このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?
宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による債務の承認について
1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。 電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料や養育費の公正証書について
ベストアンサー公正証書の依頼をするのにまとめをしてます。 慰謝料や養育費について。 支払い側が怪我や無職などの期間は支払い 期間延長もしくは未払い分の一括払い て内容はできるんでしょうか?? 自力で調べていますが 甲が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2回分以上に達したときには、甲は当然に期限の利益を失い、乙に対し支払残金を直ちに支払う。 の内容が難しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求、迷惑行為について
弁護士様、または法律に詳しい方にご質問させて下さい。 私は2年前、Aという人間にとある商標登録にて立替をして頂きました。 しかしAの人柄、評判から途中手続きをやめました。 手続き中止の時点までの立替金はAの個人会社名義で請求されましたので、もちろんお支払い致しました。 (銀行振り込みの為、入金の文面は残っていますが、請求書は捨ててしまいました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産時の社員の未払い給与のついて
ベストアンサー勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻費用の相殺。そもそも債務者からの相殺は認められないのでは?
1年前裁判離婚しました。元妻は慰謝料1円も支払わず、こちらは婚姻費用の未払い分(当時私の体調不良で職場を退職となった為支払いができなくなる事を元妻は了承したという経緯あり。)私はこれから強制執行のため財産開示手続き中で元妻には弁護士がつきました。弁護士曰く、未払いの婚姻費用と慰謝料を相殺すると言っていたが、その話し合いの場はどこになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅手続きは今からでも可能でしょうか?弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる親が債権会社から譲受債権請求事件で訴訟された。昔に作った借金で未払いがあったらしいが、最後に返済してから30年以上返済していないとのこと。 【質問1】 先日口頭弁論が遠方の簡易裁判所であったが答弁書未提出で欠席した。今からでも弁護士などに相談に行って時効の消滅の手続きはできますか?もう不利な状態なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額 地位確認等
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、未払い賃金、損害賠償額(精神的苦痛、財産の損害)を請求したいです。 【質問1】 地位確認は160万でしょうか?一年の年収の金額でしょうか? 【質問2】 地位確認額と損害賠償額(精神的苦痛と、財産損害)を合算して金額が訴訟物の価額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する誓約書に関して、サインして問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に退職を予定しています。 会社から退職に関しての確認書の提出をお願いされました。 その中で、会社に対する債権等は一切ありませんとの文言がありました。 署名して提出しないといけない雰囲気があります。 【質問1】 もし署名して提出しても、あとあとの未払い残業代請求で問題は出てこないでしょうか? 経営者が威圧的な人物なので提出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚を進めてます。 養育費に関して夫の母親を連帯保証人としてお願いします。同意あり。 離婚に関しては公正証書を作成しますが、いくつか質問があります。 【質問1】 連帯保証人をつけると、夫の給料差押などの法的効力は無効になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の未払いが発生、連帯保証人にはいつ請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面とはなんですか。素人の私が書けるものですか?
ベストアンサー現在、離婚した元夫へ 養育費の調停の申し立てをしたところです。 必要であれば主張書面などもつけてと 書いてありました。 私は、養育費の他に 未払い分の養育費、貸していたお金も 請求したいと思ってます。 1.その場は主張書面というものを 書けばいいのでしょうか? 2.主張書面とは弁護士に頼まずに自分で書けるものでしょうか? 書き方の指定など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?
ベストアンサーフリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金代行サービスについて。
ベストアンサーフリーランスで仕事を請け負っています。 取引先からの報酬の未払いが起きており、連絡が取れなくなりました。 どうやって回収したら良いかわからず、調べていたところ ネットで集金代行サービスというものを見つけました。 集金を代行する代わりに、請求金額の3〜15%を支払うというものです。また、24時間以内〜三営業日中に代行代金を引いた金額が振り込まれるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務債権不存在確認での和解は絶対?
ベストアンサーすでに退職済みの会社と一度、未払い賃金で裁判をしました。 その時の和解条項に「債務債権不存在」の確認を入れて終わりました。 しかしその後、今度はその裁判中に申請していた労災が認められ、労災の方での損害賠償を請求したいのです。(裁判では労災については一切争われていません) 全く違う分野ですが、債務債権不存在確認をしてしまっていたら、二度と争え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?
ベストアンサー未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非
解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にまつわるお金について
本州のある県にある農家に、婿に入っていて子供が3人いましたが、義父のパワハラにより軽いとはいえ、鬱になり通院もし、鬱はちょっと落ち着いてましたが、パワハラに耐えかねて、実家に帰ってきました。また、生活費は出してもらったり小遣いはもらってましたが、給料という形ではお金はもらってません。パワハラに対する慰謝料や未払い賃金を請求する気はありませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に関する捜査について
ベストアンサー親族会社の社長に私の給料の一部を何年間か取られていました 賃金未払い等 労働基準法違反が疑われる場合、 金融機関等は証拠を提出する義務があるのでしょうか? 例えばこれが親族間の不当利得請求等としての扱いなら 民事になるので証明は難しいと思います。 労働基準法違反なら銀行や本人に強引に取り調べが入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の割増について
会社に対する未払い請求を考えており、 みなし残業代の割増について伺いたい事が2点あります。 1、就業規約に記載されている月の固定残業時間内であれば、深夜等の割増計算は不要でしょう か? 2、月の固定残業時間を超過した場合の残業代の基本的な計算は、時給×1.25(×割増) でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から本訴移行、判決までの裁判期間は?
法的地位確認及び未払い残業代請求の労働審判が、第2回期日に口頭による審判が出て終了しました。 ほぼ申立側の満額回答を得ることができました。 そこで、皆様に質問があります! ①今後本訴移行した場合に、裁判の判決が出るまでにおおよそどのくらいの期間が見込まれるのでしょうか? ②裁判期間を短縮するための方法があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟判決まで
四年に渡る 前勤務先への未払い賃金請求事件の訴訟が終わりに近づいているのですが、四年間ずっと弁論準備手続きでした。ようやく次月に被告及び原告、証人の口頭弁論が1日掛りで開かれますが、一般的に 口頭弁論は1日で終了しますか?また、終了してしまえば、次回は判決日となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代不払いの労基法違反と刑事罰
未払い残業代を請求して裁判で認定されれば、民事的にはお金が労働者に支払われます。 残業代を規定している労働基準法37条には罰則があり、違反すれば6ヶ月以下の懲役刑があり犯罪行為となります。 もし残業代の不払いが民事で認定された場合、労働者が使用者を刑事告訴すれば、起訴されて罰せられることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り消しについて
再度ご質問させて下さい。不倫関係にあった相手との慰謝料を払って貰う内容の公正証書について以前、質問させて頂きましたが、未払いになった際強制執行をしたとして 取り消しの請求異議申し立てをされた場合、元は不法行為の不倫関係との事で慰謝料とした公正証書は認められないと仰る弁護士さんもおられるようですが…過去の判例等ではどうでしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と破産申立について
未払い賃金について労働審判申立をしましたが、相手方の社長から、破産の申立中なので支払い能力なしと判断される、と連絡がありました。 労働審判はまだなのですがどうなるのでしょうか? まだ破産手続きは終了していません。 相手方の社長に破産手続き終了後、個人的に支払うと言って頂いたのですが、請求権の時効が迫っています。 労働審判申立を取り下げると時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者のパソコンデータの消去の責任について。
退職者が退職日に会社のパソコンのデータをすべて消去して退職しました。連絡をしたところ、誹謗中傷のメールが返ってくるだけで、電話にも出ません。会社の大切なデータですので、消されたデータを復旧する費用を退職者に請求したいと思います。ただ、本人が電話にも出ず、メールへの返答もないため、相手に内容証明郵便等で通知し、未払いの給与を差し押さえることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
労働審判申立書を作成していますが、時間外は1.25 休日出勤は1.35 未払いの賞与の%は幾つですか。バイトから社員にシフトするとき賞与を加算すれば、バイトの収入をわらないからとオーナーに言われ賞与支払いを約束されましたが、実際は、一度も支払いがないまま退職に至りました。ですので賞与も請求額に参入したときの率のご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
未払い賃金請求で弁護士サンに依頼し内容証明を送ってもらおうと思ってるのですが、もしそれでも相手が払わなかった時は裁判の手続きに移り、裁判費用がかかってくると説明されました。 裁判になる場合は どのくらい費用がかかるのか相場を教えていただきたいです。 現段階では、着手金などの費用で法テラスに20万円ぐらいの借金になるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
14〜15年前の携帯料金
先日、携帯電話を新規で購入しようと思って、お店で購入した所で以前の携帯電話料金が未払いだから払ってくれないと契約出来ないと言われ金額的にも払える額でなかったので断念しました。今まで買い替えしてましたし、請求がきた覚えもなく住所も変わっています。これって払わないといけないものかとふと疑問がわきましたので、聞いてみます。調べようにもどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどは
弁護士さんありがとうございます。また相談なんですが過去に同じように請求した社員がいたのですが、残業代未払い分全部でたらしいんですけどでるまで4ヶ月かかったみたいなんですけどそんなに長い期間かかるものなんですか?その間に何回も話しあいしたみたいなんですけど、正直会社とはあんまり関わりたくないので極力話し合いはすぐ済ませてすぐ支払っていただきたいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金
債権譲渡の通知書 が届きました。 平成22年に飲みにいったことになってました。でも、私は22年に飲みに行ってません。 飲みに行ってから1年以上たってます。 二回目に回収屋からハガキが届き、5月25日までに未払いの場合、裁判所に訴えます。と支払い口座が。 このような請求が来た場合どのように連絡をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のアパートの家賃。電話に出たほうがよいのでしょうか?
元夫と住んでいたアパートの不動産屋から、1日1〜2回電話がかかってきます。予想としては、元夫が家賃を未払いなのだと思います。 契約者は元夫、連帯保証人は、元夫の父だったと思います。不動産屋は離婚の事を知りません。 離婚したとはいえ、住んでいたのは事実なので、請求されたら専業主婦だった私でも、家賃を払わなくてはなりませんか? 電話に出たほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の未払い 建設業トラブル 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払い】元夫からの養育費減額調停中
【相談の背景】 慰謝料未払い】元夫からの養育費減額調停中 現在、元夫からの減額調停中です。 今月の支払い日に養育費、慰謝料共に振込がありませんでした。 1年前の離婚の際に調停証書では 2回慰謝料を滞った場合、一括請求と 紙にかかれていて本人も承知しています。 来月の頭に調停がありますが、 こちらは継続されてるルールとして 考えていいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について
ベストアンサー10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いに関しての言い掛かりへの対応について
ベストアンサー慰謝料を分割で支払いをして、遅れも無く支払い終了しました。 しかし、相手からメールで「未払い5ヶ月分の督促」が来ました。 未払いは全く有りませんが、相手は「完済の証明はそちらの義務」と言ってきています。 この場合、私が相手の言うように完済の証明をしなければならないのでしょうか? 因みに、慰謝料の支払いに関しては公正証書で取り決めしております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんに差押えされますか?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が家賃未払いの部分があったまま 亡くなったしまって相続放棄をした場合 、家賃未払いの分や家の退去費用、 清掃費など払えない場合 私は大家さんに差押えされてしまいますか?私は保証人にはなってませんが 親が亡くなってから自分が出て行くまでの 家賃なども払えなかったら差押えですか? その場合、仕事先や口座を知られてなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで相手の収入を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費から、未払い慰謝料を差し引かれた場合
【相談の背景】 離婚裁判をしています。 慰謝料を求められていて、私が支払う判決が出るかもしれません。 そんな貯蓄や財産はないので、支払いはしない予定です。 現在子供は私の元で、親権も恐らく私です。 【質問1】 夫から毎月養育費をもらうことになると思いますが、私が慰謝料を払わないことで、夫が勝手に養育費から慰謝料未払い分を差し引くことは許されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場経営者側の地代未払い
ベストアンサーゴルフ場に貸している山の、地代未払いについてご相談します。 義父は30年ほど前に、ゴルフ場に自分名義の山を貸す契約をしました。当時は景気も良く、月額12万円の地代契約だったそうです。所が景気が悪くなり、ゴルフ場側が地代の減額を申し出て来て、10数年前に減額を了承しましたが、それも段々と支払いされなくなり、今では毎月どころか、数ヶ月に一度、2千円、3千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与未払、会社都合退職、離職票がもらえない」の対処について
ベストアンサー2014年6月に会社都合退職しました。 離職票が発行されず雇用保険手続きができていません。 また2012年11月から未払い給与があり取り戻したい。 【経緯】 会社の給与未払いが2012年11月から始まり、それ以降ほぼ未入金になった 会社の運営は事実上倒産状態になり、社長から2014年6月末会社都合退職を言い渡された。 離職票の発行を社長に再三要求したが「郵送する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長に対する苦情申し立て
会社の人事部長に、メールで、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てました。 都合のいい回答をするだけで、私に対する聞き取りは一切ありませんでした。 もう一度、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てましたが、会社の人事部長に無視されました。3度も目も同じでした。 人事に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と個人再生手続きについて
【相談の背景】 養育費未払いの元夫に対し、強制執行により給与差押えをしています。 先日、相手方が弁護士を通じて個人再生手続きをするとの通知がきました。 私の他の債権者は一件、おそらく税金か公営住宅の家賃です。 【質問1】 養育費が個人再生により減額されないかいろいろ調べたのですが、全額免責はされないというのと、いくらかはカットされるというのがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い+夫の転職先不明
ベストアンサー養育費未払いの際に、夫の転職先がわからないと強制執行の手続きができないとききました。離婚原因はDVです。 元夫の大学時代の友人や元夫の兄弟、元夫の兄弟の友人などの連絡先がわかるので、離婚原因と未払いで困っているむねを伝え転職先を教えてもらえないか相談したいのですが、法律上いけない行為でしょうか? まわりの方々を巻き込む行為になるので、やはり泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求した後の報復が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の未払金への支払義務の効力は全期間に対してありますか?
【相談の背景】 別荘地を親から譲り受け、管理費は親が支払っていたこともあり、存在自体に気づいていなかったのですが、ふと親から言われて管理会社に問い合わせると古い住所に送付していて戻ってきていたとの事でした。 未払い分を問い合わせたところ、8年分の請求書を頂いたのですが、すぐに払える金額ではないので再確認しておりますが、先方も何かしらの手段で請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから