法律相談一覧
-
死因贈与契約に基づく登記
ベストアンサー死因贈与契約に基づいて不動産移転登記をしたいのですが、契約で執行者は定められていません。 そのため、登記には相続人の協力が必要なのですが、相続員は人数が多く全国に散らばっています。 この場合、各人から郵便で個別に死因贈与契約を承諾するという実印を押した承諾書と印鑑証明書を送ってもらって、全員分が集まれば登記できるのでしょうか。 手続を具体的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュエリーを売る際の職業欄について
ベストアンサー昨年の始めに仕事を辞め、現在派遣会社で日雇いをしながら、就職活動をしている友人から下記の相談をされ、回答に困っています。 先日友人が、いらなくなったジュエリーの買取をお願いしに行ったところ、職業を書く際、勤めていた時の癖で誤って会社員と書いてしまったそうです。 自宅に帰ってから、誤って書いてしまったことを思い出し、特に就職が決まらず大分不安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
土地家屋の相続登記をします。 遺産分割協議書、相続関係説明図、登記申請書への署名、捺印をします。 必要な添付書類は揃えましたが記入を必要とするものについては署名、捺印の箇所は、たくさんあるのでしょうか?今週の金曜に法務局に申請に行くからと郵便でのやりとりでなく外で署名、捺印をと連絡が司法書士事務所から来ました。何箇所も記入するところがあるなら落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者になります。
先月の7日、車と自転車による交通事故を起こしました。僕はその加害者になります。 事故の内容は、車道をバックしようとした際、僕の確認が不十分だったため、後ろから来た自転車とぶつかってしまいました。 その時の時速は5キロぐらいになります。 被害者の方は一週間の診断書が出ました。 母と共同で車を乗っていたのですが、契約内容を全て知り合いの代理店に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出後の業務継続と会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 評価基準や反映基準が不明だったため確認を依頼しましたが、話し合いは流れ、その後業務通達や人事考課記載依頼がありました。有給で病院受診予定の際、「午前中は電話しないでほしい」と伝えましたが電話があり業務対応し、結果的に受診できませんでした。 その後の面談では、「業務が回らないので今まで通り対応してほしい」「業務に線引きしないでほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 主にヤクザという言葉を使って980万脅しとられて、100万の借金を背負わされました。今も借金返済中です。 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている 現在、弁護人を通して示談交渉されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の人身事故の加害者です。不起訴になる可能性はありますか。
先週、車(私)と相手方の自転車(高校生)が見通しの悪い交差点でぶつかり(前を見て運転していたが、気付いた時には自転車が車右ミラーの前方におり、ブレーキを踏んだが間に合わなかった)相手方は全治1ヶ月半の腕の骨折をしてしまいました。 私は20キロで走行し、相手方は自転車なのでスピードは分かりません。 相手の方は、自分も前方不注意だったと警察にもお話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?
ベストアンサー略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの総会議事録中の氏名・号室の記載は個人情報保護法の個人情報か。
ベストアンサー【相談の背景】 30数戸の分譲マンションの管理組合役員です。現在、組合文書の電子化の一環として、過去の定時総会議事録・議案書・理事会議事録の全文及び工事履歴様式を、組合員だけが閲覧できるイントラネットにアップする計画があります。 定時総会議事録・議案書・理事会議事録には、役員署名欄があり、役員の姓名と号室が記録されています。また、総会議事録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の際の脅迫について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と慰謝料の強制執行について質問です
ベストアンサー娘の話なのですが以前簡易裁判所で調停をし、娘に対しての準強姦の慰謝料と子供の養育費支払うように決まったのですが、現在支払いが半年されていません。そこで裁判所から勧告を送ってもらい、それでも支払いがありません。電話をかけてみると現在仕事はしていません。というのですが、では確認のために源泉か課税台帳を送るように言うと実は働いていましたが、今月仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料 決定的な証拠がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し 離婚を迫られ 今月 成立します。 主人が有責配偶者ですから、応じなくてもよかったですが、子供への態度など 悪影響ですし、生活費も6万円しか貰えないので 離婚決意しました。 主人は 自己破産予定です。 自分にお金が無くて自己破産では無く 親が絡んでの自己破産です。 なので慰謝料は、貰えないと言われました。 悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。
母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談していた人身事故の示談交渉について
ベストアンサー以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻への慰謝料請求について
・2014年7月に前妻と協議離婚が成立 ・2014年8月に後妻と再婚 ・2015年3月に後妻との第一子が誕生 ・2015年8月に前妻より離婚取消の申立(現在調停中) →後妻は、2014年よりはるか以前に離婚していたと信じており、私が嘘をついていた ことだけでなく、単身赴任生活といった生活環境や、前妻との夫婦関係は実質的に は破綻していたため、年に2回ほど帰る程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、同意堕胎罪の成立要件。この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね?
前にも堕胎に関して書き込みしました。 結局、人工中絶の同意書は僕の署名捺印がされていると産婦人科に明言されたので同意書が偽造されている事に初めて気づきました。(医療機関の地元保健所の介入で)偽造の真意を婚約者に問い正した所、本人が僕の署名捺印を許可なしで署名捺印したと言う事をハッキリ認めました。 この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の援助金について税金や住民税など…
親元を離れて6年ほど上京をし、1人で暮らしていました。 基本住んでいた場所は友人の家や、彼女の家です。 住所の方は友人の家に住所変更をさせていただけることになりました。 まともに働いていたのは半年程です。 そこの収入証明と源泉徴収は出していただきましたがアルバイト程度で年収100万円をこえていません。 それ以外はたまに日雇いのバイトや友人の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中のけがについて。
【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断ミスとして費用の返還など責任追求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に脳梗塞での治療を終えて退院し在宅介護でリハビリをしながら療養中です。退院後に血尿と排尿時に股に手を当て大声で叫ぶ時もしばしばあり訪問医より血液検査、尿検査、エコー検査をしていただきましたが異常なしとの診断でした。オムツでの排尿で血が出ている写真や排尿時に声を上げて痛がっている状況をビデオ撮影して訪問医に見せて結石ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届けの提出方法について
認知届けを提出する際、母親が提出をしたいのですが父親でないと受理されないのでしょうか? また、もし母親が提出できた場合、認知届と印鑑以外に必要なものはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。
ベストアンサー1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション代金の未払いについて
はじめまして。 相談させていただきたいのはオークションで落札された品物の代金の未払いについてです。明確に相手が支払いを拒否する意思表示をしているわけではないのですが、大体の経緯は以下のとおりです。 ・オークションで少額(6000円程度)の品物を落札される ・オークションの取引連絡システムにて、振込先を伝える。 ・上記の連絡をするまでの1日に満たない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間(191.19H)の不足労働時間数を翌月に累積していくのは違法ではないのか
【相談の背景】 息子、飲食店勤務 新型コロナ罹災(約1か月半欠勤)、転倒骨折事故で現在も欠勤中。傷病手当金申請希望を申し出るも所定労働時間191.19Hを満たしてない月の不足時間数の累積がありシフトを組めないので傷病手当金対象でない、と事業主に言われた。欠勤していても店長として指示を出すなどして誠実に働け、と言われている。1人で発注業務、シフト等の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。
ベストアンサーこの度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について
【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからいろいろ
ベストアンサー妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の売却について
ベストアンサーこの度、父が介護施設に入り家計が苦しくなった為、自宅を売却し賃貸物件にでも引っ越そうという話を家族でしております。 この場合、登記簿上父名義になっているのですが、他の家族が代理として自宅の売買が出来るのでしょうか。 詳しくお教え下さい。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の家賃支払いに関する報告義務と遅延料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在生活保護を受けながら仕事をしております。4月から仕事を初めたのですが、6月の半ば頃に突然保証会社から「家賃の支払いがない。」と連絡がきました。元々代理納付で支払っており、私には代理納付を停止した連絡は双方何もありませんでした。保証会社は「遅延料3000円も支払って下さい。」とも言われそれには納得できず支払うつもりは現在ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における関係のない第三者の行為
ベストアンサー【相談の背景】 実弟と相続について解決を 図ろうとし、弟が住む施設へ 私から書面にて事前に知らせたところ、施設側の責任者は 私が弟宛に出した封書を施設側が弟の許可も得ず勝手に開封し、開封した後に弟に渡していることが判明いたしました。 弟は仕事が出来ず、生活保護を 受給しながら施設で生活しています。 このような行為は如何なる理由があろうと違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの身に覚えの無い請求先に請求内訳を聞いても答えられないとの一点張りについて
ベストアンサーカード支払いにおける個人情報保護法について。 自分のクレジットカード明細に、身に覚えのない請求が上がっており、請求元に何の請求かと聞いたところ、サブスクリプションの課金ではないか言うことでしたが、購入した時のIDとパスワードが分からなければ個人情報保護法があるので何の課金か教える事はできませんとの回答でした。 私が買ったとみなして私に支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判原告出席の是非
ベストアンサー民事裁判出席の是非を問いたい 民事裁判、原告の出席の価値共同不法行為(不倫)による慰謝料請求と配偶者からの暴力を原因として提訴しました。 次回は口頭弁論2回目です。被告らは否認とだけ答え、原告が不倫を裏付ける証拠を提出しました。 質問です。代理人弁護士が頼りなく、コミュニケーションもとりにくい方です。 仕事の都合をつけて私も裁判に行った方が、悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に見覚えのない支払督促
結婚して3年 つい最近旦那宛てに 簡易裁判所から支払督促がきました。内容は10年前アコムからの借金でした。旦那は見覚えがないと 色々警察や弁護士に相談してるのですが、見覚えのない支払督促などあるのでしょうか? 旦那な異議申し立てをし証拠証明書として 免許証コピーと直筆サインATM入出金が送られてきました。 旦那は当時一緒に住んでいた母親の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地権利証がない(紛失)場合の土地売買について
両親から土地を相続しました。父親の死亡が15年前、母親の死亡が10年前です。 土地は両親の共有名義でした。 父親が亡くなった時に父親持ち分の内1か所は私が単独相続し、他の1か所は弟との共有で相続しました。 この時の権利証(私が単独相続した分も含め)を実家の金庫に保管してもらう事にしました。 その後母親が亡くなり、母親持ち分については兄弟夫々が自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人病院の受付による個人情報の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院の受付で、子どもの前で過去の離婚前の苗字で呼ばれました。(否定してもしつこく質問された)。予約はちゃんと今の再婚後の苗字で予約したのにも関わらずです。子どもには離婚前の本当の父親の事は内緒にしており、今の夫が「本当のお父さん」というていでその関係を大切に育てて来たのに、子どもにばれてしまいました。 【質問1】 病院に法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用申請後の電話
ベストアンサー債権回収会社へ弁護士を通して時効援用の手続きを依頼した場合、債権回収会社からこちらに電話で直接連絡はくるのでしょうか。 弁護士より着手したと聞いてはいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリ年齢詐称についての証明について困っております。
こんにちは。婚活アプリで見つけてしまった知り合いの方のことで相談です。どなたかお知恵をかしてください。 その方は、年齢詐称をしており、運営側に通報をしたのですが、運営側いわく「きちんと公文書を目視して年齢を確認した」と申しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中のクレジットカード利用に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立書作成中です 管財事件になります 最後の方は自転車操業で換金行為で支払を行ってます ギャンブルもやりました そんななか、負債はクレジットカードがほとんどでそのなかで弁護士より主に何に使ったか確認されるのですが何年も前のことで覚えてなく、これといって何かひとつに使った訳ではありません、細かい買い物の積み重ねです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士のトラブルの慰謝料とこれからの対処方法を教えてください。
15歳になる息子が公然わいせつで警察に捕まりました。15歳の女の子と公園で性行為しようとしてるところを通報されての事です。 夫婦で迎えに行き、相手は父親が迎えにきていたのですが、合わず連絡先だけ交換しました。 同意の上での事ですがこういった場合、男の方がきちんと謝るべきと思い、その日に電話しましたが、父親が出て、まだ話できてないので明日以降かけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について
ベストアンサー以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の示談交渉について違法にならないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる直前に全ておろされており、警察の調べで叔母の友人がおろしていた事が銀行のATMの防犯カメラ映像で明らかになりました。 叔母の友人は警察に「預金は全て譲ると言われたのでおろした」と主張でした。近々叔母の友人に会いお金を返して頂くように交渉する予定です。 その交渉材料として以下を考えていまし。 ①叔母が入院時に身の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEしか繋がりがない詐欺師を弁護士さんに依頼することで、個人特定は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に、結婚を餌に投資をさせられ生活に困り今度は融資の詐欺に合いました。 今の世の中詐欺だらけなのだと、知ったのは遅く、詐欺師の情報はLINEしかわかりません。 LINEIDが分かれば警察の請求には個人が特定されると分かりましたが、警察はなかなか被害届すら出させてくれないのが現実ですよね。 それで又LINE繋がりから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約のない工事の支払い義務について。
ベストアンサー私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟での歯科カルテ開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。 今週弁護士事務所から普通郵便で B型肝炎訴訟でカルテ開示請求が届いています。 【質問1】 普通郵便で届いてるので信用して良いものか カルテ開示となると10年以上の通院歴がありそれも全て出すとなるとかなり膨大な量になる。 カルテ保存期間の5年のみでよいのか? 【質問2】 個人情報の観点から送って良いものか ご教示お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害寛解後の特定贈与信託の解除
ベストアンサー特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人 警察 身分証
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 子供が取り調べを受けた際に身元引受人の書類にサインをしてほしいと言われしました。 その時に私の免許証のコピーをとらせてほしいと言われたのでとらせました。 これは、身元引受人になる人はみんなコピーを取られるものなんですか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから