法律相談一覧
-
風俗嬢です。客に盗撮されました。
ベストアンサー風俗嬢をしています。先日客に盗撮をされその場でスタッフを呼び、私は退室させられ、中でスタッフが対応してくれたのですが、その場でその時のデータを消して厳重注意したのみで客を帰らせてしまいました。 その客は過去何度も接客をしたことがある人だったので、以前もされていたかもしれないですし、私がそのデータを確認したわけでも、目の前で消した所を見たわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟において、被告代理人の利益相反について質問があります。 利益相反が確認されたため、弁護士会に懲戒請求をし受理されました。 裁判中の質問ですが、一般的な回答として、お願いします。 【質問1】 利益相反は訴訟指揮に影響はありませんが、一般的に裁判官の心証が悪くなりものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外でのトラブルにおける社員の懲戒処分について
【相談の背景】 県の外郭団体である会社の人事を担当しております。先日、社員が通勤途中にトラブルを起こし、相手方の胸ぐらを掴む、手で相手を突き飛ばす、土下座をさせる、といった行為を確認しました。 相手の方はその場を立ち去っており証言は取れませんが、トラブルを起こした当該社員からの証言、たまたま近くで一部始終を見ていた当社社員の証言により事実確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィス内の放置された傘の処分について
ベストアンサー私は、会社で総務部門を担当しております。 先日オフィス内の傘立てに傘が人数よりもかなり多く居室内を占有している状況でしたのでオフィス内で1ヶ月程度、傘立てに放置してある傘を廃棄する旨を掲示し 個人の置き傘としている傘については一旦個人保管するように周知しました。 ところが100本以上放置された状況になり。確認すると40本程度は壊れている傘でした。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂を流した人を名誉毀損罪で訴えることはできますか?
同じ職場の方に、自分の直属の上司である係長(既婚)と私(既婚)が体の関係をもっていると真実でない噂を流されています。 すでに、社内の相談窓口に相談し、証人2名、本人より聞き取り調査を実施。結果、以下のことが分かっています。 ・証人2名より、当事者が会社食堂、居酒屋で、私と係長が関係をもっていると話をしていたと証言。 ・居酒屋では、証人2名の他、同職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否
数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。
ベストアンサー民事訴訟の和解について質問します 民事訴訟では、裁判所から「この紛争は和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 と答えた場合、どのように手続きが進むのでしょうか? と言いますのも、裁判所は大抵、弁護士が出廷します。 まあ、期日に法廷に赴く前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴できません。どうすればいいですか
ベストアンサー前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご両親への謝罪
ベストアンサー別居中の妻から代理人弁護士を通じて、離婚成立まで本人と接触しないよう言われてますが、私としては御支援いただいた上このような形になってしまった旨を妻のご両親に謝罪したいのですが、電話での連絡は拒否されています。 私としては岡山から千葉へ何度も足を運んで謝罪したいと思ってるのですが、やはり家族であっても接触は避けた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停3
度々質問失礼します。 今別居してる状態なのですが金銭的に帰ってきてもらいたいのですが本人が納得しないとそれはむずかしいのでしょうか? もしこの状況で主人が不貞をした場合相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんには直接話しするのも会うのもされると困るような事を言われているのでまだいってません。 この事を調停委員さんに言ったら何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意思確認のできない母親の保険金の受取人を変更できますか?
ベストアンサー認知症で入院中の、母親の生命保険の受取人を変更出来ますか? 認知症で要介護5(一番重い)の母親の生命保険の受取人が兄になっています。 弟の私が母親の介護を7年に渡り世話をしてきて、 「私の保険金はあなたにあげる」 と、私によく言ってくれてました。 しかし、保険金の受取人が兄になっており、母親は意思確認ができない状態です。 成年後見人を使って、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆記鑑定と公正証書遺言無効の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり,親族間で,相続の紛争が起きました。 公正証書遺言が出てきましたが,父親の筆跡とは異なるようでした。筆跡鑑定に出しましたところ,別人の筆跡の可能性があるとの結論でした。 遺言無効確認の訴えを提起しようと考えています。 裁判所はあまり筆跡鑑定を信用しないとのことですが,鑑定書だけでは,無効と認定されないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼している司法書士と連絡が取れない事について先日こちらで相談しました。 その後本人が所属している司法書士会に相談したところ、司法書士会とも連絡が取れていない状況かつ同様の問い合わせが何件もあることを聞きました。 また、おそらく任意整理は受任通知の送付後放置されているだろうと…。 今後も司法書士会から本人に連絡を続けるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。家計は私の給与のみでやりくりし残りを貯金していました。 その貯金を財産分与として折半するという話は調停でまとまっています。 ただ、ふと思ったのですが、妻は子供が保育園に行くようになってから働いています。 そのお金は家計には入れず、本人曰く「自分の小遣い、携帯代、生命保険代」をそこから支払っているとの事でした。 子供が熱を出した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父が自宅に届いた不審な請求書にずっと支払いをしていました。
高齢になる父が詐欺の被害に遭いました。実家に届いた何の請求かわからない怪しい督促状に毎月現金を支払っていたようです。今日その業者から「先月分の支払いがない、今日中に支払ってほしい」と家に電話がかかってきて私が電話に出たことで発覚しました。業者の話では「以前から請求書を送っておりその都度多少期限に遅れることはあっても支払ってもらっていたが、先月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 証拠 ICレコーダー
質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報が流出した際の被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日誤ってフィッシング詐欺サイトと思われるところに、メールアドレスとパスワードを入力してしまいました。その日のうちにメールアドレスの変更や、ID・パスワードとして使っているサイトは変更を行いました。ただ、変更しているの間に個人情報が抜き取られたかは不明です。 【質問1】 仮に個人情報が流出した場合、闇金などで勝手に借金を作られ、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫へ別居中の生活費請求はできますか
ベストアンサー付き合って数年、婚約してから1年で結婚しました。 それから1年結婚生活を続けておりましたが、夫の不貞行為が発覚しました。 本人が証拠を残していたり、探偵にお願いしたりで証拠は揃っております。 色々と悩みましたが、証拠が掴めるまではと現在まで、普通の生活を続けており夫も不貞がバレていることを知らずに関係を続けています。 一緒に普通の生活をするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の民営化前の預金の開示請求について
ベストアンサー郵便局の民営化前の独立行政郵便貯金簡易保険管理機構では開示請求ってありますが、これは本人、または代理人しか請求出来ないのでしょうか? 亡くなった人の預金や解約した定期預金などは開示出来ないのでしょうか? また、期間はどれくらい前にさかのぼって開示して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で配偶者のクレジットカードも解約されるのか?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼し、カード会社に受任通知を送っもらいました。その中にPayPayカードがあり、強制解約になっていました。後日、配偶者本人のPayPayカードも使えなくなり、強制解約になってしまいました。妻名義のものは、支払い遅延もなく毎月支払いしていたのと、妻の審査で通っているので、問題ない思っておりました。 【質問1】 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した娘は高校を休学しなければならないでしょうか
【相談の背景】 私立高校へ通う娘が妊娠しました。本人は出産を希望しています。高校も続けたいと考えています。高校からは、娘の体やおなかの子、心理状態などを考え、また、安全を考えて休学を進められました。 【質問1】 休学に応じなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士さんに委任して出席したくない
ベストアンサー夫からの申立てにより現在離婚調停中です。夫からの陰湿な嫌がらせ、中立ではない調停員のため本当に行きたくありません。離婚調停段階から弁護士さんに全てを依頼し、本人は出席していない人もいると聞いたのですが、どのような場合に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの支払督促
ベストアンサー裁判所からの特別送達について教えてください。 昨日、裁判所より特別送達が届きましたが今後家族に受け取って欲しくなく、自分で受け取りたいです。 督促異議申立書に、今後私宛の書類は上記記載、下記の場所宛と自分で書くことが出来る箇所があります。 ここに、下記の場所宛〜を選択し、自分の住所のあとに(局留め)と書けばわたし本人だけが郵便局に行き受け取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続調停における、相続放棄について。
ベストアンサー相続期間を大きく過ぎ、分割未了となっている土地問題を調停にて解決したいと考えています。 そこで質問なのですが、 遠方にいる代襲相続人の方々に遺産放棄をしてもらうことは、書面で可能なのでしょうか。 それとも裁判に本人が出席しなければならないのでしょうか。 また、もし書面でお願いするとなれば、特別な書式があるのでしょうか。 わたくし(申立人)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪の確認と対処方法は?
雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認と訴えの利益
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族・知人などの代筆行為について
ベストアンサー親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 契約者が施設に入ったり、認知症などで意思確認が十分にできない場合であっても、親族・知人による代筆行為ができるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手が弁護士を立てる必要があるか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は夫および不貞相手に対し、共同不貞行為として連名で慰謝料を請求しておりますが、現在のところ夫には代理人が就いている一方で、不貞相手からの反応や代理人就任の連絡は一切ありません。 また、夫の受任通知を確認したところ、不貞相手に関する記載は一切なく、委任を受けていないことが確認できました。 【質問1】 このような状況において、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義を貸してしまった。
5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の紛失
先日、保険証の入った財布を落としてしまい警察に紛失届を出したのですが、後日財布とカード類は戻ってきたのに保険証だけが紛失のままでした… もし、お金を借りられたり病院や何かの契約に使ったり等と悪用された場合に発生した金額はどうなるのでしょうか? 警察では落とした本人の責任と言われたのですが、何かしらの請求な取り立てが来た場合は全て当方が返済をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証開示について
職務中のケガによる損害賠償請求で 会社を相手に係争中です。 現在、20ヶ月を経過し 先日、10回目の期日でした。 期日の前日になり裁判所より当方代理人に 「心証開示する。相手方は代理人と会社の役員が同席する」 旨の連絡があったそうです。 裁判官の心証開示は、自分にとって 有利もしくは不利のどちらと考えられるのでしょうか? 本人尋問は、まだです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の病気について病院側が全く教えてくれず相手にしてくれません。法律はどうなっていますか?
妻の病気について病院が教えてくれません。 本人と同席でなければ話せないとのことです。 妻とは現在仲が悪くずっと無視をされた状態です。(病気になってからはひどくなりました) なので同席は拒否をされている状態です。 病気になって2年半たちますがまだ治らず薬を服用しています。 しかしながら夫婦でありますので内容を知っておく必要があると思います。 もし、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラス 生活保護受給者 負担額は
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在 生活保護をうけてます 法テラスを利用して法律事務所に相談に行きました。 弁護士さんから生活保護受給者は裁判所に支払う予納金10584円とその他もろもろ(おそらく印紙や切手代)は本人の自己負担になりますと言われました 生活保護を受けている場合には、予納金も法テラスで立て替えてもらえると思ってました。 気になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたかもしれない場合(確証なし)
友人の話なのですが、 先日、どうしてもお金が欲しくて援助交際をしたそうです(18歳は超えてます) その時、何となくだけど盗撮されたかもしれないと思ったのだそうです。 相手に「撮影した?」と聞いたそうですが「そんなことはしてない」としか返ってこず、 カメラ等を見つけたわけでも映像の流出を確認したわけでもないので、確証はもてないとのことです。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納金は人から借りてはならないのですか?
予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪の示談で至急お願いします
ベストアンサー酔っ払い一人に突然絡まれて追い払ってたらその人が突然反社会的勢力の団体名を出して 脅し文句、仲間がお前をやるだの脅迫されヘッドロックでタクシーに乗せられそうになったので 警察に電話して助かりましたが被害届出しました。 後日加害者の弁護士から連絡あって反社会的勢力ではなくアルコール依存症、精神不安定で生活保護受けているので 本人は覚えてないけど反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への口約束の貸し借りについて
15年来の友人に15万弱を口約束で貸しており、 月々こつこつ返済でかまわないとの条件で貸したのですが、 先月、突然携帯電話も連絡が取れず友人の親のほうにも連絡しても親も本人と 連絡が取れない状況です。 この場合、法的な手段で返してもらうことは可能でしょうか? 本人が払わない場合(財産はまったくないです)親に請求は可能でしょうか? また、上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の家族以外の物が、国選弁護人に問い合わせるのは非常識な事ですか?
お付き合いしている男性が先月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。現在は起訴され来月の末頃の公判を待っている状態です。 勾留の通知が裁判所から彼の妹さんに届いた時点で、どの留置施設にいるかわかりました。 国選弁護人が、どこのどなたかという事も妹さんに聞いて知っています。 手紙や面会がしたいので、まだ同じ留置施設にいるのか、接見禁止などつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について
離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士か知り得ないのに、相手方と直接連絡取るなと言われました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前相手方が弁護士を通じ通知書おくってきました。私も弁護士先生に相談に行き、示談に応じないで終わりました。 その後、相手方がSNSでなりすましで執拗にきたので、電話したら出ませんでした。 お訊きしたいのは、その翌日メールが同じ弁護士からきて、 直接の連絡はしないでくれと。 示談に応じてないのに、顧問になったことも私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察から注意を受けました
ベストアンサー去年の5月に結婚を申し込み、その結果を聞くために、会って話がしたいと言ったのですが、つきまとい行為と分からずに年末、年始辺りまでメールを送っていました。その結果、父親の会社に電話が入り、警察から注意を受けました。ですが、LINEの方はまったく既読が付かなかったので、本人は見ていないと思います。そして、私は去年、向こうの親に面接までの距離を朝ストーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに公的機関から借入している可能性は低いと考えてよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「どこかから借金をしてしまっているのではないか」という不安が強く出ることがあります。 そのため、自分で確認を行い、日本信用情報機構 と シー・アイ・シー の信用情報を開示しましたが、いずれもキャッシング残高は0で、身に覚えのない契約も確認できませんでした。 また、現在までに督促・請求・不自然な入出金なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の仕事中の器物損壊について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事中に、停車中のトラックに台車をぶつけてしまったことを思い出しました。ぶつけてしまった時に、トラックを確認しましたが、傷は付いていなかったように思えたため、そのまま運転手の方に言わずに立ち去ってしまいました。しかし、今思うと傷が付いているかの確認が不十分だったかもしれません。 【質問1】 ① 警察に逮捕される可能性は有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の未払いへの対応。会社宛ての内容証明などについて
ベストアンサー個人事業主をしており、クライアントが報酬未払いです。以下ご確認ください。 ・クライアントは合同会社の代表(A氏) ・SNSなどでA氏は一般企業(Z社)の社員でもあることが判明(わたしに明かしていない) ・連絡がないので合同会社宛てに内容証明を発行、受け取り確認済み この状況でも連絡がないため、以下を考えています。 ・Z社宛てに内容証明(督促状)を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。
ベストアンサー妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給消化時の役職手当と住宅手当などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月に病気で有給を消化した際、経理の人間が勝手に私の各手当を 出勤日数分に割って支給してきました。 そのことを、社長と取締役に確認したら自分たちは指示していないと言われました。 【質問1】 この場合、経理の人間を何か罪で問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
【相談の背景】 離婚後、妻は婚姻中の氏を使用しており成人した子供は夫の戸籍に入った状態です。 【質問1】 この場合、父親が勝手に子供を母親の戸籍に移動させることは可能ですか?成人した子供の意思確認をせずに移動した場合、元に戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の閲覧履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が所有している土地があります。購入若しくは、借りたいと業者がやってき、何度か会って話をしているようです。その土地を売りに出してた訳でも何でも無いので、業者は所有者を法務局で調べ来たのだと思われますが、父も高齢で詐欺に合わないか心配です。 【質問1】 土地の登記を閲覧した人の履歴を確認する方法はありますか??もしできるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの実質的な解雇について
先日20歳の甥がアルバイトをしている先から「新しい従業員を入れたので、しばらく来なくてよい。必要な時は電話するから」と言われました。3ケ月前から始めたばかりのバイトでシフトは本人希望に基づいて決まるようだったらしく、週4日(1日6時間)のシフト希望で続けていたようなのですが、店側で常勤(週5~6)で働く従業員が必要になったので、新しい人を雇った...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから