33,264件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 履歴書を会社に見せてもらえないのは一般的なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今務めてる会社に自分の履歴書を見せて欲しいと言ったら、会社の規定で見せる事は出来ないと言われた。 【質問1】 自分の履歴書でも見せれないのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スタッフがレジ金を横領

【相談の背景】 スタッフがレジ金を2度取りました 5000円と3000円です 防犯カメラにも記録してあります 【質問1】 対応はどのような手順を行うのが適切でしょうか 【質問2】 警察に行ってカメラを見せて被害届を出せばスタッフを逮捕してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 無保険運転事故で弁護士相談をするために父のクレジットカードを使用できますか?

【相談の背景】 3日前に婚約中の彼が車の衝突事故を起こしました。高速道路で相手がタクシーで急ブレーキに間に合わず軽くぶつけて物損事故扱いになりました。彼は無保険での運転。相手はいきなり弁護士から連絡いくと言っており、私たち側も弁護士さんに相談しようと思っています。 【質問1】 私の父の所有している会社のクレジットカードの弁護士相談特約を使いたい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ罪で被害届を出しました。 加害者は退職した以前の勤務先の上司ですが、勤め始めてから交際を言われ、性被害がありました 【質問1】 先月被害届出し、受理調べていて 今のところ、加害者からも 全く音沙汰はありません。 加害者が呼び出しなど今後受けてから 状況が変わり急展開する場合もありますか、その時に急に示談や逮捕など

弁護士回答
    1
  • 不起訴は家族にバレないのですか?

【相談の背景】 不起訴を世の中に受けた人というのは、 家族バレしないんですか? 例えば、 ・親が不起訴になった ・その子孫が司法の道に進んだがために、興味本位で家族のことを調べたら身内の不起訴がわかっちゃった みたいなことは無いのでしょうか? 【質問1】 警察なら分かる、とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真について

【相談の背景】 手持ちのプリペイド式ギフト券をあるサイトにて買い取ってもらおうと思ったところ、悪質なサイトであることがあとから分かりました。 【質問1】 このサイトを利用するにあたり、免許証の写真を送ってしまったのですが、悪用されてしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停前の連絡について

ベストアンサー

来月に調停の予定で現在別居中です。 相手の車の任意保険の更新などの通知が届いていて伝えたほうが良いのか悩んでいます。 他にも相手関係の連絡が家に来てしまうこともあり。 住所変更や連絡先変更をしてもらって直接やりとりしてもらわないと分からないこともあります。 この場合、相手の弁護士先生に連絡して伝えてもらったほうが良いのでしょうか? また、調停が...

弁護士回答
    1
  • 実刑が確定した後の時効について知りたいです

実刑が確定してから刑務所に入る身体状況なら刑務所に入る必要は無いのでしょうか?また、それには時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消去したアプリの残金について

本当に少額でのことですが、権限上の問題について尋ねさせてください。 フリーマーケットのアプリに残金が残ったまま謝って消去してしまいました。 サイト運営事務局に問い合わせをしましたが、アカウントが見つからない、とのことで 返金のお手伝いはできません、申し訳ありません、との返答がきました。 アプリに残金が残っていたのは確実なのですが、アカウントが見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公衆電話から、無言電話をして場合

不倫相手に公衆電話から、無言電話をすると、相手に何処の公衆電話からしてるか調べれる事が出来るのでしょうか?私がかけてるんじゃないんかと言われたので、相手は、何処の公衆電話からかけてると証拠をとることが出来るのでしょうか?証拠がないのに、ストーカー規制法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での費用について

ベストアンサー

宗教にはまってしまった義弟と宗教を辞めるか、絶縁するかの家庭裁判をした場合の大まかな費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口座売買。現在警察に自首して、現場検証?

何ヵ月かまえに口座を売ってしまいました。ゆうちょ銀行二通と地元の銀行口座をにつのです。現在警察に自首して、現場検証?のようなものも終わり、あと二回くらい話を聞くからと言われている状態です。口座は売る目的で作ったわけではなく、以前から持っていたものです。罪としてはどのくらいになるのでしょうか?また、懲役になる可能性はどのくらいでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • 申立ての趣旨に対する答弁

離婚調停で、離婚と親権と慰謝料を要求された場合、 答弁書で、離婚を認め、親権と慰謝料は認めない場合、原告の請求を棄却すると書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉の交渉材料について

ベストアンサー

現在、不倫相手の旦那さんより、300万の慰謝料請求を受けております。 約半年程の関係を続けておりましたが、最後は旦那さんに後を付けられホテルから出てきたところを写真を撮られ抑えられました。 私としては反省もしておりますが、下記の内容より300万という高額な慰謝料を支払わなくてはならないのか悩んでおります。調停、裁判となると下記を理由に減額交渉の余地は...

弁護士回答
    2
  • 緊急・クーリングオフについて

祖父母宅のガス給湯器が壊れ、自ら販売所に電話をし、自宅で給湯器を購入しました。  その時に床暖房の設置も進められ、渋っていると「もう床暖房用の給湯器の型番を準備してしまっている」との断りずらい業者の言い方に、印鑑を押してしまったようです。  給湯器の設置工事が終わり、私は初めてその話を聞くと祖父母らの手元には契約書も明細書も無い状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音問題について

【相談の背景】 4階建アパートの最上階に夫婦、2歳の子供、乳児で住んでいるものです。半年前から上の子の足音(走る音)がうるさいと言うことで、すぐ真下の階の方に度々管理会社を通して苦情がありました。その為私達もその度に謝罪をして、階下の方から苦情受けるたびにこうゆう対策をしろと書かれてた内容全て試して今現在主に活動する場所は防音マットの上に厚手のカー...

弁護士回答
    1
  • 特注商品のキャンセル料30%は法的に有効でしょうか?

【相談の背景】 件名:特注商品のキャンセル料に関するトラブルについて 本文:花屋を経営しております。 特注商品のキャンセルに関して、お客様とトラブルになっており、ご相談させてください。 【状況】 ・お客様よりプロポーズ用の花束の注文を受けました ・特注商品のため、すでに仕入先へ発注済みです ・当店のキャンセルポリシーとして「特注商品の場合、3...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人からの通知書の内容について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...

弁護士回答
    3
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。

【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、戸籍抹消、慰謝料、損害賠償、その他について

【相談の背景】 R2年の12月に妻と出会いR3年頭に子供を授かった事を報告され、R3年6月入籍し、R3年9月中旬男子が生まれました。子供が出来た後に私と付合う直前まで別れた彼氏と同棲していたと聞き疑問に思い「その彼とはいつからしていないの?」と質問したが「いちいちカウントしていない」と電話で怒鳴られた。女性に対し失礼な質問をした、確実に私の子なので怒ったの...

弁護士回答
    2
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄のことでアドバイスください

ベストアンサー

今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の住所の書き方について。戸籍謄本の有効期限について

離婚届の住所の書き方と添付する戸籍謄本の有効期限について教えてください。 ①離婚届の住所の欄には、住民登録をしてあるところと記載されてありますが、ネットで調べたら、別居中でも以前夫婦で生活していた所を明記すると書かれてありました。 現住所か以前同居していた住所どちらを記載するのか教えて頂きたいです。 ②持参する戸籍謄本が1年1ヶ月前のものしか...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産について。絶対郵送は無理なのでしょうか?

一年くらい前に精神科に入院していた父が なくなり、つい先日病院より父が預けていた通帳を返却したいと病院から連絡がありました。現在平日は仕事の為いかれないので、郵送で送って欲しいとお願いしたのですが、危険だし判子が必要なため拒否されました。 ですが、遠方だしなかなかいくことができません。絶対郵送は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 陳述書を出した後に陳述書にサインした者に起こること

ベストアンサー

私と親しい知人同士が民事裁判を起こしており、名誉毀損で訴えた側の知人が私に「陳述書」にサインをして欲しいと既に作成された陳述書を持ってきたので、内容を確認しました。今回の裁判のきっかけとなった出来事の時は私は現場にはいなくて、後日に訴えた側の知人からこういうことがあったと話を聞きました。陳述書の内容は訴えた側の知人のことを私がこの人はこういう人...

弁護士回答
    3
  • 実印と認印の効力の違いはあるのでしょうか?

高級老人ホームの介助のアルバイトに採用されました。 保証人の欄に押す判は実印を求められました。 その場では言えず、制服合わせはしてしまいました。 認印を押すケースはこれまでもありましたが、実印は初めてです。 親族に実印まで押してくれる人もいません。 今回は仕事は断ろうと思います。 用意して頂いた物に賠償は発生するのでしょうか? 実印と認印の効...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄。正直、本当に弁護士が書いた内容?

先月頭に、婚約者の男性より婚約破棄を受けました。 それの時の状況としましては、夜中に電話で些細なことからの口げんかをしました。 そのまま連絡がつかないまま、翌日の夕方に私の実家へ来て一方的に母親へケンカが絶えないので別れるとの旨を告げ、終わりにさせられました。 ケンカの内容は曖昧にしか覚えていないくらいの内容です。 確かに普段から口ケンカは多...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6
  • 自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望

お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担の調停は弁護士だけでできますか?

婚姻費用分担の調停を弁護士をたてて申し立てました。 調停ははじめから最後まで私は出席せずに弁護士だけで終わらせてもらうことができますか?

弁護士回答
    5
  • Twitterのつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには?

Twitterの不謹慎なつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには、どのような点に気をつけて保存する必要があるのでしょうか? 例えば、つぶやきをそのままワード等にコピーするだけでは、そのようなつぶやきがあったという証拠としては弱いですか? また、プリントスクリーン等は有効でしょうか? 他、何か重要なポイント等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...

弁護士回答
    2
  • 代理人による示談の成立の場合における示談金の処理

【相談の背景】 風俗で働く者です。 お客さんに本番強要され、中に出されてしまいました。 精神的に病んでるし辛いです。 ただ、お店が勝手にお客さんと示談してしまいました。 書類には私、お客さんの名義でサインしてます。 仲介は全て店長が取り持ってくれてます。 示談金は150万円ほどです。 お店が示談金受け取ってますが、10万円しかもらえませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の有無と判決

ベストアンサー

【相談の背景】 親権停止の審判とその保全を申立てています。 証拠や陳情書、上申書は出しましたが、 主張書面も出した方が、書かないより裁判官は、速やかに対応してくれやすいでしょうか 【質問1】 主張書面、出したほうが良いか、関係ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 第一回期日に出ることは?

1月末に第一回期日を迎えます。 私は損害賠償請求の原告です。 まだ、答弁書が届いてないのか、私の弁護士さんから連絡待ちですが、第一回期日が決定したときも、私から連絡して期日がわかりました。 私は口頭弁論まで出廷しなくてよいと言われました。 はじめてのことで、よくわからないのですが、第一回期日に被告、または代理人が出廷する場合、私が出廷して意見...

弁護士回答
    2
  • 警察より二度目の呼び出しは何を聞かれますか?

ベストアンサー

前回下記の内容で今後の質問をさせていただきました。現在通常生活中です。 そろそろ警察より二度目の取調べがありそうです。二度目はどのような取調べですか? 友達2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収さ...

弁護士回答
    2
  • 病院への紹介状の内容は見せてもらえますか?

ベストアンサー

子供に重い発達障害があり、主治医と私達親が考え方が合わないため、病院を変わることにしました。 主治医は変わる先の病院の紹介状に母親と子供がうまくいってない事を書きたいと父親に話をしてきましたが、父親は断りました。 病院を変わる理由は母親である私が主治医によく思われておらず、診察のたびに嫌な思いをしたからです。 私達は新しい病院で新しい主治医と...

弁護士回答
    1
  • 同意書や委任状について

服役中の人に、同意書や委任状を書いてもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪における現場検証

私は未成年で、駅のトイレの盗撮の罪で逮捕されました。余罪のほうで、大学のトイレで盗撮したことも警察の方に説明して調書もとったのですが質問があります。 ①現場検証で大学の方に行くのでしょうか?周りの友人にバレるか心配です。警察の方は、検察が決めるから行くかどうか決まってないと説明されましたり

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから