17,898件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 労働賃金の請求時効について

【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能

弁護士回答
    2
  • アダルト業社からの請求について。

ベストアンサー

私は2年ほど前にとある雑誌に書いてあった、 女性とエッチなお話しが出来る所に電話を しました。雑誌に無料ポイントでお話し出来ると 書いていたので無料だと思っていました。 しかし先日ですが業社から連絡があり、 未払い金と身元特定調査料、合わせて14万程を 支払えと催促されました。請求書などは一切ありません。支払えない場合は家族にも知られて迷惑を かけ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の請求について

ベストアンサー

知り合いが10年前に債務に対する任意整理をしました、債務は信販会社やカード会社などで、弁護士さん通してお互いに和解成立し、約定の金額を完済したにも関わらず、借金した覚えのない消費者金融の会社から分割和解のお知らせがきて、未払い分と利息を支払えとのこと、その消費者金融は任意整理した信販会社を吸収したらしいのです。 既に支払い済で和解書の控えもあり...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求のための証拠

ベストアンサー

未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト高額請求

アルまん毛ドンと言うサイトに18歳以上で進みました。 わけもわからず登録完了と表示されてしまいました。後日『キャンペーン期間中の料金が未払いです。6日以内に支払いをお願いします。キャンペーン期限を過ぎると通常料金を支払っていただきます』とメールがきました。キャンペーン中は99500円で、通常料金は15万です。料金表示を見て、すぐ退会をしたのですが… 私が最...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 病気復帰後の養育費を過去に遡って請求できますか?

【相談の背景】 義務者が病気で収入がゼロになったので、今は養育費を払えないとのこと。2、3ヶ月後には復帰の予定なのでまた支払っていく。 【質問1】 その場合、未払い分は遡って請求できますでしょうか。 【質問2】 義務者が本当に病気なのか証明もして欲しいのですが、その場合どのような手段が有効的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解約を申し出たが未払いが理由で解約できないのは違法ではないか、解約方法は?

【相談の背景】 ご質問致します。 当社仕事比較サイトを利用しており、月額3万円程で利用しているのですが、毎月の支払いが厳しく(別途工事で未払いがあった為)解約を申し出たのですが、未払いがある状態だと解約出来ないとの連絡を受け、かれこれ無駄に2ヶ月分請求されてます。 また、別途比較サイトを2023年にその会社を買取完全子会社化にしたらしく、そちらの比較...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルに預けた犬の所有権と代金未払いについて

【相談の背景】 ペットホテルに犬を預けているお客様が、連絡なしの延泊を繰り返しており、2か月が経過します。電話はつながらず、LINEで何度かメッセージを送ると、4回に1回くらいは帰ってきて「明日迎えに行きます」「週末迎えに行きます」というが、結局無断で来ないの繰り返しがされています。 利用規約には ①期日になっても連絡がつかない場合、お預かりした犬の所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収

ベストアンサー

知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方

先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い1回支払いを断って合意してたけど

リゾートバイトで観光地のペンションで4か月働いていたんですが 4か月間従業員はわたしとオーナーの2人でしていて本当に忙しい時に知り合いに手伝ってもらうんですが 4か月で3万位の給料しかもらえずにペンション自体上司に借金があり、返済をそっちに充てていて逆にこっちがお金がほしい位だとか、求人募集に書いてあったことと言ってることが違ったり お客様がいる前で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。相手方の任意保険未払いについて

【相談の背景】 先月交通事故を起こし、過失割合としては7対3で相手の過失となりました。 私は鞭打ちになり人身事故対応となったのと、車の修理をする事になりました(相手は怪我をしていないのと、車の修理はなし)。 相手方の保険会社より通院と修理を開始して下さいとの事で、現在修理とリハビリをしています。 ただ最近になって相手方の保険会社より、保険料が未払...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の未払い問題に対する対応方法は?

【相談の背景】 支払い催促に関して 学習塾を運営しております。塾生様の保護者様で支払い期限までにお支払いいただけない方に催促を何度もしておりますが、対応を一切していただけません。こちらも督促状などで催促をしたいのですが、塾生自身がまだ通塾しており、保護者様との関係性も壊したくなく、またトラブルに発展するのではないかと思い、督促状を送るのにも気が...

弁護士回答
    2
  • 賃金の減額、パワハラ、残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に突然社長からコロナ禍を理由に給料の減額を言い渡されました。 それも半分以下にするとのことでした。 役員報酬はそのままで社員の給与カットのみとなっています。 残業代ももらえず… 前々からパワハラで関係者の前で突然怒鳴られて「ムカつく!」「腹が立つ!」と言う言葉も受けていて苦痛でしかありません。 最近では顔も合わせずコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合となるか否か、及び未払い給与の回収

ベストアンサー

昨年10月より給与支払い遅延が続き、10月.11月はかろうじて月末支払い、12月は年をまたぎ支払い、そして1月は3週間経っても15%のみの支払いです。 恐らく2月の給与支払い日を過ぎても1月分残金は入ってこないものと思われます。 ちなみに会社は倒産していません。代表が意地でも復活させようとしています。 大きな案件がある!と言いながらずっと期待させてはなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3
  • どういう請求にしたらいいでしょうか?

前職の上司がいますが、私は何故か、その会社で仕事がなく、上司に相談したところ、会社を作りました。それまではいいのですが、給料が未払いで、最初の5年ぐらいまでは支払いがされていましたが、2000年以降景気が悪くなり、上司が別で仕事をする事になってから給料が払われなくなりました。会社はやっているとの事で事務所の家賃はある時期まで出していましたが、解散、数...

弁護士回答
    1
  • 請求出来るのかわからないのですが

職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかと...

弁護士回答
    1
  • 会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...

弁護士回答
    2
  • 至急 労働裁判の請求金額について

ベストアンサー

現在、身内が労働裁判を起こしています。 弁護士さんに相談をして、最初に30万円の請求をしました。その際、収入印紙代等の費用として5万円請求されました。 その後弁護士さんより、他に漏れがあったことが分かった為、総額50万円請求できるので更に収入印紙等の費用5万円を払ってほしいと言われ支払いました。 いよいよ答弁となりましたが、会社側から未払...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの解決法教えてください

【相談の背景】 副業としてガールズバーで3ヶ月ほど働いていました。そこの店では就業規則として近隣店舗への移籍は禁止と口頭で説明されていたようですが、居心地が悪く隣の店に移籍しました。 それが理由か分かりませんが、2ヶ月分の給料の支払いが無いままです。 タイムカードや就業規則を用意したら払います。と言うようなことを言われましたが、退店した今タイムカ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンを未払いされない方法はありますか?

夫に不貞を問い詰めた事により夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に出て行く形で別居1年半です。 誠意が感じられるまでは離婚しない予定です。 現在私は未就学の子供2人と共有名義の戸建住宅に住んでいます。住宅ローンは夫が支払っています。 次回で婚姻費用が決まる又は審判になる予定です。 現状、夫からは離婚調停を申し立てられている、電気代やネット代を未払いさ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産による返還要求と財団への支払い問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の返還を求められましたが支払う事お金はありません。 約1年前から養育費は未払いですし、それ以前も払ったらさり払わなかったりでした。 未払い養育費を債権として届けましたが、全額認められせんでした。 管財人は届出債権は認めない上にもらった養育費の一部も返せと言ってきてたわけです。 請求された額の...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約について。契約内容の詳細を知りたい。信用情報を

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の不正契約についてのご相談です。 今まで携帯料金は、親の名義で契約したものを自分が支払っていたのですが2017年の1月に名義変更をしようと思い通信事業者Aの窓口に行きました。すると料金の未払いがあるので変更できないと言われました。 その時は思い当たる節はなかったのですが、引き落としのタイミングかと思って日を改めることにしまし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が会社を畳んだ場合、および連絡が取れなくなった場合の未払い給与について

現在、個人事業主の元、事務員として働いております。 (会社は営業が主の会社です) 賃金は、末日締め、翌月末払いの手渡しですが、以前から、給与の未払いや遅れが常である会社です。 今回、オフィスの家賃滞納のため、ビルから立ち退くようビルの管理会社から伝えられております。 早ければ、二日後にはビルに出入りできなくなります。 代表は数か月前からその...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の求償権時効について。

今月5月8日付けに、私宛てに家賃未払いの求償権の書面が届きました。大分前の件で恐らく、4年~5年前の契約物件だと思います。ただ、未払いがあり、請求をしてきた会社にいつ頃、求償権が発生したのかは分かりません。また、私は数年前に同じタイミングで債務整理をしています。この場合は確認として、その書面を送付してきた会社に対して、1.求償権が発生した年月日。を...

弁護士回答
    1
  • 何か問題ありますか

ベストアンサー

経営側です。地方の支店が営業不振により閉鎖することになり、30日以上前に支店の従業員全員に解雇通知書を出しました。アルバイトの一人より先日内容証明が届き、「自分はもっと働く意思があるため解雇は不当。即時撤回せよ」とのことでした。撤回と言っても支店は今月で閉鎖になるため働く場所もなくなるのにどうするつもりかと聞いても何も答えず「民事で争いましょう」...

弁護士回答
    1
  • 紹介された会社の未払い金の責任を紹介者に要求することは出来るのか?

紹介した会社が支払いをしない場合、紹介した者に支払い責任や金額の回収責任が発生するのか? CはA社にロゴのデザイン等を発注できる会社を紹介してほしいと言われ、B社を紹介した。 B社がA社にロゴ等を納品し、請求書と明細を送ったが身に覚えがないとB社が言いだし支払いを拒否。 B社は、A社を紹介したCにも責任があると主張し 費用の約半分を支払うように要求...

弁護士回答
    1
  • 競売で最先の賃借人の未払いと引渡命令

ベストアンサー

はじめまして、 建物明渡しについてご相談させてください。現場は静岡県です。 競売にて最先の賃借人がいる区分所有を取得しました。事件記録では当初10万円であったが現在7.3万円とされており、その賃料で対抗できるとされてます。競落後に同条件での賃貸借締結と後払いでの賃料の請求を求めたが、5万円でライフライン込にして欲しいとの要望があり、断り、支払も...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役のと夫との離婚と役員報酬未払い

【相談の背景】 2012年に夫と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。モラハラ気質だった夫と別居(2021年に私が家出)を機に役員報酬の支払いが止まり、離婚裁判に至った今では役員報酬の未払いに加え、財産分与も一切しない、婚姻費用も2ヶ月間未払(なぜかその後1回支払われた)の状態です。その会社は2023年にすでに退職し、自分で会社を立ち上げました。財産分与は今...

弁護士回答
    1
  • 公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。

ベストアンサー

標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...

弁護士回答
    1
  • 【バイクの個人売買トラブル】代金未払いなのに転売されました

ベストアンサー

バイク(レーサータイプで公道は走れません)の個人売買のトラブルについてご相談です。 夫が私の父にバイクを貸しておりましたが、昨年の3月に父が「10万円で売ってほしい」とのことで、夫はメッセージアプリ上でのやりとりで承諾しました。 分割での支払いという約束でしたが、現時点で1円も支払いがありません。 夫が支払請求の電話をかけても「今はお金が無い」...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの信用回復について

【相談の背景】 下記経緯により、請求をされていない金額に対して信用情報機関に未払と登録されてしまいました。 クレジットカードが作れないことでおかしいと思い情報開示をするとある通信事業者で未払いがある事に気づき問い合わせして発覚。未払い金については判明して即入金しております。 《経緯》 ある通信事業者で携帯を契約しておりWi-Fiを追加契約。 途中で使...

弁護士回答
    1
  • 職人から工事代金未払い分を個人的に請求されており、支払う義務があるのか

つい最近まで勤めていた建築会社の専属外注職人から、約2年半の合計の施工費未払い分50万円のうち20万円を建築会社宛てではなく私個人に請求されています。 退職直前に引っ越しをしているのですが、職人から新しい住所宛てに請求書を送ると言う連絡を受けました。 住所は職人本人には知らせていないので、おそらく以前勤めていた職場の所長が漏洩させたものと思わ...

弁護士回答
    1
  • 未払い印税を出版社へ請求すべきか、泣き寝入りすべきか。請求するとすれば、どんな方法が最も効果的か。

翻訳の仕事をしている者です。数年前にある地方の出版社と翻訳出版契約を結び、翌年本が出版されました。契約書では発行部数で印税を支払うことになっていますが、「経営状況が悪いのでもう少し待ってほしい」と言われ、現在まで未払いの状態が続いています。本が売れていないのであれば仕方がないとこちらも強く出なかったのですが、幸運にもその本が増刷されることになり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払時のリスク回避のための対策

【相談の背景】 相手方の不貞行為により別居中。婚姻費用が審判で決まったのですが、相手は私がパートから正社員になり給与が上がったことで減額調停を起こしてきました。相手は婚費が決まっても17カ月故意に支払いをしてきませんでした。相手は決定した婚費の不服申し立てを最奥際に控訴するタイミングでやっと婚費を払い始め、そこから現在まで6か月支払われています。た...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また実際に請求のハガキは来るのでしょうか?

http://adult-erie-ru.com/?guid=ON&adcode=01というアダルトサイトの無料動画サイトにアクセスしたところ契約金50000円が未払いで3日後までに支払って下さいと書いてあるページが開きました。 支払ってなければハガキにて請求がいきますとも書いてあり心配です。 このサイトはワンクリック詐欺もしくはツークリック詐欺業者なのでしょうか?また実際に請求のハガキは来る...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題

【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...

弁護士回答
    1
  • 借上げ賃貸住宅の賃借料が未払いについて

【相談の背景】 法人賃貸住宅を10年の賃貸借契約を締結して借りていましたが、2年前貸主より、経営上売却せざるを得ないので、他の賃貸住宅への変更を依頼され、賃貸物件の移転先の確保も含めて依頼され、近隣で探し、「賃貸借契約」を改定しましたが、新規借上住宅は法人契約(中小企業のため非該当)が不可のため、法人社員の名義で借上げ、賃借料は法人社員の立替金精算...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ退職時の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブにて働いています。 退職は1ヶ月前に言わないと給料を渡すことはできないと面接の時に言われていました。 それを忘れて来週で辞めようと思いますと伝えたところ了解と返ってきました。2ヶ月分の給料をもらう予定のためいつ受け取りに行けばいいのか聞き一緒でよければ15日以降に取りに来てと言われました。 売り上げ分ももらえると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社への成功報酬未払いについて

ベストアンサー

企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...

弁護士回答
    3
  • 退職後の退職金未払いの件で

この度労働問題での質問をさせて頂きます。退職金未払いの件でのお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いします。今年9月末に約5年働いた会社を退職し、当然、雇用契約書に書かれる退職金の支払いがあるものと考えていますと、退職金の支払いがないとの事で会社側から言われ、労基に行き相談の上で会社の最新の就業規則閲覧で調べますと今年8月25日付けにて変更をして退職金...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた場所から家賃請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に別のアパートに住んでいて、 今は別のアパートに引っ越しをして住んでおります。 今まで家賃の滞納はしたことはありません。 本日、2年前に住んでいた所から急に家賃の未払いがあったとの事で、5日以内に7万払えと請求書が届きました。 【質問1】 このような身に覚えのないこの支払いには応じなければいけないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺 対処方法

今朝、有料SNS、ニュースアプリ等、無料期間中同時登録履歴が複数あり解約されていないため料金が発生しております。本日18時までに支払わないとクレジット会社のデータベースに通知し信用情報機関に登録します。 未払い者となりますのでプライバシーは適用されません又、裁判を起こします。と書いてありました。 サイトを見てしまいそれからメールの数が多く怖くなってメ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • 給料、その他、立替金の支払い請求について

業務委託費用6ヶ月分、娘の給料4ヶ月分が未払いです。請求をしても払うと言うだけで払って貰えず、娘の給料だけでも、と請求すると、最後には全額ではなくお金がないので分割で払うと言ってきました。店舗を運営するのに立替てるお金もあります。 損害賠償とかの訴訟を起こしても支払い能力がないと却下されるのでしょうか? 本人は、海外在住、 日本にはしょっちゅう来...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で告訴したい。

【相談の背景】 昨年の10月頃に、会社が派遣法違反、労働基準法違反をしていて、残業代と休業手当など未払い金がある事が分かり、請求した所、脅迫されました。その時の録音データも証人も居ます 【質問1】 脅迫罪で告白出来るでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから