17,898件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人、自家用車を社用車として、売ってくれと頼まれ、残りの車のローンが今だに支払われない

友人が会社を立ち上げ、手伝いで、なんどか一緒に仕事をしていて、社用車がないとのことで、僕が乗っていた車を「社用車として売ってくれ」と言われました。僕は「残りのローンを支払ってくれるならいいよ」と言って車を譲りました。その数週間後、その友人と口論になり、暴力を振るわれて、会社を無断で辞めて、警察の方に被害届を出しました。相手は無免許です。ただまだ...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われない件で

給料未払いの件で相談します。仕事上のルールを守らなかったのが原因ですぐさまクビの宣告をされ、なおかつその月の給料も払ってもらえない状況です。謝罪も全く受け付けないと言われ、今では電話にもでてもらえません。 このような場合給料は払って貰えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求書が届きました、対処方法を教えて頂きたいです。

一年以上前に銀行のクレジットカードが支払いが落ちず、引き落としが掛からないまま、次の月の支払い日が来て次の月は次の月で請求が来ていたので分からないままその金額になるように口座に入れましたが、やはり引き落としが掛かりませんでした。 そしてその翌月にその銀行ではなく、ある債権回収株式会社から、支払いがなかったので立て替えています。支払いをしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の和解後の事故情報について

以前、司法書士を通し、いわゆる過払い金請求をしました。 複数の会社に対して請求をし、全て和解による返金が完了しました。 そして約1年後にふとした事から信用情報に事故情報が登録されている事がわかり、 CICに個人情報を取り寄せたところ、消費者金融系ではなくとあるクレジット会社のカードに対する事故情報(正確には異動情報)が掲載されておりました。 当然...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?

ベストアンサー

知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...

弁護士回答
    3
  • 新民法の施行後に未払い養育費を一括請求できるか?あと、新法施行まで待つのと調停とどちらが得か。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年の民法改正、養育費の先取特権や法定養育費の新設などの改正について知らず、つい先日に離婚してしまいました。 多くの人が養育費の支払いをしないということを聞いて、養育費の請求調停の申立てをするとともに、相手が支払いやすいような額にしようと考えておりました。 しかし、法定養育費制度など、改正があり、新民法の施行まで養育費を確定...

弁護士回答
    2
  • 養育費、再請求について

【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...

弁護士回答
    1
  • 取り決めしていない養育費を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した嫁から 弁護士事務所を通して、 過去の未払い分の養育費の請求と、今後の養育費の請求がきました。 離婚調停をしました。 調停を数回行いましたが話が折り合わず、不調に終わり、その後一方的に相手方の弁護士から白紙の離婚届が届きサインをして送り返し、離婚が成立しました。 養育費の正式な取り決めは一切なしです。 こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代を請求出来るかについて

ベストアンサー

現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額  より少ない月がある場合には、その不...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償への利息請求

配偶者に金品を盗まれたり、婚姻前の財産である私の預金口座から無断で引き出されたりしたため、離婚することになりました。実際の損害額は180万円、相手が自認しているのは90万円です。90万円については損害賠償金として支払うことは承諾しているのですが、36回の分割でしか支払わないと言ってきました。これまで、ローンや家賃の滞納常習者であり、分割で支払いが滞る可能...

弁護士回答
    2
  • 除染工事に関わる工事代金未払いを回収する方法

発注者が地区の建設業協同組合で元請がAという建設会社と、Bという一般建設業の届け出をしているそれぞれの会社と、Aとは平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、Bとは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の契約請求の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...

弁護士回答
    1
  • ホスト、店をやめるときのお金の請求

ホストクラブで1年半ぐらい勤めていました。 8月ぐらいに自分の同棲していた同じ町のBARで働いていた彼女と外で喧嘩して暴力を振るってしまって逮捕されて捕まっていました。 彼女とは弁護士を通して慰謝料や示談金の話をしている最中です 出てきてから僕はもうホストをやめたいと思ってるのでその話を自分の店のオーナーに話したところ、入店した時に書いた誓約書みた...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の賠償請求

私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...

弁護士回答
    2
  • 再婚するので養育費減額請求したい。

ベストアンサー

来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...

弁護士回答
    2
  • 兵糧攻め?婚姻費用がもらえません。

ベストアンサー

不貞の末、勝手に出ていった夫から、弁護士を通して離婚請求されています。 わたしは不貞の証拠を掴んだ上で、不貞相手に慰謝料、主人には婚姻費用を請求中です。 わたしからの請求に対しての夫の返答は、 『離婚に応じるなら未払い分の婚姻費用を払う』 『慰謝料200万を10万ずつ分割払い』 『養育費2万を子どもが18歳になるまで』 でした。 ご相談...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する対応を教えてください。

ベストアンサー

合同会社相手に、未払い報酬金等請求事件の訴訟を起こしています。 こちらは九州で相手会社は関東です。相手は弁護士を立ててきて弁護士は関東です。 本日、相手弁護士より答弁書が送られてきており、答弁内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁  1 原告の被告らに対する請求をいずれも棄却する  2 訴訟費用は原告の負担とする   との判決を求める 第2 請求...

弁護士回答
    2
  • 大工業者からの訴訟。

はじめまして、私、工務店に勤めております。先日リフォーム工事を依頼した大工から賃金未払いの訴訟受けました。 状況としては ① 大工の工事が間に合わず工程が大幅にずれてしまった。 ②大工とは口約束の発注だった。(発注書や契約書は無し) ③ 一人工 18000円の税込が請求の段階で20000円で請求がきた。(口約束) ④ 訴訟の金額は300万円の請求。(話し...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険から14級で75万円が支払われた場合、充当すべき損害項目について

交通事故で追突され、むち打ち等になり、相手方保険会社と通院慰謝料等について示談が成立した後、 自賠責保険に対し、後遺障害を被害者請求で認定申請した結果、14級と認定され75万円がしはらわれました。 その後、相手方の任意保険会社に対し、後遺障害逸失利益等を請求したいのですが、この場合、自賠責からの75万円はどこの項目に充当するのでしょうか。 例...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償を考えています

いつも迅速な御指導していただきありがとうございます。今回の案件を担当弁護士の先生に相談したいと思います。しかし、そこで問題なのが損害賠償の請求を求めるは良いのですがどのくらい損害賠償を取れるモノでしょうか。なぜこのようなことをいうのかというと私は今、怪我の後遺症で働ける状態ではないので母親の幾ばくもない年金で生活し、その上で弁護士の先生の費用を...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約における日常の家事債権について

お忙しいところ宜しくお願い致します。 電気通信事業者の提供するプロバイダ契約についてのご質問です。ネット・光電話・光テレビの契約の未払い金で、契約者(夫)が行方不明となった場合、その妻への請求はできるのでしょうか。NHKの請求においては、過去「日常の家事」の法律により家族(妻)への請求が合法と判決されたようです。また、電気通信事業法26条には、...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約のドラブルについて

【相談の背景】 先月末にサブリース契約の解約合意が成立しています。 以下、解約同意書の内容になります。 1から5項目ありますが全ては載せていません。 2項目に合意書には、相手の会社から自分へ未払賃料(駐車場・駐輪場代含む)の支払義務があることが明記されています。 支払期日は明記されてない。 5. 甲及び乙は、本合意書をもって、本契約についての清...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラで、個人を訴えることは可能ですか。

【相談の背景】 3年前の3月に、5年以上勤めた会社を退職しました。 理由は ①月300時間の労働時間による過剰労働 ②当時中途で入社した上司(A)によるパワハラ によるものです。 ①だけなら前からそうであったので特に問題なかったのですが… ②も加わったことによって精神的にまいってしまい、鬱になり、辞めてしまいました。 会社自体は労基に反することがかなり多...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金について

【相談の背景】 離婚協議書で月五万を元夫が支払うとなっているが、支払い未払いが続き現在(2013年分から)450万あります。一昨年より給与差し押さえをし、相手方は昨年自己破産をし、各方面の借金、私への慰謝料が無くなり養育費だけ残りました。が、職場を転々としている為、現在掛け持ちで(他の仕事の服洗濯物あり )仕事をしているようで差し押さえている職場の勤務を少...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の限定承認ができるか

【相談の背景】 先月母が、亡くなりました(父は昨年死亡)。母は喫茶店を自営しており、突然亡くなったので、取引のある業者を過去の請求書などを頼りに連絡を取り、未払金をとりあえず私のお金で支払っていました。(水道光熱費、サニタリー用品、雑誌、飲食材料費等や個人の医療費、薬代も) しかしながら未だに未払いの請求書が来ており、息子の進学も重なり、かなり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の地位の相続

【相談の背景】 8年前に事業用の賃貸物件の賃料を10か月ほど滞納してしまい退去しました。 未払い家賃は800万円。連帯保証人は私の父です。 それから毎月3万円未払い賃料を家主に返済しています。 残金は約500万円。連帯保証人への請求は一度もありません。 つい先日連帯保証人の父が亡くなりました。プラスの遺産はほとんどないと思います。(自宅は10年...

弁護士回答
    2
  • 母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。

母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...

弁護士回答
    2
  • 労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴

今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...

弁護士回答
    1
  • 支給されていない住宅手当について

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 前の職場を退職したのですが、今月のお給料に住宅手当が支給されていませんでした。 それに対して再三連絡をしているものの、会社側から無視されています。 残業代の未払いや、休日手当の未払いもあり、会社の態度に少し疑問を感じています。 質問させていただきたいのですが、 1. この住宅手当は入職直後から支給されるとのお話だ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給処罰について。相手が不正受給を指摘してきたらバレてしまうでしょうか?

いけないと思いながらも4年間、児童扶養手当の不正申告をして不正受給をしていました。養育費の金額を少なく申告していました。3万円を1万円としていました。この度、養育費の未払いと減額をされ強制執行をかけて全くの未払い分に関しては差押しましたが、自分の不正申告期間分の支払いを請求して、相手が不正受給を指摘してきたらバレてしまうでしょうか?(相手はうすうす...

弁護士回答
    1
  • 減額希望からの音信不通

こんにちは。4年ほど前に離婚し、妊娠中の離婚だったこともあり娘が生まれてから約一年間の調停を経て最終的にはDNA検査まで要求された後、養育費娘が一歳からの月三万と決まり、去年までははいっていましたが今年に入って減額請求をしたいとのことで、職場が変わった関係もあり、私は減額してもいいが、調停までしたのだから正式な文書にしないとダメだと答えました。調停...

弁護士回答
    1
  • 高額な残業代請求が予想される場合の弁護士への依頼時期について

ベストアンサー

ご相談します。 現在、運送会社に勤務しています。 12月末日で退職予定です。 過去2年分の未払いの残業代を請求しようと考えています。 過去23ヶ月で、深夜労働489時間、残業代1644時間、遅延損害金などを計算すると、 500万円を超える金額となります。 このような大きな金額であると、会社側も簡単には応じるとは考えられません。 そこでこのよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、家賃等未払の請求のついて

はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...

弁護士回答
    4
  • 【遺産分割協議関連】家賃相当額を不当利得として請求できますか

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に...

弁護士回答
    2
  • お金の請求は可能?結納金返還や慰謝料などは請求出来ますか?

2010年10月結納、翌年1月入籍、その年の6月までは相手のアパートにて生活。私は出産と子育てのために先に私の実家に帰る。同年9月契約切れてから相手も私の実家で同居予定だったが、土壇場で嫌になりそのまま別居。調停にて親権者のみを決めて離婚成立。金銭面は今後様子をみて再度申し立てる予定。終始離婚しないの一点張りだった相手が、なんとか離婚と親権者だけは合意し...

弁護士回答
    2
  • 【15時間勤務・休憩ゼロ】未払い残業代の請求可能額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職種:警備会社 勤続年数:12年 管制業務 仕事内容:モニター監視 指令 電話取りなど 出勤日数:21日~24日 労働時間 17時30分~08時30分 休憩なし 交代なし 総支給額:21日出勤の場合 23.5万円 手取り17万7千円 勤務形態(17:30〜08:30、実働15時間)なのですが21日でも22日でも24日勤務でも会社は毎月168時間に固定して給料計算して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...

弁護士回答
    2
  • 6年半ぶりの国保加入、過去の未払い保険料は一括請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事環境に耐えれず抑うつ状態になりその際会社の人たちから理解を得られ無かったためこれ以上話しても無駄とそのまま逃げてバックれてしまい保険証の返却などもせずに6年半もの時が経っていました。離職票や喪失届なども持っておりません。 しかし最近になりようやく社会復帰をしようとまずは国保に加入して保険証を欲しいと考えておりますその場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 退職済社員からの未払い給与請求について手当の日割計算の記載がないことを理由に拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済の社員から、未払い給与があるとして、支払いを求められました。 当時の就業規則では明文化されていない計算方法に関するものですが、すべての社員一律に同じ扱いをとっており、特定の社員が不利益を受けたことはありません。また、日割分は支払済です。 【質問1】 現在の就業規則では、手当は資格取得日を基準日として日割計算することになって...

弁護士回答
    1
  • 三交代制の工場での未払い残業代を請求するために就業規則の効力を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で三交代制で勤務してるものです 三交代制ですが 来週のシフトが金曜日ごとに決定しています 1 通常出勤といって 週に48時間働いても残業代が支払いがないこと 2 休日とされてるであろう土曜と日曜を跨いで出勤しても通常の残業扱いになること 3 1時間単位でしか残業をつかないので 30分多く働いても残業がつかない 1.2.3を含めて未払い...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの電話で未払い料金を請求されたが、支払い済みの経歴がある場合の対応は?

【相談の背景】 本日の事ですが、債権回収を名乗る者から電話が有りました。 10年前に利用したツーショットダイヤルの料金が未払いにて、248000円払えとの事でした。 用事が有り着信時は電話に出られなかった為気づいた時に折り返しをしてしまい話をしてしまいました。 実は5年程前に、同様の案件で支払ってしまった(当時は50000程?だったと思います。)経歴が有ります...

弁護士回答
    1
  • 未払い賞与の請求(賞与金額が固定で業績非連動、支給時期も明記)

現在、雇用契約書に賞与の支給を明記してあるのに、賞与の支給がされておらずかつての就業先と話し合いをしております。 この会社には4~10月まで在籍していたのですが、6月分に関しては一か月分、それに12月支給分に関しては在籍していない期間を計算に入れずに請求を起こし内容証明書を送付しております。 当方の雇用契約書に明記されてあるのは ・賞与の支給時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?

会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の一部未払い請求について。残金を子返しで支払う約束が未履行

犬ブリーダーをしています。当方から犬を販売し、契約書もあります。譲渡条件として、現金の他に子返しの約束をしました。子返しとは、業界の商取引の一つで、子犬を代金の代わりにするものです。 相手も同業者で、販売した子犬は40万近くでしたが、予算がないとの事で半額の20万を現金で、残りを子返しという条件で販売しました。子犬はすでに成犬になり、未払い状態のま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?

ベストアンサー

16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...

弁護士回答
    2
  • バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。

給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから