33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の女性と、帰宅する電車を30分程度ずらす約束をした場合…

ベストアンサー

母親の不安からの身勝手な質問で申し訳ありませんが… 息子が通勤(帰り)の電車が盗撮をしてしまい、被害者の方と示談交渉中です。 こちら側の弁護士の先生の提案で、被害者の女性が通常帰宅時に乗る電車とは、息子が時間を30分程度ずらす話がでております。 ① 15輌編成の電車なので、もし息子が「分からないだろう」と考えて、約束に違反する電車に乗った場合、...

弁護士回答
    1
  • 一人に悪臭扱いされているのは、私のスメイルハラスメントですか?

ベストアンサー

2ヶ月程前よりある社員に突然、異臭がするといわれてから(みんなの前で)、本日(12/22)まで社内に私がいると、私に向かって空気清浄器をつけたり、エアコンがついているにも係らず、窓をあけたりされています。(他の社員は、このような事はしません) 他の社員にきいても、気になる匂いはしない旨、言われましたが、本人を目の前にして言いにくいのかも知れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の開始・認可時の、裁判所から代理人への指示について

ベストアンサー

個人再生の開始時に、裁判所から代理人弁護士宛てに、「過払金は代理人が預かっていることの確認」と「代理人は最後まで再生弁済に関与すること」という指示がありましたが、この度、無事に再生認可決定となりました。 開始時の裁判所指示は、私の家計状況から見て過払金を弁済原資に充てる必要性が見込まれることからの意見でしたが、再生計画案提出までの間に出した家...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ動画に対する対応について

初めまして、ご相談させていただきます。 元交際相手の流出動画(性行為)がアダルトサイトに掲載されており非常に苦悩しております。 元交際相手に悟られることなく、動画の削除(法的手段も含む徹底した削除)は可能でしょうか。 詳細をお書きいたします。 ・別れたのは3年前 ・動画投稿時期が1年半前 ・私が動画を発見したのが3ヵ月前 ・動画は投稿サイトで...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋を起訴することは可能ですか?

ベストアンサー

半年ほど前から、近づいてきた女性と不倫関係にありました。女性とは趣味があい、一緒に出掛けているうちに関係を持ちました。女性は独身で仕事のことなども聞いていました。2ヶ月ほど前に、その女性がお金に困る事態が発生して、一緒に行き費用の支払いを行い。一部、借用書を作成しました。 その後もお金を少し助けながら、関係を続けました。しかし、一方的に別れを告げ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権者変更 ☆

ベストアンサー

弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供三人の親権者は離婚した元女房になります。子供は長女が14才、次女が12才、長男が9才ですが、今月で10才になります。 先週、元女房からの申告により保護命令が発令されました。原因は私のDVなんですが、その内容はほとんどが嘘で、それでも裁判所のバカ共は事実確認を取らず元女房の申告のみで保護命令を発令しました。即日抗...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、保護命令中に可能ですか?

弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供三人の親権者は離婚した元女房になります。子供は長女が14才、次女が12才、長男が9才ですが、今月で10才になります。 先週、元女房からの申告により保護命令が発令されました。原因は私のDVなんですが、その内容はほとんどが嘘で、それでも裁判所は事実確認を取らず元女房の申告のみで保護命令を発令しました。即日抗告も検討...

弁護士回答
    2
  • どっちが悪いのかがわかりません。

妻が入院中から退院後も入院先の男性看護師とラインで連絡を取り合っていました。 退院後、やけにラインをしているので妻がライン中に見知らぬ男の名前がありました。 問いただすと白状しました。 どうやら妻が内緒にしておくから教えてほしいといって相手方が教えてやり取りが始まったとのこと。 もちろん入院先の病院ではどんなことであっても患者さんと職員の...

弁護士回答
    1
  • 分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。

ベストアンサー

相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。  以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

軽い気持ちで匿名掲示板(運営は海外業者)にとある方のTwitter発言内容を複数コピーして記載してしまいました。 (一般公開で発言されていた内容です) すると数日後、ご本人が気付いた様で、弁護士に依頼し発信者情報開示請求する旨Twitterで発言されていました。 この場合、相手方で手続きが進むと 1)掲示板運営に対してIP開示請求 2)プロバイダーへの発信者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルで預かって取りに来なかった荷物の処分

ホテル経営をしてる者です。 先日、ある女性の方が一人で直接ホテルにいらして、2日後にホテルの宿泊をしたいとのことで予約をされました。 その時に、20センチ四方ほどの段ボールの荷物を、チェックインまでに預かって欲しいとのことで、確実に宿泊するというお約束でお預かりしました。 中身を確認しましたが、「雑貨」とのことで詳しい内容は聞いてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 36協定の届けを出していないのに時給に残業代が含まれているので残業代は払えないと言われました。

ベストアンサー

2月末でアルバイトにて勤めていた飲食店を退職したのですが、未払い残業代があった為、 内容証明の送付。 労働基準監督署への相談。 申告を致しました。 監督官と相手側社長のやりとりが行われ、36協定の届けを出していない事が発覚しました。 しかし、相手側の残業代を支払わない言い分として「時間給には残業代が含まれているので支払いはできない。」「その話...

弁護士回答
    1
  • トリミング中の外傷、治療費と交通費の負担範囲

トリミング中に皮膚を切り取ってしまいました。指定の病院にて止血 テーピング 治療をしてもらい傷が盛り上がるまでの消毒予定となりました。 飼い主は怒っているせいか?指定の病院には行かず(指定病院で往診可) 飼い主のかかりつけ病院に行かれております。私の所へは本人一人で自家用車で連れてきましたが、現在の病院には(妊娠とのこと)タクシーを利用され、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について・・・

別居中である妻と突然音信不通となり、突然離婚調停の書類が相手方弁護士さんより届きました。 離婚したいとの旨の内容でありましたが、原因は私が一度風俗に行った事です。 それに対しては認めて十分反省し謝罪はしているのですが、妻は聞く耳持たずと言った感じです。 言い訳をする訳ではありませんが、 妻は同居中に、嘘を付き他の男性と一夜を過ごし不貞行為があ...

弁護士回答
    1
  • 店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)

スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...

弁護士回答
    4
  • 子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)

ベストアンサー

初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...

弁護士回答
    4
  • うつ病自殺の巻き添えで、他人に重傷。損害補償は?

ベストアンサー

作品を活字にするにあたり、架空の設定ではありますが、確認したい事項あり。よろしくお願いを。 40代の女性が、市街地の4階建ビル屋上より飛び降り自殺を図り、通行人に後遺症ののこる重大な傷を負わせた。該当女性は死亡。遺族である夫(会社役員40代)には如何ほどの賠償義務があるか。 該当女性は、うつ病の専業主婦で、本人名義の資産は、日常使いの家計費用の1...

弁護士回答
    1
  • 小2の長女がお隣の長男(中2)に性的被害を受けているようです

我が家は小2の長女、年中の次女、3歳の長男、1歳の三女の四人兄弟です。お隣さんは中2の長男、年少の次男と2歳の三男の三兄弟。うちの子供と年も近いのでよく遊んでいます。そんな中今日、お隣の長男(中2)が遊びに来ました。中学生と言うことで長女に勉強を教えてもらったりしていたのですが、先ほど妻が二人でトイレに入っていくのを目撃しました。しかも鍵をかけて…...

弁護士回答
    2
  • マンション隣室男性に迷惑行為をされています。

ベストアンサー

今入居している賃貸マンションの隣室の男性に、一年以上前から私の生活を一方的に毎日観察され、 壁越しに色々言われています。(独り言のような、故意にこちらに聞こえて欲しいような感じで) その人とは一度マンション通路で挨拶をした程度で、顔すら覚えていません) 「今帰ったのかよー、男と会ってたのかよ!俺とも会ってくれよー、誘っていいのかよ 付き合って...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの脅迫めいたクレームにどこまで対応すべきか?

ベストアンサー

個人事業で飲食店を経営しております。 【経緯】 先日、当店でテイクアウトでお弁当を購入された方から、異物が入っていたという電話を頂き、謝罪に行ってきました。 商品代金はお返しし、その異物の確認をさせてくださいと伝え、見せていただいたところ、金属片のようなもので、 当店の製造工程で混入するとは考え難いのですが、本人は口の中を怪我したと言い、治療...

弁護士回答
    1
  • ディス曲、中傷曲、名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

インターネット上で、私を中傷する曲が配信されていることを知りました。 確認した内容としましては、私の名前(オリジナルのNHであり、インターネットで検索しても他の人が検出されないので私と特定できます)に、とても下品な下ネタを付け加えたものでした。 実際に作詞作曲、歌唱と配信をしているのは個人で特定しています。その人の音楽ジャンルでは少し名が知れてい...

弁護士回答
    2
  • 父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?

ベストアンサー

実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗で相手が未成年

ベストアンサー

派遣型マッサージを頼んだところ、部屋に入るなり女の子から表向きはマッサージ店だけど、内容は風俗で交渉次第では本番も有りと言われました。 本番はしませんでしたが、女の子へのボディタッチのオプションを付けました。10分ほどマッサージを受けましたが怖くなり途中で終わらせて帰りました。 恐らく違法風俗なので、摘発されるのも時間の問題だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

はじめまして。ワンクリック詐欺です。心配になりましてご相談させて頂ければと思います。 スマートフォンにて、18才以上の確認で、会員登録になり、3日以内に99900円支払う必要があるとあり、登録削除の為、メールと電話をしてしまいました。 その後、インターネットで無料相談のところに電話をし、相談したところ解決に50000円で協力いただけるということで、契約書をフ...

弁護士回答
    2
  • クレーム客の虚位の申告に伴う実務損害について

ダイビングショップを経営している者です。 相談内容を書かせて頂きます。 先日、数年前にうちの商品(器材・物販)を買った顧客から、商品を使ってないのだから購入金額を全額返金してくれと言われました。 信販会社を通して、正規に買って頂いた物、受領・納品が終わってる物・店売契約をしている商品です。 実際1度使用していて、名前も本人が商品に記入・その後...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?

今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票の制限がされています

ベストアンサー

水面下で、ことを進めていた妻。 なんの話し合いも一切なく、突然荷物をまとめ子供を連れて実家に帰った。金曜日の出来事。 次の週火曜日に、念のため住民票を確認しにいくと、すでに妻と子供は住民票を移し終えていた。 住民票を、"いつ移したのか"を知りたかったため、色々と調べると、"戸籍の附票"を調べれば、転出した日付などが記載されていることを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。それともただの銀行側の凍結ですむのでしょうか?

ヤミ金にお金をかり利息が高くて返済ができずにいたらヤミ金会社から口座を作るように言われましたが私は以前に口座売買で逮捕起訴されていますので自分の名前では口座は作れずヤミ金業者が偽名で本人確認書類を作成するからそれを使って作るように言われ2名義で何通か作りました。その中から何通かだけ業者に渡し渡した口座も何通かすぐ止めました。止めていない何通かはヤ...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達のゲーム機を壊してしまいました。弁償すると言ってしまいましたが、10万円でした。

ベストアンサー

お宅の子がうちの子のゲーム機を壊した。と子供の友達の親から電話が来ました。驚いて慌てたことや、壊してから3ヶ月も経っている。とのことだったので、とても申し訳なく思い、「同等のものを購入したら、全額支払います。」と言ってしまいました。    1か月後電話があり、「限定品だったので同じものが無く、いろいろ探し回って何とか納得できるものを購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 代金を立て替えたライブチケット代について

ベストアンサー

チケット代を立て替えたままのチケットの所有権についてお尋ねします。 半年後開催のライブチケットを私と友人の分として私が抽選に申し込みました。 申し込み時に私のクレジットで一括払いを選択しました。 (申し込み・クレジット一括払いは友人も承諾の上) その友人とはその後に仲が悪くなり直接会話できない状態です。 抽選に当選し、当選メールとクレジット...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯への損害賠償請求について

窃盗犯への損害賠償請求について カプセルホテルに宿泊した際に、寝具横にサイフを置いておいたら窃盗に会いました。 が、宿泊台帳の名前とおおよその年齢から個人を特定できたので、その日のうちに連絡を取って盗まれた金額については振込で返却されました。 しかし、 ①証拠隠滅の為かサイフ(gucci)は雨の日の路上に捨てられていたので、ボロボロで使い物になり...

弁護士回答
    2
  • 調停をおこして慰謝料の請求は難しいですか

私の父親が生命保険を契約して、受け付けをした事務職員が、本人確認をしなかった為に、契約者と被保険者の氏名が、逆になり、一方的に父親の責任は非常に重いと言われ、そのことが原因で、悩んで椅子から落ちて頭をうちました。トラブル発生から5年2か月後に父親の責任は何も無いと言われました。当時父親の責任は非常に重いと言った音声は録音済みです。あとは病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 社宅を借り入れる際の社員の負担について

ベストアンサー

務めている会社から社宅を借りているのですが、以下の支給の仕方は正しいのでしょうか。 私の務めている会社は、地方に本社があり、東京に支店があります。 採用はほぼ本社での採用で、本社で採用された社員が東京支店に転勤になります。 東京支店に転勤になった社員には家賃補助が8万円と地域手当が3万円支払われます。 東京転勤で家を借りる際、名義は社員本人でな...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求調停後の未払いについて。

貸金請求調停後の未払いでの回収方法についてどのような方法があるか教えて下さい。 金銭借用証書を作成した上で友人に100万円を貸しましたが、3ヶ月間は予定通り回収できましたが、日時遅れ内金での振込み等々条件通り回収出来ず未回収が続き、簡易裁判所にて貸金請求調停をしました。支払い日・金額等(延滞金も含め)決定し始めは条件通り回収できましたが、ある日突...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に対しての被害届提出について

分譲マンションにて、敷地内自転車置き場に駐輪している自転車を無理やり前に押し込み、 前かごの破損、ハンドルの変形等の被害が出ています。それも複数の世帯で確認されています。 目撃証言や、管理人に自らが行為に及んでいる旨の発言をしていることもあり、すでに犯人は 特定されています。管理会社に相談し、不必要に他人の自転車を移動することを禁止する張り紙...

弁護士回答
    2
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 未成年の人身事故被害、慰謝料

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 小学校2年生の息子が休日に友人の家に遊びに行った帰りに横断歩道で信号待ちをして、青信号になったのを確認して横断歩道を渡っていたところ、息子の正面側から右折して来た軽自動車にぶつかられて転倒して膝、肘、肩、頭を打撲して救急車で脳神経外科へ搬送されました。幸いに怪我の程度は軽く、全治3日との診断書が出され、警察にも提出...

弁護士回答
    2
  • 駅で盗撮を目撃しました、対応に関して質問です

ベストアンサー

駅で盗撮(実際そうなのかわかりませんが)を目撃しました。 エスカレーター上で女性のスカートの中がうつりこむようにスマートホンを構えている男がいました。 画面は真っ黒でしたが淡く光っており恐らく偽装カメラを使っていたのだと思います。 正面から写真を撮り、声をかけたところ逃げられてしまいました。上りエスカレーターを上りきった直後に声をかけたら反転...

弁護士回答
    2
  • ひとり親の区からのサポートについて

離婚して双子とくらしてます。あばれまくり部屋を汚し片づけが大変ので、区の無料サポートをたのみました。子供が小学生1年生なり、制服に着替えず毎日遅刻してます。なので、子供の手伝いと、部屋のそうじをたのみました。ところが小どめにも話かけずそうじをはしめした。学校にいかせなくるばいくないので、子供にかかりきらでした。 床に子供が宝石箱からだして、紐を切...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕、冤罪について

先般、不当逮捕についてご質問させて戴いた際には、ご回答戴きありがとうございました。 審判では「不処分」となりましたが、逮捕・拘留など全て納得出来ず、結果、裁判所に「捜査資料」の閲覧申請を致しました。 裁判所からは、写しを取る事に対して、勘弁して欲しいとのことでしたので、全て一語一句間違えの無いように、記録を書き取りました。 肝心な内容ですが、捜...

弁護士回答
    1
  • 免許証や保険証を写真かコピーに取られかもしれません。また今のうちにやるべき対策はありますか?

ベストアンサー

残業中ソファで仮眠を数時間とり目覚めてから何気に財布(スーツの内ポケットに入れてました)を確認したところ現金は減っていませんがカード類の並べ順序が変わっていました。私は几帳面でカードは必ず決まった順序に入れるので睡眠中何者かが財布をいじったのは間違いありません。幸い紛失しているカードはなかったのですが、どこかで使用して元に戻したり或いはスマホで...

弁護士回答
    2
  • 違反切符の書き直しについて。

息子が、原付の無免許で捕まりました。後日、息子だけが呼ばれて違反切符をきられ、警察官が書いている内容に間違いがなければサインしてと言われたので、書いてある内容を息子が確認したところ、自分が走った走行距離と、警察が記載してある距離が違ってたので、息子がそこを指摘し、間違いだから、今から現場に行ってきちんと測定する事を求めたらしいのですが、5メート...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での心得対応について

離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反、個人情報保護法違反について

わたしは現在結婚しており3歳の子供がいます。 今年10月から別居中で、職場近くに部屋を借りております。 職場で、今年1月ころから上司からセクハラにあっていて、その上司は会社の方から注意を受け自主退職をしてしまいました。 執拗な嫌がらせ、などを退職前ごろ、最後の方には受けておりその中でも、店舗の顧客情報の中からわたしの主人の電話番号を調べて、非通知...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてお願いします。

彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約に偽造印鑑で保険証書作成

宜しくお願いいたします。 生命保険証券にに偽造印鑑で保険証書作成され成立された。 有印私文書偽造ですか? ■X生命保険と08年に契約。しかし任せた結果こちらの意図と違う保険契約を作られ(印鑑は先方が用意した)昨年 係争となりました。(私はX生命が勝手に押したと主張。) ■裁定委員会に委ねた。和解提案「錯誤による無効」印鑑は判定できないが署名がある為重...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のオークションの代金未回収について

宜しくお願いします。出品者の立場です。個人売買のオークションで売買が成立した(入札にて5万円で落札)物件(軽自動車)で期限を決めて後日代金の一部を支払うと約束し(証拠を残すため落札者側からメールにて支払い約束通知済み)入金前に他に車を購入したのでキャンセルしたいと申し出有。キャンセル料を払うのでとの事でしたが後日キャンセル料も払わないとメール通...

弁護士回答
    2
  • どう対応したらよいしょうか

ご相談があります。お世話になります。 友人(体調は良くないです)からのご相談でメール差し上げました。 このご時世、就職が困難の為、辞めた上役が会社を立ち上げた会社に応募せざる終えなくなりました。その会社は、前職の会社との仕事うけてるようです。  友人は、前職で、未払い・強要労働で病気(鬱気味)になり、パワハラ教育を受けながらもパワハラ受け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから