法律相談一覧
-
調停の相手情報の取得について
ベストアンサー借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の孫の相続登記
ベストアンサーAさんの子の一人Bさん(日本国籍)は米国人と結婚し、子が一人(Cさん、米国籍)います。Bさん婚姻後は、Bさん、Cさんとも米国在住です。 Aさんが亡くなる前にBさんはすでに死亡していました。 Aさんの相続権はCさんにもありますか。 Aさんの子たち(及び孫のCさん)で遺産分割協議をして、国内不動産を共有名義(Cさん含む)で相続登記することは可能でしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の発令後、第三債権者である会社への連絡。書面で伝える場合に書く項目は?
ベストアンサー婚姻費用の強制執行を行い、各手続きを経て取立てが可能となりました。第三債権者への連絡ですが、書面で行おうと考えています。 書面を製作する上で、記載する事について質問させて下さい。 1.今回送る書面は「請求書」と記載すれば良いのか? 2.控除などがあり実際に取立ができる額はまだ不明の為、「差押債権目録、請求債務目録に基づき、計算の上指定の口座へお振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていた嫁と相手に慰謝料を請求したい
息子の嫁が息子の預金を160万使い込み、挙句に昨年12月頃より不倫をしていました。 現在 離婚協議中です。 不倫相手は判っております。また不倫相手も不倫を認めております。(現場を嫁の両親と抑えたので) 不倫相手に100~200万の慰謝料を請求する予定です。 また預金を使い込み、家事を一切せず、勝手に車を購入し、不倫していた嫁にも、200万の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書
ベストアンサー土地賃貸借契約書をかわします。 契約書の記載で、賃貸人◯◯◯◯と名前がありますが、私の名前がパソコンで出ないらしく、『静』という字になっています。(静でも靜でもないのです) このままでも契約上問題がありませんか? また、公正証書にするつもりですが、 この際も問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。銀行の預金額などについてになります。
お世話になります。 早速質問になりますが、 私名義の銀行口座の預金額を、夫が私に知られずに、銀行から知ることは出来るのでしょうか? 銀行は夫婦である夫に、私の預金額や振込・支払い履歴などを開示するのでしょうか? また、旧姓時代(口座番号は同じです)の頃の履歴まで、開示されてしまうのでしょうか? 個人情報であるので、不可能かと素人では思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書について。何か方法はありませんか?
他人にすべての遺産を寄贈するという遺言公正証書が父宛にとどきました。父は代襲相続人ということはわかったのですが、すべての遺産が他人に寄贈されてしまうのはしかたないことなのでしょうか? 何か方法はありませんか? 遺言証書は、 手指不自由のため署名はできない。などという文言が入っていたり、亡くなる4日前につくられていたり、不審な点があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の社会保険不払いについて
インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書 について
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 家族間で 指の筋力が弱く契約書で、手を添えながら介助で書いた場合 印鑑は自分で押してもらう場合。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たち筋力が戻り自分で書いてもらう場合 【質問1】 文字が異なってしまうのですが、偽造に当たるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の契約書について
ベストアンサー連帯保証人の契約について質問です。 連帯保証人になる人が、契約書に同意のサインをする際、署名のみでも契約は成立しますか? (押印が無い場合でも成立しますか?) また、成立するとしても、押印の有無、印鑑証明書の有無で、その契約書の効力に変化はありますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容外科での偽の個人情報
【相談の背景】 美容外科で偽名など生年月日や連絡先を偽ると、「私文書偽造」になるとかポイントサービス(施術したぶんだけポイントが貯まって次の施術でポイント分の割引を受けられる)を使うと「詐欺」になるという話は本当でしょうか? 病院側は必ずカルテを作らなければいけないから、ここに嘘は書くと義務違反になるとか見ました。 契約書を交わすコース契約や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証PDFの提出後、他人による悪用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で免許証のPDF(カラー)をメールで提出する必要がありまして提出しました。 【質問1】 今回、仕事上、必要なため提出しましたが、他人が免許証PDFやコピーで悪用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の勾留満期日なのに3日前から弁護士との連絡がつかなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。彼は家族との関係が良くなくて、出てからは私が監督をするという上申書も提出しました。 17日木曜日に今日明日で処分の方針(釈放されるなら18日)が決まると思うので、決まり次第連絡するという内容のメールが弁護士から届きました。 18日の昼過ぎになっても連絡来ないので事務所に電話したところ、不在で会議があるから今日は戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の補充尋問は判決にかなり影響しますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判の尋問が終わりました。 こちらは原告で被告は妻の不倫相手、妻は被告の証人です。 別居3ヶ月後に不倫が発覚しましたが、被告は私の妻へのモラハラ(スマホの日記)と三年前の女性関係(プラトニックなもので、事実として肉体関係は一切ありません)を理由に婚姻関係の破綻を主張してきています。 妻への尋問と私への尋問までは思い通りに進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金してきた落札者と連絡がとれない
ベストアンサーネットオークションで入金した落札者と連絡がとれません。 記載されていた住所が検索しても出てこないので、 「住所間違っていませんか? 連絡いただけないと発送できません。 のでお返事ください。」 と連絡しましたが音沙汰なしです。 このまま送ると住所不明で送り返される可能性もあるのですが、落札者を信じて送ってしまってもよいものでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義を無断に使用して借金。返済義務は?名義変更はできるのか?
婚約者の彼の親が彼の名義で複数の金融会社から 150万近く借金しています。 今現在は13000円ずつ毎月返済していますが 滞納した期間があったらしく彼の名義が ブラックリストに載ってしまいました。 彼はこのこと最近までまったく知らず 最近打ち明けられたそうです。 この場合親が子供の名義を同意なしで使用した場合 子供に返済義務はありますか? また子供の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたのに借金を返す必要があるか?
ベストアンサー平成25年1月26日に父親が亡くなり、プラスの財産がなく、借金の方が多かったので、相続放棄を全員しました。 借金の中に親戚から借りたお金もあり、親戚からは返して欲しいと言われて、現在、すこしずつ返しています。 後、残りは40万くらいですが、私も生活にあまり余裕がないため、親戚には申し訳ないのですが、相続放棄をしたのに返す必要があるのか?というのが、疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?
職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停不成立後の夫婦間の連絡を取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責を隠して、主人から離婚調停を 申し込まれてます。 お互い弁護士を立ててます。 不貞を認めないままで、慰謝料も払わず 離婚したいと言われてます。 こちらは不貞を認めないまま 話を進められないと伝えてるので、 恐らく次回不成立になります。 不成立後なんですが、 未成年の子供がいる為 連絡を取る必要があります。 相手が訴訟す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借金の督促状が止まらずにいます。
【相談の背景】 2005年7月から06年7月まで100万円借金してましたが刑務所に服役したため返済ができず、服役中等に裁判があり2015年10月 ,約170万円の請求。出所後に電話で話し合い2013 年4月約100万円に和解契約しましたが再度服役のため返済できず2015年10月約170万円損害金。 2024年6月現在 約250万円の一括支払請求がきてます。2022・6月 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返金に関する保証の要求と必要な書類について
【相談の背景】 車の返金でお金返してもらうことになりました。 まだ口頭だけなのですが、なにか保証が欲しいと思います、何がいいのでしょうか? 50万の返金で毎月5万の10回です。 【質問1】 免許証と保険証も提示してもらった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務履行請求事件
【相談の背景】 連帯保証債務履行請求事件の書類が裁判所から来ました。 7年前に離婚した夫の借金 借金は平成26年に完済予定の物 連帯保証人になっていますがなった覚えも無いし筆跡も違う 実印が押されている 裁判所に呼ばれている 【質問1】 今後どの様にしたら良いのか 実印が押されているのでどうしようも無いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結審から判決までの遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の結審がされてから判決が出ないまま約1年半たっています。当初はコロナの影響で遅れていると聞きましたが、まだそんなに遅れることはあるのでしょうか?弁護士さんからは待つしかないと言われています。 【質問1】 何かできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届 受理通知について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産予定の者です 子供の父親に認知届を書いてもらいました。 私が1人で提出しに行くのですが、 提出後、役所から父親の住所宛に受理通知のような書類を送ってもらうことはできるのでしょうか? 父親の両親が知らない状態で産むので何とかして通知したいです。 【質問1】 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、必要書類について
【相談の背景】 貸主です。宜しくお願いします。賃貸契約について、借主さんに印鑑証明書や住民票などの書類を提出して頂くのは理解出来ますが貸主である大家にも、印鑑証明書、身分証のコピーを仲介人から提出依頼されました。このような事は通常あり得る事なのでしょうか?今まで賃貸貸しで、このような事が無かったので困惑しています。悪用されるのでは無いかと心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の居住実態について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が難病を患い、10年まえから生活保護を受給しています。 その友人は、去年に父を亡くしてから精神的に不安定になり、お付き合いしている男性のマンションに入り浸っています。 その彼氏からは、金銭的な援助は受けていないとの事です。 友人には、家に帰ってたまに会いに行くとかにしたらとアドバイスはしてるのですが、聞く耳持たずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出による悪用
ベストアンサー架空請求業者に名前、電話番号、住所、生年月日を教えてしまいました。 それによって免許証の偽造や住民票をなりすましで取られたりと身分証を悪用される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の内容について
ベストアンサーある会社の臨時社員採用に関して、入社書類に身元保証書提出が必要となっています。 身元保証人の「実印押印」と「印鑑証明書添付」が要求されています、 1)「印鑑証明書添付」の要求は一般的でしょうか? 2)注意する事項はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出逢いサイトに無断登録されたが誰か突き止めること可能か。
ベストアンサー誰かが勝ってに私のアドレスと携帯電話を出逢いサイトに登録したみたいですメールが来ます。 誰か突き止めることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務について
妻が別居後(妻は夫婦の破綻を主張し、第三者の男と暮らしている)私の名前を使い、私名義の保険を解約し保険会社から、お金を受けとりました。この場合、妻のしたことは、日常家事債務の範囲内なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌への投稿
素人投稿雑誌、いわゆるエロ本へ写真を投稿、掲載された場合、投稿者が罪に問われることはあるのでしょうか?掲載されたものは修正ありで販売されるのは当然として、編集部に送った元写真が無修正の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとしてでも
旦那が夫婦仲は破綻していると言って交際していた女に実は破綻していないとバレて問い詰められた時女性に先に手をあげられ旦那も暴力をふるった話です。女は負傷しているそうです。旦那は怪我はしていませんが診断書もらいにいこうと思っています。目が見えにくいや頭がふらふらするなど自己申告でも診断書もらうことができても効力は持たないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦破○とは?
○は読めなくて出せなかったのですが、上記はどういう意味でしょうか? 8日に一応弁護士さんとお話はしていたのですが、八日夜になって急遽旦那が連絡してきて、13日入院する病院にくることになりました。 さすがに期間もなくまた弁護士さんに出向いて相談は厳しいので自分で出来ることをと思いました! 旦那は毎月五万ずつおさめるといってきたのですが、誓約書を書かせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の入社について
不動産業界に入社が決まっており採用書類に親の実印と印鑑証明が必要とのこと、違和感感じておりますが必要でしょうか? 同意書なら捺印程度ではないかと思いますが、宜しくアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での離婚協議 連帯債務について
ベストアンサー以前に不倫相手の旦那さんから、私個人にも300万で示談しましょう。と示談書がメールで送られてきました。 色々と私も思う所があり、示談書に記載されてないが、それは連帯債務として取り扱うのか?それならお支払いします。と質問したところ、「そうなるのが基本だから記載しない。あれこれ言うと、連絡しないと言ってたのに、していたのは知ってるから慰謝料増額する。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった顧客、8年前(2016年)の制作の続きに対応する必要があるか?
【相談の背景】 こんにちは、わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 2016年12月にBさんより、サービスサイトCのデザインを発注いただきました。例えるなら、楽天市場のお店のデザインと云ったようなものです。 順調に作業は進み、デザインが出来上がり、テスト環境でデザインと動作の確認が済み、あとはサービスサイトのアカウントを頂けば実装可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。
ベストアンサー今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト登録?メールアドレスから住所は分かりますか?
大至急、お願い致します。 お恥ずかしい話ですが、先ほど興味本位でアダルトサイトを覗いたところ、登録されてしまったようで途方に暮れています。 サンプル動画再生を観るために年齢認証ボタンをクリック→ 再び動画再生ボタンがあり、それを押したところ、登録された…との画面が。 慌てて前画面に戻ったところ、わかりにくい場所に規約が書かれていました。(規約同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のための欠勤につにまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない
【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に離婚する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元ストーカーからのSNS上での誹謗中傷、名誉毀損について
2年前、一人暮らしをしていた当時お付き合いをしていた方から昼夜問わず死にたいやリストカットをしたように見える画像を何通も送られてきて参ってしまい、別れを告げた後も連絡が絶えず、ある日仕事が休みの日に家の鍵をかけ忘れていたところ不法侵入され、数時間拘束、性行為を求められ、後日被害届を出し、接近禁止命令を出して頂きました。 その後、私は結婚出産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合いを解消したあとのトラブル対策について。責任の幅
初めまして。 恥ずかしい部分もありますが、相談させてください。 2017年、SNSで知り合った女性と肉体関係になりました。その後は食事をしたり連絡を毎日交わす形でした。 肉体関係があって3週間後に妊娠したとの連絡を受けました。心当たりはあり、否定はしませんでした。 検査薬の写真が2枚送られてきたのみですが、信じた形です。すぐに産婦人科受診となりエコーも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この際にマイナンバーの提出を求めることは違法でしょうか
【相談の背景】 マイナンバーの提出についてです。 法的に必ず提出しなくてはならないものでは無いことは把握しております。 当社のルールとして、社員・パートの入社時には必ずマイナンバーカード(画像)、住民票(番号あり)、もしくは通知カード等を提出をしていただいております。 【質問1】 面接を受けた方(採用してない方です)から、法的に提出義務が無いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー離婚する予定です。住宅ローンはオーバーローンにより、将来的に夫婦共に自己破産しなければならないと考えています。自己破産になった場合、母親か私の名義で内緒で積み立てしていた貯金も私の財産と判断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?
ベストアンサー昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!
【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士だけが出席するのが一般的な離婚裁判の第一回について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚裁判に弁護士に依頼しました。 第一回がありますが、弁護士から形式的な話なので私は出ないで良いと言われました。 【質問1】 通常、弁護士だけ出席ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから