法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害による示談
ベストアンサー契約駐車場で自分のスペースに勝手に駐車され、当方も報復措置としてその前に横付けし出られないようにしておりましたが、うまい事出れたようでその際に後部ドアにキズが付いているのを翌日洗車中に確認、警察へ届け出ました。 その際、ナンバー、車両(営業バン)を写メで撮っていたので、警察から翌日該当車両と運転手が出頭との連絡があり当方も出頭しキズを照合。本人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生になった娘の認知をしてもらい、養育費をもらいたい
小学校二年の娘がいる友人のシングルマザーの話です。今から認知させ、養育費を貰うにはどうすればいいかというのが相談の主旨です。 高校卒業後すぐに同棲し、妊娠しました。結婚の約束をし、相手の実家にも行きましたが、その後DVを受けるようになり、自分の実家に避難しました。 結局実家で出産し、認知をせず、現在に至ります。相手の男(Aと呼びます)とは現在交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤にあたりますか?
詳細です。長文でしつれいします。 脳梗塞の20代の娘の救急とその後の対応について非常に不信感があり、相談いたします。 2016/4月某日15:20頃、娘が救急車で運ばれたと連絡あって、16:20頃、病院に着いた時はCT終わっていて、先生から脳は全く問題ないとの診断でメンタルの問題でしょうとのことで、1時間くらいで帰ってよいとの話でした。 しばらく本人にあえず、会えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の車検、修理について
4年前にある業者から、ネットで海外系自動車メーカーの改造車を購入しました。機械ものなので、故障等は仕方ないと思うのですが、車検を取ることになり、修理に出していた業者にエンジンナンバーの改造申請がしていないから、車検が通らない。といわれました。いくらで通るのか?と聞いたところ、30万で済むとのことだったのですが、業者にいわれた930ターボの純正マフラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を抱えるご家族の、サポート事業
ベストアンサー精神疾患を患っているご家族、ご親族、遠方や高齢でそこに関わる事が困難な方への代理サービス等のファミリーサービス業務を今年から起業し行っている者です お見舞い、病院からの連絡の取り次ぎ(24時間対応)亡くなった方への遺体引き取り及び火葬手続き等を行っています 財産管理(患者様の自己資金)等は顧問弁護士に一任しています。 先日、お困りのご家族からの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物の処分について
ベストアンサーカテゴリが悪かったのか回答いただけなかったので再質問いたします。 女友達の問題についての代理質問です。 別れた元彼が私物を引き取りに来てくれません。 ラインを送れば既読や返信はありますが、いろいろと理由をつけて取りに来ない状況です。 [1]こちら(彼女側)もヒマではないので、引き取り期限を勝手決めてLINEで通知した上で、期日までに引き取りがなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合 修正要素について
2週間前、子供を乗せた自転車で信号のない横断歩道を左右確認し渡ったところ、横断歩道の中程で対向右折自動車に衝突され転倒しました。(自転車側面と自動車前面。事故証明書上は側面衝突となっていました。) ケガの程度は子供は軽く済みましたが私は加療6週間、全治としては数ヶ月のかかるとの事で人身事故扱いになっています。 先日相手方任意保険会社より過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車追突事故、修理代支払いされるか不安
約三週間前に無保険車に信号待ちのところを後ろから追突されました。即。警察を呼ぶなど、また次の日には連絡が来る。修理工場とも本人が直接連絡をとり、対応は迅速でよかったのですが、先方がお給料が入るのが約三週間後なので、その時期に修理をお願いしたいと言われ、その時期になりました。先方も100対0で先方の責任と認識し対応もよかったのですがここで、先方と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職催促について
67の父親が今年の3月に脳内出血で倒れ、それ以来、仕事を休職し、 傷病手当をもらってます、 会社の規定上は、2016年4月には退職となりますが、 この年末で退職届を出してもらえないかと会社より父親(本人)と母親に打診があり、 口頭では、一旦OKしてしまいました。退職届は最終的に出してません、 息子の私が確認したところ、会社を退職してしまうと、年金額との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故(物損事故扱い)の示談方法を教えてください。
ベストアンサー示談はどのようにすすめていけばよいのか教えて頂きたいです。 11/10に交通事故を起こしてしましました。加害者です。 私が自動車(社有車)で、相手(65歳)が自転車です。 普段は点滅信号で、朝日が眩しかったこともあり、私が赤信号を見落としてしまったみたいです。 自動車のフロント横部分に、自転車のタイヤの正面(ゴム部分)が当たってしまい、その後、バラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のレイプ被害は訴えることはできますか
ベストアンサーレイプ被害。訴えるか悩んでいます。約2年前、男女3対3でおこなった飲み会にて私は泥酔してしまいました。そして、おそらく全体が解散した後、そのなかの1人の男性に連れられ、タクシーに乗ります。 その次の記憶は、とある高級ホテルのフロント。その男性はフロントにてチェックインを済ませていた様子で、わたそは近くの椅子で横になっていたと思います。そして、その次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手の今の状況を知るには
ベストアンサー一週間に一度は連絡をとっていた相手からの連絡がなくなりました。 メール・電話の連絡をしても全く連絡がなく最後のメールから3週間になります。 今どのような状態なのかわからないのでとても心配しています。 私とただ単に連絡を取りたくないのであればそれはそれでよいのですが、 今の相手の生活の状況を考えると2つの考えがよぎって仕方ありません。 そこでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常ではしないのでしょうか?
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫になりすまし詐欺の告訴、告発について
妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の悪質かつ計画的な横領について
ベストアンサー元妻に横領され、告訴したく、真剣に悩んでいます。 元妻は、婚姻期間中、夫に了解を得ずに夫の健康保険証原本で夫の代理人であることを銀行に確認させ夫名義の銀行口座を作成しました。この時点で夫に了解を得ていないことから、夫婦であることを悪用し、なにかをしようという意図がみられる。その後、市教育委員会の就学援助制度(児童の学用品や給食費や就学旅行積立金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前が偽名だった場合、内容証明書や裁判の内容は無効になってしまうのでしょうか?
ネットで知り合った人に次の給料日に倍の値段で返す、という条件で2万円を振込で貸しました。 ですが、給料日になると仕事が長引いたなどの理由でお金は返ってこず、その後も毎日連絡をとっているものの、手渡し、振込なのど方法を提示しても様々な理由をつけてお金が返ってきません。 警察にいって相談すると、内容証明郵便を送って、それでも返ってこない場合は少額訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での「陳述書」の有効性やその責任とは?
ベストアンサー子供が相手のボランティア?非営利な活動をしている団体で、今いざこざがあり、団体側の若手と、団体側の経営者側プラス保護者の一部、という対立で裁判で争うようなとろまで発展しています。 私が第三者的に見る限りでは、若手側の良いところを経営者側が自分たちが高齢でついて行けないからウザく感じ、一部のクレーマー気質の保護者を巻き込んで争っているという感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の同級生からの要求
21歳の息子の同級生からの要求でどうすれば良いか悩んでいます。 中学の時から一緒だった子から2ヶ月前に親宛に手紙が届き貸したお金を返せとの事。 友達だった時に少しずつ合計で7万7千円貸した、その代わりにDVDを貰ったが見られるものではなく、高校に入ってからはいじめられていた。すべて忘れるためにお金を返せと言ったような内容でした。 主人に話すと大変な事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の解雇について
現在勤務中のパートさんが辞める事になり、新しいパート従業員をハローワークで募集しました。 2名採用したのですが、勤務初日からおしゃべりばかりで、引き継ぎを受けている間の様子を見ていても、やる気が全く感じられませんでした。 弊社は、経営者家族以外はパートしかいない小規模事業所です。時には、1人で事務所の留守を預かってもらう必要も出てきますし、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか
ベストアンサー私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手から詐欺だと言われています
私は2年半ほど前まで夜の仕事をしていました。 その時に私がお客さんからお金を預かってその預かったお金でお客さんが来た時に支払いをしていました。 お金を預かってた理由としては、お客さんが結婚をしていて、私の店に来ている事を旦那が知っていて、カードなどを止めてしまし、現金が出来て、旦那に現金がある事がバレたら取られちゃうから私に預けると言う形になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成年の淫行罪について。
ベストアンサー未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい
もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の今後の対応について
身内が非接触事故の加害者になったかもしれません。 今後の対応、するべきことを教えてください。 現場は、見通しの良いゆるやかなカーブの片側1車線の道路です。 当日は、雪が舞い、風もありました。 身内は車で、前を走っている原付を追い抜きました。 本人の話では、当然安全確認もし、原付の20m以上前に入り、原付もしばらくは普通に走行していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前
ベストアンサー調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故について。そんなことってあり得るのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に飲酒事故をおこしてしまったその後 について質問させていただきます 友人宅目の前の空き地に駐車し 友人宅(当時の彼女だと思います)にて アルコールをのんでいました 喧嘩をしてしまい一旦車へ戻りましたがそのまま 寝てしまい気がつくと空き地の壁に 突っ込んでいたそうです。 本人は気がついたら隣に 警察がいたといっていました。 空き地の隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。
個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訪問する事情があっても、相手の意思に反すればやはり住居侵入などで捕まるのでしょうか?
過日質問した件に関連しますが、ご回答お願いします。 離合時に車同士の接触事故があり、相手は逃げたため後日警察に探してもらいました。こちらの主張は一時停止中の事故であるため0主張、相手は後日主張を変えてこちらも動いていたと保健会社に報告し、相手の通販型損保の担当者は、接触状況等未確認のまま、自分のお客が「お互いに動いていた」と言うから5分5分とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートに書かれた『Kill You』という言葉の対処
娯楽施設にあるコミュニケーションノート(施設利用者が自由に感想やイラストを書ける)があるのですが、 7月ぐらいから親友の書き込みのみに対し、書き込みの上から大きな×をつけたり彼女が描いたイラストをボールペンで塗り潰す、最近では『kill you』と大きく書き込まれていました。 ・ほぼ誰がやったかはわかっている ・店員にも言ったが犯人がわかっても出入り禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件のカビについて
ベストアンサー賃貸物件のカビについて 新築の賃貸物件(築8カ月)でカビの発生が酷いと(特に家具類・カバン等で 室内自体にはあまり影響は無い)借主からのクレームを受け 新築物件というのもあり、建築施工をお願いした業者へ確認をお願いしたが 建物自体及び室内に瑕疵は無いという報告でした。(借主も換気はしているとの返答) 元々、地域性で湿度が高い場所に建築しておりここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方と親権について
夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて
母親の不倫についてなんですが 問い詰めたところスマートフォンを置いて出ていったので中身を見ようとしたらアプリによりロックをされていたのでとりあえずmicroSDに入っていた画像をみたらラブホテルで浮気相手を写した写真が3枚あり1枚は鏡越しに母親本人も写っていました そして後にパソコンなどに詳しい友人に聞いたらロックをするアプリをアンインストールでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた
私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このオークションを利用した集金方法は合法か?
ヤフーオークションを使った集金方法です。 出品者が持ってもいないコンサートチケットを大量に出品し落札者に振り込みをさせ その後自己破産してしまう行為はなんていう罪になりますか?逮捕されますか? 実際にあったことです。手配もできないくせに大量にチケットを出品し落札させていました。しかし2014年3月10日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟対応について
約2年間交際していた相手(以下A)が精神的な病でこれ以上の交際を続けることができなくなり別れました。 当時、携帯の番号を一緒にする目的でA名義、自分支払いの携帯電話を購入しました。 関係が終わってからもメールでAの言うとおりの金額を送金していたのですが、一向に金額が 減る様子も無かったため(むしろ残額が増える一方)明細を請求したところ、後日Aと自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の親権について
現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました 家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金を知人に引き出されていた場合の、今後の対応について。
子供の養育費用の口座から、勝手にお金を引き出されているらしいことが判明しました。 引き出していたのは離婚時に何かとお世話になった弁護士(だと聞いています。母の知人です。)本人かその奥さんです。 子の口座は私が作ったのではなく、私の母が作ってきてくれて(郵便局口座。通帳のみでカードなし)、私はその通帳すら見たことがない状態でした(母が作成後その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里子の財産について
以前にもご相談いたしましたが、妹が亡くなりその子供を二人里子として迎え入れました。実際一緒に生活してみると以前から兄弟のように接していたためか、本当の兄弟のように仲良くし、喧嘩もしています。不安はありましたがその子たちを引き取りよかったと思っています。ただ、四人家族から六人家族になったもので生活スペースが足りません。以前から住宅購入の予定があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で20万円を貸しました
去年に口約束でネットで知り合った人に20万円を貸しました。 貸した結果、返せる目処がだったと連絡がメールであったきりそれ以降は連絡が取れていません。 法テラスを利用して相談をしましたが、司法書士の方に相談した結果は住所も分からない、その人の本名かどうか怪しいと解決にいたりませんでした。 また、警察(#9110)ではそいう専門の人に相談してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のブラック登録について。黙って払ってりゃよかった話しでしょうか?
ベストアンサー7年前の話ですが、通話料金のリミッターについて一定の金額を超えたらそこで通話できなくなるかについて、何度も仕組みについて確認を取り、1万を超えたら自動的に切れると聞きました。その頃頻繁に相談があって話が長い友人がいたのでそうしました。しかし携帯会社から来た請求は30000近く。私はどうなっているのかと問い合わせして、はっきりしましょうと話し合い、その説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」
自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました
今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為と嫌がらせ
ベストアンサー団地に親子で住んでいます。 2階下の一人暮らしの高齢者から嫌がらせを受けています。 罵声や下から竿のようまもので壁を叩いたりされています。 私一人なら気にする必要がないのですが、母親に対して暴力などがあり、何度か警察に通報しています。 私共だけではなく同じ団地の近所にも問題を起こしています。 また、過去にも夜中にドアを叩き、意味不明な罵声を浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの交渉。第三者を通してこういった交渉を依頼したのか?
現在、昨年から裁判をしています。 貸借契約に対する返還請求です。 私は被告側です。 契約は貸借ですが、実態は投資です。 原告本人も理解して参加したものですが、損失が出て、貸借を理由に請求してきています。 この裁判で月末に呼び出し状が来たのですが、 それと平行して、刑事の告訴もすると、原告でもなく弁護士でもない、 原告、弁護士両方と共通の知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?
大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...
- 弁護士回答
- 12
-
-
申込金の返金。(申込金?
ベストアンサー先週不動産仲介業者にてアパ-トの仮契約(署名はしてるが捺印はしていません)し、手付金?(申込金?)として家賃の1ヶ月分支払いました。 それで管理会社(不動産屋)から審査が通ったとの話を不動産仲介業者から電話をもらった数十分後に事態が急変して解約を申し出ました。 それで昨日晴れて?解約ができました。 そのときの電話のやりとりで疑問があったのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水修理
父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応
私の運転の車、相手年配女性の自転車が出会い頭の事故になり、現場警察官立ち会いで物損扱いで終わり、念の為大事をとり病院に行って検索してもらてから、連絡下さいとお願いして待つこと4時間後、警察に診断書置いて来たから、怪我も大丈夫だから心配しないでと本人からの連絡を受けました。何か変な話しなので警察に確認を取ると人身事故に、変わっていました。 何も話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問
なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから