法律相談一覧
-
これって?取り下げていない場合は、その法的手続きは、いつ行われるのでしょうか?
訴えるぞと言ってた相手が訴訟を取り下げた場合、相手の弁護士から連絡が来たりしますか? また、相手が取り下げてから、相手の弁護士に連絡した場合、どういう対応をされますか? お忙しいところすみません! 訴えるぞと言われたり、取り下げたって言われたりして相手に振り回されてるので聞いてみました
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にはならないのですか?また、法律にふれると言うなら時効もあるのですか?
ベストアンサー公務員の人が… 生活保護を受けている方が誰にも気が付かれず亡くなりました。 死後数日たっていて、身寄りもなく役所の方が色々と手続きしたようです。 その際に役所の人がなくなった方のパソコンを回収し役所に保管してたらしいのですが、数日たってもそのまま残してあったので自宅へ持って帰ってきました。 常識的に私はあり得ないと思うのですが、亡くなった方の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります) 私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になるのでしょうか?至急よろしくお願いします。
結婚前に、借金がありそれを払えなく放置して、相手方にも、住所や結婚したなど伝えていません。しばらくして、手紙で督促状などくるようになりましたが、働ける状態でもなくそのままにして今にいたります。内容としては、時効の援用があるとのこですが、4月12日に裁判所より督促状がきて、異議申し立てにて、分割でとかいてしまいました。それより、しばらくして5月13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者の権利
こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の不動産
ベストアンサー私の名義になっていない自宅に家族で住んでいます。 ただ、住宅ローンを組む時に、債務者である父親の連帯債務者として契約しています。 この場合に私が自己破産すると家は売却しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作代金の分割金未払い
私はホームページ制作業者で、 昨年8月よりあるお店のHP制作を請けおって制作しました。 納品は済んでいますが、当初より先方が分割での支払いを希望してきた為、月○○円を毎月末に支払ってもらう事を約束しましたが、毎月遅れての支払いが続いています。 その間にも系列店が増えたとの事で同条件での制作を請け、納品しました。 その後、最初に契約を結んだ時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサーつたない文章ですがよろしくお願いいたします。私は大学の3年生です。二年生の春頃に同じ大学の知り合いに楽器を卒業までに返してくれればいいと貸しました。しかし、最近こちらの事情が変わりまして急遽返して欲しいと連絡したのですが、向こうは無視を決め込んで返す気が無いようなのです。 何とかして彼から楽器を取り戻したいのですが、裁判しか無いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理について。近いところで一括請求が来るのでしょうか?
三年前に任意整理して、一社なんですが8月末で支払い終えてないといけないのですが、遅れがありあと23000円残金あります。半年くらい連絡もなく、また連絡もしていません。今月5000円入金して来月で終わらせたいと勝手に思っているのですが…。近いところで一括請求が来るのでしょうか?こちらから連絡したら寝た子を起こすようで怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にさせるための裁判
よろしくお願いします。 慰謝料として200万を分割にて支払い。といった示談書を交わしました。正直内容もわからずに署名捺印をしてしまい、十数年かけて支払うことになりました。 ところが、その示談書に公正証書を作成することを同意すると書かれており、公正証書の意味もよくわからなかったのですが、役所に行く日付を早く決めろと言われています。 正直公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社に債権が譲渡されました。
私名義のクレジットカードを子供に勝手に使われ、リボ払いで騙し騙し返済していたようですが、1年前に返済が滞り、再三催促の電話がかかってきていたにも関わらず、仕事中を理由に返事もしないでいました。 金額はキャッシング、ショッピング合わせて150万円余り。 とうとう債権譲渡され回収会社から返済の催促をされています。 一括で返済をして欲しいといわれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めに関してなのですが
ベストアンサー大手カラオケ店の支店で働いてました。 3月一杯で契約満了で4月からは契約更新しないと雇い止めにあいました。 3年10ヶ月勤続で最初は3ヶ月更新のアルバイトとして働き、途中から1年更新の契約社員として働いてました。 なので契約更新は5回以上繰り返していると思います。 契約更新しない理由3回寝ている事と口論になった時の態度と店の支配人から言われました。 支配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について
同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書
平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
短期賃貸借(旧法)の敷金
ベストアンサー敷金の返還請求権についてお知恵をお貸しください。 賃借している物件が競落されました。賃貸借契約が旧法の適用になるところまでは分かりましたが、もうすぐに契約期間が満了してしまいます。 現在新所有者と新しい契約について交渉中ですが、進展がありません。(賃借の継続を希望しているのですが) このような状況で敷金の返還請求権について心配しています。 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談
○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手に書かせる念書
ベストアンサー離婚を考えているものです。妻の不貞行為の相手に念書を書かせたいのですが、 ・夫がある事を知りながら不貞行為を行ったこと ・不貞行為を行っていた時期 ・不貞行為の回数(日付・場所などをできるだけ具体的に) ・謝罪の意思があること を書かせればよいでしょうか。今のところ慰謝料の額は決めていないので、「慰謝料請求に誠実に応じる」とだけ書かせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母から姪への名義変更
現在、母と私の二人で住んでいるマンションは、離れて暮らしていた叔母と母が、老後二人で一緒に住む、ということで叔母名義で購入したものです。(ローンは残り1700万で残り10年程で返済予定。現在は叔母と母がほぼ同額ずつ払っています)当時の叔母は独身でしたがその後結婚し、つい先日、叔母の結婚相手が交通事故で亡くなりました。その為、叔母と母と私の三人でマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?
土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁での欠席裁判
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方原告で、本人訴訟を提起しております。 被告からは答弁書及び陳述書のみで、口頭弁論は欠席しております。(代理人なし) 先ほど、質問させて頂きまして、簡裁では被告が書面さえ提出すれば、2回目以降の口頭弁論を欠席しても擬制陳述が認められるとのご回答を賜りました。 1. 書面さえ提出すれば出廷せずとも、簡裁においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について
H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困ってます。競売の売却決定後について。
こちらの一方的な質問になりますが、どうかご回答願いますm(__)m お助けください。 昨月、元夫の競売不動産物件が入札終了を迎えました。 離婚裁判で慰謝料等が決定した後なので、差し押さえや仮差し押さえも出来たはずですが、費用がかかるので、不動産は諦めていました。第一差し押さえは旧国金です。 私も執行文や権利もあったのですが、離婚裁判での代理人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久司先生。以下の内容で大丈夫でしょうか?
慰謝料を支払う為、書面を作成しました。以下の内容で大丈夫でしょうか? 【離婚に際する取り決めに関する確認書】 平成〇年〇月〇日 私(以下甲)はA(以下乙)と不貞関係にあり乙とB(以下丙)が離婚するにあたり、甲は丙に対し慰謝料として〇〇万円を一括で支払うものとする。支払いは銀行振込みし、振込み明細書をもって領収書とみなすものとする。 慰謝料として支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因に対する認否及び被告の主張
ベストアンサー第1回期日に出席しました。 被告である国から「請求の原因に対する認否及び被告の主張」を次回期日の4日前(今日から1ヶ月ちょっと先)を主張し、裁判官もOKって流れです。 先日の質問に対する回答「速やかに出せ」を提出しました。 もう速やかは、難しいでしょうか? また、マスコミ関係者っぽい人が2人、メモw@取っていたけど、非公開にはならないのかな?第2回期日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?
教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の罰金について
ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による差押さえ
以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの要求されました
ベストアンサー主人の不倫相手から 弁護士をつけるので内容証明は送付しないで下さいと連絡がありました。相手の弁護士からなんの連絡もありませんが、内容証明を送るのはやめておいたほうがよろしいでしょうか? 不倫相手も既婚者でバレるのを恐れているようです。 バレるのは避けられない状況かと思うのですが…
- 弁護士回答
- 12
-
-
実刑判決を受けた外国人について
薬物で実刑を受けた外国人の知人がいます。現在、刑務所を出所し、入管に収容されています。本人は事件については深く反省し、刑務所で日本語の勉強をして、日本語レベルもかなりあがりました。このまま日本に滞在し、通訳などの仕事をしたいと強い気持ちがあります。 どのような手続きをふめば良いのでしょうか。薬物犯罪者のビザ発効は厳しく、強制退去の可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電を設置後の減額要求は可能ですか?
【相談の背景】 太陽光発電を設置して一年以上になります。まだ二年は経っていません。 設置前は無知だったため、気づかなかったのですが、設置後に色々勉強したら業者の嘘に色々気づきました。 科学的に全く根拠がない発電量の計算方法でした。屋根の向きや角度にも全く考慮されていませんでした。 実際の発電量と隔たりがあり、金額が高かったため全く節約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の年金過払い金の返還について
ベストアンサー30年前に実母と離婚した父が死んでからも父の銀行口座に年金が支払われており 日本年金機構より返還できるか照会書が、 自分と実姉と父の再婚相手で離婚済みの子(以下妹)に届きました。 詳細 1,実姉、妹には照会書が半年前に届いていて、自分には一週間前に届いた。 2,実姉、妹、自分が父の死亡を知ったのは日本年金機構からの手紙である。 3,実姉、妹、自分は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の取消
【相談の背景】 遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。これから弁護士さんに相談して取消を考えています。 【質問1】 遺産分割協議書の取消において実際に騙された事実を証拠により立証するにはどのようなやり方があるのでしょうか?例えば音声データ(会話の中で認めるような内容)とかは有効になりますでしょうか? 【質問2】 実際に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効の裁判・判例について
【相談の背景】 協議離婚無効の裁判をしています。 子供が2名おります。 離婚届を提出した際は、脅迫と離婚届提出の強要がありました。私は離婚する意思はありませんでしたが、書かなければ元夫が書いて提出すると脅され、親権の欄を私でなく提出される恐れもあったため、やむなく私が提出せざるを得ませんでした。 【質問1】 どうしたら協議離婚を無効にできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両販売店の契約不履行について
【相談の背景】 車販売店から軽自動車を購入したのですが、オプションとして白ナンバー(オリパラ仕様)を依頼し、期日が9月末で終わることを担当者に注意喚起していたのですが、担当者の失念により期日が経過してしまい、白ナンバー登録できませんでした。 【質問1】 担当者からは最初言い訳があり、その後失念していたことを認め謝罪があったのですが、誠意も感じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 書面決議 期日前の反対
ベストアンサー現在、個人再生手続き中です。 本日書面決議の期日なのですが、債権者からの不同意は期日前には分からないものなのでしょうか? 期日前に反対してきた債権者がいる場合や、1/2を超え不同意になった事は弁護士より連絡が来ないののなのでしょうか? 不安でいっぱいになっております。どなたかご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就任承諾書を書いたが就任せずに辞めたい
ベストアンサー大学教員です。(法律には疎いです) 今勤務している大学で、新しい学科を作るということで、昨年の3月(約7か月前)文部科学省に申請書を出す際に、実印、印鑑証明書付きの就任承諾書を出しました。就任承諾書は、学校法人の理事長あての書類で、新しい学科が認可されたら、就任しますという内容です。(就任しなかったら金銭を払うなどの罰則規定は盛り込まれていません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー土曜日の夜にアダルトサイトを見ていて年齢確認だけで有料会員登録され、日曜日に焦って退会の電話をしてしました。 その後お昼頃に相手のほうから電話がかかってきたのですが、電話には出ずすぐに切って、相手と話もせず、名前も住所も教えませんでしたが、住所や名前はしられてるのでしょうか? また、この状況で郵便物が届くことはあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の継続に関する考え方
はじめまして 夫の不貞行為により別居をしております。 別居開始から1年が経ちますが、私はこのままずっと別居を継続したいと考えています。しかし夫は半年を過ぎた頃から同居に向け、話しをしたいと言われています。 不倫相手の女性からは慰謝料を300万円を支払ってもらい、示談は成立していますが、私は不貞行為前からも夫に恨みがあり、苦痛を与える目的で離婚はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を理由とする離婚の時効
ベストアンサー不貞行為を理由とする離婚の時効について教えて下さい。 以前一度投稿したのですが、希望通りの回答がいただけなかったので再度投稿します。 配偶者の不貞行為を理由とする離婚についてですが、時効はあるのでしょうか? 慰謝料は請求するつもりは今のところないので、離婚についてのみ、時効があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。債権差押命令の申し立てが届きました。
知人に債権差押命令申し立ての連絡というのが、法律事務所から届きました。 その前に銀行の預金を差押されました。 それを差押されると生活が一切できなくなるので困っています。 返済することもできないのでどう対処すればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分割払いの約束を反故にされた
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。借用書も書きました。毎月分割で返して行くという話であり、その旨のLINEもあります。なのに離婚後、親戚を使って一括ないし、約束より多めの金額で返せと言ってきます。今の嫁の住所も戸籍謄本で知っているから、奥さんに払ってもらえないかとも言われました。怖くて、警察に言いたかったので、検討して連絡すると言って電話を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから