33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 契約が無効になる可能性

ベストアンサー

実印を押すべき契約書に誤って認印を押してしまったことが後になってわかった場合、その契約は無効になることはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 罰金について。このような場合、増額分を拒否することが可能でしょうか?

2日前のことですが、車で走行中に携帯電話が座席から落ち掛けましたので 携帯を手にとり、フロントガラスの前に置き直す際に 車には時計が付いてませんので、携帯電話で時計の確認を行いました。 その後、信号待ちの間にパトカーに止められ 「運転中に携帯電話を注視していた。」と言われ 上記の説明をし、通話記録、メール記録、line記録等を見せて 携帯電話の使用...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡と従業員の転籍について

事業譲渡と従業員の転籍について 私が勤めている会社(A)が全ての事業の事業譲渡を行います。 事業の買取会社が新しい会社(B)を来年2月に設立して 設立と同時にその会社に事業譲渡となります。 代表取締役と役員全員はそのB会社に2月に移籍します。 ただ従業員は7割程度しか転籍させません。 転籍させる従業員も2月末日までには転籍します。 転籍させない3割の従...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返さなければ物を騙し取ったと第三者に手紙で知らせる、と脅されています。

キャバクラに以前勤めていた時に知り合った、私に好意のある男性が メールの返信を怠った事に腹を立て、 贈ったプレゼントを返さなければ、おそらく私の現在の勤務先に、私が金銭・物を騙し取ったことを手紙に書いて送りつける、ということを言っているのですが脅迫になりますか? 相手の言っていることがめちゃくちゃなので従いたくないです。 警察の生活安全課に行け...

弁護士回答
    2
  • 免許証の悪用について

【相談の背景】 インスタの削除依頼の為 身分証明書の提示を要求された為 免許証の写真を撮って送ってしまいました が応答もなく一切連絡が取れなくなりました 【質問1】 免許証の写真で悪用され 闇金で勝手借金されたりできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚 鬱状態 別居状態

【相談の背景】 現在下記の状況です。 ・同居期間 4年 ・別居期間1年 ・調停不成立 ・離婚事由はありません ・相手側には弁護士がついています ・離婚についての話し合いは2回しか出来ていません(弁護士に話し合いを打診しましたが、体調が悪くなるそうで拒否されています) ・3ヶ月前に相手側が鬱病の診断されたそうです。その為、仕事も減らしているそうです。(...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされていた

用書をみると、借りたのは平成14年で債権者は日本政策金融公庫です。借主は私の親が経営していた会社で私が連帯保証人となっていました。署名は直筆ではなく、実印と印鑑証明は本物でした。当時は実家におり実印と印鑑証明のカードは勝手に使える状況にありました。 このような状況では裁判になったとしたら勝てるのでしょうか?実の父親はなくなっており証明できません。

弁護士回答
    2
  • 心理的虐待(ハラスメント)の該当か否かの法的解釈

【相談の背景】 利用者Aさん(生活保護受給者。気分障害があり通院)、その親族、支援者複数人のカンファレンスに参加機会がありました。 利用者Aさんは金銭貯蓄はほとんどない状態ですが、自宅不動産があります。ただしかなり遠隔地で、価値があるかはわかりません。行政は把握しているかわからないですが、本人や家族、支援者Bは把握しています。 Aさんには幾度...

弁護士回答
    2
  • 交際していない女性との中絶と慰謝料について

【相談の背景】 交際をしていない女性との性交渉後に妊娠が分かり、本人との話し合いの結果中絶をすることになりました。女性は最初中絶に抵抗があり、悩んでいましたが、私が中絶後に精神面で不安定になった時にサポートをすることを条件に、中絶を了承してくれました。中絶費用は全額私が支払っています。 中絶後に何度か女性からLINEで連絡があり、その都度対応してい...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の水増し請求の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教問題離婚慰謝料請求

ベストアンサー

私はある新興宗教団体の信者の三世として産まれました。今年今の嫁と結婚しました。しかし嫁にその宗教団体の信者だと正直に言えなくて私は、その宗教団体の信者ではないと言ってしまいました。そもそも私は、宗教活動を一切しておらず、家庭のお金を宗教に使ったこともなく、嫁に宗教の強要もしておらず、仏壇すら置いていません。 私は、産まれた瞬間から何故か親の意思...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...

弁護士回答
    4
  • 新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。

ベストアンサー

主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で褥瘡が出来、なんの説明もなされませんでした。訴えを起す事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護5の身体障害をもつ母親について相談です。 1度自宅介護での褥瘡が原因で敗血症になり、完治しております。 その後有料老人ホームに入所しておりましたが、自身での胃瘻の抜去が原因で施設から退所を求められました。 胃瘻の抜去時、深夜など手薄になる時間に何をするかわからない。という理由で施設側は病院へ入院させたい。との事で、色んな病...

弁護士回答
    3
  • 離婚届受理通知について

離婚届を提出し受理された場合、受理された内容は相手に通知されますか。 また、通知される場合、相手に伝わらないようにする方法などはあるでしょうか 夫のDVにて別居中の女です。 夫に分からないように離婚届を出す予定です。 離婚届は何年か前に記載した物になります。

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンでの借金は、代理人が手続き可能なのですか?

ベストアンサー

私は精神疾患を患っています。私の親は不動産を持っています。 数年前、メールで不動産業者を名乗る人に、親のパスポート画像と住所を送ってしまったかもしれません。 ご質問: 1、私の親のパスポート画像と住所だけで、それを受け取った人物が、私の親の不動産を利用し、不動産担保ローンでその人物が借金できるのでしょうか? 2、また、その不動産業者が私の...

弁護士回答
    2
  • 住所不定 マイナンバー

住所不定です。 マイナンバーの取得方を教えて下さい。 マイナンバーがなくアルバイトをすることもで来ません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 ​【客観的な状況】 ​拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 ​特定状況: ...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事の請求トラブルについて、工事代金をリペア代で相殺できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 エアコン取り付け業者を営んでいます。 先日エアコンを取り付けたお客様から後日修正依頼を受けていたのでお代は、全ての工事が終わってから、ということで、残工事を後日ということで、その日は、帰ったのですが、翌日違う業者に残工事を依頼しその業者がやったミスをうちに請求してきました。私たちがやるはずだった残工事は、少し破ってしまった、網戸...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士について

前回、不倫相手(職場の上司)の奥様からの退職要求と慰謝料について相談した者です。 その後、自分1人では対応が難しいと思い、弁護士さんに代理人として入ってもらうことになりました。 その弁護士さんなのですが、連絡があまりありません。今どういう状況なのか、相手にどう伝えたのかなどの連絡が少ないように感じます。こちらから電話で状況を聞こうとしても、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ているのか不安

ベストアンサー

9年前に自己破産申請をしました。 最近ふとした事から自己破産の流れみたいな記事を目にする機会があり その流れが私が自己破産手続きをした際に やってない事があり本当に自己破産出来ているのか心配になりました。 弁護士を通し破産手続きしました。 ネットには裁判所に破産者も出向く必要があるとありましたが 裁判所には私は一度も出向いていません。 官報に載せ...

弁護士回答
    2
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が行う選挙活動ボランティアの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身は労働組合の代議員(非専従)を務めており、 職場(部署)の代表として担当する組合員の意見を取りまとめ、 労働組合内の機関に意見を述べるなど代議員として活動しており、 労働組合から月5000円程度の行動費を貰っています。 当方が所属する労働組合では、労働組合員を地方議会議員に擁立しており、組合三役が対象議員の後援会の役員を務...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの殺人未遂と慰謝料について

彼氏からの殺人未遂と慰謝料について。 昨日、彼氏と会話をしていたら、突然失神するまで首を絞められました。 その後彼は出ていこうとしたので、話をするのに引き止めようと着いて行ったのですが、私は怖かったので近寄られないよう 近くにあった電子ピアノを構えていました。 するとまたそのピアノも取り上げられて、足を殴られ、さらに私が動けないよう左足をずっと踏...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。

ベストアンサー

現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第11条第1項の現代における意義は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に下記質問をしました Q WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか? ある先生のお答え A 民事裁判の場合、WEB会議や電話会議で済ませる例が多いです。 ** Q 民事訴訟における電話会議の利用は今も難しいのか教えていただけますか? あるお答え A電話ではなくウェブの方が多い印象ですが、今は容易に認められます。 Aウェブ会議、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について…。何か良い方法はないですか?

私の叔母(私の父の妹)が病気で倒れて意識がなく来月の5月で半年になります。生命保険に入ってるのですが、指定代理人を付けておらず、入院給付金の請求は叔母本人で、高度障害の請求は叔母の母(私の祖母)で、死亡保険金の請求は私の父になっております。このまま意識が戻らず半年たてば高度障害にあてはまると保険会社の方から聞きました。でも請求権があるのは祖母ですが、...

弁護士回答
    1
  • 家の設備 修繕費 弁護士介入

同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していますが 今まで相手側の考えがころころ変わっているため信憑性がありません。 また、後日同棲していた家(私の母の持ち家)から相手が引っ越して行った後に 家の中のシャワーやガスコンロの配管が壊れており、修理してほしいと相手に連絡し、相手から...

弁護士回答
    1
  • 家出妻が持ち出した私有財産を弁護士会照会で抑えられるか?

ベストアンサー

2週間前妻が私の財産(私の収入から妻名義の口座に預金したもの)と共有財産(車、エアコン、ベッド)を持ち出し家出しました。家出の際「あなたの望みどうり家を出ます。長いことお世話になりました。落ち着いたら連絡します。離婚届はポストの中に入れておいてください。」との置手紙がありました。他に実印、キャッシュカード、預金通帳がありましたが、慌てていたのか私名...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金(財産分与)について。

わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約における詐欺や債務不履行

ベストアンサー

3年6ヶ月ほど前に、工務店と建築請負契約を結びました。 基礎工事段階(底盤ベース部分の生コン打設完了時)で、配筋ミス?を発見しました。 鉄筋を切断し、ただの棒筋を差し込んだ(連続した7本程度の鉄筋)だけの補修??でした。 この事を発端とし、工事中止を指示し、その10日から、2週間程度後に覚書(双方とも追加の請求はしない)を作成し、合意解除しました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のモラルと嘘の依頼の対応

【相談の背景】 姉が兄の財産通帳を握り通帳を見せると言う約束を反故にして弁護士に相談し自分の自由にしたいと画策している疑いが有ると、以前に相談させて頂きました、ここでの弁護士先生の助言に従い当方も弁護士の先生にお願いし、今、成年後見人等の申し立てを裁判所に行った処です。後見人、補助、補佐のいずれかが、決定した時に、全てを明らかにしたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。

ベストアンサー

電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...

弁護士回答
    4
  • 親族による無許可の住民票移動について

【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。

弁護士回答
    1
  • 事後の供述書変更可否と必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 警察での供述の変更依頼と必要性についてです。 海外在住です。日本に短期旅行で帰国の際、実家のある都道府県で 盗撮・逃亡・傷害容疑で連行されました。 コスプレパレードを携帯電話のカメラにて撮影。 一般人男性より「盗撮だ」と騒がれ、自分が走って逃げる。 追いかけられ摑みかかられたので、防御のため掴みかえす。 そこに、第3者の通...

弁護士回答
    1
  • 海外で捕まった後に、スマホ解析中に帰国した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在、シドニーに観光旅行中なのですが、昨日の夜、女性の臀部を盗撮したことで捕まりました。 その日の深夜に釈放されたのですが、スマホは没収されました。 スマホの中には他の盗撮動画もあります。 スカートの中など、さらに悪質なものもあります。 削除済ではありますが、解析されると出てくると思います。 「他に盗撮した...

弁護士回答
    3
  • 亡父の借金調査で、住所が不明な箇所が多数ある。除籍附票に住民票移転履歴は記載されているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全国銀行個人信用情報センターに、亡父の借金を調査するために情報開示手続申請を行っています。 当該信用情報センターでは、名前・住所・生年月日を一致させて照会しているとのことです。 そこで、亡父の除籍謄本の附票を取り寄せましたが、附票に記載されていない住所が多数あり、そのうち不明な住所が多数あるという状況です。 【質問1】 除籍の附...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1
  • 家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯失敗による後遺症と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。抜歯術前には右下を抜歯したときのレントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついていないからそんなに時間はかからないと言われました。ところが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着して...

弁護士回答
    2
  • 母との共有不動産の売却を兄が妨害する

【相談の背景】 母と共有で区分マンションを所有しています。この度、売却活動をして買い手が見つかり契約直前です。マンションには私の家族が住んでいます。母は住んでいません。母は高齢で失語があり今は施設で暮らしています。話しははっきりと出来ない、意志ははっきりわかる。右手で字が書けない。 母の実印などは兄が管理しています。 母は売却には賛成です。母の...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件 盗撮 今後の対応について

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまい現行犯で逮捕をされました。 職場でのストレスや私自身の心の弱さが原因で行ってしまいました。 警察に捕まった際にすぐに罪を認めています。 初犯で余罪が数件あり警察に伝えてあります。 警察には調書を取られ、また後日連絡をするのでその時は必ず来て下さいと伝えられ在宅事件として扱われています。 こんな私自身に嫌気がさし、被害者の方に...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?

【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...

弁護士回答
    7
  • 住宅のイベントの景品目当ての虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料 示談者の書き方

ベストアンサー

親戚の子(男)について 未成年同士で妊娠、中絶しました。 中絶費用、その後の検査代はこちら側が全額お支払いしました。 相手のお父様が慰謝料の請求をされたので、弁護士を通すようお願いしたのですが、示談で済ませたいと連絡がきたそうです。 血の気の多いお父様なので住所も知られてとても不安がっています。 今後揉めて家に押しかけて騒いだり、お金の請求も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

公正証書の作成についてお聞きいたします。私が会社のお金を横領し、弁護士先生との話しあいで公正証書を作成することになりました。月々の返済についての内容です。そのさいに両親が連帯保証人になっております。返済しなければならない金額はかなりの額です。相手方弁護士含め公正証書の作成の際は、やはり両親とも出向かないと行けないでしょうか?父親の体調がおもわし...

弁護士回答
    2
  • 住所、氏名、電話番号、生年月日で銀行口座を乗っ取られますか?

ベストアンサー

先日初めて利用したお店で渡されたメンバーズカードに、住所、氏名、電話番号、生年月日をつい気軽に書いてしまいました。この個人情報がどこかで悪用され、例えば銀行の口座を乗っ取られたりする可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不安です。いる可能性はありますか?

ベストアンサー

逮捕されると思うと彼氏から言われました。 大麻栽培に関するようです。 大麻栽培に関するようです。 そして、連行されたと思われる当日の朝、 そして、連行されたと思われる当日の朝、 きたからいってくるね きたからいってくるね とメールが来ました。 とメールが来ました。 そのメールから1週間経った日、間違って電話をかけ そのメールから1週間経った日、間違っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから