??

【相談の背景】  弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。  上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、書籍、または、ネットのサイトのURL等を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で必要な商業登記謄本など相手の証明書の取得について

【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で行いたいのですが、相手が法人で商業登記謄本が必要で取得したいのですが、法務局の職員から履歴事項を取得すると膨大な枚数で手数料が600円でなく1000円と言われました。 【質問1】 労働審判で使用する相手法人の登記謄本は履歴事項が必要ですか?現在事項でしょうか? 【質問2】 代表者事項は必要でしょうか?法務局の労働審...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の判決が下った後の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で150万の判決が下った場合について支払いについて教えて頂きたいです。本人訴訟でのケースなので、相手方の代理人弁護士事務所に振り込むケースは無しと致します。 【質問1】 一般的に行われているのは相手方への銀行口座へ振り込むのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 支払った後に相手から領収書(受領証書)をもらうのが原則必要で...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判に付いて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害害事件で犯人に、執行猶予判決が出ました。 その後、被害者損害賠償命令制度を使い被告を本人訴訟で訴え弁護士に頼まず一人で戦いました。 被告人は弁護士を付けました。 その結果刑事裁判の時には30万しか払わないと言っていた被告人に110万で和解に持ち込み現実的に支払わせました。 【質問1】 周りは凄い事だと言う...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の名前が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告をしております。被告は悪質なリフォーム会社です。被告が全く証拠を提出せず、提出の必要性がないとか、既に廃棄したなどと回答し、争点に関する議論がかみ合わず、困っております。証人尋問を考えているのですが、アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 リフォームした職人さんに証人尋問したいのですが。原告宅のリフォーム工事...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言 強制執行の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされました。300万円の支払い、仮執行の宣言。と書いてありました。 初回の口頭弁論期日は6月半ばです。 【質問1】 仮執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問2】 本人名義の車を差し押さえられた場合、すぐに車に乗らなくなるのでしょうか? 【質問3】 口座を差し押さえられた場合、現金の引き出しはできなくなる...

弁護士回答
    3
  • 意見書作成ご依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生に、和解調書などの関係資料をみていただき、消費者法に抵触する可能性が高い、とした意見書の作成をご依頼することは可能ですか? 事情を抱え、やむなく本人訴訟中です。 【質問1】 流れと致しましては、先ずはご相談として消費者法に抵触するかいなかのご見解をいただき、先生に、これは酷いケ―スだな、と思って下さった場合には、「ご意...

弁護士回答
    1
  • 準備書面のページ番号の入れ方

【相談の背景】 本人訴訟で準備書面を作成しています。内容が多くて、すでに主張した内容を参照するときに例えば、上記5ページの1のとおり、というようにページ番号いれるのに苦労しています。 【質問1】 相手の弁護士の書面見るとページ番号を書いていたり、いなかったりするのですが、何か作法があるのでしょうか? 【質問2】 準備書面ですでに述べたことを言う...

弁護士回答
    3
  • 被告の反論に対する一度目の準備書面で認否だけでもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟してます。被告が認否を示して一度目の主張、第一準備書面が出てきました。被告は答弁書で認否だけを答えて第一準備書面で反論してきたという状況です。次は原告の私が被告の主張に認否と反論する番です。 【質問1】 次の原告準備書面で 被告の答弁書と同じように、認否だけして、詳細な反論は追って反論すると言うのは可能でしょうか?反論を...

弁護士回答
    3
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、借用書、ラインのやりとりがあるのにも関わらず民事裁判で負けました 理由は貸したとは思えないとのことで これの立証は何が必要でしょうか? 全部否認されると困難です 手渡しなので銀行の履歴ありません 領収書でも通用しますか? 結局銀行の履歴が動いてないとだめなのですか? 貸したときの現金の上に領収書を載せた写真で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手方はどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 近所の極小総合医院の院長に不適切な発言をされました。 本人訴訟で簡易裁判所に申立てしようと思います。 ちなみに、昨年は、同医院に対してカルテ開示請求拒否や見落としを理由に、調停の申立てをし15万円で成立しました。 相手方は医療法人社団理事長にしました。 今回は、その後の話です。 【質問1】 相手方を院長個人にするか、昨年同...

弁護士回答
    1
  • 「中学生が卒アル写真をグループラインで送信し問題になっています」

【相談の背景】 1週間程前、中学生の息子が、クラスのグループラインで別のクラスの女の子の卒アルの個人写真を送信して、数人既読後に、送信取消をしましたが、スクショされ、写真の本人にそのスクショを送り、その子の親に、今後の対応次第では訴訟を起こしますと言われました。 謝罪は当然ですが、グループラインのメンバーにその写真を保存しているか確認して、削除依...

弁護士回答
    1
  • 不貞損害賠償請求事件

【相談の背景】 損害賠償請求事件(地裁和解調書)が、被告との間で終結しました。私は(本人訴訟)、原告であり被告側が170万円の支払、債務を認められましたが、支払い期限1週間前になっておりますが、被告側から支払いがありません。(被告側代理人付き) 【質問1】 支払い期限1週間前になっておりますが、支払いがありません。なにか支払い期限までに原告側が...

弁護士回答
    2
  • 被告の欠席による裁判の進行と擬制自白の適用についての相談

【相談の背景】 原告で本人訴訟しております。 第2回目以降の口頭弁論で被告が裁判に出廷しませんでした。理由は「都合が悪くなったため」とのことです。 裁判官は了承しているようで「次回期日までに被告の反論を待つ」とのことでした。 【質問1】 擬制自白、第159条は適用されないのでしょうか? 【質問2】 今回のように口頭弁論ごとに交互に主張すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 音声(反訳)証拠の提出タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 音声(反訳)証拠の提出するタイミングについて教えて下さい。 初めて本人訴訟を行います。 現在、音声を反訳中です。 しかし、反訳する量が多く困っています。 ①争点となるか分からない部分の音声については、音声はつけず訴状に原告の主張のみでも問題ないでしょうか。 もし、訴状提出後に被告側から求められたら、その時に音声を提出しようと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから