このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。
両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年の時効が過ぎた実父への未払い養育費請求について。当方成人しております。
私は現在23歳、病気療養明けの為不定期のアルバイトです。親は自分が一歳の頃離婚し、調停時の調書に二十歳までの養育費についての取り決めがなされておりました。母に引き取られ、私が小学生の時に再婚し、知らなかったのですが養父の養子となっていました。当時から今まで、この養父との関係は悪く、主な原因は子供への暴力と暴言、経済的制裁等です。私も経済力のない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告
お世話になります。 婚姻費用の審判結果がでて即時抗告された場合、判決がでるまでの間の婚姻費用は未払いにされても、こちらは何もできないのでしょうか? また、家裁で出た婚姻費用の判決が即時抗告によって金額が変更になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いから給料を支払って欲しいと伝えたら逆に内容証明郵便で逆に損害賠償されました
歯科技工士として歯科医院で働いておりましたが、 労働環境が悪く以前から再三に渡り退職の意思を示しおり退職したいと経営者に伝えて退職願を渡そうとしましたが後任が見つからないや 3か月前に言わないと辞めれないなど何かと理由をつけて退職願を受理せず辞めれない環境に置かれて、精神的に参ってしまい3月末で職場を離れました。 しかし4月に3月分のお給料の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について今後の動き方
ベストアンサー養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効が来たが、強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に離婚しましたが離婚後養育費の支払いがなかった期間があります。金額は70万円です。証拠はもうありませんが先日相手との電話で、相手も「金額は覚えていないが支払う」「証拠はないから70万円は払わないが30万円なら払う」と言われ、携帯のボイスレコーダーで会話を録音しました。離婚は調停離婚で、強制執行出来る文を入れてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅罪は軽いの?
大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。
【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り決めしていない養育費の離婚後の請求
【相談の背景】 10年以上前に離婚した嫁から 弁護士事務所を通して、 過去の未払い分の養育費の請求と、今後の養育費の請求がきました。 養育費の取り決めは行わず調停離婚をしました。 この場合、過去に遡って養育費を支払う必要はあるのでしょうか? 今後の養育費については、月12万円という額を請求されています。 月12万円支払うことは不可能なので、減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求メールの対処方法を教えてください。
再三の無視が原因となりますので必ずご連絡下さい。 ご返答がない場合問い合わせなく確定となります。 ◯◯様ご自身のこととなりますので最悪な結果となりませんようお考えの上、本日ご対応下さい。 以前迷惑メールみたいなものを開いてしまい個人情報を打ってしまったせいでこのようなメールが相次いで送られてきます。 この他に自宅への訪問、個人情報の流失など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い請求 計算書の内容確認
現在過払い請求をしています。 ショッピング残70(リボ)キャッシングはH21.10で完済しています。 最初に送ってきた計算書はH24.6月までのものでした。 しかし催促して、請求先に引き直しさせ再度送ってもらったものは現在までのものでした。 そこでいきなり24年から28年で遅延損害金107000円ほど付いています。 ショッピングリボで支払いが遅れていたこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任した取締役に会社債務の返済請求ができますか?
株式会社の取締役は、その職を辞した時点で、法人との関係はゼロになるのでしょうか。 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私が裁判勝訴により債務名義(貸金と未払い報酬)を取得している法人の代表取締役(100%出資者)が裁判中に辞任していたようです。 現在は当該法人が存続しているかは分かりませんが、裁判後のある時期には別の代表取締役が就任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?
以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットにて車の個人分割払いで未払い車は相手名義はこちらになっています
ネットオークションにて12月に25万円で個人売買にて売りました。 支払いは始めの5万円で車は乗って帰りたいとの事でしたので、5万円を払ってもらい車を渡しました。 一筆については相手が書いて郵送で送ると言っており書いておりません。 月5万円ずつ払い4月には支払いと名義変更を終わらせると言っていましたが、結局一筆も送らず、支払いもなんだかんだと言い訳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリーランスとの契約で違約金未払い、法的に回収可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と契約していました。 ①店舗内でタバコの喫煙禁止(電子タバコ含む) ②フリーランス側が理由での低評価口コミ 契約書では①があった場合は違約金40万円 ②があった場合50,000円で契約書を交わしました。 サイン印鑑あり 相手側に事実を監視カメラ等を用いて確認しました。 相手側は違約金を満額支払うといいました。(録画、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払いの事を、紹介者に伝えてよいのか?
ベストアンサー家族で小さな商店をしています。あるお客様に商品を販売しました。通常、つけや後払いはしないのですが、常連のお客様の紹介である事、当日閉店時間までに支払いに来ます とのことですので、了承してしまいました。 その後、なんやかんやいい訳つけて、結局未払いの状態が続いています。内容証明・支払い督促と法的回収する前に、その常連のお客様に事情を説明して、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若くても相談しにいける?
ベストアンサー弁護士さんに相談に行く場合 18歳でもいけますか? 給料未払いなどの相談なのですが、 きちんと話は聞いてくれますか? 18歳だと嫌がられるとかなんとかってよく聞くのですが、、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票と給料明細の合計が違う
【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問
【相談の背景】 質問があるのですが、現在、メルペイの定額払いの残債が約15万、Paidyの残高が15万あり、まだ督促状はきていませんが収入がほとんどなく支払いが厳しいです。 また、携帯料金(UQmobile)も、支払い遅延しております。(今月請求未払いの30000円と来月請求予定25000円) この場合、どうすればいいですか? これ以上の返済は無理です。不安で落ち込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイト制作を受託したら契約外の仕事を無理やりやらされた
【相談の背景】 フリーランスです。クライアントからwebサイト制作の依頼を受け、デザインとコーディング全てを制作しました。しかし、強引にも契約外の作業を散々やらされました。 クライアントのミスにより、画像や本文などの作り直しを何度もやることにもなり、更には初心者向けマニュアルまで作らされました。 また都合の良い解釈をされ一部の費用も未払いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先の会社が給与を支払わない
【相談の背景】 息子が本年5月より、イベント関係の会社に就職しております。雇用契約もありますが、社員は数名であるものの、その関連会社の役員にもなっております。 給与が支払われず、また業務上使用した費用も請求できず、退職もできないようです。 【質問1】 社長から退職した後の損害を支払うように言われているようです。もちろん何らの金銭的な損害を与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のネット書き込み誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 小さい事業所です。社員数名バイト20人位雇用しています。最近が客がかなり減ったなと思って偶然うちのHP見ました。Googleの口コミも一緒に出てきました。久しぶりに見ましたが事実無根の内容が書き込まれています。『私の知人がここに勤務して給料未払いだった』と記載がありました。その従業員は誰が不明です。投稿者も不明です。数ヶ月前なのですが開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 裁判について
【相談の背景】 労働問題に関して、訴訟の提起を考えております 【質問1】 民放93条〜96条の錯誤、強迫、詐欺等が例え証拠があっても裁判で認められることは少ないのでしょうか。 【質問2】 申立書の事実を判例や証拠を用いて、違反立証できる場合は、例え答弁書で否定された内容でも、判定が有利に或いは覆すことは多いのでしょうか。判決は、事実・証拠・尋問・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸した場合の遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に60万円を貸し、毎月2万ずつ返してもらっているのですが、支払われなかった月があります。その分を返してもらうだけでなく、遅延金も払ってもらいたい。 【質問1】 この場合、遅延金はいくらになりますか?昨年の2月から振り込んでもらっており、振り込まれなかった月は昨年の10月、12月、今年の1月、2月の4回です。3月分は振り込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され契約書にサインしてしまった場合どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 今より安い所へ引っ越しを考えていた時に妻の祖父から「空き家があるから家賃も要らないから住んでいいよ」と話があり、家賃無しはいいなと思い、いざ引っ越しして落ち着いた頃いきなり家賃の請求を迫られました。 そして、払えないなら「今すぐ出ていくか、家賃払って建物賃借契約書にサインしろ」と強く言われ、引っ越ししてすぐに出ていけるわけもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等事件について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納と更新料未払いで裁判になりました。 先日、第1回口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんに「和解はしません」と言われ、頭が真っ白になり、その後の裁判官の話の内容が頭に入りませんでした。 【質問1】 和解が成立しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 和解が成立しなかったので数百万の請求が来るのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの無断欠勤の損害賠償をされたときの対処法方を教えてください。
ベストアンサー息子がバイト先の店から無断欠勤の損害賠償を請求されました。1日5000円×6日で30000円と『誠意をみせろ』と言うことで70000円の計十万円です。また延滞金が1日千円です。 入店時に罰金と損害賠償の件、辞める1ヶ月前には申し出る事と書等が書かれた書類にサインしたそうです。給料じたいは日払いで貰っていて1日だけ未払いとのこと。 払わなければいけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。
夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書を受け取らない
ベストアンサー離婚調停が成立しました。 調停調書をお互いの元へ郵送で送ることになりました。 調停が成立した3日後に、私は受け取りました。 相手方にも郵送してますが、不在票を入れても、連絡がなく、裁判所まで調書が戻ってきてしまうと家庭裁判所から連絡がありました。家庭裁判所からも連絡を入れてますが、出ないとのこと。 曜日指定をして再送してもらいましたが、また裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金を算出する上での最終日はいつとするのか
ベストアンサー現在、未払い賃金と労災隠しによる未受領障害年金の金銭請求の係争中です。 請求金額は労災該当の障害年金額部以外は算出が終わっており、障害年金部分は該当機関に算出依頼を出しています。 遅延損害金の算出開始日は自力で調べて分かったのですが、算出する最終日をいつとすればよいのか分かりません。 裁判所のサイト内では申し立て日となっていますが、未受領障害年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、シフトカット解雇予告金計算方法
労働問題アルバイトで、会社都合のシフトカットは、 労働契約法9条などで、法律で守られていると思うのですが、 その後、解雇された場合、解雇予告金の30日分の計算を、 シフトカットされた月からの計算では、不当ではないかと思うのですが、 どうなのでしょうか? 労働局では、解雇予告の前月から3カ月分での計算の案内をしている様ですが、 これでは、3カ月分シフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで寝てる間に高額な酒を頼まれ、高額請求っていいの?
ベストアンサー先日、キャバクラにて、寝てる間に頼んでもいない高額のワインを頼まれ、知らずに請求が24万でした。 とりあえず、その場から離れる為に9万は支払い、残りは売掛として、15万を未払いで店を出ました。 その時に、免許証のコピーや手書きで名前、住所など、いつ払えるのかなどと支払い日時まで、無理やり書かされました。 そして、支払い期限が切れると請求の電話やメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と慰謝料の関係
配偶者が浮気をした上、子供二人を連れて出て行きました。 離婚はまだしておらず、訴訟となっています。この訴訟では私より相手に対して300万円の慰謝料請求をしております。 一方で配偶者より婚姻費用支払請求をされ、月十万円を私が相手に支払うこととなりました。 相手の弁護士より、未払い分の100万円と月額10万円を弁護士の口座にし払うよう通知が来ました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当を預かっている間
会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の居住地から税金の納付書が届いた場合の支払い義務と対処について
突然、まったく縁のない場所の市役所から、住民税の請求書と思しき封書が届きました(開封していません)。 背景ですが、私の両親は離婚していて、私は母親と同居。父親とは母が離婚して以来会っていません。会わなくなり10年以上です。 その会っていなかった父親が、今回の請求が届いた市の場所に住んでいるとだいぶ前に聞いたことがありました。 1.市役所は、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の解除通知は、その後も有効なのでしょうか?
ベストアンサー貸主が夜逃げをしてしまい、賃料が支払えない状態が続きました。 半年程して、急に賃料の催告状が来たので全額支払うと、少し遅れて債務不履行を理由とした解除通知が来ました。 未払い金を全額支払ったので、解除はできないと判断したのか、その後連絡は有りません。 しかし、私は期限を設けない形で家を借りているのですが、債務不履行が無くなっても、 確か半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
時効の援用後も続く請求について教えてください。 諸々の事情により、未払いのままクレジットカードの最終支払日から10年以上経過したものがあります。時効の援用というシステムを教えてもらったので、クレジット会社の代理弁護士に時効の援用を通達しました。 しかし、その後も何度も支払い請求の通知が届く状況です。また、訴訟にする事におわし、何とか支払わせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為による、離婚と相手側への慰謝料請求(証拠について)
21歳で倒産によって多重債務者になった夫を助ける形で入籍し、指輪も結婚式もなく、貧乏ながら一緒に15年支えあって仲良くしていました。私も長時間仕事を頑張りなんとか生活ができるよう、夫を支えてきましたが、ようやく32歳頃生活が安定してきた頃、年齢的なことも含め、残業が多い会社を辞め、定時で上がれる会社に移り、夜、夫婦で過ごせる時間を多く作ろとし、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手続きミスによる月会費の一括請求の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 月額会費制のヨガスクールの経理を担当しています。 ある会員様が退会するにあたり、事務処理を進めたところ、フロント窓口と経理部門とのやりとりミスにより、その会員様が入会してから17ヶ月一度も会費を徴収していないことが判明しました。 通常は、入会時に口座引落、または、クレジットカード払いの設定するのですが、その設定が完了せぬまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費税分の請求は出来ますか?
ベストアンサー大手の宅配業を元請けよりの下請けとして業務していました。知り合いだった為に 契約書など交わしておらず又、支払い・方法の話だけで、消費税の事は何も知らされずに仕事をしました。 最近になって、消費税分の請求が出来る事・していない事が・解り。 元請けの方に三年間の消費税8%の請求について 電話にて話をし:未払い消費税8%分については計算を出すので日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の消滅時効及び内容証明の郵送先について
ベストアンサー診療日2014年1月3日の医療費の未払い請求の電話が2017年1月13日にありました。それ までは書面及び口頭での請求は一切ありませんでした。(裁判上の請求含む) A.消滅時効は成立するのでしょうかか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。
前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて
ベストアンサー先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早上がりに関する未払い給与と、署名強制の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先では閑散期には頻繁に早上がりとなりますが、 派遣元からその分の給与は支払われません。 早上がりの際には、「残りたい人がいるか希望を聞く」と称して署名を取りますが、 残れる人数に制限があり、事実上強制的に退勤させられます。 派遣元に苦情を申し入れても、派遣先には要望があったとしか伝えません。 労働契約にシフトカットに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか
債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。
ベストアンサー支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について 私は軽配送の仕事をしていますいわゆる個人事業主です。 友人に独立話をもちかけられ新会社設立の準備金として約100万円の出資をしましたが 友人が設立した会社がうまくいってません その友人は自殺してしまい私自身その会社の役員等は受けて おりませんが友人と他の業者さんに私の口座をつかってその業者さんの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?
会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから