法律相談一覧
-
弁護士の引き継ぎについて教えて下さい
ベストアンサー弁護士の引き継ぎはどのようになりますか? 弁護士さんの都合で、弁護士さんがかわりました。内容などは依頼しないと確認されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人選任について
【相談の背景】 親類の子供20歳が恐喝で逮捕され、先日10日の勾留が決まり接見禁止が付いてる状態です。 逮捕されて8日経過してますが、国選弁護士がまだ選任されてません。 【質問1】 早急に被害者と示談したいと思ってるのですが、国選弁護士が決まるまでこんなに時間がかかるものなのですか? 【質問2】 また、国選弁護士が選任されたか確認する方法があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツケ払いの滞納のお客様について
バーで勤務しています。 ツケで55万滞納してるお客様が なかなか返金してくれません。 身元 職場 連絡先はわかっています。 借用書にもいつまでに返すと書いてくれましたが その期日になっても 返してもらえません。 本人は誰からもお金が借りられず ブラックリストに載ってる為借りれないと 言ってます。 この場合泣き寝入りでしょうか どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの受任通知書が届いたが、訴訟にならない可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が被告となって、貞操権の侵害で訴訟を起こされています。 相手には弁護士さんがついており、こちらは個人で対応しています。 そこで、私からも不倫相手に対し訴訟を起こしますと弁護士さんへ電話をすると、不倫相手からの受任通知書が送られてきました。 その内容は『不貞行為に対する故意過失はありませんので、速やかに訴訟を提起してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
からかわれた2。廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。
ベストアンサー廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。被害届けをしても今更無駄ですか。元々、個人的に、食事してもらう約束して、売上に50万以上使ってなんにもして貰えず、このまま泣き寝入りするしかないですか。もし依頼しても支出が大きいと困るし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士がFAXを妻に渡さないのは問題ないのですか。
いままで調停時に調停員にお願いしていて手紙を渡していました。 次回調停まで2ヶ月空いてしまい、5月の連休に子供に会いたいことを相手弁護士にFAXを送りました。 先日調停があり、渡してくれたか調停員に確認したところ相手弁護士は渡していないといいました。 勝手に相手弁護士が渡さないという判断をすることは間違いではないですか。 渡して読む読まないの判断は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
宥恕文言示談書について
【相談の背景】 加害者の親です。 被害者方からの宥恕文言示談書を頂けた書面を確認したいのですが、担当弁護士さんから見せて頂く事はできるのでしょうか? 複写で控えを取っていますよね? 弁護士さんからは宥恕文言を頂けました。と連絡があっただけで、書面は見ていません。一般的には、こちらから言わなくても弁護士さんから見せて頂けるのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証人役場の遺言書が複数ある場合
ベストアンサー代襲相続で財産調査のため公証人役場で遺言の確認をしたところ三通の登録があった場合全て取り寄せる必要がありますか? また、名寄せ帳を取り寄せた場合、土地や建物の地番はわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられることと、訴えられないことはある?
ベストアンサー訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が対応を終了した証明が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手方が弁護士に依頼した ・弁護士が対応しているうちは話をしたくない ・相手方は弁護士には相談しないと言っている 【質問1】 依頼している弁護士に本件に対応しないことを確認したいのですが、方法はありますか? 書面等。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の示談金の請求額の相場はどのくらいでしょうか?
2日前朝の出勤時に駅のホームでエスカレーターを駆け下り駆け込み乗車をしようとした男性が私にぶつかり 私は転倒し起き上れたので相手の職業、住所、連絡先を聞いて駅員の方に仲裁に入ってもらいました。 相手が会社の労災保険を使うと言うので医者にも行かず連絡を待って居ましたが、労災が他人には使えない、会社も本人負担しろと言われたのですみませんしか言わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな展開に。僕が脅迫した証拠でもありますか?
五年前にある女性に200万貸していまして、毎月返済との事だったのですが返済が無くなり連絡もとれなくなりました。借用書を紛失しまして催促もできず時間が経ちましたが、借用書が見つかり連絡を入れました。そしたら次の日に番号を変えられ連絡がとれません。実家の方に連絡したのですが取り次いでもらず、実家の住所もわかります。相手は実家に住んでる為に親にバレる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見申立てに関する質問。
ベストアンサー申立準備に際しての質問です。 弁護士さん(法テラスを通して契約した弁護士さんも含む)へ、成年後見申立を依頼し契約したとして、以下の2点について御回答頂きたいです。 ①必要書類(戸籍謄本、住民票、登記されていないことの証明書)の取り寄せが1人で行えない、つまり自治体役所へ出向いて交付手続きが行えない認知症を罹患する高齢者の場合、上記した書類は本人の代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持条項がある第三者との契約書を書証として出せるか
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 訴訟の書証として、私と第三者とが締結した契約書を提出したいのですが、あいにく、この契約書の中に内容を秘密とするという条項があります。 そこで質問ですが、このような秘密保持条項がある場合は、その第三者の承諾を得ないままに訴訟に提出することは、その第三者との関係で契約違反になるでしょうか? また、もう一つ質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのアカウントを取り返せるか
ソーシャルアプリゲームのアカウント乗っ取りに遭いました。 掲示板によくあるようなRMTをしていて〜などではなく、勝手に引き継ぎ復旧申請をお問い合わせから出されていて自分がログインをしようとした時には「引き継がれています」の表示しか出なくなっていました。 知り合いにフレンド申請画面を確認してもらったところ、名前と一言が変えられておりキャラクターは育成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?相手の暴力行為について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いしているお相手と、自分の経営している店で口論になりました。 その矢先、相手が床や壁に向かい物を投げたり椅子を蹴るなどの行為をしました。 とても恐怖を感じています。 【質問1】 この場合、体に怪我は負っていません。慰謝料は取れるのでしょうか?物を投げたという事実は本人も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の解雇について 入社してから付与した有給休暇をすべて使用し、その上で欠勤9回、 遅刻早退を計10回と勤務状況が悪く、出勤率も8割を切る状況の社員がいます。 就業規則では、試用期間中、社員として不適格と認めるものとして、 ・業務能率が劣る ・必要とされる職務の能力が欠ける ・業務適格性が欠ける ・協調性が欠ける との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に対する刑事告発を検討しています。(被害者本人の父は自覚が乏しい。私は海外在住です。)
ベストアンサー詐欺被害にあった父の件で相談です。他人にお金をだましとられました。ただ本人にその自覚が十分ではありません。刑事告訴を家族で話しあい決定したにも関わらず告訴の意思を二転三転させます。父は高齢で痴呆が少し始まっているように見えます。興信所も使って相手のことも調べ、詐欺の物証はしっかり揃っています。あとは本人の同意の委任状さえあればいつでも告訴の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンポス債権回収から法的処置予告通知
ベストアンサー本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅ワークでのセクハラ被害
妻が在宅ワーク(内職)を行っているのですが、その担当者(男、既婚)にセクハラを受けています。 被害として、自宅に担当者が来たときにキスをせまられたことや、夜に飲み会に1対1で誘われ酒を飲まされてホテルに行き肉体関係もこれまでに複数回あったと記録しています。(本人の日記の記録より) 本人はその影響で精神不安定になり、その担当者に恐怖心を覚え仕事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者に貸した自転車の修理費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 外国人労働者に、アパートから勤務地までの通勤の為、自転車を貸し出していました。 退職時確認すると、タイヤの破損(パンク以上)、ブレーキの破損が確認出来ました。 在籍中、自転車を含め、使用している物の破損等あったら報告するようにつたえておりました。 自転車修理に出したところ、良くこの状態で利用していましたねと言われる程でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人が学割を使ってしまった
【相談の背景】 社会人なのですが学割で夜行バスを利用してしまいました。学生証確認の時に『忘れてしまった。』と嘘をついて差額を払うと言ったのですが『今回は大丈夫です。信じます。』と言われました。最低なことをしてしまったと凄く後悔しています。 【質問1】 自首した方がいいのでしょうか? 逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報について
お恥ずかしい話であるのですが、親が私名義でクレジットカードを作っていた事が分かりました。そしてその作ったクレジットカードでの支払いが滞り、CICにて信用情報開示を行った所、返済状況の所に異動と記載されたおりました。 親に確認をした所、無断でカードを作った事を認めました。 自分の意志で作ったわけではないクレジットカードでの異動情報というのは、カード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴回避の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親類が交通事故を起こした者です。事故を起こした本人は先日検察の聴取を受け、略式起訴され軽度の罰金刑となる旨を言い渡されました。略式起訴の内容に同意する書類に判を押すため、後日、再度出頭するよう求められています。 【質問1】 現在はまだ略式起訴が確定していない状態ですが、弁護士の方に相談することで略式起訴を回避することは現実的に可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金を貸して返してもらえない
20万お金を貸しました。本人は返すつもりだったらしいですが、色々嘘を付かれてお金を貸してと言ってきました。嘘だったのは最近分かったのですが、連絡も全く取れない状況だったのですが、最近やっと取れたのですが、お金はないと言われました。返すつもりはあるから待って欲しいと言われました。待つしかありませんか?嘘を付かれてお金を借りてきた事を訴えれますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別に支払っている学費について。就学支援金と授業料減免を受けているも子供の学費の支払いは必要
ベストアンサー離婚した子供の養育費とは別に私立高校に通う子供の学費を全額払っています。 最近になってその高校は国からの就学支援金と県からの授業料減免制度があり学費が実質無料になっている事を知りました。 元妻はそれを隠して受け取り、私からも授業料を受け取っています。 本人に問いただしても本当のことを言わない場合どうしたら良いでしょうか。 また、その制度はキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼者と協議せずに主張書面を作成することは一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先を相手に本人訴訟中です。相手方は弁護士が就いています。 1回目の弁論準備手続までに書証を一往復半やり取りし、その時点で裁判官が「後は評価の問題」と言いました。 2回目の弁論準備手続で、相手方弁護士は短い準備書面を提出しましたが、裁判官が「この書面は被告と協議して書いたものですか?」と唐突に質問をしたので驚いたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人が退職していて、特別送達が届かない
被告人1=個人 被告人2=1の勤務先 として本人訴訟で損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。 被告人1が退職したとのことで、特別送達が届きませんでした。 私は被告人1の勤務先しか知らず、自宅住所は分かりません。 事前交渉の経緯から、被告人2の法人は「個人情報」を理由として、 被告人1の住所を教えてくれる可能性は低いです。 どのような書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車でのトラブルについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官から和解の勧告もなく即判決すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中。名誉感情の侵害による慰謝料請求事件で口頭弁論が終わり、判決とのこと。当方原告。 以前弁護士を入れて裁判したときは、優しい感じで対応された裁判官であったが、今回も同じ裁判官であるが、和解のこともちっとも言われず、厳し顔つきで判決するとのお達しが。 和解があるものとこちらは臨んでいたが、ちょっと拍子抜け。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟。転居するようです。
ベストアンサー少額訴訟を起こします。 しかし、転居するようです。 新しい住所は教えてくれませんでした。 悪質なので直ぐに訴訟したいです。 役所で住所の変更は暫く行わないかもしれません。 質問です。 ①少額訴訟は相手が直接、お知らせを受け取らなくてはならないと出来ないのでしょうか? ②住所でご家族がお知らせを受け取っただけでは出来ないのでしょうか? ③そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品物の検収
ベストアンサーマンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿内容を訴えるといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前のSNSの投稿にて 某女性アナウンサーをニュースで見ると気分がめいる。何故なら、女性アナウンサーは不倫をされていたから。 と、言うような内容に対して削除しなければ法的措置(訴える)とDMが本日届きました。 【質問1】 ①何が法的に問題なのでしょうか? ②本人以外の誰か分からない人に逆に私が脅迫されてるということはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が妊娠。親が反対していたら諦めるしか、ないのでしょうか?
未成年の友達の彼女が妊娠しました。あまり詳しい事は分かりませんが、友達(家族も)は産んで欲しく子供を育てるのも、ちゃんとしたいのですが、彼女(家族も)はおろすといいはっています。 彼女は、親の言いなりです。親が反対していたら諦めるしか、ないのでしょうか?せっかく授かった命です。父親が育てるといっても駄目なのでしょうか?お金絡みもあります。父親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利
マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に病歴確認のため連絡する際、どちらに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とはお互い弁護士を立て離婚しました。 弁護士を立てた際、お互いに連絡と取らない、お互いの親族や友人とも連絡を取らないと決めました。 その後、養育費の話もまとまり、公正証書も作成し、事件は解決しました。 数年経ち、私が親権を持つ子に病気があることがわかりました。医師から、親族の既往歴を調べるように言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の軽自動車の扱い
【相談の背景】 個人再生で弁護士から契約書を見ていないからはっきり言えないけど車検証の書き方を見る限り軽自動車が残せない方が可能性が高いと言われました。 銀行ローンで使用者、所有者は自分です。 銀行のホームページには購入した時点で所有者は本人なるとうたわれています。 【質問1】 軽自動車の車検証を見る限り残せない可能性が高いと依頼しようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?
【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談。 退職日の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員から退職日を延長したいと言われました。 1ヶ月以上前から退職する方向で話が進み、手続きをしてきました。 退職届受理済です。 退職日まで1ヶ月きった頃、1ヶ月延長したいと言われました。 労働基準監督署に相談したところ伸ばして貰えると言われたそうですが、延ばさないといけないのでしょうか。 【質問1】 手続きできる物は手続き完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した自分の卒論を大学が複写してくれませんでした。
ベストアンサーやむを得ない事情で卒論の原本を紛失してしまったのですが、大学の事務(正確には特定の事務員)が「自分の卒論を紛失するようなだらしない人には卒論の複写を渡さないぞ」という態度で複写に応じてくれませんでした。自分で作成した卒論の複写を本人が大学に請求して拒否されるということは法的にどうなのでしょうか?もちろん、大学には卒論の紙の原稿もpdfファイルもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪になりますか。
ベストアンサー私の知人が会社のお金を一時的に個人が通帳から引き出していました。 金額的には200万円を2回で合計400万円です。 本人は、他の人の保証人になっていて催促が厳しくてその返済にあてたということです。 会社から指摘がある前に、知人に相談して工面してもらうことで現金400万円を用意しているのですが、会社へその事実を申し出る事が出来ないでいます。 もし、会社へそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を付けるよ要求できるかについて
お金を貸していた人が失踪したのですが、最近になり目撃者がいたことより、居所を知りえました。そして、貸ていたお金に係る債務承認兼弁済契約をすることになりました。私は、信用できかねるので、連帯保証人として親御さんを指定しました。 何故なら、また逃げるのだろうから、本人と契約書を交わしても無駄になるかと思ったからです。 警察は民事の話なので何もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の代理質問ですがお願いします。
昨日、就業中に突然、クレームがついたから明日から来なくて良いよ。と言われて解雇されました。雇用形態はパート、現在就業4ヶ月程度。クレームの内容を訪ねても回答無し。会社からの条件としては1ヶ月の給料の支払いをする代わりに離職表は出せないと言われたそうです。 この条件なら不当解雇にはならないのでしょうか? また、値する場合にはどのような方法で手続きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症の労災について
【相談の背景】 建築会社を経営しています。夏場の炎天下の作業があり、従業員には熱中症対策としてスポーツドリンクの支給や1時間おきの10分休憩、毎朝、休憩ごとの体調確認をしております。パートタイムの従業員が働く時間が少なるのを恐れ、体調が悪いのに報告をあげず熱中症となり救急車で運ばれました。実際、午前中の作業中に気分が悪く吐いていたが昼休み体調確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格の文化活動、資格外活動許可について
ベストアンサー【相談の背景】 海外大学の先生を、研究員として無給で雇用する予定です(出向扱い) 【質問1】 この場合、無給だと「教授」・「高度専門職1号のイ」は難しく、「文化活動」+「資格外活動許可」が現実的でしょうか。また、この場合、本人は一度も入国することなくまとめて手続きをすることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に支払いの催促の手紙のだし方
ベストアンサーお金を貸したのですが返してくれません。 遠方のため出向くことはできません。 電話も繋がりません。 相手は実家に住んでいます。 相手宅の自宅に、催促のハガキを送ると裏面が家族の方に見られると何か罪になりますか? また、封筒の表に重要書類在中ではなく、貸金を返済を督促するような書き方をすると何な罪になりますか? やはり本人のみが受け取れるような形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?
ベストアンサー現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 バイク窃盗 弁償について
未成年 窃盗バイクを無免許運転し捕まりました。盗んだのは本人ではありませんが、犯人は捕まっていません。息子は貰ったが名前が分からない人だと誤魔化しております。 この場合、被害者への弁償は息子も必要でしょうか。 バイクを見たところ鍵も壊されておらず綺麗なままです。盗難後2日3日と思われます。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手に本人訴訟で勝訴し、今度、財産開示請求をします。 法的知識が無い素人が相手に財産隠しをしない様に自白させる注意事項などが有れば教えて下さい。 【質問1】 相手には詐欺の様なやり方で、高額な資金を騙し取られ、裁判費用も無く、本当に困ってますので、どうかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから