33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?

【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しました。面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、相手が調停を申し立てると聞きました。 私は夫から身体的DV等を受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけております。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になった部屋の荷物

ベストアンサー

友人の賃貸の連帯保証人になりましたが、その友人と金銭面で仲が悪くなり11月23日その友人が偽造免許・詐欺で逮捕されしまい(初犯)友人も部屋を空けていい(刑事さんを通して)と言っていますが解約一ヶ月告知があり家賃一ヶ月分私が支払うことになりました。しかし部屋には荷物もあり その荷物を処分したいのですが、こちらで処分しても良いのですか。そして私が立て替えた家...

弁護士回答
    2
  • W不倫による4者間和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にW不倫され(私が探偵に依頼したことにより証拠あり)、相手男性へ慰謝料請求しました。相手男性は不貞行為を、認めておらず、弁護士をたて、4者間和解案を提案してきました。内容は①私が相手男性に慰謝料請求しない②相手配偶者が私の妻に慰謝料請求しない③接触禁止条項の3項目です。 【質問1】 4者間和解に応じた後に私が妻と離婚になった場合、3...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達連帯保証人

簡易裁判所からの特別送達が来ました。 連帯保証人にされてる私宛です。 娘がローンを組んで私を連帯保証人にしてました。 美容関係のローンで、総額25万です。 美容施術30回数券と健康食品の代金。 娘30才精神躁鬱で通院してます。 自傷行為もあります。 娘は無職で、連帯保証人の欄に親か知り合いを書いたらよいと言われ、勝手に私の名前などわかる分を記入してま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにおける現金資産の判断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に弁護士の先生に受任通知を送ってもらい、12月に自己破産の申し立て予定です。 絶賛家計簿を記入中なんですが、基本的に家計簿の記入は申し立て前の2ヶ月分を提出すると聞いています。 弁護士の先生に相談をした8月の時点では全く貯金はありませんでした。むしろマイナスの生活を送っていたので‥。 9月から支払いも止まり、お金も少し貯めれる...

弁護士回答
    1
  • 2月16日に「お互い再婚で入籍したい」養子縁組みなど書類で困り果てています。

私A男は,彼女B子と再婚同士で入籍します。 私A男は,G市に戸籍が有ります。成人した子がいます。 彼女B子には,小学生女児が2人います。彼女は戸籍筆頭者だと思いますが戸籍がF市に有ります。 養子縁組み届と婚姻届をG市に提出するば場合 彼女B子の戸籍謄本が必要ですか? その他 書類上での手続きがスムーズにゆくアドバイスくださいm(_ _)m よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?

【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...

弁護士回答
    9
  • 証拠調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、証拠調べは必ずおこなう ものでしょうか。 また、証拠調べにかかる期間はどれくらいでしょうか。 【質問1】 証拠調べについての質問

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与を求めた側の資料に記載漏れが多い場合

【相談の背景】 妻の不貞が原因で当方が離婚訴訟の原告です。被告は不貞を認めています。 不貞が勘案され、減額されましたが婚費は支払っています。 被告から財産分与の付帯処分を申し出ました。 非常に杜撰な財産一覧が提出されました。 被告代理人も承知のはずの(調停段階でそれらがある事を認めている)、いくつもの預金口座、保険が記載されていません。 財産...

弁護士回答
    2
  • バイク 個人売買 少額訴訟

弁護士さんのお力をお貸しください。 車両の個人売買についてです。 質問については下記に4つほど記載しております。 数ヶ月前にオークションにて車両(中古)の売却を行いました。私は出品者です。 車両は、私が乗っていて何も不具合がなかった為、不具合なし、コンディション良好とし出品していました。念のため、中古品のためノンクレーム、ノンリターンと記載しま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から、催促の通知

ベストアンサー

債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...

弁護士回答
    6
  • 使用者責任に併せて加害者へ損害賠償請求できるか?

質問としては、三点あります。 メインの質問としては、会社で働いている者から被害を被った時に、雇用者側の使用者責任の内容に納得できなかった場合、加害者(被用者)に対して納得できなかった部分について請求できるかということです。 二点目は、新築で駐車場が全く汚れていなかった場合、補修ではなくある程度の打ち直しは請求できないのでしょうか。 三点目は、...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの落札後の取引について

ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...

弁護士回答
    1
  • お局パートからの嫌がらせ 会社都合退職にはならないのか

ベストアンサー

某量販店に勤めるパートです。3年目になります。今年の6月に同じ部署のお局パートから、仕事にかこつけて嫌がらせ的なトークアプリでの連絡を一方的に送りつけられ、2回目の時は退職をこちらから言わせるような状態にされ、やむなく「では退職します」と返信すると「それがいいと思うよ!」などと返ってきてその後も弄ぶような文が続きました。翌日から、彼女の私への無視...

弁護士回答
    2
  • 原告死亡の場合どうなりますか?

先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...

弁護士回答
    2
  • 取締役部長が私的な理由から女性用更衣室に無断で侵入しています。

【相談の背景】 職場の女性社員と男性社員(取締役部長)が不貞行為で疑われています。 男性社員は休日の従業員の居ない時間帯に会社へ侵入して女性用更衣室に入室し、該当女性社員のロッカーに出張時に購入した土産物を置いて受け渡しをしていました。 一度目は、女性社員のロッカーが開いておりロッカー内が見える状態で、たまたま見つけました。 二度目は、一度目...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。

【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答求めます。

昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン・車の売却・家庭の遺棄について

ベストアンサー

2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理申請について

ベストアンサー

離婚届不受理の申請をこちらからした後に、離婚を成立させたい場合は、不受理申請をした方が解除申請をすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の遺産放棄について

約30年前に両親が離婚して以来、母に引き取られ父親には一度も会ったことがありません。 ただ私の姉は父親と交流があり、兄は長男だからと気にかけてもらっていたそうです。 そんな父親が今月亡くなったと母から聞きました(姉が兄に父親が亡くなったことを話し、兄が母に話していました)。 ただ母曰く姉と兄は、私と弟は父親と交流がなく亡くなったことも関係ないと...

弁護士回答
    2
  • 契約書作成側の印刷文字と直筆の効力の違いについて

現在契約を取り交わす段階で、記入の仕方についてですが 相手(甲)が直筆、乙(弊社)が印刷文字の場合 効力の違いや有無は発生するのでしょうか? もちろん捺印に関しては、こちらは代表印を押印します。

弁護士回答
    2
  • 出て行った同居人の荷物について

自分の部屋に2人の居候がいたのですが、その内1名が夜逃げの様な形で出て行きました。そして家には衣類等の大量の荷物が残されてぃす。連絡はつくのですが、なかなか引き取りに来ず、送ろうにも場所は教えてくれません。 所有者ではないので、捨ててしまうと賠償請求されると聞いています。 相手の実家は知っているので、引き取って貰おうとも思うのですが、親子関係が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言書動画撮影時期

【相談の背景】 認知症の母の公正証書遺言書を書きます。 母が自発的に遺言書を書いたという動画は公正証書遺言書作成後でも良いでしょうか?母が見たいと言います。 又それで兄弟から異論が出たら通りますか?医師の診断書は取ります。 【質問1】 公正証書遺言書動画撮影時期

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と裁判所出頭について

【相談の背景】 こないだ弁護士さんのとこに行って、相手方に対して慰謝料請求の委任状を書いてきました。 この慰謝料請求というのは、これまで暴言、暴力、脅迫された事に対しての慰謝料請求です。 まずは、相手方に弁護士さんより通知を送って下さるそうなんですが、その後、裁判所に出頭命令が出た際は、相手方は勿論ですが、私自身も出頭しなければいけないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • マンション定期総会に於いて議決権を行使する委任状

タイトルに記載した委任状ですが議決行使者の署名と捺印がないものは棄権とみなされますか? 代理人の名前を記入する所は無記入です。但し(代理人の記載なき場合は同窓会の議長に一任する事と致します。)の但し書きがあります。署名捺印ないがこの場合、棄権とみなされるのか議長に一任なのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について

某SNSを通じ半年ほどお付き合いをした女性がいます。 付き合って5ヶ月程経ち、別れ話が何度か続いた際に彼女から実は妊娠していると告げられました。 タイミングが微妙だったのもあり、せめて一緒にいる場で検査薬をしてほしいと伝えましたが拒否されました。 その後、今のお互いの気持ちを考慮した上で中絶した方がいいのではと話し合いを重ねましたが、その度に流...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問にて

ベストアンサー

度々質問させて頂いております 毎回丁寧なご回答有難うございます。 法律には全くの素人なので言葉が間違えてるかもしれませんが宜しくお願いします。 原告側と被告側は身内になります 私共は被告側です。 原告より不倫の慰謝料として500万を請求されていますが今現在否認している状態です。 先日3回目の裁判が終わり、相手弁護人より4回目裁判の時に証人尋問に...

弁護士回答
    1
  • 誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...

弁護士回答
    5
  • 家を売却できるのか知りたいです。

【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 警察による銀行口座凍結につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 再三にわたる退職勧奨について

昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 債権回収のための内容証明送付先について

ベストアンサー

8月30日、ネットで知り合った女性に40万円のお金を貸し、毎月5万円の分割返済の約束をした借用書を書いてもらいましたが 9月の返済がありませんでした。 まだ1ヶ月目なので満額を返済する期間まではまだ時間があるのですが、全く連絡が取れないので逃げられてしまわないかと不安に思っています。 彼女から職場として教えられた新宿のお店に確認してみたところその女性...

弁護士回答
    3
  • 役員の横領、解雇について

初めまして。代表取締役社長と、取締役2名の株式会社で働いています。私ともう一人の役員がいますが、その人が会社名義のカードで私的な買い物をしたり、接待という名目でキャバクラに行ったりと会社のお金を不正利用しています。再三の注意も聞かず改善がないため解雇したいと考えていますが、会社の情報操作や証拠隠滅、会社名義で買った車を損壊したり、名義変更したり、...

弁護士回答
    5
  • 痴漢行為をしてしまった。自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題/離婚届け不受理書について

私は5年半くらいに結婚し結婚してから約3年で離婚を前提に別居をし2年がたちましたが未だに離婚が出来ていません。離婚については私自身も旦那自身もお互い納得してます。 でも旦那の方のお母さんが反対です。 理由は旦那との間に現在4歳の子供が1人居ますが、その子を旦那のご家族に面倒を見てもらってます。その為、離婚をするには養育費と今までの事について謝罪しに...

弁護士回答
    1
  • 預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方

【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。  ちなみに私は、被告の銀行口...

弁護士回答
    1
  • 調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪などで告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...

弁護士回答
    3
  • 歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

2012年10月の出来事です。 前置きとしまして、私は過去に大きな災害を経験しており、 テレビや新聞や本等で、報道にさらされたことがあります。 ◆現在の状況 2012年10月、とある新聞記者が私に取材を取るため、 私の元担任の地方公務員に直接会いに行き、 その担任が私の許可無く、職務上知り得た、 個人情報(建物が特定できる住所、電話番号)を 報道関係者の...

弁護士回答
    2
  • 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから