33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人になってほしくない。

【相談の背景】 天涯孤独のおばの成年後見人について質問です。 (夫子ども死別、孫なし、4人兄弟(本人、弟、弟、弟)のうち、弟1人が疎遠で存命) 夫子どもに先立たれ、持ち家に住んでいた90歳近いおばが骨折を機に施設に入りました。 近所に住んでいるため入所のための手続きは全て私の母がしました。(おばから見て弟(故人)の嫁) 先日急におばの弟(故人)...

弁護士回答
    5
  • 免責許可決定後の買物について(免責許可確定前)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(管財事件)の手続きの質問です。 少し前に免責許可決定がでまして、管財人への郵便物転送も終了しました。 債権者集会が非招集型ということもあり、「しばらくの間は意見申述期間が続くので、免責確定までは慎重に生活してください」と弁護士より指導がありました。 主な破産の内容は主に生活費と浪費です。 申立後から家計簿をつけるよう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?

【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は病院で働いています。 そこに来る60代の患者kさんに、電話番号をひつこく聞かれ、また良い人だと思いお食事にも行きました。 私は、鼻を怪我していて美容整形で整えてもらいたく、そのことを相談したら kさんは自分がお金100万ぐらいだすから、治してこい!と言いました。 私はkさんに、100万なんか借りても返せないから1度断りましたが、 kさんが自分...

弁護士回答
    1
  • 過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...

弁護士回答
    4
  • 仕事上の立替経費とギャランティ未払いについて。詐欺の可能性が高いです。

フリーランスで広告関係の仕事をしており、トラブルに合いました。 先日仕事を請け負ったクライアント先から立替経費とギャランティが予定日に振り込まれず、処理がうまくいかない等の理由をつけて何度か先延ばしにされています。 不審に思い調べたところ、クライアント先の企業が実在せず、理由は不明ですが架空の企業の広告を作らされたことが判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 子供の高校の部活動での親の対応についての相談

【相談の背景】 子供の部活動に対する件で相談させてくださいませ。 高校1年生の次男が通う高校の部活において問題児の親が部活動で指導くださっていたコーチに感情的に不満をぶつけ、 追って監督にも同様に不満をぶつけ、監督の対応が甘ければ学校に抗議します。と伝えた後、監督が校長先生の小耳に事前に入れたことがきっかけで校長の判断により、コーチを解雇の運び...

弁護士回答
    1
  • セクハラ及びパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で管理職を勤めさせて頂いております。 この度は、セクハラについてお尋ねいたします。 当日は、弊社ドライバーA(男性)と弊社研修中ドライバーB(女性)で、新人教育の為、ドライバーAを同乗させて配送業務を行って頂きました。 ドライバーAは、主任なので業務上の指示やドライバーBの運転適性や作業などチェックし、チェックシートに記入する...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。

ベストアンサー

私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 裁判での引き延ばし戦術は印象に影響しますか?どの程度重要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私、現在不動産会社社長を相手に、民事の本人訴訟中です。 8月初めに訴状を提出し10月8日に第一回目の裁判が行われました。 相手方も弁護士様に依頼しておらず、正直グダグダで終えました。 相手方の答弁書も子供が書いたようなもので、裁判長から「これだと原告の主張がすべて通ってしまいますよと。11がつ2...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 民法709条不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか。

法律に関する質問です。 民法709条の不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか、 また民法710条の「前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない」とありますが、この「前条の規定」とは何をさすのでしょうか。 また財産以外の賠償とは「慰謝料」を指すものと理解しますが、民法709条の不法行為...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトのシフトカットに関する質問です。千葉県で週2日・計7時間(3時間・4時間)の雇用契約で勤めています。実際は3〜5時間の中で曜日や多少の時間の差はありましたが、ほぼ同じ条件で2年半以上勤めてきました。なお、私は大学4年で、今年の3月で就職につきそのバイトを退職することになっています。 以下、発生したシフトカットについて記します。...

弁護士回答
    1
  • 一か月の変形労働時間制の無効についての理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月の変形労働時間制無効について確認したく投稿させて頂きます。 私の会社はシフト制で上記を採用しているのですが、全ての月で事前に提出されるシフトが実働180時間を超えています。 (一日のシフトは11時間で一か月の出勤日数は17~19日前後です) この場合、一か月の変形労働時間制が正しく運用されていないので無効となるかと思います。 会社...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の決定的証拠はありません。不貞行為以外で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

結婚して5年目を迎える頃から別居して5か月が経ちます。 子供はいません。 離婚は確定していますが慰謝料を請求するかしないかは別として、できるかどうか確認してから離婚しようと考えています。 ご教示お願い致します。 ・夫は外でお酒を飲むと連絡が取れなくなり、朝帰りもしょっちゅうでそのことで結婚してから何度もけんかになっていました。(どこでだれと何し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい

職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に親戚から借金返済の催促

先日、親戚(母の弟)から突然、4年前に亡くなった父と認知症が進み、施設に入所している母に300万円貸しているので、月々数万円づつでも返済して欲しいと連絡がありました。 親戚の言い分として、 ・実姉である母を信用して貸したので借用書などの書類は無い。 ・貸したのは20年位前だと思うが詳しい日時はわからない。 ・時効にしたくないので10年に一度は口頭で両親に...

弁護士回答
    2
  • CIC照会により発覚した父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...

弁護士回答
    3
  • 個人情報が第三者から見られてしまう状態になったら、個人情報漏えいに該当しますか。

【相談の背景】 勤務先の会社での出来事です。 各社員の情報(個人情報を含む)の記載された文書が、確認のため社員に配付されることとなったため、担当者の席に受け取りに行きました。担当者の机上には、文書が積み重なった状態で置かれていて、担当者は文書の束の中から私の分を探し出して渡してくれたのですが、文書の束から取り出す際、私の次の社員番号の文書が丸見...

弁護士回答
    1
  • 「不在者財産管理人」は、誰がなれますか?

ベストアンサー

遺産分割協議を進めています。 その上で、法定相続人のうちのひとりが昨年末で家を競売にかけられ、 住所が変更したようで行方不明です。(住民票も移していないため、住所が不明) その法定相続人は一度もあったことのない人で連絡先の知りようもなく、 追うことが不可能となってしまいました。 お願いしている司法書士の先生から、「《不在者財産管理人》を選任...

弁護士回答
    1
  • 「高校生同士の妊娠〜流産〜慰謝料について」

ベストアンサー

妊娠〜流産〜した相手側に治療費以外での慰謝料は支払う義務はありますか? ①高校3年の息子が同級生彼女と同意のもと性行為して妊娠したと連絡。 ②翌日相手側に合いに行き謝罪、全ての治療費を払う約束をし誠意を果たす事を伝える。 ※私・息子2人、相手側の母親・娘・遠縁?の男性の5人、詳細の話は遠縁の男性としてくれとの事。 ③その後、相手側から自然?流産...

弁護士回答
    3
  • 受任通知がきていない

ベストアンサー

離婚調停前で相手に弁護士が付いている事を、裁判所からの離婚調停書類で気付いたのですが、一般的には先に相手方弁護士からの受任通知が届くのが一般的な手順ではないでしょうか?第1回目の離婚調停期日は決まりましたが、未だ受任通知はきていません。どういった意味合いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを役所に提出したら

ベストアンサー

数日後に提出した私のもとへ受理されたと案内通知が来ました。 この案内通知は相手方にも届くのですか? 分からないので教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内でのトラブルについて

ベストアンサー

シェアハウス内での人間関係のトラブルについて質問です。 宜しくお願い致します。 現在30人ほどの住まう女性専用のシェアハウスに住んでいます。その中に10年近く住んでいる女性の方がいて、 ・部屋を開けっ放しにしてラジオをつける ・ラウンジに長時間滞在して他の入居者に調理をさせない(流しを片付けない) ・規則を守らない(洗濯の時間など) ・複数人で入居...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • 借金の時効援用について

とある金融業者に時効の援用を行いました。 内容証明&配達証明にて最終支払日から5年以上経過し、なおかつ時効中断事由も無いと記載した上で万が一時効中断事由がある場合にはその詳細を文書にて回答するようにとも記載しました。 このような状況で約1年が経過したのですが、当該貸し金業者からは一切連絡がありません。 時効ギリギリで「債務者不在」として公示送達...

弁護士回答
    3
  • オンライン上の暴言での民事訴訟の可否

私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...

弁護士回答
    1
  • 親のパートナー(内縁関係)との関係解消に必要な手続きについて

ベストアンサー

先日、父(70代)のパートナー(籍は入っていない)から、「今後父の世話はできない」、「これからは血の繋がったあなた達が世話をするべきだ」、「今後のことは、そちらでよろしく取り計らい下さい」と、一方的に弟(長男)の方に手紙が送られてきました。一緒に住んでいたマンションから、父を介護設備付きの老人ホームへ入れる手続きをしたということでした。手紙には...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約における保険コンサルタントの記載ミス。事故後の修理費用について。

《自動車保険の契約における記載ミス》 状況として、ひとりの保険コンサルタントに、火災、医療、自動車保険を全て依頼しております。 相談したいことは、自動車保険です。 経緯として、自動車保険更新時に私のところに、自動車保険会社から更新の案内が届けられず、コンサルタントのところに届いていたいました。届いていたにも関わらず、コンサルタントから保険更...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官への対応について

【相談の背景】 昨年高校生の息子が、不同意わいせつ、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノで家庭裁判所へ送致されました。 調査通知書が届き、内容を確認していると、色々と記入項目があり、相手との示談や謝罪がありました。 事件は学校内での事で、学校の先生が間に入っていた為、度々謝罪をしたい旨を先生に話しましたが、退学にはならなかったものの、相手と距離...

弁護士回答
    3
  • 交際相手を盗撮した件について警察署へ呼び出しがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、当時の交際相手との性行為を許諾なしに撮影してしまいました。そのことがバレ、後日、動画を消してほしい・警察には相談済みとの旨で連絡があり、即座に消しました。その後メッセージアプリで謝罪等もしましたが、相手にメッセージを既読スルーされ続けて自然消滅のような形となりました。 最近になり、警察からその件で警察署に来てほしいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合と修理費の負担について

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...

弁護士回答
    4
  • 同僚に裸を見られた。

昨年の忘年会での出来事です。 宿泊施設を利用し、皆で泊まるのですが、 露天風呂に入っていた際、同僚に男湯から覗かれて裸を見られてしまいました。 なぜ同僚かわかったかというと、覗かれた後にわたしの名前を呼ばれたからです。 また、後日上司(女性)に裸を見られたんだって?と面白おかしく言われました。 すごく屈辱的でした。 このような場合、誰に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 検察への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で書類送検されています。 3か月が経ちますが何の連絡もなく とても不安です。 【質問1】 検察に問い合わせたいと思いますが 電話で問い合わせる際に名前だけで応じていただけるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます

【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害とサイバー犯罪被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...

弁護士回答
    1
  • 子供(小6)が学校内で怪我をさせて慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

子供が学校の休み時間にふざけて遊んでいる時、相手が転び右手骨折をさせてしまいました。 当日、連絡を受けた妻が直ぐにTELをして相手の祖母に謝罪し、「治療費等で出費されるようなら教えて下さい!」と言いました。 当日夕方は夫婦と子供を連れ、再度謝罪に行きましたが相手側から「治療費の4割は?6割は?」みたいな話をされていてよく理解出来ずにいると相手の祖父が...

弁護士回答
    5
  • 女性に対する卑猥罪もしくは他の罪。家庭用ゲームで知り合った女性との卑猥な下ネタについて

ベストアンサー

相談をさせていただきます。  家庭用ゲーム機のオンラインゲームでフレンドになった(ゲームだけのフレンドです)女性がいます。当然ですが彼女のアカウント名しかしらず、現実世界の名前などはしらないです。確か女性の年齢は20代前半と言っていました。私は30代半ばです。  その方とは以前よく家庭用オンラインゲームをしていたのですが、仲良くなりすぎたあまり...

弁護士回答
    1
  • 旦那が詐欺で逮捕されました。

ベストアンサー

先日警察から連絡があり、ご主人を詐欺で逮捕しました。と突然告げられました… 内容は結婚詐欺との事で、女性からお金を騙しとったとゆう事をザックりと説明されました。 旦那とは離婚はしていませんがずっと別居しています。 旦那の事は何処で何をしているのかはずっと不明でした。 別居直後はちゃんと仕事をしていましたが、すぐに辞めてしまいその後は不明。仕事を...

弁護士回答
    1
  • 暴力などはないのですが、配偶者が一方的に

ベストアンサー

この度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...

弁護士回答
    8
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?

ベストアンサー

被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...

弁護士回答
    4
  • 傷害、被害届けとなりました。検察官からの処分待ちで良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂いきます。 レストラン定員の口元をコツいてしまいました。 それ以上は無いです。 警察を呼ばれて 逮捕-調書の後 帰ることができました。 怪我の内容は腫れ(出血は未確認)で(数ミリのかすかな変色) 病院にて診察,診断書もあります。 警察官の説明では、傷はほとんどなく1-2日で収まるとのことでした。 傷害罪にて処理を進めるとなりました。 現場で謝罪...

弁護士回答
    3
  • インターネットのアダルトサイトの料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで相談します。随分前にインターネットのアダルトサイトで軽い気持ちで登録してしまったら毎月クレジットで料金を払っているようです。1度そこのサイトを見ただけで後は見てないら解約したくてもどうすればいいかわからない、とそのまま…毎月2万円払っているのに行動に移さないバカ息子の為にお知恵をお貸しください。 【質問1】 どうすれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから