35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 頼んでいないのに墓石の補修請求が来た

ベストアンサー

2019年に発生した地震で墓石が崩れてしまいました。墓石修理を石屋さんへ頼む人もいましたが、私たちの家では父が自力で補修を行ないました。私と私の子供達も手伝い、お寺の奥様も驚いていたのを覚えています。 ところが、後日、地震直後に撮影したらしき写真つきで、墓屋さんから墓補修の請求書が送られてきたのです。 父はすぐにその石屋さんの会社へ電話して事情を説...

弁護士回答
    1
  • 分割での金額、全額、どちらを支払督促で請求するべきか

ベストアンサー

示談金を分割で支払ってもらっていましたが、先月の支払いがされていません。先月分の金額を支払督促で相手に請求した場合、先月分の金額を支払ってもらえば示談は終わりという捉え方をされるのでしょうか?その残りの分も返済して頂きたい場合は、先月分に限らず全額を請求するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻が持ち家に住み続ける場合の親族の援助

ベストアンサー

離婚後に持ち家に妻(私)と子供が生活する場合について 婚姻時に私の両親に夫名義でお金を借り住宅を購入しました。 住宅ローンは残り1500万ほどあります。 離婚後に私と子供が持ち家に住み続けていく代わりに残っている住宅ローンを私が支払う約束となりました。 また、子供の学校の都合上、あと6年はここに住み続け、その後、売却し、親元へ帰るつもりです。 親は、...

弁護士回答
    1
  • 両親との借用書の締結について

高齢の両親に生活費として毎月8万円を仕送りしようと考えています。 両親が死亡した後に、仕送りした総額を優先的に遺産と相殺できるようにするには、 返済方法について、遺産から優先的に返済するとした内容で借用書を締結するのがよいでしょうか? ちなみに兄弟は私を含めて4人ですが、仕送りができる状態なのは私だけです。 必ずしも遺産により全額を返済してほし...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書、答弁書の提出方法

ベストアンサー

訴訟提起しました。 答弁書や証拠説明書を提出すると、切手代が嵩むので直接相手と裁判所に手渡しする方法は駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由・裁判所からの連絡について

本人訴訟中の控訴人です。 この度、控訴いたしました。控訴理由についてですが、主に控訴理由とは一般的にどんなものが多いのでしょうか? また、控訴してから裁判所から連絡・書類が届くまでどれくらい待てばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売後の流れについて

ベストアンサー

競売で落札後にその家の居住者が居座り続けている場合、どのような流れになるのでしょうか? 強制退去させる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約 引き渡し日の前倒しについて

お世話になります。 自身が所有している不動産の専任媒介売買契約を10/29に締結し、ローン残債の都合上、引き渡し期日を2020/2/28予定で相談していたのですが、一昨日、急遽仲介業者から担当者変更の連絡および買主都合で不動産引き渡しを2019/11/30にしたいとの連絡がありました。ローン残債の関係もあるため3ヶ月の前倒しは難しいことを伝えたところ、昨日下記のメール...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資マンション解約時の頭金について

ベストアンサー

10月上旬不動産投資でマンションを購入すべく、不動産会社に頭金10万円を渡しましたが、その後かなり盛った数字で提示されていたことが分かり、解約を希望しました。クーリングオフ期間は過ぎていますが、書類にサインをする際、クーリングオフの項目を飛ばされ、この行為自体違法と知りました。 不動産会社より、納得行かない事が双方合意できれば、違約金なしで解約でき...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け入れたくない

もめてる相手の弁護士より内容証明郵便を受け取りました。事実内容に納得がいかず、要求内容も納得のいくものではありませんでした。この内容証明の内容を受け入れたくない場合はこの弁護士にその旨を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託終了時のトラブルでLINEで慰謝料を請求されています

業務委託を結んでいたオーナーより「収益が見込めないため、今月に業務縮小する」と言い渡され、突如業務が終了となりました。 至急、自分自身で業務を続けるために会社から大急ぎで撤去を進める中で、オーナーが購入した商材を誤って持ち帰ってしまいました。 発覚時に「犯罪者とは働けない」と当日の業務終了となりました。 誤って持ち帰った物品はオーナーにすぐ...

弁護士回答
    1
  • 処分保留の期間について

ベストアンサー

先日、器物損壊罪で逮捕・勾留10日されたのち処分保留で釈放(勾留不要)されました。被害者は妻になります 勾留中に示談書交わしましたが処分保留って事は、示談書の内容をしっかり実行しているか?の経過観察を検事は見ているのでしょうか? 仮に示談書の内容を実行出来なかった場合、妻から告訴され私は再び逮捕され起訴されるのでしょうか? いつかは、処分が決まりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との借金について

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていて、その相手に離婚直前に200万借りました。借りた際毎月3万ずつ返済すると取り決め、それが記載された借用書を渡してます。現在不倫相手とは別れ、離婚も出来ずにいるのですが、返済が滞りそうです。不倫相手は何かの理由で私を訴えることはできますでしょうか?今現在不倫相手の連絡先はわかりません。 よろしくお願いはします。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主です。会社が給料未払いです。

ベストアンサー

主人は設備業で個人事業主です。 今回、新しく取引した会社で今年の3月~5月の3ヶ月仕事をさせていただきました。 契約書もかわしていません。 給料は末締めの翌月末銀行振込にて支払いです。 3月分は末日に振込がなく、手渡しで給料はいただきました。 4月分は2日ほど遅れて振込がありました。 5月分は末日にいつ支払えるかわからないとメールがありました。 とりあ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行

現在生活保護受給中の者です。 今住んでいる所の家賃を滞納していて明け渡しの強制執行が後日に控えている状況です。 自力で次の転居先を探し、次の週には引っ越しが確定しているのですが、市役所から支給されるのがその週になる為、どうしてもすぐには動けない状況です。 この場合、強制執行は転居までの少しの間待って頂く事は可能でしょうか? 保証会社には滞納して...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判 不安でたまりません

ベストアンサー

子の引き渡し審判がもうすぐでます。夫、私(妻) 長女(12)長男(5)で夫と長男、私と長女で別居しており監護補助者としてお互い祖父母がいます。ちょうど1年前に夫と口論の際、長男が目の前にいる のにもかかわらず刃物を出して叫んでしまい、夫は長男を連れてすぐ近くにある夫の実家に避難してしまいました。その後警察を呼ばれ警察署で事情聴取を受けました。私は私の母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料の支払い

離婚届けを出した際、2人で念書?のようなものを交わしました。 内容は ●400万を慰謝料として支払う。 ●その400万を分割で月6万支払う。 ●まとまったお金が入ったら一括で支払う。 みたいな内容を書きお互いサインをして判子?を押した感じです。 その後自分の母親が亡くなり相続したマンションを売却しました。 ちなみに離婚の原因となった自分の不...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の被控訴人の答弁書や行動

ベストアンサー

控訴審です。私が控訴人です。期日は今月5月23日です。控訴理由書はとっくの4月11日に提出済みです。 もう残り1週間です。 1.反論書はいつ頃来ますでしょうから? 2.私が勝てば、被控訴人は町場の小さい工務店ですので500万円超えの支出になるので、びくびくしているものなのでしょうか? 負けがあるかもで、和解にしようとか、どうしようとか

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるのか教えて下さい

ベストアンサー

10年付き合っていた婚約者と別れた際に、今まで彼が無職だった時代に貸していたお金や慰謝料などで「総額1200万円」支払ってもらう旨の誓約書を交わし、お互いに記名捺印をしました。 毎月10万円の分割で支払って貰っています。 彼は実家暮らしで独身。扶養者もおりません。 ただ、他にも借金があり、毎月5万円ずつ支払っています。その分については、もうそろそろ返済...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえで競売にかかるのか?

ベストアンサー

養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

私が出資する会社に、私個人の不動産を賃貸し家賃をもらっています。 当初、X氏が個人で賃借していましたが、X氏が私が出資した会社の代表取締役となったので、賃貸借契約書をK氏個人から会社名に変更し、賃貸借は継続していました。 しかし、3年程前から、私ふが代表取締役となり、会社を運営していますが、賃貸借契約書は更新していません。 とくに更新しなくても...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押え後の双方のやりとりについて

ベストアンサー

養育費の差押えをしてやりました。今後だいたいどのような展開になりますか? 相手側は不動産も銀行に売却される恐怖にいるようです。 差押えし続けるとどうなるのでしょうか?銀行からは相手側にかなり厳しく言ってるようです。話し合う期間をもつように言われてます。私の立場でやるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産した時の土地に付いて

ベストアンサー

破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意出頭についての質問

ベストアンサー

任意出頭なのですが、県外の場合、金銭的に行かなければ、逃げも隠れもしない事を伝え半年以上待って頂く事は、警察に相談し、受理して頂ける可能性はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • FX証券詐欺被害の対応について

10月の初旬lineではいって来たFXトレードの金融商品の誘いに洗脳されてしまい、総額92万円クレジット決済(24回分割支払い)の詐欺に引っかかってしまいました。 直近のクレジット決済が11月27日(三菱UFJニコスカード)と12月27日(エポスカード)です。 現金をクレジット会社に引き落としされない様に引き落とし元の銀行口座の残金を別の銀行等に移す...

弁護士回答
    1
  • 黙示の合意とは どの様なケースにおいて認められますか?

ベストアンサー

離婚裁判で、相手が私物や共有物の取り決めに応じず 引っ越しの必要性がある事から、これらの処分に困っています こちらの話し合いを求める件について 何も回答がないのですが 黙示の合意 と言う言葉を聞いたことがあります 相手から回答がない件について 十分であろう期日を設けた上で何の反論も無い場合 黙示の合意 該当するかを知りたいです 一般的に ...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引について。売却後も売主が1週間程度居住を希望。どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

中古住宅(戸建)を購入予定です。 売主は、高齢夫婦で、売却目的は老人ホームの入居資金捻出のためだそうです。 ご相談したいのは、売主が売却後も1週間程度家に住まわせて欲しいと要望されていることです。 老人ホームへお金を振り込んでから実際に入居できるまで時間がかかることが理由だそうです。 この要望にはいくつかリスクがあると思っています。 私が懸念し...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル(覚書あり)

ベストアンサー

覚書があるにも限らず支払っていただけない為困っています。 イベントを開催するにあたってイベント費用32万(場所代など)を共催者様が事前に準備することができず、当日ならお支払いができるとのことだったので32万を9/16(イベント当日)に支払いをするという覚書を交わしました。 しかし当日になり支払い者が急遽予定が入ってしまった為会場に来れず代わりのものが会...

弁護士回答
    1
  • クレームの内容が異常で困ってます。

弊社はWeb制作会社です。 クライアントから依頼があり、クライアントの社員が開発を手伝う+ソースを見ればある程度わかるので修正をエラー修正や足りない作業を行うという契約で短納期、値下げに応じて受注しました。 しかし蓋を開けて見れば全く何もしてくれなく(技術が全くない)変更も最初の仕様と全く違う変更を求められ、クライアントが用意するサイト決済システ...

弁護士回答
    1
  • 1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。

知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の祝い金の請求について

ベストアンサー

結婚のため、6月末で退職しました。退職手続きの中で、睦会制度の祝い金手続きがありました。 入籍日と旧姓・新姓を申請の紙に記入しました。 しかし、退職後も貰えず、職場に問い合わせた所、事務の方には届いておらず、上司も貰っていないと事務に返答したそうです。 確かに、上司に申請の紙を記入し、退職1か月前には提出しました。そこで、先生にお聞きしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払方法に関して

ベストアンサー

損害賠償の請求をされています。その支払に関してですが、どのような支払方法がありますか。 検察官からそのような説明(損害賠償の請求がされてますよ)を受けました。時間的にも都合がつきにくい職業なので。請求額はおよそ30万円程です。調べてみたのですが、いまいちパッとせず、決定打に欠けるので、ここで相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納して保証会社から訴えられて、5月中旬第一口頭弁論に出頭し、6月中旬にアパートを明け渡す判決が出ました。 私は5月下旬に仕事を辞めて今は無職で収入がないので生活保護を申込みました。1週間で生活保護費が下りました。引越し費用も生活保護から出ると聞いたので区役所で聞きました。区役所では判決文や強制執行がいつになる書類などが無いと引越し費用は出せな...

弁護士回答
    1
  • 父親が背負った借金について

ベストアンサー

お世話になります。 去年父親が詐欺にあったと何度か書いた事があります。 詐欺に会い多額な借金を今背負わされています。 詐欺とは関係ないのですが、入る予定の金が入らず父親が経営している医療機関に機械を搬入してます、それでその機械の支払いが出来てません。 それでずっと支払いが出来てないので、今度は父親の所に機械の業者から念書を持ってきたそうです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が長引いた場合、相続税支払いはいつまで?

被後見人が亡くなっても、財産の使い込み等の問題が解決されておらず(調停や訴訟中)、遺産分割が長引いた場合、相続税支払いは遅れてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の債権者が変わったのに連絡がなかった。。

任意整理した債務の返済が,1ヶ月遅れました。すると,支払督促が,任意整理で和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 これについて、債権者に異議の申立てなどできますか? ・・・という知人からの相談を受けて,相談させて頂きました。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ホストを辞めたいのですが、

ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内のゴミについて

アパートの住民がどこかから古いテレビや冷蔵庫などをたくさん持ってきては、アパートの敷地に放置しています。本人に片付けるように言うと「今度片付ける」等調子のいい返事は返ってきますが、一向に片付けません。 私から見ればごみにしか見えないので、不法投棄として警察に訴えることはできるのでしょうか? また、この人がこれらの物を片付けない場合、どのような方...

弁護士回答
    1
  • 派遣解雇時の解雇予告手当について

昨日まで派遣社員として法律事務所で勤務しておりました。 契約は今年5月末まで結んであるのですが。昨日2月27日突然解雇を言い渡されました。 初めての業務で、習得に時間はかかっており、更新時、都度派遣会社からスキルの確認をして頂きましたが、問題ないと仰って頂いており、子供の病気でお休みを頂く事も理解して下さってました。 ところが、昨日派遣会社営業に...

弁護士回答
    3
  • 保険金示談書について

ベストアンサー

築40年以上の団地で、10年前から数回あった水漏れの加害者として身に覚えのない原因がわからない水漏れ事故の分も示談書にサインしろと保険会社から書類が届きました。何年か前にも水漏れの件を早く終わらせたくて、示談書不添付に関する確認書?など書かされてしまいました。 10年前の最初の一回は、確かに私の不注意で水漏れを起こしてしまったのですが、その後の複数回...

弁護士回答
    2
  • 返信が遅い弁護士について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求したところ相手が代理人を立てたためその弁護士さんと手紙でやり取りしていますが、返信が遅いです。 1往復のやりとりに数週間〜1ヶ月間が空くのは弁護士の世界では当たり前のことですか? どのぐらい間があけば督促していいのでしょうか。 ただでさえ不倫で精神的に参っている中、話が進まずストレスです。

弁護士回答
    3
  • 会社の契約書の内容より早く退職は可能か?

人事の方に1ヶ月後に退職したいと申し出をしましたが、向こうからの返事では契約書により退職申し出から3ヶ月後となると言われました。 これは必ずしも3ヶ月たたないと退職できないですか? 会社からの合意がなくても早めの退職はできますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の私立の学費について

ベストアンサー

相談になります。 •現状 調停離婚(2016年9月成立) 元妻が子供(長男18才、長女15才)の親権をもつ。 長男が私立高校に通っていることから、養育費とは別に私立の学費を私が負担することを調停事項に記載 長女は公立の学校のため、養育費のみ 子供達とは面会していない •相談内容 元妻の知り合いから、聞いたところによると、長男が私立の高校を辞めて、2017年...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で慰謝料支払われない

刑事事件で示談した相手から慰謝料と貸したお金を請求したいです。示談後は連絡とらないはずですが、番号を変え、むこうから連絡きました。 2ヶ月支払いないと請求できるみたいですが、どのようにプロセス踏んだらいいのでしょうか?月1万のため払えないわけがありません。相手は夜の仕事のため、所得証明がありません。無収入ということになっています。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の満期時配当金が契約時説100分の1になってしまったが、このまま受け入れるしかありませんか。

30年前に保険会社の○○保険に加入しました。 将来の財産形成ということで30年後の満期時配当金が721万と説明されたので契約しました。  ※設計書には、将来の支払額を約束するものでは無いことの文言記載あり。 ところが数年で配当金の支払いがストップしていたことが判明した。 保険会社に理由を尋ねたところ、予定利率というものを5.5%で設定しているが、5.5%を超え...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談に向けた、自身意外の先行支払いについて

ベストアンサー

業務上横領をしてしまった件で事情聴取がほぼ終わり、会社の判断待ちです。口頭で会社の担当者からは示談の話をもらってますが、確定ではありません。親戚からのお金を借りるにあたり、示談書を見せてもらわないと返ってくる見込みがないので貸せないと言われてます。その旨を会社に伝えたら、先に払わないなら告訴すると親戚に伝えて誠意を見せろと言われました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判後の即時抗告は可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判中です。 まもなく終わりますが、 審判結果の内容に不服がある場合は、 即時抗告?など、上位裁判所での裁判は可能ですか? またそれは、 何日以内に書類を提出しなければならないのでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 控訴審で執行猶予は可能なのでしょうか

事案と状況については、前回までの相談で書いてますので省略いたしますが、今回の私のケースでは実刑というのは、妥当な範囲の判決でしょうか。 今後、控訴審で執行猶予になる可能性は低い方に値するのでしょうか。弁護士さんはもしかするかもと言われています。根拠は分かりませんが、一審で元々、執行猶予と考えていたようです。 先生方、子供もおり、不安な日々です...

弁護士回答
    2
  • 差押通知書が会社に届きました。

民事裁判の判決後、30数万の支払命令、相手弁護士から指示が来るものと思っていたら、会社に差押通知が届きました。即日しましたが、1週間経っても取り下げ書を送ってくれません。 この場合、どうすればいいのでしょうか? こちら側に弁護士をたてていなかったので判決後の流れが全くわからずにおります。

弁護士回答
    1
  • 借用書の時効について

ベストアンサー

7~8年前に300万円お金を貸しました。5万円づつの返済をしていくとの借用書もあります。殆どといっていいほど返済がなく、連絡先も変わってしまい途方にくれています。仕事はしているようなのですが、確実に取れる方法はないのでしょうか?借入人の仕事先へ連絡がほしいと伝えたこともありますが、連絡もありません。住んでる場所も変わってしまいました。借用書には時効が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから