17,898件見つかりました

法律相談一覧

• 借地賃料の未払い及び、建物登記者亡くなった祖父 明け渡しについて

私の母が相続により、土地を所有しました その土地には現在、独身のMさん 60才が住んでおります Mさんの家は、Mさんの祖父 Sさんが建てたもので、昭和20年頃、建て、登記もSさんのものになっています 現在住まれているMさんは地代を半年、遅れで支払ってきております 建物を建てられた、Sさんは亡くなっており、Mさんの父親のTさんも亡くなっています Mさんには、お...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いを大元の発注者に連絡する事は名誉棄損になるか?

ネットのマッチングサイトで仕事の受注をしました。 A発注者から受けて仕事をし、納品しましたが、何度言っても報酬を支払ってくれません。 マッチングサイトの運営会社にA発注者が報酬の支払いをしない事を注意してもらうと、 A発注者は詐欺に逢った、逆に損害賠償を請求したいと連絡して来、金をどぶに捨てた気分で支払ってやると連絡してきました。 また、A発...

弁護士回答
    1
  • 退職届、退職合意書、有給を使っての退職

ベストアンサー

退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いで労基に行くと言ったら、脅迫だと脅されました。

ベストアンサー

給与の未払いが続き、こちらの連絡に応答もなく、一切約束を守らないので「労働基準監督署行きます」と伝えたら「脅迫するならこちらにも考えがある」と脅されました。 労働者の権利を侵害し、自らの不当行為を隠匿するために恫喝した。と、とれますがどのように対処すればよいでしょうか? もちろん、泥棒に「警察に連絡するぞ!」と言ったら「脅迫だ!」言われたような...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を複数回、請求しても交付してくれない場合の対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に退職した際、企業に複数回自分で内容証明で退職証明書を請求しましたが交付してくれません。その企業には2022年7月未払い賃金を求めて審判を申し立て勝訴的和解をしました。その後、再度代理人を通して退職証明書を請求しましたが2ヶ月経っても交付されません。 【質問1】 昨年退職証明書を複数回請求しましたし、審判後も請求しましたが交...

弁護士回答
    1
  • 賃料返還と建物(部屋)明渡し訴訟をまとめての訴訟として提訴できますか。

ベストアンサー

家賃の支払いが行われておらず、130万円ほどになっており、内容証明郵便を送っていりま。 相手は支払う気がないようなので提訴する予定です。 質問です。 賃料返還請求訴訟を起こすと同時に、明渡し訴訟も起こさなければと考えておりますが、 相手が同一人であることから、 賃料返還並びに部屋明渡し請求訴訟事件と題し、2つの訴訟を一つの訴訟として、提訴することは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求(強制執行済み)の再執行。その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に家出をした夫に対して婚姻費用の請求をし、強制執行となりましたが数ヵ月後会社を退職し失踪しました。 失踪後は婚姻費用の支払いがなかったのですが、最近仕事先と所在地がわかり再度強制執行をかけて婚姻費用を請求したいのですが、その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。 また、万が一離婚が先に成立した場合これまでの未払い分を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブル

リフォームしているのですが、工期が遅延、オーダーと違う商品、完工未での支払い請求、 未払い金\50万ありますが、まだ見積り時の、未工事があり、契約外の過剰請求と相殺請求相談されました。 下請業者からの、商品代金の苦情、作業時間の苦痛(10時開始~21時終了)工期完了12月15日、変更25日、結果30日午後11時まで作業、納得できませんので残金の支払い拒否、または、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいい?

【相談の背景】 本日川口簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務所の契約更新拒否について。

【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。これから法テラスに自己破産の相談をしようと思うのですが、一件の債権回収会社から約120万ほどの請求があり、そこの会社は一括請求しか受け入れないときき、とても払えません。 【質問1】 その回収会社以外に今の所債権回収会社からのハガキが一通届くのですが(昔の携帯端末未払い)いつも捨ててしまい、ありません。それでも手続き...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い済みの証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払い分の口座差し押さえが元妻の立てた弁護士から来ました。 しかし、払っていた分も払っていないことにされていて請求額が違っていました。そこで、支払いをした証明として通帳のコピーを送付しようと思ってます。 【質問1】 通帳の支払いの箇所以外は黒塗りで隠しますが、しっかりとした証明になりますか? 【質問2】 これで支払いが...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の月給、不足分の請求は可能ですか?

月給の額面19万円ほどで1日12時間程度働かされていました(勤務日は基本平日すべてなので月21日前後)。 また、裁量労働制を採用していたにも関わらず、毎朝定刻に出社することを強制しており、帰宅も上司の許可がなければできず、全く自分の裁量で働くことはできておりませんでした。この環境で2年働いた場合、最低賃金を下回った分の未払い賃金を請求することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...

弁護士回答
    1
  • 養育費と施設に支払った差額の返還について

ベストアンサー

2回目相談になります。 教えてください、宜しくお願い致します。 子供は養護施設に預けています。 元旦那より養育費をもらい、それで施設費を支払っていました。 自分で育ててないからと、養育費返還請求が、弁護士名義で届きました。 100万、私が余分にもらっていた計算になりました。 1、差額は支払わなくてはいけませんか? 決着つくまで、養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 10年前の有料ダイヤルの督促状は払う必要がありますか?

ベストアンサー

先日ある会社から督促状が届きました 2008年6月と2007年12月に利用した有料伝言ツーショットの利用料金が未払いということです 実家の電話番号での登録なので自分自身は使ったと思います。 請求が利用料金6800円 事務手数料10800 サーバー管理費18250 調査費用70200 延滞損害7593 合わせて113643円です。 清算出来るまで請求が終わる事がないから連絡をしてください...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用に充当した香典は返してもらえますか

身内がいない従兄弟が急になくなり財産が国に没収されることになりましたが葬儀代だけは戻りました。  しかし頂いた香典約80万円を(葬儀費用ー香典収入=差引不足額)として請求の申告したところ香典分を差し引かれてしまいました。香典は本来喪主のものとあるので取り戻すことはできないでしょうか また香典収入は財産管理人の権限できめられるものでしょうか  ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への委託費用支払について

業務委託として出入りしている会社から 「請求書の発行・提出が遅く、社内の決済処理を〆きったため、翌月月末に2ヶ月分まとめて支払う」 旨の連絡を受けました。 請求書提出を失念しており遅れたのはこちらのミスですが、上記の理由により先延ばしにされたことに疑問をもっています。このような理由で会社側が支払拒否(先延ばし)することに問題はないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と借金返済について

同居中の生活費として借り入れた借金の返済金は、別居中の婚姻費用に含まれますか? 現在、別居をしておりますが婚姻費用の未払いが続いていて困っています。 そこで内容証明郵便で請求書を送ろうと考えているのですが、権利者である私名義で同居中に生活費として借り入れた借金がある場合、婚姻費用にこの借金の返済金は含まれますか? 含まれない場合、婚姻費用とは...

弁護士回答
    1
  • 給与未払立替制度について

ベストアンサー

何回もすみません。未払賃金制度ですが、 6か月前でしたら請求できると記載ありますが、 具体的にいいますと 1月~6月とします(給与) 月額給与で本来30万円のところを 実際20万円しは支払っていないとします。(給与) ただし、社会保険では当然30万円の月額で届けてしているので 帳簿通りの税金や社会保険料も支払をしています。 もし、倒産などして...

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたくとコメントした者です

先日相談した者です。ご教授頂きたくの内容を読んでもらったらわかると思うのですがそれプラス彼女は私の仕事を無償でしてくれていましたがもし裁判になった場合賃金を請求されたりするのでしょうか?私は彼女(愛人)を自社に出入りさせ仕事をさせていましたが給料も支払ったことがありません。口約束のことなので請求されても支払う義務はないでしょうか?ご教授頂きたくの...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。

一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。 今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。 以前に給料が、未...

弁護士回答
    2
  • 工事代金不払いの回収

不払い相手の1次下請けにに対して「工事代金請求」を半年に渡って交渉しているのですが、中々話し合いに応じることもなく、確信的な悪質業者(ブローカー)で請負注文書を交わしたのも関わらず工事代金は未払いのままです。相手は代理人を立てそれに対して支払要請の内容証明を送り返したのですが相手からのへんじがもらえないと言う事は「代理人」を放棄したことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場タクシー運転手への暴行罪 刑法208条

泥酔してタクシー運転手に暴行し3日間留置されました。 相手のワイシャツが破れましたが車・運転手にキズ(ケガ)つけてはいません。(現行犯逮捕だったのでタクシー料金未納) 地検で拘留請求されましたが翌日裁判所で拘留請求却下になりました。 来週タクシー会社に謝罪(未払い金の支払い)に行くのですが 慰謝料(ワイシャツ代)等はいくら位が妥当でしょうか? あと自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...

弁護士回答
    2
  • 新規契約でそこから遡ったテレビ受信料は請求されたりしますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今まで契約はしていなくて、 近々新規契約をし、月々のテレビ受信料を払っていこうかと考えているのですが、 そこで2つ質問がございます。 1 その新規契約をしてから、例えば 「今まで未契約でも今住んでる自宅に居住してた期間=未払い期間だ」 など何らかの理由で 新規の契約日より前の期間を請求されたりするのでしょうか? 2 そしてそういう流...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります

退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...

弁護士回答
    6
  • 名ばかり管理職残業代未払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の管理職、正社員です。 役職手当は支払われていますが、 経営会議には一切参加していません。 労働時間は管理されています。 残業代は一切支払いなしです。 深夜残業代も一切支払いなしです。 部下の評価について関わっていないです。 これは、いわゆる名ばかり管理職であり、残業代の支払い義務があるように感じます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • キャバを急に解雇でバック分未払いは違法じゃないんですか?

キャバで働いてたのですが、急にクビになりました。理由は接客が他の女の子より出来てないからって言われました。お給料は、時給分は払ってくれたのですが、何故かバック分は支払ってくれませんでした。他の女の子と連絡とるな、とも言われました。ここまで言われるのも何故か分からないし、急に解雇にするなんて違法じゃないんですか? バック分もそんなに大きな額じゃな...

弁護士回答
    1
  • 約180万の給与未払い・社長バックレ・裁判をするべきなのか?

ベストアンサー

【給与未払い・社長がバックレてます】 ご相談です 結論から話すと下記内容の3点が聞きたいです。 1,給与未払いは解消できますか? 2,裁判しても意味ありますか? 3,払われない場合もありますか? 会社社長の給与未払いによる事案です。 1月分の給与を未払いです。 内容としては 今いる会社から独立をしたいと申し出て 会社にいる人間も社長了承の上で新会...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の税金未払金の返済について。

ベストアンサー

友人が困っているので、質問します。 友人が、今のご主人と再婚してから別の県で未払いだった税金(ご主人のもの)があった事を知り、ご主人の代わりに仕方なく出しました。 ですが、それは以前の夫から貰っていた養育費で貯金して来た大切なお金でした。 その税金未払いの借金を、義母も義理兄弟も払ってはくれず、困って居ます。 ちなみに、お金にだらしないのが原...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの会社の時効、内容証明はどうしたらよいですか

会社の未払い給料が二社あります。 時効というのを知り、早急に内容証明を送りたいのですが、時効期日がいつなのか、よくわかりません。 A社は、2014年1月27日〜7月末まで勤務し、未払いが90万円あります。何度も話し合い、支払い日時を決めて支払いを求めましたが、最後に10万円を頂いた2014年の9月30日以降、頂けておりません。 90万円を頂きたいですが、タイムカー...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟について

【相談の背景】 離婚後に未払いの婚姻費用の強制執行をしたところ、相手から請求異議訴訟と強制執行停止がなされました。その内容は面会交流時に子供に手渡したお金がある!と言うものでしたが、私はそのお金がまず、お小遣いと思っています。ただ婚姻費用を決める際もこの話で揉め、審判で私の目の前で受け取ったお金の一部を認めるとでて、高裁ではその認められた半分が...

弁護士回答
    1
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • タクシーの残業請求を

一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h  残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

夫の子供(18歳、14歳)に対する長年のDV、生活費の未払い等の理由により、 別居を開始し、婚姻費用の申立をしました。 算定表に基づき計算で32〜34万円となり、 少し上乗せして35万円の請求をしました。 ですが夫は第1回の調停には出廷せず、 次回の期日を年が明けてからに指定してきました。 婚姻費用を請求した際に、 夫は自営業で経営不振を理由に 今年度の所得...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない請求された時

ベストアンサー

お世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とその請求について

会社の業績悪化により事業が解体される事になりました。 事業部には三名在籍しており、三名共事業解体による解雇を言い渡されました。 しかし、解雇を言い渡されたのが例えば今月と過程すると 7/24日通告、7/31付けでの解雇を言い渡されました。 事業の解体は予想していましたがこの様に急な解雇は想像しておらず、解雇予告も無かったので、不当解雇と未払い残業代...

弁護士回答
    1
  • 出合い系の請求について

ベストアンサー

出合い系からの請求についての相談です。 10年程前に登録したサイトから請求がありました。 4~5年前迄は頻繁に使っており入金もしてました。 最後に使用したのは1年程前 その時に発生した料金が未払いという事で本日38000円程の請求電話が来ました。 多分、その時に発生した金額は1000円ほどです。 38000円を振り込む必要があるのでしょうか? ①電話が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

去る8月1日から夫は家を出て行きました。それと同時に給与の振込口座を変え、家賃や光熱費の引き落としも出来なくなり、所得のない私にはそのまま住んでいる事は出来ず、泣く泣く9月10日にマンション(賃貸/月8万)を退去することになりました。今、裁判所に婚姻費用請求の調停依頼をしているのですが、今後の生活費や養育費と同時に家賃の未払い分(1ヶ月分)と引越し費用(8万)...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの雇用契約書の内容と有給未払いについて

ネイルサロンでパートタイマーとして働いていますがオーナーのパワハラ、搾取に耐えられなくなり年明け1月いっぱいで辞めようと思っています。 春から別のサロンで働く事が内定しています。 きっと辞める時に揉めると思います。アドバイスお願いします。 まず労働契約書は1年以上契約更新していません。 最後に交わした契約書は平成30年9月から平成31年8月末日となっ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で約束した商品の譲渡における未払い・返品について

ベストアンサー

Twitter上で、キャラクターグッズの譲渡の約束をしました。 ところが、私の不注意により、相手からの支払いがまだ済んでいないにもかかわらず、誤って商品を発送してしまいました。 相手もそれを了承し、商品を受け取った後に振込みをするとおっしゃってくださいました。 しかし、受け取ったという報告はありましたが、振込みのないまま音信不通となりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法

お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の未払いに対する対処方法を教えてください

【相談の背景】 役員報酬の未払いに対しての対象方法を教えて下さい、宜しくお願いします。 【質問1】 上記の解決を希望します。

弁護士回答
    2
  • 養育費が未払いになった場合の強制執行の申し立て

ベストアンサー

養育費が未払いになった場合の強制執行の申し立て方法についてお尋ねしたいです。 執行文付公正証書で取り決めをしていた養育費が未払いとなった場合で相手の住所、電話番号、勤務先が現在分からない場合どのようにして強制執行をかける事が出来るのでしょうか。(送達は取っているケース) このような文言も証書には記載されています。 「甲が養育費の支払いを怠り、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書無しの給与未払い(日払い)

ベストアンサー

先月まで働いていたエステのお店をやめました。雇用契約書は交わしていないです。 まだいただいてないお給料は約5万円ほどあります。働いていた頃は週払いで手渡しで受け取っていました。ですがその手渡しというのも、店長の手から受け取っているわけではなく、お店にある釣り銭袋から取っていくというようなスタイルでした(ですがそれも、当たり前ですが店長から許可を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから