法律相談一覧
-
養育費減額について内容証明か、調停か?
ベストアンサー主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の通帳・クレジットカードの返却について
ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と生前贈与
母は(75歳)15年前に再婚しました。 ちょうど1年半くらい前から母の夫に認知症の兆しが見えました。そして昨年の12月、母に何の相談もなしに、家の名義も、貯金も全て父方の娘に贈与していました。銀行通帳も、実印も何もかも渡してしまっていました。あげくの果てに、娘婿は母に”財産が入るとでも思ってたのか?お金がなければ、あなたが今まで通り働いて養えばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残っている以上の有休を付与されての退職について、パワハラについて
【相談の背景】 3ヶ月後付けでの退職を希望し退職届を会社に提出しています。 先日、会社のトップから呼ばれて『辞める意思があるのにそんなに長く残る意味が分からない。もっと早く辞めてはどうか。みんなそう思っている』と言われました。 即日解雇なのか解雇予告なのか確認したところ、突然『そんなことは言っていない。いつ辞めるか自分で決めろ』と怒鳴られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡 拇印 押印 住民票の悪用について
ベストアンサー相談の背景 数年前に水商売をしていて、書類に署名や拇印や印鑑を押したり 住民票や保険証のコピーなどを提出したりしたことがあるのですが、後々色んな出来事をふまえ考えてみるとあまり信用できそうなお店ではなく、不安になりましたので相談させていただきます。 働く時は住民票提出や保険証などのコピーの提出をするお店がほとんどだと思います。実家に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡しの訴訟を起こした場合に所有者が一般的に出廷する回数をご教示お願い致します。
ベストアンサー質問者は建物管理会社の従業員 今後、弁護士の方へ依頼するための所有者様への提案材料としてお聞かせ願えればと思っています。 (弊社に関係性のある弁護士の方がいらっしゃらないため質問させて頂いております) 【現在の状況】 賃貸人(所有者):年輩の方 賃借人:個人契約で3ヶ月家賃等を滞納(全く電話に出ず、勤務先が県外のため会う事もままならない状況) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
守秘義務の対象について 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞き致しますがご容赦ください。 成人男性Aが、まだ捜査が開始されていないと思われる、自分が加害者側の違法行為を法律事務所に相談しようと電話したところ、Aの氏名や違法行為の概要を尋ねられ、聞かれたことを話したとします。また、電話をかけ、弁護士に話を聞いてもらったことでの料金請求はなかったとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する場合について
ベストアンサー弁護士さんに相談、依頼したい場合、私は、体調等が悪いので、息子に 頼んで、弁護士さんに相談しに行かせたいのですが可能でしょうか? 依頼するときは必ず、弁護士さんに会わないといけませんか? 弁護士さんからの書類を、息子が持ってきて家でサイン等をすることは可能です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性
【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告(夫)の嘘は最後まで許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停不成立により、今年(2019年)4月より裁判になりました。 第1回口頭弁論期日というもの?の際に、被告が提出した答弁書には、嘘しか書かれていません。 その後、弁論準備手続期日というものが5回開かれ、弁護士さんより毎回「ご出席頂く必要はありません」との書面が郵送されて来ていたので、私は出席する事なく話が進められていました。 その間、私は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になり得るか?
不倫の証拠になり得るかどうか、教えて下さい。 息子夫婦の離婚が決まり、息子は嫁の浮気を疑ってます。 昨年12月頃、嫁は二人目を妊娠。 しばらくして嫁は『お腹が痛い』と言い遠方の実家に帰りました。 その後すぐに息子に嫁から連絡があり『赤ちゃんの心音が下がってて危ない状況』だと聞かされ嫁の命まで危険にさらしてしまうわけにはいかないと堕胎手術を了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション 漏水の被害にあいました
ベストアンサーマンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の画像を撮られた場合、偽造されるとどのように悪用されるのでしょうか?
【相談の背景】 知らない人に免許証の画像を撮られました。 【質問1】 偽造された場合どのように悪用されますか? 【質問2】 悪用されてどのような損害を被りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の実家と金銭管理等について
ベストアンサー認知症の父の空家になっている実家の管理等について。 3年ほど前にまだ軽度記憶障害のときに「家の処分は長女に一任するので他の人が勝手にはいらないように」といった簡単な動画をとりました。 最近身体の機能が低下して介護施設も転々とするようになり費用がかさむようになりました ●家を売る、買い替えをして貸家にするなどして金銭面を何とかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が法定代理人として弁護士委任し、契約途中で子供が成人した場合の契約の行方
交通事故に関する訴訟代理人を親権者が法定代理人として支払って弁護士へ委任しましたが、委任1年後に子供が成人を迎えました。 この時、親権者委任に関する解除などの手続きや説明もありませんでした。 その後、子供が成人してから1カ月後に同じ弁護士と子供の間で新たに委任契約が結ばれました。 親権者が法定代理人として委任した契約の行方はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の参加について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について、婚姻費用の審判が下り、その後妻より離婚訴訟を提訴されました。審判では弁護士様と当方とで毎度調停に参加しておりましたが、訴訟では基本的に弁護士様同士で行うとの説明を受けました。 【質問1】 離婚訴訟というのは一般的に当事者は参加せず、弁護士様同士で行うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での利益相反〜相続人の1人が認知症(法定被後見人)、法定後見人が遺言執行者を兼任
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以下のケースについて3回続けて投稿しましたが、回答が付かなくて困っております。 もしかすると素人が想像する以上に繊細なケースなのかも知れませんので回答とまでは行かずとも先生の私見、あるいは「○×の点が不明なので判断できません」というコメントでも頂けましたら大変ありがたいです。 叔母A(亡父の妹)が今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中のDV加害者の謝罪の意思を申立人に伝えたい
ベストアンサー妻に対するDVで保護命令中です。自分の犯してしまった過ちにやっと気がつきました。後悔しても仕切れません。カウンセリングも受けます。2度と手を出さないことも誓います。 申立人にこちら側の謝罪の意思を手紙で伝えたいのですが、申立人の弁護士は申立人にその手紙を渡す義務は生じないのですよね?どのようにすれば、申立人にこちら側の謝罪の意思を伝えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 個人売買 トラブル
ベストアンサー初めまして。 2年程前に個人で年下の後輩に車を25万円で売りました。 その時の約束が今年中に分割2.3回で払うと言われたので 自分も違う車買うから2.3回なら良いよと言いました。 ところがいざ支払いとなった時には最初は8万程貰ったのですが 次の月の支払いからちょっと今月支払いがあるから1万円だけで良いですかと言われ 来月からちゃんとしてくれるなら良いよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「忘れ物ありました」と言っておきながら、他の人に渡してしまったお店への対処法
【忘れ物対応で「ありました。取り置きます」を他人に渡して連絡もなし】 9月の半ばに立ち寄った飲食店にジャケットを忘れてしまいました。 その日のうちに電話をしたら、「ありました。いつ来れますか?」と聞かれ、「10日中には。念のために、名前と電話番号をお知らせします。何かあったら電話してくださいね」と告げて。 ですが、その後都合がつかず、来店した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で子供が怪我 店側に責任なし?
週末、3歳の子供を連れて服屋に行き、その店の椅子に子供が座ろうとしてバランスを崩し転倒した際に唇の上を切り(穴が開いた様な感じ)救急搬送されました。 買い物中、子供は近くに居る様にしていたし暴れたりもなく、椅子の上に立ったりした訳ではないと思います(一瞬目を離した) 本人も座ろうとしたら倒れたと言ってます。 病院で縫おうかとの話になったのですが、搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理とは? 裁判官が懲戒解雇を普通解雇と判断する理由がわかりません
【相談の背景】 不当解雇についてご教授いただけたらと存じます。 休職命令を出されました。 (給料は無給・期限は同意するまで) 表向きの理由(建前)は職場の秩序違反(A)とされております。 実際の理由は宗教の儀式を受けるのを拒絶し、宗教儀式への参加を拒否したことです。 その後、同じ理由(A)に別の適当な理由(B)をつけて解雇されました。 別の理由(B)は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の不正取得について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の準備書面に対する反論と時効援用の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟について前回も相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 簡易裁判所から2回目の呼び出し期日が迫っております。先日原告からの準備書面が送られてきて気になる事がありましたのでご質問させて頂きたいのですが、一回目の答弁書提出前に原告に連絡し、時効について確認しました。原告は時効にはなっていない、時効にならない為に裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行 相手方の住所について
養育費が不払いになったため、裁判所に履行勧告をお願いしました。相手方から裁判所への連絡ではコロナの影響で収入滅とのことですが、曖昧な回答だったようです。 こちらとしては減額請求もされていませんし、このまま支払いが滞っても困るため、強制執行を考えています。 和解離婚をしたため、和解調書を持っています。強制執行するためには、まず債務名義の送達申請が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供か確証のない中絶に対する費用請求
ベストアンサー19歳の弟が、成人済み女性と交際し、子供が出来ました。 女性は妊娠発覚まで風俗で働いており、その風俗は違法な所謂、避妊なしで性行為をしている事で有名で(実際、ネットにも多くその体験談が書いてあったり、私の友人も夜職をしているのですが、その店は女の子がお金を貰い、店に内緒でそういう行為をしている事で有名である、大丈夫か?と心配してくれています) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委任してる相手方に、直接の内容証明郵便を送りていたい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教示をお願いいたします。 明け渡し請求の件で相手方の弁護士と交渉しております。 この交渉期間内に相手方に直接、内容証明郵便を送りたいと思ってます。 相手方弁護士からは直接の交渉はしないで下さいと言われてますが 内容証明郵便(保管料の請求書等) を相手方に直接、送付しても問題はありませんか。 ご教示をお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士費用について。
ベストアンサー離婚裁判の弁護士費用なんですが、お互い調停前に弁護士さんが入ってもらっている状況ですが、申立人は私です。 調停では離婚に同意しない事はわかっているので、裁判になる予定です。裁判になった場合、主人側は訴えられる方ですが、また弁護士さんに裁判費用として支払うお金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金を背負わされる
ベストアンサー長年疎遠だった父親が、最近になってやたらとしつこく現住所を聞いてきます。 父はパチンコ依存症で、昔からよく借金をつくっては母と喧嘩してました。 過去に私にもお金をせびってきた事があったので、距離を置いてます。 質問です。親子関係なら、現住所を知れば勝手に子供名義で借金を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が私に内緒でお金を貸している?ようです
借りる方ではないのですが、主人の通帳にFBで名前を見たことのある人に毎月送金をしていることがわかりました。私には何の相談もありませんでした。理由はわかりませんが送金を止めさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に友人から暴行を受けていました
ベストアンサー私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?
ベストアンサー母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退
ベストアンサー同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に襲われた場合の慰謝料請求は可能ですか
私はアロマエステをマンションを借りて営業しております。 お客様は男女共にご利用頂けます。 もちろん健全サロンです。 お客様と私は1対1での接客スタイルとなります。 先日夜、にいらした男性A様、 マッサージ中からキスしたいとか、触りたいとかしつこく言ってきたのですが、 ダメですよーとそつなくかわし、なんとかコース終了まで施術をすることはできました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン解約手数料の取り戻しについて
車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え命令書の債務者情報と銀行口座情報が異なる場合、銀行はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押え命令書の債務者の住所氏名と、銀行口座の名義や口座開設申込書の内容が異なっていたら、銀行はどうするのか? 前回、下記質問をしました 銀行に届く差押え命令書に、被告の住所は記載されていますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1482897/ 質問要旨 差押え命令書に、債務者の住所は書いてあるか? あるお答え 記載されている住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。
現在、夫と別居中です。 夫に「転出届」をだしてもらうようにお願いしたところ、 転出するとそこに住んでいないということになり、持ち家を借りている銀行から圧力がかかると言ってきました。 ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。 転出届を出した場合、銀行に住所変更などの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議って個人でもできるのですか?
裁判所が遠隔地の場合電話会議ができると聞きました。 提訴場所は東京地裁なので電話会議できるところです。 電話会議での裁判出席は弁護士つけていないとできないことなのでしょうか。 個人所有の携帯電話では不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の土地の権利証の受け取りについて
ベストアンサー相談の背景 別居から2年近くになります。妻の行動が原因で夫婦関係が悪化、離婚をずっと考えています。 私のDVを理由(その前に私は妻の行動から精神的にダメージを受けていて、うつ病と診断されています)に妻は、その後、直接話さず、家にも入れない状態で、離婚はしないと言っています。自分のものを受け取りには義理父が立ち会いです。 質問1 家の土地は、祖父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所と勤務先を知らせる義務あるか
離婚の公正証書を作成するときに、夫は慰謝料等の支払い義務があるため、住所と勤務先を通信する義務があるかと思いますが、何をされるかわからないため、娘と私の住所と勤務先は伝えたくありません。 これは、向こうの合意がないと知らせなきゃいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先に印鑑証明の提出を求められた場合の悪用の危険性について
早速ですが、就職活動で昨日、採用決定と言われました。 そして、実印と印鑑証明書を持参して出社する様、言われたのですが、これまで就職する時に、『実印登録はしていますか?』と言われたことが無く、しかも、“印鑑証明書”の使途の説明も無く、提出を求められたことが無かったので、不安な気持ちが強いです。 →印鑑証明書の使途については、質問してみようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから