17,909件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットショッピングの後払いでの偽名で逮捕されるのか。

【相談の背景】 今から約1年少し前にインターネットショッピングで約8000円分後払いで購入しました。 その際、人へのプレゼント用として購入した為購入者の名前を入れるところに間違えて自分の名前ではなく、他の方の名前を入力してしまっていたみたいです。 住所は自分の住所で届きました。 そしてそれに気づくことなく未払いのまま1年が過ぎ、自分名義の他のサービス...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい

【相談の背景】  長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費未払い(月5万円、8ヶ月分未納)のため、強制執行の手続きを弁護士の先生にお願いしました。 1ヶ月経っても弁護士の先生からは何も連絡はなく、送達証明も届かず。 本日税務署から相手の自動車税未払いで税務署から相手を差押えますと通知が来ました。税務署に問い合わせたところ、あなた(私)も差押え手続きをしているから...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行したが、退職していた

【相談の背景】 養育費が未払いだった為、給料の強制執行し支払ってもらっていたのですが、勝手に退職し先月から支払いがなくなりました。 連絡を取ると病気で働けなくなったと言い、この先も仕事してお前に持っていかれるなら働かない方がマシだ。 と言い働かないと取れるものも取れないだろ。 と言うのです。 養育費は払ってもらいたいのですが、このまま元夫が働か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料金について

【相談の背景】 至急。 先日業務委託していた方から業務委託料金未払いの為支払いする様にと相手の方の弁護士から手紙が届きました。 業務委託にあたり、当社の業務委託契約書にサイン捺印はして頂いています。 何故業務委託料金未払いになっているかの経緯ですが、 当社の業務委託契約書には、委託解除の場合2か月前に書面にて解除を申し出る様に記載してあります。...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分の給与と解雇予告手当の支払いを求めています

【相談の背景】 昨年12月分の給与支払いが滞っており、労基署から会社代表に対し3月◯日までに支払う指導が入ったのですが、期日までに支払われることはありませんでした。 1月◯日に経営状況悪化による解雇通知書が従業員全員に届き、そちらには解雇予告手当の支払いについても記載あるのですが、労基署から3月に全額支払う指導があった日以降も1月分の給与、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職勧奨について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング後払いの弁護士回収について。

ベストアンサー

ネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...

弁護士回答
    2
  • 既成事実と違う雇用契約書

私が勤めている会社を一年ほど前に退職して会社を相手に裁判をおこしている元従業員が居ます。 その裁判の内容ですがパワハラ、未払い賃金、未払い有給休暇、割り増し賃金の請求です。 その煽りで未だに在籍している従業員におかしな雇用契約書2通を締結させようとしています。 元々雇用契約書はありませんでした。 内容 1 パワハラや賃金問題等で訴えない 2 現在1...

弁護士回答
    2
  • 前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ

元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの養育費を強制執行で回収中。生活保護受給期間があったことにより、強制執行一時停止の通知がきた。

ベストアンサー

高校生の娘が1人の母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で取り決めた養育費が、5年ほど前から支払われなくなり、去年、強制執行をして、順調に回収でき、1年ほど経ちました。 ところが、最近になって突然、強制執行一時停止の通知と訴状が届きました。 訴状の内容は、養育費未払い期間のうち3年半、私が生活保護を受給しており、生活保護受給期間の養...

弁護士回答
    1
  • 相続税の債務控除対象について

ベストアンサー

相続税の債務控除についてご質問させて頂きます。 まず、現在の現状ですが、姉が6月頭にアパートで亡くなっていると警察より連絡がありました。 かなり腐敗していて、遺体では本人確認できない為、現在DNA鑑定中となり、8月頭に本人か結果が分かります。 その為、死亡届は警察からのDNA検査の結果待ちとなり、8月頭まで、死亡届が出せない状況になります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 給料 差押え金の支払い拒否をされた場合

差押えについてまた質問です。 元夫の給料を差押えました。 2月10日 勤務先(第三債務者)に差押命令が届いた。 2月15日 債務者の給料日 2月20日 元夫(債務者)にも差押命令が届いた。 2月28日に第三債務者に振込日や振込口座などの話をするために連絡をする予定です。 先日質問させてもらって、15日の給料は既に差押え対象だと教えて頂きました。 今回の質問 1....

弁護士回答
    1
  • 36協定違反で会社を訴えたいのですが可能でしょうか?

契約社員ですが1月から6月までの有期雇用の身分です。サービス残業が多過ぎて今の会社を辞めようと考えています。弁護士の皆様にお知恵を拝借したいのですがご協力よろしくお願いいたします。 未払い分の残業代は時間換算するとおよそ200時間になります。これも毎日出勤退勤がわかるようにつけてあります。現在働いてる会社には労働組合がありません。従業員代表が誰かと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

以前にも同様の内容を質問しましたが、再度質問させて下さい。 離婚裁判で確定した慰謝料の債権者です。私には法律上、過去の婚姻費用と養育費の未払いがあります。養育費は元妻が受け取り拒否をしている為不払い。婚姻費用は当時離婚裁判とは別の調停内で支払いできなくなった理由を述べ、元妻とは口頭の合意はできていた為、婚姻期間中に請求はありませんでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 他の社員のタイムカードの写真

いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 別居中、管理費はどちらが払うべきものなのでしょうか?

前回も質問させて頂きましたが、そもそも管理費は居住している者が払う義務があるのか、(婚姻分担費と別に)名義人が払う義務があるのかを教えて下さい。 前回の質問↓↓ 交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 示談書の時効。示談書の時効?

今退社した会社と揉めて困ってます。建築業の仕事です。去年の10月1日に会社側から示談書を渡されました。退社した日は平成23年8月9日です。 甲は会社側です。乙は自分です。 [甲と乙の間で、給料未払い、会社に対する損害賠償請求について次のように示談が成立した。 1.甲は平成23年10月1日に半額支払う、乙は平成23年10月15日日取引先2社に対して謝罪に行き、甲はその...

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度の原告人数について

ベストアンサー

私は会社員です。今、会社を相手とする労働審判を申し立てる準備をしています。 その内容は、一般によくあることで、給与の不当減額や残業代の未払いなどについて支払いを求める申し立てです。 しかし、今回私だけではなく、もう一人の同志(?)と共に訴えを提起する準備を進めています。それについて、お伺いしたいことがあります。 その要点は、原告(申立人)が2人で、...

弁護士回答
    2
  • 入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?

東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

みなさまお忙しいところ、失礼します。 当方、ブライダルプロデュースの会社を営んでおります。 昨年11月に挙式をされた方についてなんですが 幾度となく打ち合わせを重ねて挙式となったわけですが ご祝儀をあてにしておられた事と、この地域ではまだまだ 後払いが普通であることでいつものように式が終わってから 請求させていただいたのですが、こと細かに内容や気...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう

仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

お世話になります。 表題の件で、受取人側が支払い義務者に対し養育費の強制執行をかけて来た場合、支払い義務者側に事前に何らかの通知が裁判所からあるのでしょうか? どういった流れになるのでしょうか? また、支払わなかった期間は婚姻費用の様に未払い分を逆登って支払わなくては行けないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 松村弁護士さんまたまたありがとう

ございます。確認書の内容は平成21年10月から平成22年9月までの未申告分の時間外手当て相当分として下記の金額を支払うこととする。 記 上記を確認し、未払い時間外手当相当分150000円とすることに同意しこの支払いを受けます。 って書いてあります。 どうなんでしょうか? この確認書は効力あるものですか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約における元請が下請けに対する未払いと過払いと主張の適法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 下請として請負工事を行っている件について、法的な整理と今後の対応についてご相談です。 本件は、総工事金額3,000万円の工事について、 請負契約・出来高払いの形で元請から請け負っております。 これまでに元請から支払いを受けた金額は、合計で約1,600万円です。 元請の主張では、 ・現時点での工事進捗は 約55% ・その進捗率(3,000万円 ...

弁護士回答
    1
  • 全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について

【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期

【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...

弁護士回答
    2
  • 債務者と第三債務者が同一人物の場合

養育費未払いに関して元夫に役員報酬の差押えをします。 債務者と第三債務者が同一人物です。 陳述書に給与を支払っていないなどと虚偽申請をしてくる可能性があるのですが、裁判所はこれに対して証拠を提出させる等の措置はとってくれるのでしょうか? 陳述書に虚偽回答があった場合は会社に対して訴訟しかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 約3600万円訴えられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...

弁護士回答
    4
  • 退職後の未払手当について

【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...

弁護士回答
    3
  • 長年養育費未払いの元旦那が、無断で子供名義の口座を作成していた。口座の差し押さえと養育費請求について

【相談の背景】 10年ほど前に養育費を取り決め妻を子供の親権者とし裁判の末離婚をしましたが、元旦那側からの養育費は長年未払いとなっております。 偶然ですが、元旦那が子供名義の銀行口座を作成していたことを知りました。 この子供名義の銀行口座をどのように使用しているかは不明ですが、定期的に振り込みを行い養育費を支払っているという様に見せかける可能性...

弁護士回答
    1
  • 特定の従業員に対して行われる監視カメラによる監視について

現在、勤務している会社に対して未払い残業代等を請求しています。その訴訟提起を今年11月末に行い、第1回口頭弁論期日は、令和2年2月になります。 事業所内に監視カメラを置くこと自体は合法的であると、ネットの検索レベルから分かりました。 しかし、当方が勤務する会社の4つの事業所で監視カメラが設置されているのは2つの事業所で、当方の配属されている...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。

日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂。巻き込み事故

恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売 売主側からの契約解除は可能?

ベストアンサー

約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の労働問題についての複数の相談です。

派遣社員の労働についてのご相談です。 ①労働条件の改悪について ・面接時の条件は時給制で最低手取り17万、頑張れば22万と面接時言われましたが、条件に見合った金額は最初の数ヶ月のみでした。 ・面接時は70歳まで社会保険完備と言われましたが、書面で63歳まで社会保険完備でその後は無しに変更と通達がありました。 ・1年更新だったものが4ヶ月更新に変更になりま...

弁護士回答
    1
  • 知人に慰謝料か何かしらの対応をさせたい

祖父母が亡くなり、無人となってしまった一軒家を放置できず、かといってこちらがそこに住むこともできない状況でしたので(他県に在住していた為)、知人に数年間仮住まいしてもらっていました。 結婚しているわけでもなく、恋人でもない相手です。 車がないと不便な環境でしたので、車等それに関わる費用や知人がそこで職につくまでの間生活費はこちらがだしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を解約したい

自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...

弁護士回答
    2
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください!お願いします。

サイトである人が悩んでいるから助けて欲しいと相談をうけてメールをしました。 するとミンクスという別のサイトで本人と連絡をとって欲しいとメールが来ました。 「無料」という言葉に、考えもなく入ってしまい、数回メールを交わしたところでメールが見れなくなりました。 そこで利用規約を見て初めてポイント有料制であることを知りました。 ニックネームに電話番号...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない督促について

先ほどショーとメールでこのような文面が届きました。 お支払いの確認ができておりません400万円をご自宅に伺い回収させて頂くことを本メールにて通知させていただきます。 当社はあなたが今まで利用した複数のサイトの未払い金及び遅延損害金の合算400万円の督促を依頼されているノーティス差し押さえ執行部です。 既に大幅に支払い期日を超過しているため、強制的に回...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に対する不法行為について

こんにちは。 過去三年間給与の未払いが続いており総額で500万円程度の累積があります。支払いを申し立てましたが満額とはいかずずるずると来てしまいました。もともとの給与も低かったので生活も非常に苦しく会社のお金(40万円)に手を付けてしまいました。 その横領が発覚する前に一方的に解雇をされ、現在金銭の返還を求められております。 どのような対応が望...

弁護士回答
    2
  • 分割支払いの答弁について

【相談の背景】 支払いに関する「答弁書」が初めて届きました。 未払いによる「事件」との訴状で驚いてます。 仕事の為出頭出来ません。 支払う旨、答弁書を送付して、詳しい旨を裁判所へ問い合わせようと思います。 【質問1】 「事件・訴状」となれば弁護士へ委任しないと、和解にならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • デザイン料未払いのものを使用された場合著作権侵害で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 1年ほど前にとあるカフェの看板やロゴ、メニュー、イメージキャラクターなどのデザインを行いました。 その後何度催促してもその都度言い訳されて、その仕事の報酬が払われません。 そのデザインのものは納品が完了した時点から使用されております。 【質問1】 この場合報酬を支払わず私のデザインを使用しているということで著作権侵害で訴えること...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬が支払われません。未払いの場合の手続きの手順を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主として仕事をしています。 3月に仕事をして5月末に振り込まれる予定だったのですが、 明日振り込みますと言いつつ全然振り込まれないので困っています。 法的手続きを考えているのですがどういった手順でやればいいでしょうか? 今のところ下記が思い当たる法的対応です。 ●支払い督促 ●少額訴訟 突然少額訴訟を起こすべきなのか、支払い督促を送...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから