法律相談一覧
-
クレジットの滞納
今から3年程前のH22.7〜現在までクレジット会社1社からの請求を放置して滞納していました。住所などが変わった事もありクレジット会社からの請求も電話も2年程きておらず先日jiccで情報開示したところ残高金額としては13万ほどのこっていました。 これからいずれ結婚などする事も考えて今更ですが支払いたいと考えています。 長年滞納していた事もあるので、利息など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。この場合、強制執行 は出来ますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求して公正証書にしました。 分割なので公正証書の中に強制執行の一文を入れさせてもらったのですが その中に住所が変わった時は連絡する、と約束しています。 しかし住民票はそのままで実際には夫のアパートで同棲しているようです。夫からのメールにありましたので間違いは無いです。 この場合、強制執行 は出来ますか? 住所がそのままなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結婚式費用の負担について
8月に姪が離婚しました。 離婚前の両家による話し合いで、1歳半の息子は母親である姪が引き取り、父親は養育費(3万円)を毎月振り込むことに合意、公証役場で公正証書の作成を嘱託しました。その他について特に請求や取決めはしていません。 一週間後、公正証書の受け取りに出向こうとしたところ、元夫の母親から突然「結婚式の費用を返済してくれなければ証書の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書の書き方
ベストアンサー年利5%、弁済期間は1年とし、均等返済で毎月の返済額¥171,215の契約書を作成します。繰上返済も可としますが、残高がある場合は元金と金利の計算をしなおさないといけないのが手間です。そのため、繰上返済されても、弁済期間1年で算出したままの利息総額¥54,580で、返済総額を¥2,054,580とする契約書を作成したいのですが、どういった文言にすればいいでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項
Bが解決金としてA夫婦に100万円支払う場合の和解条項はどう書けばいいでしょうか。 夫、妻に50万円づつ、ではなく、夫婦に100万円払えばいい、ということで、どちらかに100万円払えばOKとしたいのです。 Bは、連帯債権者A夫、A妻に対し、100万円を支払う、でいいでしょうか。 Bは、A 夫、A妻に対し、100万円を支払う、だと夫に50万円、妻に50万円の分割債権になるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い中です
ベストアンサー任意整理支払い中です。1回目は払いましたが、先月の2回目は支払いできませんでした。今月も無理そうで来月からはなんとか出来ます。相手先に返済事情を話たら、待ってもらえるのでしょうか? 一括返済なんて無理です。 弁護士さんに相談しに行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、任意整理で支払う方が良い、個人再生も自己破産も多分やるだけ無断です、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の請求
今月中に自動車税を支払うよう請求書が届いたのですが、今月は色々支払いが多く、かなり難しい状況です。来月であれば間違いなく支払い可能なんですが延滞は可能でしょうか?また、もし可能だとして、その際のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に対する債権支払い請求訴訟について
ベストアンサー私の父が、ある人に600万円貸付ています。 借用書には、借り受け人の他2名の連帯保証人が書いています。 借り受け人は住所不明で返済はありません。 連帯保証人の一人は毎月8万円返済しています。 しかし、本来この債権は一括返済の約束をしており、仕方がないので去年から連帯保証人の一人から毎月8万円の返済を受けています。 しかし、もう一人の保証人からは、一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して全く返済がありません。
以前、働いていたスーパーの同僚にお金を貸しているのですが、1年くらいになるのですが、全く返済がありません。 給料日になっても一切相手からは連絡してきませんし、こちらから電話してもパチンコで負けたから金がないや、給料日当日でも後1000円しかないから無理等と言ってきます。 先日もお前、いい加減返せよ!!っといったら、ちゃんと返すけん黙っとれ!!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事支払いについて
見積書を受領し庭の土間コンクリート工事を依頼しました。 着工してから進捗が遅く、通常だとどんなに長くとも2ヶ月程度、普通なら、1ヶ月あれば完了できるないようです。他の工事の合間にわが家の工事をしていたが、6ヶ月の期間で一応の完了となりました。工事は、下請け任せでした。また、電気工事(電灯)は、いつしてもらえるか不明なので、しなくて良いと電話で連絡、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金についてなんですが。
最終督促状みたいなピンクの封筒が届きました。 私は30代女性です。 何年も働いていないので年金は払ったことがありません。 歳をとってからも年金を貰うつもりは無いので今後も払いたくありません。 でも督促状には財産を差し押さえると書いています。 このまま払わないでいると微々たる貯金を持って行かれることはありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立。それとその後は時効になることはないのですか?
時効が成立している場合、回収業者から契約書の書類が届き 日本クレジットリサーチという会社の書類と共に 家の地図、現住所が書かれている書類が同封されて 送られてきました。怖くて分割で払いはじめています。 その場合、時効は中断になるみたいですが、 全ての金融会社が時効中断になるのですか? それとその後は 時効になることはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求書。綱紀委員会の判断により懲戒委員会?
ベストアンサー弁護士会より、綱紀委員会に事案の調査を求めましたので通知します。と言う書面がきました。この時点では、懲戒請求対象の弁護士には連絡がいっているものなのでしょうか? 綱紀委員会の判断により懲戒委員会?が開かれる確立はざっくりどのくらいなのでしょうか?また、懲戒請求者が呼ばれる綱紀調査というのは何回くらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。それでも返してもらえますか?
私の会社は社長と事務は奥さん息子がやっている建設会社なんですが従業員は月給の社員4人くらいと日給制のアルバイト社員が8人くらいいる株式会社です。私は22年位勤めてますが10年位前に中退共という退職金をやめるからといって手続きをしました。それで会社は仕事が暇でいろいろ大変なのでという理由で振り込まれたお金を会社に持ってきてと言われました。その時は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行が出来ない公正証書について
強制執行認諾約款をつけたにも拘わらず、利用した公証役場によって強制執行することが出来ないことがあると知りました。 一体どういうことなのでしょうか? 公証役場の機能は全国どこでも同じはずですよね!? なのに利用した公証役場の作成した公正証書によって強制執行出来ない、出来るが変わってくるなんて..... 強制執行出来る公正証書とは具体的にどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の強制執行について
離婚するので公正証書を作成しようと思っています。 夫が慰謝料の支払いを滞った時に強制執行出来るような内容にしたいです。 でも毎月慰謝料の支払いが滞る度に毎回強制執行しなければいけないのでしょうか? 手数料も1万円程かかるみたいですし、手間もかかりますよね? それから夫が自己破産する可能性もあるのですが、その場合は公正証書にどのような内容の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
退職済の会社に残業代の請求をしました。 請求の方法ですが、残業時間を計算した紙と証拠となる業務日報(pdfから印刷したもの)を郵送で送りました。 会社側は残業時間とその分の支払いをを了解頂いたのはよかったのですが、業務日報(機密書類)を返却してほしいとのことで私に依頼がありました。 質問は2点あります。 pdfデータですので、記録メディア(SDカード)ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の信用を利用して
知り合いが勤務する会社で、会社を続けていくためには、どうしても何台か車が必要だが、金銭的にも都合がつかず、どうにもならない状態だったようで、その方の息子さんが、車屋に勤めていることを利用し、そこの車屋に毎月5万必ず払うと約束し、車を購入したのですが… 4ヶ月間払うも待ってくれなどの連絡もしなく、知り合いの方も払ってと話しても、お金ないと払う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費支払いについて
3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。次の給料日ってことは来月でしょうか?
賃金未払いで会社に請求しましたが、支払って貰えず労働基準監督署に行きました。 事業主が11日に労働基準監督署に呼び出されたそうです。 労働基準監督署から電話が来て、次の給料日に払うと言うことでした。 普通なら15日(今日です)が給料日でした。 まだ支払いがありません。労働基準監督署の方の態度が凄く悪かったです。「次の給料日に振り込むそうです。よろしくど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!
現在債務整理中で毎月同じ金額を同じ日にちに振り込みをしています。 今月、事情がありお金が足りなくてどうしても払えなくてとりあえず10日まで待ってもらいました。 10日までにどうにかしようとしたのですが、お金を用意する事ができず払えません。 25日が給料日なので、給料日に先月分と今月分を支払いさせてもらえたら助かるのですが、延滞した上に10日に払うと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVD延滞料金
この前DVDを借りて、新作で2泊3日の所5日ほど過ぎてから、店に1部見れない所ある、と言うとそれでも延滞料金は払わなければならないとのこと、DVD見れなかった事に関しては責任は一切ないのに、延滞料金払わないとダメなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
調停で、慰謝料と養育費を取り決める事になるとします。 もし、支払わなかったら…と言う罰則は例えばどんな事、どんなものがあるのでしょうか? 例えば、もし、支払いが滞ったら、罰則として100万円追加としたとしても、普通の支払いをわざとしないのに罰金的なものをつけても何の効力のないと思うのですか… どんな事があげられるのが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効はない?
記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済
約5年付き合っている彼氏に200万以上貸しています。 会社がうまくいっていない為、支払いの補填に使用していると聞いています。 お金ができたら返すと言っていますが、現状はかなり厳しいようです。 信頼している為、借用書等は交わしてません。 ただ、最近彼氏との関係がうまくいっておらず、別れ話がでたりします。 ケンカしているときには、お前とは結婚を見据えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜騒音で被害届を出したいのですが
はじめまして ぜひ、知恵を拝借いたしたくメールをいたしました。 単刀直入にいたします。 深夜(数日間)の「安眠妨害」で、警察に「被害届け」は出せるのでしょうか? 私の隣家では、留守中(数日間)の泥棒除けのためか、深夜1時頃から5時位まで、自動車の警報装置が1時間間隔で鳴ります(おそらく、故意にセットしてあると思います)。 今は夏、暑さの為昼寝も出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の支払い
先日少額訴訟にて○○円支払えと判決を受け原告に支払いをしたいのですが、支払いの仕方は何か書類のようなものが送られてくるのでしょうか? また、支払いをする場合は現金書留か銀行振込が一般的ですか? 銀行振込の場合は原告と連絡が取れないので口座番号など分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴・不起訴の決定通知について
ベストアンサー既に別居し離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して刑事告訴してきました。 (→既往症のヘルニアを夫のDVのせいと嘘をついて告訴) 警察・検察のカルテ開示請求などの捜査により、妻の既往症はバレ、警察・検察の双方から、既往症については完全に刑事事件の対象としては除外したと聞かされました。しかしながら検察からは、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書アドバイスお願いします
支払い方法を書く条項で、例えば300万を頭金で150万、残りを毎月20万の分割にする事を書く時、どのように書くと良いですか?? 公正証書にする事、支払いが遅れた時はどうするかという事も書きたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任?
ベストアンサー今年2月に裁判で和解離婚が成立したんですが離婚調停と共にやってきた婚費の方が調停では話がつかず審判に移行して家裁で決定が出ましたがそれに対して相手が抗告したので高裁までいき最近相手の抗告は破棄され高裁で確定しました。が離婚裁判の時から代理人弁護士が双方ついているんですかその高裁の確定が出た後、私の方の弁護士が相手の弁護士に連絡しても連絡がつかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効。この話は終わったと思ってもいいのでしょうか?
3年ちょっと前に 未成年でしたが 闇金から知人の変わりに お金を借りました。 今まで私自身は 1度も返済していませんし請求も取り立ても きていません。 知人が返済し続けて いるのかもしれませんが、この場合は時効成立するには何年たてばいいのでしょうか? 私自身が払わなくて 3年ちょっと経ってますが私は時効成立して この話は終わったと 思ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ですが。・3月中に払えない場合何か罰則などはありますか?
弟夫婦の離婚の話し合いで、子どもの新しい保育園が4月スタートなので、それまでに引っ越して新しい生活を始められるようにと3月中に慰謝料全額100万円を払うように約束してしまいました。公正証書ではありませんが一筆書いています。 しかし、夫婦で作った借金を肩代わりしてるので毎月6〜7万円払わないといけないし、まだ離婚届けは出していませんが養育費を毎月3万円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物。こういう場合、不法投棄になるのでしょうか?
質問致します。 同棲していたわけではありませんが、元彼がうちに置いていった荷物を取りに来ません。何度も電話・メールで連絡しましたが、時間がある時に取りに行くと言ったきり、結局取りに来ないで1ヶ月たちます。なかには自転車もあります。私が処分するのはお金もかかるので彼自身で処分すればいいのにと思っています。かなりいい加減な人なので、このまま放置する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった連帯保証人
先日、友人からお金を貸してほしいと頼まれ80万円を貸しました!万一と思い連帯保証人を二人つけてもらいましたがそのうちの一人が認知症の疑いが金銭を貸した後に判明しました! 私はその認知症の疑いがある方が保証人になってくれたら貸そうと思っていたのでその話を聞いてがっかりしました!やっぱり返済は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続はいつまで
ベストアンサーどんな形でやらなければならないのか教えてください 18年前に父が他界しそのときは私たち兄弟は放棄し母に財産を相続させました 4年前に母が亡くなりましたが、いまだに何かと仕事が休めなかったり忙しかったりして一つも名義変更していません。二人姉妹ですが 妹側は不動産などは放棄したいと言ってますが後でもめないように財産分与するにはどうしたらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な質問があります
まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中の退職の仕方について
先週、クリニックに就職して、現在11日目です。最初の3ヶ月間は研修期間として、今は時給で働いています。人間関係が理由で、もう退職をしたいと考えています。研修期間中の退職はすぐにできるものでしょうか?契約上では、3ヵ月前には退職届を提出する条件でした。明日、退職の意志を事務長に告げる予定ですが、そのまま辞めることは出来ますか?また、研修期間中でも退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当にそのような案内がくるのでしょうか?
私は消費者金融5社とカード会社2社から計200万円程借りています。カード会社には毎月返済しております。消費者金融には2社には毎月返済しており、もう3社には毎月利息は支払っています。借りたのは5年ほどまえです。延滞は一度もありません。これからも返して行くつもりですが、他の相談者のなかに6月からの借入法案改正でカード会社から一括返済してくださいと言う案内がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息は遡及して請求できるのか
ベストアンサー1回目に150万円を貸しました。利息の約束はしていません。 2回目に150万円を貸しました。このとき契約をまとめ300万円の契約書を作成、利息についても記載しました。 この場合、1回目の貸借についても遡及して利息は請求できるのでしょうか? また、遅延損害金について記入がない場合でも、民法で5%請求できるという認識に間違いはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後にかかる利息について
クレジット会社1社の支払いを滞納してしまい、裁判所から呼び出しをうけ調停で和解をしました。 「利息はストップし、毎月一定の金額を支払う。 ただし2ヶ月支払いが滞った場合は再度利息が発生する。」という内容でした。 何ヶ月かは順調に支払っていましたが、収入が無い時期に支払いを怠ってしまいそれから支払いをしていません。そのため今は利息がかかり和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使の件で相談です。実刑1年6ヶ月の判決を受け、控訴しています。 高等裁判所より弁護士選任の通知があり、本日その弁護士より電話がありました。 そこで、控訴趣意書の内容について適当に書いておきます。と言われ、前科を聞かれ同じ罪がありますと言うと、入るのは仕方ない。と簡単に言われました。何年前かとも聞かず。 話し方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申述書の書き方について
【相談の背景】 親が亡くなり、相続放棄の手続きをする予定です。 きょうだいに親の遺産を全て渡す予定ですが、きょうだいは長年病気で働けず、直ぐにでも親の遺産で生活を始めないといけない状態です。 私は実家から離れて住んでおり、親の遺産に関しては後見人にお任せしていまして、後見人の方が家や親の財産に関しての書類をきょうだい宛に送ってくださる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いの条件に関する一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、個人で喫茶店を営んでいる者ですが、過日体調を崩して入院してしまい休業を余儀なくされたため食材等の仕入れ先への支払いも滞ってしまいました。退院後、仕入れ先と支払いが滞っていた代金を一括払いではなく分割払いに変更することにつき仕入れ先から条件の提示がありました。 【質問1】 条件の内容をよく読むと、分割払いを1回でも怠った場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事事件の特別抗告と許可抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判事件で、高裁に即時抗告していました。高裁で却下された場合、その後のことはどうなりますか? 【質問1】 もし許可抗告と特別抗告をしたら、高裁に行っていた家裁の書面は、家裁には戻らずに最高裁に行くのですか? 【質問2】 許可抗告と特別抗告は、高裁の却下の決定の特別送達が到着した次の日から数えて5日以内に、同じ高裁に到着必須...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りた借金の時効について
ベストアンサー相談の背景 親から150万円貸していると言われ、昔少しずつ借りてた事がありましたが、20年以上前の事でよく覚えていないです。ただ、最近150万円貸してるから返して欲しいと親から言われました。何も覚えてないんですが、借用書などは無いと思います。 質問1 時効にする方法はありますか?その場合、仮に何か書いてた場合も、時効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料分割払いについて。
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ 相手は慰謝料責任を負うものではないが迷惑をかけてしまったので解決金の提示がありましたが、回答の内容が事実とは異なっている点があったため、改めて減額をして慰謝料請求をしました。 その回答として、相手弁護士から 依頼人(不倫相手)が現在支払いの目途が立っている金額が解決金の額で、それ以上となれば月額2万の分割払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行手続き後の進め方について。裁判すると言われました!
養育費で審判となり額の決定となりました。 その後、相手から審判書どおりの振込みがないため強制執行の続きをしたところ、やっと支払いがありました。しかし、相手より連絡があり「支払ったから取下げをしろ、しない場合は裁判する。」ときました。 強制執行の手続きをして、やっと支払いをしてくれました。これからも、きちんと履行する確信が無い人です。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 3
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから