このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
18歳高校生と不倫 訴える事は可能か
当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業請求の際のとれていない休憩時間の扱い。
ベストアンサー会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。 未払い残業代の金額を計算の際に、実際には取れていない休憩時間の扱いが分かりません。 残業中の休憩時間に休憩が取れないのは常態化しています。 メールのログなどから休憩時間に働いていたことを証明するものはあるのですが、毎日分あるわけではありません。 そこで先生方に質問がございます。 1.休憩時間中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮する場合、有責配偶者からでなくても離婚請求が拒否されますか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が容認される条件の一つに 「離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮しない」 と言うのがありますが 相手が有責配偶者でない場合において、 離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮する場合 この理由をもって 相手からの離婚請求を拒否する事は可能でしょうか? また これは上告する理由になるでしょうか? 有責配偶者に限った判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSサイト登録
ベストアンサー先日、僕はゲームサイトで使うポイントを得るために、他のサイトに登録してポイントを得る方法を使おうと思い、色々な無料サイトに登録しました。 年を偽って18禁のSNSサイトにも登録したのですが、その後、 そのサイトの利用者から、「メル友になってください」とSNSサイトのメールBOXにメールがありました。 そのメールを無視してさっさと退会してしまおうと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、連帯保証人について
先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の盗難について
ベストアンサー交際していた相手(職業は携帯電話販売員)に私名義の携帯電話を持っていかれたまま音信不通になってしまいました。 経緯は、当時相手が未成年者であった為に一人では契約する事ができず、又身内とも不仲で親の同意が得られなかった為、二十歳の誕生日がくるまで名義を貸して欲しいと相手から頼まれました。 誕生日がこれば、名義変更ができるのでと言われ私も軽い気持ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用差し押さえ中の今、過去に遡って請求可能か?
1年ほど前、別居と同時に婚姻費用の 差し押さえの手続きをしました。 毎月入金はされてますが、 今からでも過去に遡って支払われなかった 期間の婚姻費用の請求は 出来ませんでしょうか? 現在離婚調停中ですが、金銭的な部分で 相手がごねているので、取れる部分が 少しでもあれば取りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院
息子が精神科に入院するとき任意入院だからいつでも退院できるときいて 入院に同意しましたが、その入院は医療保護入院というもので( 医療保護入院と任意入院との違いも説明を受けていません。) 簡単には退院できないことの説明を受けないで同意書にサインしました。 入院して2週間たちましたが、息子は未成年者ですし、コミュニケーションが苦手ということで 医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?
ベストアンサー遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの捜査ついて
【相談の背景】 お手数お掛けしますが、回答いただかますと幸いです 未成年から児童ポルノに当たる画像(出来合いの画像・以前別の人に送った際に撮影したもの)を受け取ったとした場合について質問です 脅迫やしつこい要求はなく、向こう側から送られたものを拒否しなかった場合です もし何らかの理由(向こう側の補導や別件での捜査によるスマホ解析)でバレてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入中古車の瑕疵について
【相談の背景】 約1年半前に中古車販売店で「修復歴あり」で「車検2年付き」中古車を購入。ナンバーついてなかったので未試乗。購入後数日でオイル漏れがあり近所の修理工場で見てもらうとエンジン下部に損傷がありそこから漏れている。部品交換修理は20~30万円。「修復歴」ありで買ったのでこちらの責任かとあきらめ、今まで修理せずオイルを漏らしながら乗っているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトで知り合った方からの借金
未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめで自殺未遂。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー中学2年の息子が 幼稚園から小学生までの9年間同じ子供達に いじめられておりました。 小学生の先生に相談して注意して貰ったにも かかわらず、いじめは続いておりました。 中学1年の夏から不登校になり うつ病、PTSDにもなりました。 (小学校、中学校はいじめがあったと認めております) いじめのフラッシュバックもあり いじめた子ども達に腹いせの為 中学2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を促した相手に対する慰謝料請求について
2014/10まで約1年半近くまで付き合っていた相手(不貞)がおり、2014/10の別れた相手から2015/3末までに離婚したら結婚を前提に付き合うということですぐに離婚を進めて妻とも復縁出来なくなったときに不貞相手から『本当に離婚するなんて思わなかったからと本当にごめんなさい』と謝罪されました。 不貞相手から慰謝料を請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。今更養育費の請求ができるのでしょうか?
2度の離婚があり、子供が2人別々の父親です。 2度目の離婚からもうすぐ10年が経とうとしています。 2番目の父親には養育費いくら払うの簡単なメモ書きがありますが 今更養育費の請求ができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から現在までの養育費について
【相談の背景】 去年の7月に離婚をしました。 今月、養育費額の審判が出る予定です。 【質問1】 離婚から現在までの額は一括で請求できるのでしょうか? もし相手に財源が無い(貯蓄ゼロ等 )場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整申立の相手方が激怒、欠席宣言
いつもお世話になります。 タイトルの通り相手方が激怒し、出頭しないと言っております。 父が他界してから相手方は急変、難聴の次男に対して差別行為、お金が絡むと手に付けられない状態、民事の不法行為など、悪意のある遺棄行為に頭抱えております。 特に非道いのは高齢の母(80)の貯金を下ろす度、いろいろ払うといつの間にか無くなったことを不思議がりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で悪質クレーマーに振り回されています。
クレーマーと言っても過言ではない方に振り回されておりどうしたら良いのか教えて下さい。マンションのユニットバスを交換した所、枠に傷があると言われ誠意を示し即交換。しかし今度はパネルに傷ががあると指摘され確認しましたが、どう見ても「全く」解らない傷。光の加減で傷が見えたか見えないか程度の細かさ。しかし認めるしか方法がなくメーカーを頼んで壁パネルを交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本と印鑑証明書の悪用
【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇だと思うのですが…
ベストアンサーアルバイトを解雇されました。 私は2月月頭に紳士服販売のアルバイトの面接に合格し、アルバイトを始めました。 週四日のフルタイムという契約内容でした。 バイト先は百貨店に入っているので、採用後研修などを受けバイトをやってたんです。 バイト先には未経験であるということは伝えていたんですが、「4月頭の段階で私の売上が0こんなバイトは初めてだ」「病欠とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて
ベストアンサー発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官への主張書面について
ベストアンサー宜しくお願い致します 婚費の増額請求を先日したのですが、相手方の資料をきちんと確認したら算定表からすると4~6万円多い位置になるらしくいつも相談している弁護士の方からは主張書面にて裁判官に送られては?とアドバイス頂きました。 ですが、この先離婚の話になってしまった時に養育費の請求の妨げにはならないのか心配でたまりません。 確かに暮らしに困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の略式起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司から暴行をうけ、上司は本日略式起訴されました。 これから損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社に対しても請求できますか 【質問2】 会社にはいくらぐらいの請求額が妥当ですか 【質問3】 上司にはいくらぐらいの請求が妥当ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金支払い請求
先日タイトルの件を司法書士に依頼し、貸し金業者より取り寄せた取引履歴を見せてもらいました。 確認した所、借りていた年率でなく20%での表示(誤差が+8%前後)過払い金の表示でした。 取引履歴の確認前に、書類上の額から8割での和解で合意してしまった状況です。 現在手元に当時の契約書がないので証明は無理ですが、この場合、誤差分を司法書士に請求する事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代分基本給が引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 固定給で月35万頂いています。 残業10時間の月も100時間の月も総支給額は同じ35万です。 給与明細の内訳には残業代の記載がありますが残業代の金額を引いたぶんが基本給の額になっていて。 総額は毎月同じで、基本給が毎月違うのは違法ではないのでしょうか? 基本給が30万の月もあれば、20万の月もあります。 未払いの残業代請求するとしたら本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー夫が弁護士を立てて離婚を請求してきました。 別居期間が3年になり、向こうの弁護士にすでに婚姻関係は破綻しており、今、結婚したい相手がいるのは不貞にはならないと言われました。 この先、裁判になってもこちら(夫側)が負けることはないと言われ、争っても無駄なのならいい条件で応じたいと思い始めました。 有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者に謝罪や慰謝料を請求するには?
わたしの妹が学校の男子に暴力を振るわれています。突然の蹴り、人を使ってぶつけてきたり、意識を失うことにまでなりました。学校側も見て見ぬふりをしています。 どうしたら効果的に相手に謝罪を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入後の異臭
【相談の背景】 先月末2023年新築未入居の物件を購入しました。ただ引き渡し当日より、トイレが流れずアンモニア臭が廊下にまで漂っている状況。 匂いに関して、売主様より管理を任されていた不動産会社に責任を問うことはできますか? 5月頃:内見 少し部屋が籠もっているなという感覚がありましたが、アンモニア臭含め違和感がなく購入を決めました ※契約書にも物件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中契約の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合
親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からアタシに慰謝料請求!?
以前に何度か質問させて貰った者です。 旦那の不倫相手に【内容証明を送ります】と言ったところ、不倫相手の親が激怒し旦那ではなくアタシに裁判起こして慰謝料請求すると言ってきています。 この場合アタシは支払いをしないといけないのでしょうか?相手側に勝ち目があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣で正社員登用後退職
ベストアンサー【相談の背景】 4月から紹介予定派遣として勤めた会社に8月から正社員へと切り替えになります。未経験の職種になるので教育体制がしっかりしているか聞いたところしっかりしているから大丈夫だと言われたので入社を決めました。先方から口頭で正社員になる?というふうに言われたのは4月の末ごろに聞かれ、はいと答えました。しかし、4月から7月の間に4人も職員が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金をオーナーが返してくれない
賃貸住宅から引っ越しました。引っ越しする前にゴキブリのフンがこびりついていたり日焼けして汚い畳を変えて欲しいと言っても変えてくれず、そのままだったので、交渉を不動産屋さんと共にしてるのですが、うやむやにされたままでした。不動産屋店長が、解決して契約書を書き直ししたと言うので安心してましたが、あとからその店長が嘘を言ったまま、放置されているとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金に係る質問
ベストアンサーお世話になります、労働事件の質問で相談させていただきました。 昨年、地位確認と未払い残業代の請求の訴訟を提起し、先週、判決がでました。 地位確認は、有期雇用契約であったため、敗訴しましたが、 未払い残業代は、名ばかり管理職の内容で、付加金を含めて勝訴しました。 そして、遅延損害金として、地位確認を請求しているため、当初、6%としております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を検討しています
フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?
離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談先役員と自社社員の過去トラブルから- 悪評流布による企業間関係への影響について
【相談の背景】 状況概要 新規事業連携の商談において、自社社員Aと相手方役員Bが以前の職場での旧知の仲であることが判明。当時、Bが取締役時代にAは社員として勤務していたが、役員陣の経営不手際により給与未払いや不透明な出資募集などが発生し、Aは不信を抱いたまま退職していた。給与未払い問題も未解決のまま終わっていた。 問題の発生 商談後、AはBの所属会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 債務不履行の相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月末に親族だけで挙げた結婚式に個人的にお願いしたカメラマンとのトラブルです。 カメラマンにお願いした内容は ・挙式準備〜会食までの写真撮影 ・同時進行でムービー ・編集とDVD制作 ですが ムービー編集とDVD制作がまだのまま連絡が取れなくなりました。 費用は全額前払いでした。 撮ってもらった写真や映像もお願いしてた内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ、パソコンの盗み見は犯罪になりますか?
ベストアンサー問題のある長女がいます。18歳なのですが、これまで言葉に言えない程の酷い反抗をされ、何度も泣かされました。来年4月には就職も決まり家を出る予定でホッとしていました。最近は諦めて娘のことをあまり煩く干渉せずにいましたが(傍若無人な態度、朝帰り、いつ帰宅するかわからない、どこにいるのかわからない、飲酒の可能性、干渉すると暴言暴力)あまりにこちらもス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫で自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 (専業主婦8年の妻と8歳と5歳の子供がいます) 今まで子供の前で口論になる程の不仲でした。 セックスレス6年、2人きりになると無言が続くなど婚姻関係を続けたいとも思えないです。 生理的に受け付けなくなりました。 不倫をしてしまったことは私の責任ですが、もう一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
13年前の家賃について
【相談の背景】 13年前に住んでいた未払い家賃の請求について 【質問1】 13年前に未払い家賃の請求で弁護士事務所から手紙が来ました。 支払いをしない場合に裁判や差押えはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告会社に信用がなくなり支払いを止めているが、契約解除と損害賠償をされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社と1年契約したのですが、半年経っても効果がなく、広告に参画している他の企業に反響あるかアンケートしてほしいと訴えてます。 私は弊社だけでなく、他の企業も反響ないのではないかと考えており、その広告会社への信用がなくなっております。そのため、支払いを2ヶ月滞納してます。こちらとしては、アンケートをしてもらい、他の企業では、反響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ損害賠償請求 妥当額は?
ベストアンサー夫の不倫相手へ、損害賠償請求の裁判を起こそうと考えています。 以下の状況の場合、どのぐらいの額の審判が下るのでしょうか? 相場額は200-300万円と聞きますが、相場額を下回る可能性はありますか? ・私は、夫が深夜〜早朝にかけて女性宅にいた証拠を持っています。 ・半年間の間、10回以上です。 ・二人とも、家にいたのは認めたが、肉体関係については全否定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の清算。が、?
お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから