17,909件見つかりました

法律相談一覧

• 通院慰謝料30万円の60回払いの妥当性

改めてご相談いたします。多頭飼い咬傷事件において全治一ヶ月を受けた被害者の家族です。通院慰謝料1ヶ月分の30万円を加害者に請求したところ、先方の貧困状況を理由に月々5000円の60回払い(5年間)でと返答されております。未払いのリスクがある印象を受けています。 まずこのような長期の支払いが妥当なのか。妥当である場合に今後の支払いにおいて気をつけないといけ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の賃料不払い(集金代行契約下での)に対してどう対処したらよいのでしょうか?

大阪に持っているマンションを管理会社を通じて5年以上賃貸していますが、賃料の振り込みが再々滞納します。この管理会社には集金代行手数料も支払っており、何回か電話で支払いを請求しているのですが、数か月遅れで振り込まれたり、額が少なかったりです。1年分ほどの賃料が滞納されている状態です。借主が滞納している様では無いようで、どうやら管理会社が賃料を着服し...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反になるかどうか?

3月からの給与遅延で9月、10月に4ヶ月分ずつ清算すると約束されましたが、9月は何の話も無く3ヶ月分10月は払われる見込みがありません、私は唯一の実務社員ですが、会社が9月に契約した会社に対し、下請け会社からの見積もりを4割り増しで社長が作成し出し、契約が滞っています。下請けには社長が先走り、発注し未払いにより仕事が滞り止りました。私としては10月給与が支払...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスの契約書について

あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...

弁護士回答
    2
  • 和解の解決金の考え方について

ベストアンサー

和解の勧試があり、話合いを持つこととなりました。訴訟額は、10万円程度(5つの未払い賃金額の合計)で、これに付加金がついて合計額は15万円程度です。  和解ですからこちらも妥協しなくてはなりませんが、どれもこちらの主張が認められると思われるもの(法の規定や最高裁判例があるなど)ですから、妥協したくはありませんが、最悪、訴訟額10万円の半分5万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費の消滅時効

平成10年に調停離婚、養育費は月々10万円、毎月の支払いを怠り1年くらいで一度100万円を渡しました。その後は養育費を払っていません。 離婚から3年で再婚、子供1人、再婚から一年で離婚、離婚後、転職して4年勤めた会社か事実上倒産、独立しましたが、2年半後に倒産しました。独立前に再々婚して12年目になります子供は中1、小4デス。最初の妻から養育費の未払い分を請求...

弁護士回答
    2
  • 他人に騙されて数年前に自分名義で大量に携帯の契約をしてしまい、その未払金の解消法について。

その行為が犯罪であることを知ってすぐに全回線を止めたんですが解約金が払えず現在に至ります。おそらく2〜300万円くらいの未払金があるはずで、それが原因で住宅ローンが組めず困っています。 できれば早急に住宅ローンを組みたいのですが、全額を払う必要はあるのでしょうか? また5年経てば請求されなくなると別のサイトで見かけたんですが、未払いのままでもブ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

元旦那に養育費が未払いだった為 先日、公正証書を元に強制執行の手続きをしてきました。質問に入ります。裁判所から元旦那さんが会社を退職した場合は取り立てが不可能になり次の就職先がわからないと次回、強制執行を掛けるのは難しいです。との報告をされました。ここで今の会社を退職されたら養育費の請求は極めて難しい状態です。何故なら次の就職先を教えてこない可...

弁護士回答
    2
  • 養育費の打ち切り。子供の就職で養育費の打ち切りは出来ますか?

主人は14年前に離婚し養育費を月5万+携帯代を払ってきました。私と結婚後もキチンと支払ってましたが子供が産まれ、また不景気で収入も減り支払いが厳しくなり何度か減額を申し入れましたが一切話しも聞いてくれない状態でした。 去年、前妻の子が高校を卒業し就職したので支払ってないのですが先日、前妻から未払い分の請求としかるべきところに出ると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 弁論併合の上申について

当初、少額訴訟(未払い賃金請求)を提起していましたが、相手方からの申し立てにより通常訴訟へ移行し、現在地裁に係属しています。先日、第1回目の弁論準備手続があり、裁判官はやる気満々でした。 しかし、当方は、主訴とも言うべき地位確認訴訟を既に提起しており、審理が進められています。事実認定など重複する部分もあり、移行した訴訟を弁論の併合という形で、現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同訴訟について

ある企業に対し、今までの未払い分代金支払いを請求したいと思い周りに相談した所、他の企業さん方も私と同様の問題を抱えていることが発覚しました。 調べてみると共同訴訟という方法があるそうなのですが、いまいち詳細がわからないので質問をさせて下さい。 企業A(代金を支払わない企業) 企業B(弊社) 企業C(企業Bと同じく企業Aから代金を回収できずにいる企...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任について

取締役解任にあたって、出張費や立替金の清算は可能ですか。 経営陣に経営能力がなく、経営改革を唱えていた取締役の本取締役が海外出張したその日に臨時株主総会を開催し、弁護士同席のもと解任決議が承認されました。詳細は分かりませんが、解任にあたる不当な理由は見当たりません。不当な理由をつけてくるかもしれませんが、万が一不当な理由での解任のばあい、未払...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!『結婚・婚約詐欺?

彼と交際歴がもうすぐ13年目になるのですが、最近色々とあって悩んでいます。 私の両親には『結婚したいです』と挨拶に来ていて、私には『結婚しよう』と話をしています。 ですが、『婚約指輪』を注文に出し完成品がお店に仕上がって来ているのにも関わらず『残金未払いが3ヶ月』 お店から彼や彼の実家に連絡しても、『いついつ顔出します』と口約束。 私からの...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申し立てを検討しています。

知人が昔フリーだったことがあって、一人で計算したらしいのですが ちゃんとした所得分の税金をちゃんと申告できているか心配らしいです。部分的に支払って入るのですが、特に一昨年に関しては、適正な金額を支払っているとは到底思えません。 一昨年、ほとんどの金額は銀行に振り込まれたのですが、 未納分もかなりあるかもしれないのです。 学生に一時的になった...

弁護士回答
    2
  • 侵入について。こういった場合、どのようなケースになりますか?

ベストアンサー

以前務めていた会社(飲食店)に私物を取りに行こうと無断で入りました。 その際、返却していなかった鍵を使いました。 私物というのは、手帳です。 お店側から未払いの残業代を請求しようと、働いていた記録が残っている自分の手帳を取りに行くため入ったのですが、やはり私物とは言え無断で持っていくのは良くないと判断し思いとどまりした。 この状況で侵入罪はすで...

弁護士回答
    1
  • 引き払った賃貸の連帯保証

現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫から、別居を初めて2か月が経ちます。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたところ・・ 夫はお給料の口座を変え、クレジットカードの支払いも停めてカードを使えなくし、私が持っていた夫名義の銀行のキャッシュカードも紛失届を出して光熱費などの引き落としも出来なくなりました。そして・・夫名義のマンションの住宅ローンは未払い、何故か管理費を紛失届を出した...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻が家賃滞納

ベストアンサー

夫宛に法律事務所から郵便が来て、「家賃未払いのまま退去されたので一週間以内にお金を払って下さい」という内容のものでした。全く身に覚えがなく、滞納していた住まいの住所を見ると夫の前妻が暮らしていたところでした。そこは夫と前妻が夫婦の時に入居したので名義が夫だったためこちらに請求がきたようです。 しかし前妻とは離婚してもう5年以上経っており、滞納して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?困っています

ベストアンサー

商品購入代金(5年前!)請求時に「払う意思はある!踏み倒すわけがない!」と逆切れされながら、破産されたり、夜逃げされたりしないかと心配していたところ、今度は先方から未払い分の返済計画書を勝手に作ってこられ、月次の返済日・金額を明記してあったので、信用しておりました。その後、実行日はデタラメ、金額も予定通りの額でないなど、ほとほと困っております。最終回...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した後に賃金はどうなる?

過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...

弁護士回答
    1
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...

弁護士回答
    3
  • 支払済みの開発費の一部を返金しろという内容証明が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 すでに支払済みの開発費について、過払いのため一部返金するように記載された内容証明が来たため、対応についてアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 簡単に経緯を記載させていただきます。 当方はシステム開発会社です。 昨年、取引先(J社)よりシステム開発の注文を受け、開発・納品しました。その開発代金(システム開発請...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金について

元々通話料は多い方で、毎月大よそ2〜3万円は支払って います。また、余裕が無くつい先延ばしにしてしまって、「携帯が止まりますよ」という告知の葉書が来てから 一ヶ月遅れで支払ったりもしています。 ですが、4月分(3月11日〜4月10日使用分)の請求が 10万円近く来ており、その前と更にその前(どちらも 2万5千円ずつ程度)の分も未払いのまま(震災の影響か 未払い...

弁護士回答
    1
  • ある建設会社の社長が横領し、下請けには未払いのまま姿を消され困っています

ベストアンサー

ある建設会社からの未払いで困っています。 その会社のX社長は施主からの支払いを自分の個人口座に振り込ませ、そのお金をX個人の投資に流用し失敗。 その結果我々下請けに対して支払できなくなり、再三の催促から逃れるように姿を消しました。 ただ、その会社は前社長(現会長)の元でまだ存続しており倒産したわけではありません。 会社の資金もその会長のご子息が管...

弁護士回答
    1
  • 判断に困っています

先ほどメールが来て添付されたアドレスにこのようなのが張り付けてありました   手数料を支払う事により代理人弁護士が遅延金及び未払い金の差止めと退会手続を行います。 手数料 最寄のコンビニを選択しお支払い下さい。 5000円 本通知を無視し手数料の支払い、延遅金及び未払い金の差止めと退会手続をされなかった場合は下記の通り裁判となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の情状酌量について

【相談の背景】 彼が強盗致傷で逮捕されました 被害額は50万、相手には軽傷を負わせています 内容としては仕事上の関係で 450万の未払い分を相手に 支払って貰おうと何度か 連絡していたのですが貰えず 直接話そうとしたのですが 叫ばれて取っ組み合いになり その場で奪い逃げたのが現状です。 【質問1】 悪いことをしたのは承知の上なのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 認知症父の後妻との財産分与について

ベストアンサー

財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...

弁護士回答
    4
  • 居住権とやらで居座る父親

ベストアンサー

21年前から、同居する父が、同居の時点で5万円入れる約束をしたのですが、半年もせず未払いとなりました。 家の売却をと思い、出ていくよう伝えたのですが、出て行きません。 賃料不払い、賃貸借契約解除の文言をつけて退去を求めてみたのですが、居座るつもりです。 このような人間に居住権は主張できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行における相手の財産処分は可能ですか?

【相談の背景】 ある事情から成年後見人が付いた後も入居者の家賃の未払いが現在、4カ月で40万円を超えています。成年後見人は契約解除はしたと言っていますが、民事で争うなら100万円位かかると言います。 【質問1】 強制執行をする場合、相手の車等を処分する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住んでいない実家へ内容証明を送られました。プライバシー侵害ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで揉めている相手がいます。 私が請求する側、相手が支払いを行っていない側です。 未払いが半年以上続いていたため金銭請求を継続していたのですが、相手が私の居住地ではない実家(私宛)へ、親展もつけずに弁護士名義の内容証明郵便を送付してきました。実家には住民票がありますが、私が実家に住んでいない事はしても知っています。 相...

弁護士回答
    1
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • 請求書未着問題ついてのトラブル

ベストアンサー

スマホの請求書未着問題ついて質問です。 過去2か月分の料金が未払いだったことに気が付かず、今月1週目に、今月末支払い期限の督促状を発行するとメールで通知がきました。期限を過ぎると強制解約になり、支払い方法は督促状同封の払い込み用紙による振込のみのようです。 しかし、督促状は、発送日から一週間経っても届かず、さらに再発行手続きをしてから一週間して...

弁護士回答
    1
  • メールや郵送で催促しても顧客から支払われない費用は遅延損害金と合わせて請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。Webサイト・メールサービスの管理をしています。 お客様とは1年ごとの契約をしており、契約更新の1ヶ月前にメールにて更新の連絡を行い、解約の申し出がなければそのまま自動更新する契約となっています。 今回も契約更新の1ヶ月前にメールにて連絡を行い、解約の申し出がなかったので契約を更新しました。しかし締め切りを過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールに電話してしまいました。

ベストアンサー

1日前にあるショートメールが届きました。ある会社をなのる架空請求の内容のメールでした。支払いが無ければ法的措置を取りますの内容で、私は寝ぼけてたのもあり焦って電話してしまいましたが、心当たりがない請求でした。あきらかに怪しい電話番号で、しかも固定電話でした。去年の5月から利用されている料金が未払いです。と言われ、いくらか聞いたら約39万程の料金でし...

弁護士回答
    3
  • SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして

お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 相手方は親権を希望してます。書面では子供達を養う経済力があることをアピールをしておきながら、審判で確定した婚姻費用を1年近く未払いです。 これは悪意の遺棄に該当するでしょうか 該当するならば慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?教えてくださいませ 【質問1】 悪意の遺棄に該当しますか

弁護士回答
    2
  • 元旦那が逃走しました

急いでいます…よろしくお願いします。 元旦那が多額の養育費未払い、私に借金を残したまま行方をくらましました。 実家住まいの為、部屋の家電等お金になりそうなものを売る場合、どうしたらよいでしょうか。 元旦那の親からも了承済みで、本人はもう帰ってこれないと思います。 私も相談に行きたいのですが、仕事が休めず行けないのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料未払いのまま親権者変更について

ベストアンサー

現在親権者変更で調停中ですが、養育費、慰謝料が払えない、払いたくないのを隠して、子供を親権者から隔離して監護養育期間を増やして親権者変更申立している事に対して親権者変更が認められる場合はあるのでしょうか? *親権は父親である私が取得しています。子の引き渡し調停、養育費慰謝料の履行勧告の手続きはしてあります。 *元妻から親権者変更、配偶者暴力に関...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人と信用保証協会

ベストアンサー

父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。

退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか……。どうしたらいいですか?

私は、バツ1子供が二人います。 1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも...

弁護士回答
    1
  • 前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?

こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と残業代を払ってほしい。勤務先の言い分…。

【相談の背景】 無断欠勤した勤務先に電話をすると、「すでに契約が中断している」と言われ、解雇かと聞き返すと、そうだと言われました。 解雇の予告をされていないので、解雇予告手当の支払いをお願いすると、「私達はそういう言葉(解雇)を使っているが、まずは話し合い」「一度会いに来て」と言われました。 私としては、一度解雇と言われた以上、「解雇という言...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 競売による家財処分費用を夫に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が競売にかけられた際の家財処分費用について 現在、離婚調停が不成立になり、離婚裁判になる予定です。 夫が出ていき、私や子供はまだ自宅に住んでいる状況です 離婚調停中に夫が家のローンを払わなかった為、自宅が競売にかけられ、売れてしまいました。 婚姻費用未払いだったため、パートの私のお給料ギリギリで生活しています。 その為引っ...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求

街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか

当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから