35,225件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材の返金を求める方法教えてください。

ベストアンサー

情報商材の返金をして求める方法としては何をすればいいのでしょうか? 広告と明らかに違う内容なので、販売者に対して返金を求めようと考えております。 販売者にメールをメールや電話をしても返信がないので、何か法的に手続きを進めたいと思います。 必要な資料や法的な根拠の用意としてどのような用意をすればよいか教えていただければと思います。 あと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でバンスを借りたが返すまでの過程とその後

二ヶ月前に風俗でバンス制度を利用しお店から借りてお仕事をしていました。 1週間お仕事をしていたのですが写真をちゃんと撮ってくれないことやお店自体の雰囲気が耐えられず体調を崩してお店側に「体調が本当に悪くすぐに返せないが治り次第出勤してきちんと返してから辞めます」と伝えお休みをもらっていました。 ですが一ヶ月前から頻繁にお店から「出勤できないのか」...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約への変更は拒否できるのでしょうか?

ご質問させていただきます。  今賃貸マンションに住んでおり(H12年以降に契約)、間もなく更新を迎える時期になるのですが、突然「この物件は定期借家契約になります」との案内が入っておりました。 今まで当たり前のように普通の借家契約を結んでいて、何度も更新をしていたので、再契約の含みがあるとはいえ、契約の更新は行わないとの通告は不安を掻き立てます。...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りで

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで私が借りてるんですが 振込みで返済しているのですがのこり7万円で分割で返しているのですが、 相手から 「返済日15時までに振込みし、当日確認出来るようにする その際、振り込み完了の連絡、振り込み明細の写真をメールにて送る 上記約束が1度でも守られなかった場合は家及び学校へ債権回収に行っても構わない こちらの約束としては第三者...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻が出ていってくれません、対応方法は?

離婚した妻が出ていきません。専業主婦です。 いまでも生活費は私が負担しています。高校生の娘が1人います。元妻は少し精神的に病んでいるところがあり、働けないと言います。 これまでは子供のことを思い同居していましたが、逆に子供も一緒にいるのがいやになり始めたように思います。 何処に相談しどうすれば良いでしょうか? 一度、攻め立てたことがあり、その時...

弁護士回答
    3
  • 契約書の退職条件に会社の承認が必要とある場合

ベストアンサー

契約社員として働いています。 契約書の内容に不明な点があるので教えて下さい。 契約形態は無期雇用で、退職の条件欄に 「やむを得ない理由により退職日30日前までに退職を願い出て、会社の承認があったとき」と 記載されているのですが、この場合、退職を希望しても会社が承認しない限り 辞めたくても辞められないと言う事になるのでしょうか? 以上、よろ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の嘘に対しての対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 メールではありますが分割払い・金額と回数、初回の返済日、延滞利息、一度でも滞納すれば 期日までに全額返済 という形で細かく記載して借用書の形式でやりとりを交わしています。 初回は病気を理由に来月返済という形で初回を一カ月延長しましたがその後2カ月連絡が つきませんでした。 相手に返済の意思がないと思い少額訴訟を起...

弁護士回答
    3
  • 借用詐欺になるのか?

ベストアンサー

お兄さんと元カノに返すお金がないから貸して欲しいと言われお金を貸しました。でも実際はそのお金でカラオケに行ったり、職場の人との宅飲み費用にしたり、パチンコに使ったりしてました。 貸すときは万単位で貸していたので、一部を返し残りをカラオケや飲み代にしていたのかもしれませんが、パチンコだけは私が貸したお金を全額使っていました。自分のお金でしているの...

弁護士回答
    2
  • 借金を無くしたい ローン 借り入れをしたい

もう 10年近くになりますが、車を購入し 弁済が2ヶ月程 遅れて ローン会社が仕事先や自宅などに来て、車を持っていかれました。その時に、車を引き上げるなら、弁済はしません。と伝えると大丈夫ですよ。構わないですよ。と言われたまま 車を持っていかれました。その何ヵ月かに、債権会社から連絡 と裁判の通知が来て、今だに弁済を迫られています。それが原因で、どこも審...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所について。

一番上の子供がケガして保育園から勝手に三人つれてかれて2ヶ月たったのに子供返してくれません。 施設に入れるとか言われました。 返してほしいのに返してくれません。 最初返すっていってたのにその後から施設に入れる言われました。 嘘を疲れました。 どうしたら、帰って来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟手続きについて

ベストアンサー

本人訴訟の手続きをした場合、訴状提出後、通常どのくらいで相手方に訴状が届きますか。 相手に訴状が届いたことは原告には知らされますか。 初回の答弁日程の知らせが、訴状と一緒に届いたりということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告                     

ベストアンサー

親権者が面会を拒否しています。 2ヶ月に1回 2時間を拒否されています。 履行勧告をしました。 前回が10月31日 2ヶ月に1回だから12月31日まで履行勧告しないと裁判官は言います。 履行勧告してくれたら、再開される可能性もあります。 このような裁判官が他にいるのでしょうか? 普通なら拒否の状況があるのだから、履行勧告するべきでないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について

オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判 即時抗告について

ベストアンサー

子の監護者指定審判で結審し私が(母親)監護者指定されました。 昨日、夫が即時抗告したと連絡を受けました。 ① 裁判所からは夫からの抗告理由など何か通達がくるのでしょうか? ② またどのくらいで通達が来るのでしょうか? ③ 抗告が棄却された場合は監護者は私(母親)で決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート更新料を払わないといけないのか?

ベストアンサー

今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV夫に対する明渡し請求と、DV夫からの離婚訴訟の認可要件の関係はあるか

夫のDVで別居中です。 自宅と土地は私の名義ですが、明渡し請求できますか? ただ同時に、明渡し請求をすることで、DV夫が離婚訴訟を起こすための認容要件にはされたくないと考えています。いずれ私の方から時期を見て離婚訴訟を提起するつもりですが、今この時点では、明渡し請求訴訟のみで、離婚訴訟の対応をしたいとは考えていません。 私が明渡し請求した場合、DV...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について。請求異議訴訟の件

アドバイスお願い致します。旦那の元妻から差し押さえの通達が来ました。元妻は再婚し、あたらし旦那との養子縁組はしておりません。よって、旦那に支払い義務があるのは理解しております。そこで質問なのですが *未払いが2ヶ月分と強制執行申し立て費用のあわせて5万弱を一括で支払った場合 請求異議訴訟は可能なのでしょうか? それとも、未払いを払ったからとい...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンにつきまして

7年前にローンで新車を購入しましたが、途中で支払いが滞り再ローという形になりましたが2年ほど払い続けることはできましたがその後は支払いが滞りましたが、先方(ローン会社)からは5年近く請求がありませんでしたが、1ヶ月ほど前に突然支払いに関する問い合わせがありました。 5年ほど期間が空いてしまっても、支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 右折斜線に入ろうとしミラーがぶつかってしまった場合、修理費支払いは全額進入側なのか?

私が右折斜線に入ろうとしたら右折斜線側を走っていた車の左側ミラーと私の右側ミラーが少しだけ当たってしまいました。幸い気づくのが早かったので少しだけで済み、警察は呼びませんでした。傷も見えるか見えないかくらいでした。連絡先は交換しました。相手方の車は代車だったとのことで1ヶ月後の返却の時に確認して連絡するとのことで、私が悪いので万が一の場合、払うつ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了の解雇(会社側の経営不振による)

試用期間満了にて解雇と言われた場合です。 会社の経営がうまくいっておらず、3ヶ月間の満了日の2日前に、満了をもって辞めて下さいと言われました。 給与も働いた分しかもらえないような感じなのですが、この場合、解雇予告手当ては下さいと言えるのでしょうか? 経営がうまくいってないから、こうなるかも、とかこうして欲しいとか、会社側からは一切何も言ってこ...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている持ち家は兄弟でも名義変更は出来ないのでしょうか?

現在、7年ほど前に購入した持ち家一軒家に母親と妹の3人で住んでいます。家の名義は銀行の審査が有利だったので妹名義でローンのあと20年ほど残っています。最近、妹と喧嘩が絶えなく名義を変えろと言われ3人共名義変更をしたいと思っています。ローンが残っていますので銀行に相談した所、一度不動産屋に売却して再度購入するやり方しかないと言われました。そのやり方...

弁護士回答
    2
  • これでも債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に貸し金。返してもらえる方法ありますか?

10年以上前に友人の兄に8万貸して返してもらってないです 返してもらえる方法ありますか? 友人の電話番号と実家は知ってます 兄は10年前は実家に住んでました 貸して3年くらいして返して言ったんですけど返してくれませんでした 訴えても少額なので弁護士費用の方が 高いのかと思ってます よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 通信記録。取り寄せる方法はないですか?

面会交流の審判で相手の携帯電話の通信記録が必要です。 私に対する無言電話の証拠になるからです。 取り寄せる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶?示談書作成について。

ベストアンサー

17歳の息子が彼女を妊娠させてしまったのですが、結果自然流産しました。子供に確認したら合意の上での事だと言う事でした。その後、彼女は出血が止まらないとの事で数週間通院していました。手術は行っていません。通院も終わり先生からも大丈夫でしょうとの事でしたので、こちらから通院費プラス気持ちでお金も用意しようと相手方に連絡したら、10 万くらい頂きたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 借用書

ベストアンサー

shinkameさんの相談に、こういう風に書いてあります。   タイトルは「急な返済要求をされました。」 質問には、とある理由から友人に80万円を借用しましたが。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないでしょうか? 現在、職も...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借について。この時、1つ私は刑事罰受けるでしょうか?

ベストアンサー

lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありその奥さんから23万円借りました。あるときでいいよ。払わなくていいよと言われ。lineのログも残してあります。一度も返済してません。その後何度か会いました。その後旦那にその事がばれ連絡先を教えろと探偵らしき人からCメールがあり無視していたところ、警察に被害届け出す。携帯番号...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金を回収したい

9年前に付き合っていた人に40万貸しました。 別れるときに、月々25000円支払うという簡単な借用書を書いてもらいました。 初めはきちんと振り込まれたのですが、支払いが徐々になくなり、メールをすると、数千円振り込まれたり振り込まれなかったりで、去年の1月に「何回も言わせないでほしい」とメールをし、返事で「来月からちゃんと支払う」と言われました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の荷物について

カテゴリーがあってるか分かりませんがこちらで質問させてください 同棲解消したのはいいのですが、荷物を引き取りにこない上余りにも荷物が多く生活に支障をきたしていたためレンタルルームに全て荷物を移したのですがその時にかかった費用というのは請求し、払わなかったら処分してもいいのでしょうか?(一応相手には三ヶ月の期間と伝え費用請求に関しては領収書がある...

弁護士回答
    2
  • 交際中に

お尋ねします。交際中に車を貸していたのですが貸していた車の返還を求めた所もらったと主張して返還に応じませんが、このような場合どうなるのでしょうか、ちなみに.使用所有者も私名義です。返還に関しては内容証明で送りましたが、回答が有りません。このような場合横領にならないのでしょうか、ちなみに占有権があると言われます。対処方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡後の入院給付金の請求 受取について。

20代から腎不全で週三回の人口透析を受けている兄がいます。 両親は、約30年前に離婚。兄も20代前半で結婚し、娘一人いましたが、離婚その後独身でした。 父は、20年前に他界。母は、5年前に他界。母の近くに住んでいた兄の体調もすぐれず、他に面倒を診る家族もいないので、 弟である私のところで看取るつもりで面倒を診ていました。 金銭的に苦しくなって、生...

弁護士回答
    1
  • 親族からの精神的被害の損害、相続について

始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリの支払督促が簡易裁判所から来ました。初めてのことなので質問させて下さい。

特別送達で福島簡易裁判所からダイエットサプリの支払督促が来ました。 そのダイエットサプリは元の値段が7800円ですがモニター価格で 二年間、2週間に一度、1200円(送料支払いのみ)となるもので、1200円を払い続けていましたが、3月に引っ越してから住所変更を忘れてそのまますっかり存在を忘れていました…。 今までも支払いが滞ったときは、5回分などを一度に払った...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費立替精算について。

友人の会社のお話なのですが、その方は会社の支店に勤務しているのですが、経費を支払うときに本社からの入金が社長の気分であったりなかったりしているようなんです。経費支払いに現金が足りないので入金してほしい旨をつたえるのですがなかなか入金されずその方が立替支払いをしております。支店なので経費と言っても高額になることが多く、自分の給与では立替するのもき...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて。

窃盗や強姦とかの下心なしの、突発的な出来心で住居侵入してしまい、昨年のクリスマスイブの夜に逮捕。二十歳の大学生で初犯です。勾留請求は出されたものの、弁護士の先生のご尽力と遠方から飛んできた両親のおかげで却下され、準抗告も出されなかったようです。26日の夕方に釈放され、27日の家宅捜索後に両親と帰省しました。今月15日の取り調べで、家宅捜索で押収された...

弁護士回答
    2
  • 自治体の長による専決処分により、条例が制定される事例とは?

自治体の長による専決処分により、条例が制定される事例とはどのようなものなのでしょう? 実例はありますか? 第百七十九条  普通地方公共団体の議会が成立しないとき、第百十三条ただし書の場合においてなお会議を開くことができないとき、普通地方公共団体の長において議会の議決すべき事件について特に緊急を要するため議会を招集する時間的余裕がないことが明らか...

弁護士回答
    1
  • 息子の酒気帯び運転について

先日息子が酒気帯び運転で捕まり、その際も相談いたしました。 0.25mg/㍑以上が検出 (基礎点数25点) 免許取り消し 欠格期間2年 3年以下の懲役または50万円以下の罰金 と警察にいわれました。 息子は罰金は今回が初めてです。 酒気帯びも初めてだそうです。 反則金は過去に2,3回(一時不停止や携帯電話での通話、追い越し禁止での追い越し) 今日検察...

弁護士回答
    1
  • 強制執行2

ベストアンサー

建物明け渡し強制執行について 明け渡し判決が出され、強制執行になり、郵便物と、ゴミ箱が置いてある位の場合、その建物に既に居住していないとみなされ 執行の勧告文張り付け無しに、勧告しに来た時に、既に居住ないと判断になると、そのまま勧告せずに執行になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効(消滅)について

平成19年6月27日に公正証書作成しました。債務弁済契約約300万 平成21年4月~平成25年5月まで月々3万。132万返済してもらいました。 その後返済なし。契約は、私個人、相手は会社です。法人だと時効5年と聞きました。 時効が成立してしまいますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と立ち退きについて

以前、家賃滞納を3ヶ月してしまい、裁判になって、以降、2ヶ月以上の滞納の場合は、契約解除になとの再契約をしましたが、今回一時的に2ヶ月滞納になりそうです。1ヵ月後には解消できるとおもいますが、このような場合、やはり、即時解約、立ち退き要求にいたってしまうのでしょうか。 それとも、今一度、家賃支払い請求→裁判→契約解除→立ち退きといった一連の手続きが行...

弁護士回答
    2
  • 親の滞納した税金について

2014年の1月21日に父が亡くなりました。両親とは、勘当状態にあり、会っていませんでしたが 死目だけは見ておきなさいという事で、最期は看取りました。 昨月(6月)父が国民税を滞納している事が判明し、私の所に税務署から納付の連絡が来ました。 税金を滞納している事を知らず、しかも滞納税をあわせて500000円という高額。 この税金は納める必要があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 休業補償受給の件

半年前兄が現場作業中に事故で怪我をしてしまい、そのまま入院することになりました。 治療費については補償が下りて問題なかったのですが、 その後の休業補償が今現在も会社側が証明を出さない為 支給されません。 そのため、携帯電話料やローンなど月々の支払いができなくなり 非常に厳しい状況です。 兄には中学生になる娘もおり、学校行事や部活動に必要なもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費遅延が過去あった場合の給与差し押さえ

ベストアンサー

調停離婚の養育費について 過去に未払いがあり 何度も電話 メールで請求して やっとまとめて払ってもらったこ とがあります。 (記録有) 今回 また 二か月減額されていたので  頑張って 「払ってほしい」何度もメールし 相手の居場所も つきとめたことを伝えると やっと 未納分を払うといいました。 二度あることは三度あると考えいます。 今後...

弁護士回答
    3
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

先日 覆面調査のバイトをしました。 給料の支払いは参加承認(約1ヶ月掛かるとの事)してから末締め翌々15日支払いだそうです。 給料の支払いは最長で45日と決まっていると思いますが、今回のように参加認定日のようなものが会社で決められているのなら、承認日より45日までなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 下記の弁護士懲戒請求は、可能か?

ベストアンサー

菊間千乃弁護士著Г私が弁護士になるまで」の79項に「短答のあしきり点の発表は・・・法務省のHPで発表される」 この著書の中で、「足きり」という言葉が、繰り返して使用されている。「足きり」不適切と思われます。文部科学省が、センタ一入試で「予選落ち」と掲示しています。 弁護士に成って著書を書いてますが、懲戒請求したら懲戒処分可能か? ご教示願い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士紛議調停(答弁書提出されました)

紛議調停相手側の当事者弁護士からの答弁書が第一回目の調停日12日前の今日届きました。中身については書きませんが,紛争相手である委任契約していた弁護士は争う姿勢でした。やる気まんまんで素人では弁護士相手には無理なんでしょうか?紛議調停の請求金額は五十万ですが仮に弁護士に対応を任せて受任してもらった場合に一般的で良いので着手金はどれくらいですか?また、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟までの期間。訴訟を起こすまでの期間とはどのくらいですか?

ベストアンサー

調停を不調にしました。訴訟を起こすまでの期間とはどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中(詳細は過去の投稿を参照下さい)

自分名義の車(ローンあり)を、妻が使用しています。妻に婚姻費用を支払いしていますが、妻がその車のローンを支払いしない場合、名義人である私に車販売会社から一括請求されたりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?

連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車のローンのことです。引き上げを止める方法はないでしょうか?

現在車のローンの3ヶ月滞納で本日引き上げの連絡をもらいました。 今まで行き違いで電話に出れなかったり郵便は見てなくてひきあげに至りました。逃げてた自分が悪いですが今は昼間の仕事もやっており一括では無理ですが何回かには分けて返せるようになります。60万残っており車がないと昼の仕事も夜の仕事も出来なくなります。引き上げを止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから