法律相談一覧
-
金銭授受で告訴されるのか?
身内がファンドの代理店をしており、ファンドがあるからと数名からお金を預かりました。ところが、預かったお金を送金した会社が、返金できなくなり、元金の2/3までは自力で返済したそうですが、残金がどうもならず、1部の方が弁護士をたて一括請求をせまってきて、一括で返済できなければ、刑事手続きを進めていますと通知が届いているそうです。 月々の返済計画にもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを母親に自分名義で作られていました
【相談の背景】 2週間前に母親が亡くなりました。実の母親ですが戸籍は別になっていて名前は別です。 【質問1】 クレジットカードの請求書がきました。 自分は初めて見ました。 クレジットカードの名義が自分の名前で登録してありました。 カードも見つかり、カード裏に実名で名前を記入する所がありますが自分の字ではありま
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー平成13年に債務名義をとられた自身の借金を解決する為、行政書士に依頼をし、時効の援用を今年4月、日本保証(旧武富士)へ送りました。それから4ヶ月が経ち、督促は止まり、特にアクションもありません。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新
ベストアンサー年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料請求
【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について
【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの振り込み要求について
【相談の背景】 知人からの振り込み要求について.振り込み詐欺を疑っています。 【質問1】 自分の知人女性の相談です。 昔勤務していた会社の同僚(先輩)男性より以下内容の手紙が届いたそうです。 −−−−−−−−−−−− ちょっとやばい相手と取引きした様で20万必要(二重線)です。 ※10月2
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売り手側が被害者の詐欺事件です。
ベストアンサー【相談の背景】 売り手側が被害者の詐欺事件です。 チケット流通センターを介してイベントの座席指定チケット2枚連番のうちの1枚の座席指定チケットの売買を行いました。 発送の際「普通郵便」を利用したことが仇となり相手側は届いていないと主張したため、私はチケットも無くなりチケット代金も振り込まれず、チケット流通センターからはキャンセル料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを不正利用されました。
10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が偽造かどうか調べる方法
調査会社名の入っていない調査報告書。 ページ数も、写真の時間も何もない。 唯一、会社印による割り印がひとつ。(そもそも割り印しかないのも変ですが)その割り印も表紙と次ページの間にひとつあるだけ。 私はこのことに訴訟中に気付きました。その頃は弁護士さんに任せておけば全て大丈夫と思っていたので、そのことを弁護士に報告したのみで、あとは何もしませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届不受理について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺の被害にあったため、被害届を提出するために動いている状況なのですが、 警察が被害届を受理せず、困っております。 状況としては以下のような物です。 ・知人女性に引っ越し代、入院費等を理由に計140万程貸す ・内35万を返済する約束の日に連絡途絶 ・連絡途絶後、事前に聞いた住所を訪ねると別人が住んでいる ・上記と合わせ、返送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄。処罰について質問です。
ベストアンサー恥ずかしながら、先月半ばに不法投棄をしてしまいました。 昼に家庭ゴミ、1袋(重さで1キロ程度)を道端に捨ててしまい、その日の夜に警察から連絡がきて出頭し罪を認めました。 ゴミの中身はペットポトルや、クレジットカードの明細書が入っておりらそれで特定されたそうです。 もちろん人としてやってはいけないことと分かっていながら捨てた自分が悪いことですので、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が複雑になってきています
ベストアンサー何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に関する無効か有効か
【相談の背景】 私自身ではなく私の母なのですが、 1度母と付き合っていた男の人が 傷害を負わせた事で留置所に入っていて出所後、弁護士を通して示談書を作成してもらいましたが、その中の1部ですが、母と男の間で個人的なやり取りをしない事を約すると記載が ありましたが、未だに個人的な やり取りをしており、母は 男の方から連絡が来たと言っており 母の同意の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
“同意書に記名押印を行う問題”と“商法第32条”の関連
ベストアンサー恐れ入りますが、同意書、商法に関して教えて下さい。 Q1 医療に関する同意書(手術や輸血、造影剤など)の承諾のサインの形式は、“記名押印”では問題でしょうか。 Q2 また、問題があるとすれば具体的にどのような問題が生じますでしょうか。 Q3 商法の適応範囲に医療行為は含まれますか。 医療に関する法律では、署名やサインに関したものは定められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?
ベストアンサー里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について
ベストアンサー【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票を落とした場合の悪用の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 コンビニで買い物し帰ってきたらマルチコピー機使ってたからそこかな?と思ったのですがなくて 【質問1】 住民票落としたら、悪用されますか? 【質問2】 偽造されてしまいますか? 【質問3】 ヤミ金とかに手を出されちゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉棄損表現に対しての訴訟手続きについて
ベストアンサーあるサイトに名誉棄損に当たる内容が複数あり、それぞれ別の人によって書き込まれていると推測される場合。 通常コンテンツプロバイダ、サービスプロバイダ、発信者に対しての順に訴訟を起こすと理解しています。 ①ある1つのサイトの複数の書き込みに対し、コンテンツプロバイダに発信者情報開示仮処分を請求する場合、一度の裁判手続きでいいのしょうか?それとも、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して
下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会の発送先について
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の印税支払いをめぐり、相手方(出版社)から弁護士に一任した旨の通知を受けました。また相手方の弁護士からも本件の受任通知を受けとりました。 しかし、今後の連絡先として弁護士を通すようにとは明示されていません。 (相手方は弁護士を通すようにと口頭で主張しているものの、弁護士の受任通知によればそういった制約はありません) この度提訴前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場に執行文を付けて貰うには
ベストアンサー強制執行するために、公正証書を作成した公正役場に執行文を付けて貰うと言われたのですが、公正役場に行けない場合は、家族(子供)に代理で行って貰うことは可能ですか? 代理人は何か書類が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親に内緒で籍を入れる事について。家族関係について。
ベストアンサー親に内緒で籍を入れようと思っています。 自分は地方に出ている大学生で地方に社会人の彼女がいて、お互い成人済です。 親に前に大学の学費も自分でやるから席を入れたいという相談をしたのですが、彼女と彼女の家族が洗脳した、脅迫した、相手の家族を訴える、そうされたくなかったら休学して帰ってこいと言われ、迷惑かけたくないので渋々休学して地元に帰ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務について、何卒お願い致します。
民事裁判中に私の弁護士が相手の弁護士に陳述書に私の携帯番号を許可なく書面にて、相手に提出しました。私が何もオッケーをだしたわけではないのですが、勝手に番号を教えるなんて心外です。どの先生も携帯番号をみだりに相手にお伝えする事は普通なのでしょうか?もちろん素人ですのでお教えください。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての公正証書作成の準備
売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁と苗字変更の手続き
つい最近私は養子であるとわかり、実の父に連絡する事が数十年ぶりにできました。私の名字を実の父の名字に変更したいのですが養子離縁が必要だと地方裁判所に連絡した時に発見しました。私と母親、養父とは仲がとても悪く、弁護士の方に手続きを全てお願いしたいのですが、海外に住んでいるので遠距離で契約できる弁護士を探しています。次回にいつ一時帰国するのがわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?
自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について
【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟
妻の不倫相手に不倫慰謝料請求を訴えを起こそうかと考えています。 かなりの証拠を確保しているので内容証明のみで示談にする事も可能でしょうが、それだと妻が全額を肩代わりし不倫相手は痛くも痒くもないでしょう。 それでは私の気が治まらないので金銭ではなく、訴えを起こしたいと思うのです。 そこで質問です。 1.訴えたとしても相手が最初から不貞の事実を前面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?
【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故にてもう2年半になります。頸椎捻挫にて半年通院している最中に弁護士特約を使用して受任して頂きましたが、相手保険会社も弁護士を出してきましたので、弁護士対弁護士になっています。 後遺症非該当になり、ADRへ移行したと聞いていますが、非該当の通知もみてません。ADRの申し立て書をみたいと言っても話しごまかされます。 過失相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係にある男女の慰謝料請求について。
ベストアンサー私の友人の20代前半の女性がアルバイト先の上司と交際をしていましたが性格の不一致を原因に別れたいと交際相手に切り出したところ、それなら慰謝料を請求すると言われたそうです。 その慰謝料請求の対象となる事象が以下の通り二つあるそうです。 1,友人は交際を初めて数ヶ月後にその相手との間の子を妊娠しました。避妊をしていたそうなので予期せぬ妊娠だったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています
ベストアンサー友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの内容理解について
ベストアンサーCICの内容について質問です。 四年前にある通信会社のルーターを 契約していたのですが 支払いをしておらず、当時に督促状が届きました。 その際に、金額は覚えていませんが まとまったお金を支払いました。 そして、現在ローンを組みたく 審査したところ審査落ちしたため CICで情報開示をしました。 その内容がこちらです。 2.保有期限 令和2年1月31日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名者は誰が適切なのか?
父親の介護事故で示談書に署名をする段階に来ています。今回の件は、介護施設に入所していた父親が介護施設のスタッフのミスにより骨折をした損害賠償の示談です。 事故後に我々家族側から老人とは言え介護スタッフの対応に重大なミスがあったのは施設側の責任であり、治療に伴う費用は負担すべきと申し出たところ、全面的に非を認め示談内容も固まりました。 相手側の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与所得者等再生の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について
ベストアンサー相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...
- 弁護士回答
- 3
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから