35,264件見つかりました

法律相談一覧

• 貸付金返還請求

昨日、養育費調停がありました。 その時、前妻への貸付金(250万)の請求した「内容証明」が不受理のため、受け取りを要求しましたが、相手側が拒否しました。 内容証明の内容は当方の控えで確認したみたいです。 このような場合、内容証明を受理したと認識してもよいのでしょうか? また、貸付金を払わない場合、その家庭の財産差し押さえ等は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い

もしこのまま検察から言われた通り40万の罰金に略式命令がでた時に支払いはいつすればよいのでしょうか? 正直40万は借金しでしか払えないと思いますが分割ということは申し出はできるのでしょうか? もしできるならどこにどのタイミングで申し出たほうが良いのでしょうか? あと罰金40万ですけど検察から言われたのですが正式裁判よりも安く済むから略式にすると言われまし...

弁護士回答
    2
  • イベントでのトラブル

ベストアンサー

個人運営している音楽教室で、参加費用を集めてイベントを行いましたが、一旦不参加の意思表示をしながら直前で参加に変更した生徒が数名いました。 当日来場者に配る演奏者名簿は業者に発注するのですが、発注時点で不参加の生徒の名前は掲載せずに印刷したためその生徒達の名前も掲載されず、該当生徒の1人の保護者からクレームとなってしまいました。 また、最後に...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払時効など

お願いします、アパートの賃貸連帯保証人になっていますが本人が三年分滞納して分割で支払うと約束しアパートを和解退去しています。 しかし一度も支払うことなく5年近くたち連帯保証人である私に請求がきました。 あと途中で私達保証人を介さず私の親と話五ヶ月ほど支払いをしてると聞かされました。 最初の支払い義務からは五年近く経っていますが時効などはない...

弁護士回答
    2
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • どのくらいで調停の申し立てをしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から相手方に養育費を請求する通知書を送付してもらいましたが、相手方からは何の反応もありませんでした。 その後、通知書の送付から約4か月後に、弁護士が調停を申し立てました 通知書の送付から調停申立てまで約4か月を要したことについて、実務上は一般的な進め方なのでしょうか。それとも、やや時間がかかったケースと考えられるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 分割の慰謝料未払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に慰謝料請求し、不倫の慰謝料を分割で支払うことを合意しており、公正証書も作成しております。 【質問1】 月末時点でその月の支払い分を支払われなかった場合強制執行したいのですが、 月末までにその月の分の5万が払われず、翌月に1ヶ月分の5万が支払われた場合は前月分未払いとして強制執行できますでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において30年ほど前の金銭貸借の公正証書はまだ有効か?

【相談の背景】 現在35年ほど連れ添った妻と別居、離婚調停中であり財産分与の話合いがなされており、これから核論に入ろうとしている。 【質問1】 30年弱前に妻の実家に家屋の建築費用として1000万円ほど貸してあり、貸借契約公正証書も作って保管してある。貸付利率は0%だが遅延損害金は年5%となっている。全く返済してもらっていないがまだ有効か。

弁護士回答
    2
  • 親権判決、その後訴訟されたが、訴訟裁判が始まらない!

ベストアンサー

2人の娘の親権争いで裁判を2年以上し、昨年12月上旬に私が親権者となる判決が出ました。決定打は、長女がはっきりと父親である私との生活を選んでくれたからです。お姉ちゃんとの生活を望む二女もそのまま一緒に親権を取れました。ところが、控訴してきました。さらに訴訟救助を申請したようで、その手続き中とのことで、判決から既に2か月以上たっていますが、全く先に進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

政策金融機関に無担保無保証で借金550万借りたのですが、途中で返せなくなったので残り400万残して途中で月々の返済額を少なくしていただきたいと申し出をしたところ、政策金融機関から現状を聞かれ返済が厳しい事がわかり、また折り返し連絡しますと言われ3ヵ月たったのですが、返事が来ない状態です。 あとから一括要求や利息の金利が10%になって返済して返せと言われて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書の提出日を教えてください。

ベストアンサー

判決文が届き、控訴する場合は、2週間以内に控訴状を提出し、控訴理由書は、いつまでに提出しなければならないのでしょうか? 控訴状は、例えば、判決言い渡し日が、1日だったとすると、土日祝は関係なく、14日後までに提出、ということですか?

弁護士回答
    4
  • 事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約書は、解除出来ますか?

ベストアンサー

不動産会社と売買契約書を交わしたのですが、後から解除したい旨を通知したが、認めてもらえません。私は売主で、まだ未登記で代金ももらってません。解除する事は、出来ますか? 虚偽でも、脅迫強要された事にすれば良いとアドバイスされましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い遅れについて

協議離婚したものです。 慰謝料の支払いですが、すでに3分の2は一括でしはらい、残りは毎月振り込むことで、協議書に記載あります。 当方振り込む方ですが、10月分の支払いが遅れ、11月1日に振り込みました。 すると、元夫から、 離婚協議書に違反するものであり今後の履行にも疑念を抱くため、貴殿の対応如何によっては、厳正に対処する必要があると思っています。全額...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚による慰謝料450万を支払う予定です、公正証書の作成に関して質問があります。 ①分割とする場合、支払期間の上限は3年と妻から言われましたが正しいのでしょうか。 ②例えば毎月の支払額を12万5千円×36ヶ月として公正証書を作成した場合に、毎月の支払額はその通りでないとだめなのでしょうか?例えば賞与月は余裕があるから3ヶ月分まとめて支払うとか可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 25年前のアメリカハワイ州での駐車違反反則金の未納について

ベストアンサー

前略 お世話になります。 ご相談したいことは、25年程前にアメリカハワイ州でレンタカー運転中におこしました駐車違反の未納反則金についてです。その違反の記録は現在どういう状態にあるのかということと、今からでも納めたいということです(時効はないときいております)。 現在、ハワイ旅行を計画しようとしており、入国できないような状況になると困りますので、き...

弁護士回答
    4
  • 準備書面について

2月の末に裁判所から、裁判があるから、出頭せよと、通知がきてるのですが、準備書面なども、裁判までに、提出する必要は、ありますか?

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークションにて

ヤフーオークションにて12月の終わりにバイクのオーバーホール済みエンジンを落札しました。出品者から入金確認をしましたら商品を年明け早々に出荷させて頂きますと連絡きたので翌日振込みしました。 ですが、年が明けて少ししても商品が届く気配もなく、連絡をしても音沙汰なしなので、内容証明を送る事にしました。商品も届かないし…返金を求める内容です。すると相手...

弁護士回答
    4
  • 未払いの給料の回収方法について=その2=

以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...

弁護士回答
    3
  • 福祉施設で生じた職員による利用者預金の使い込み事案への対処について

私の勤める福祉施設において、職員の利用者(知的障害)預金の使い込みが明らかになりました。 その対処法を検討しております。 抜き打ちで内部監査をしたところ上記事案がわかりました。本人は あくまで個人的に借りたもので、とったのではない。と申しておりましたが 横領の疑いもあるため懲戒解雇に致しました。 使い込み額は数十万です。家族にも謝罪と説明し...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用疑いでのガサ入れ

ベストアンサー

留守中のセカンドハウスでの覚せい剤ガサ入れでお聞きしたいです。 使用済み注射器(血液混入)、空パケが見つかる 本人の居所もわれている。同罪前科有り。 1 見つけた注射器、空パケはそのままにして、ガサ入れの痕跡を残さないで 内偵捜査をしたりしますか? 2 また、内偵捜査でそれ以上の証拠が出なければ、上記の証拠で逮捕状を請求しますか? 3 セカンド...

弁護士回答
    2
  • ネット販売での誤送品問題についての対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売で商品を発送した際、誤って別のお客様の商品を送ってしまいました。先に商品が届いたお客様からのご指摘で間違いに気づき、その方にはすぐにご返送いただきました。 一方、誤って発送してしまった商品を受け取った別のお客様には、正しい商品とお詫びの品をお送りし、既にお受け取りいただいておりますが、誤送品がまだ返送されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟終局後も相手方弁護士が不当に介入しているため、委任状の無効を通知しても回答がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    1
  • 8年前に亡くなった母の定期預金の相続について。税金は発生しますか

【相談の背景】 先年亡くなった父親の遺品を整理していたところ、その前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきました。母親が亡くなったのは8年前のことです。調べたところ、すでに相続税申告の時効を過ぎていることがわかりました。母の現在の相続人は私だけです。 【質問1】 この預金を相続した場合、所得税は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • じこうのえんようです

【相談の背景】 先日 あるクレジットの未払いがある と 郵便で来ました 債権を譲渡したので 支払って欲しいとの 内容です 【質問1】 もし あるならば 時効と思います 又 時効の援用できますか

弁護士回答
    1
  • 借用書を闇金に持ち込まれないようにするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 50万程知り合いから借金をしています。 返済は少額ですが、少しづつしていましたが一括請求されてしまいました。 用意する手立てかありません。 【質問1】 相手に一括で返して欲しいと言われ、返せないなら借用書を闇金に持ち込むと言われました。 相手は実際身近にそういう業者の友人が居てもおかしくない方です。 この場合どう対応したらいいので...

弁護士回答
    1
  • 嫁との金銭貸借問題を解決するには

【相談の背景】 息子の離婚での住宅ローン等の返済の問題。ローンが私と息子の親子ローンになってます。そのローンを組むためにこちらのローンを完済するため息子の嫁が私の貯金を使ってくれと言われ私の貯金とそのお金で返して親子ローンを組みました、今、その嫁に借りたお金を一括で返せと言われ、返せないならヤミ金に借りてでも返せ、それが無理ならウチの嫁に風俗で...

弁護士回答
    1
  • 有益費の償還請求時期について

ベストアンサー

有益費の償還請求時期について質問です。 占有物の有益費の償還請求(196条2)は、196条1と同じく『占有物を返還する』時でいいのでしょうか? その物が賃貸借によるものなら608条2より、『賃貸借の終了の時』と記載されているので分かるのですが…………… 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 換価分割の土地について

ベストアンサー

遺産分割協議書の換価分割の土地が借地で買取して貰えず残り別の土地も事情があり直ぐに 売却出ません。相続人兄弟のうち長兄に相続登記していますが数年売却までかかりそうです。 売却想定額の取り分を兄に請求しても支払いは難しいようです。 兄とは折り合いが悪いので(連絡もつきにくい)このまま兄名義になっているのが心配です。 それより、売却できたら連絡もら...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後の解約について

ベストアンサー

7月8日に建て売り住宅の売買契約を行い、手付金として30万円支払いました。 しかし、次の日の9日の夜に解約したいと思うようになり、営業担当者にメールでその内容を伝えました。しかし、返信はなかったため、10日の朝に連絡したところ、発注をかけたため2割の違約金が発生する、大きなお金が動くことになると告げられました。発注のことについて、ローン審査も通ってない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料が振り込まれた場合について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を半年ごと支払いで、5年間かけて支払ってもらうように、公正証書を取り交わしています。 2回目の支払いが滞り、相手方に「今月中に支払わなければ、配達証明付き内容証明を自宅(実家)に送付させてもらいます」と電話で伝えたところ、支払いがありました。 相手方は金銭的に苦しい事情があったらしいですが、それ以上に実家の親族に知られる事が嫌だったよう...

弁護士回答
    1
  • もの凄く資金に行き詰っています。

ベストアンサー

自営業をしていて買掛金の支払いが不能状態になっています。 最低でも25万円の支払いですが、入金額が25万円以下なので毎月生活費が無い状況です。 今月分も今朝から電話が鳴りやまず困っています。 今月は入金が23万円しか無いので約束額が支払えない状況です。 父子家庭で頼る所もなく、子供たちへの影響も大きいです。 毎月生活費が無い状況な為、自宅のロー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証金償却

15年前に建物を会社に貸し保証金を預かりました。償却をする契約になっていますが金額は「話し合い」となっていて、当初営業不振だったこともあり現在まで請求できずにいます。最近先方から賃貸契約書を書き換え補償金償却条項をなくしたいと言ってきました。これを受け「補償金償却条項のない新契約書」になった場合、それまでの補償金償却分も請求権がなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「贈与」と「生前贈与」に意味の違いや遣い別け(分け)はありますか?

贈与は相続に対する語であってその違いは生前か死後の違いと理解していますが、なぜ生前贈与という語があるのでしょうか 違いや遣い別け(分け)がありましたら教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の荷物について

先月離婚が成立し、家のローンの残りを私が全額支払うことで、家と土地の所有者を私に移しました。 その時に5月3日土曜日に夫が残した荷物を引き取りに来るよう、夫の弁護士を通じて知らせていましたが、直前になって、「その日は都合がつかないから行けない」と夫弁護士から連絡がありました。逆にこの日とこの日のいついつから選べと指定してきました。 この離婚に至...

弁護士回答
    1
  • 再審事由の判断の遺脱について

判断の遺脱は、判決を受け取った日から30日位以内に再審訴状を出さないといけないそうですが、素人であっても、判決を受け取った日から30日以内にしないといけないのでしょうか?弁護士が受け取ったら30日だとおもっていました。素人の場合の判例などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について

再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...

弁護士回答
    2
  • メールでつい返すと言ってしまった

以前まで同棲していた彼がいました。 しかし、金銭感覚の相違と、暴力、また数々の暴言による精神的苦痛のため、別れました。 その際、彼に同棲にかかった初期費用と、出て行くまでのひと月分の生活費を返して欲しいとメールで言われました。 はじめの方は、初期費用はいらないよ、と最初に言われたことがあり、また別れる前に、別れられるなら金はいらないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 請求権目録

ベストアンサー

家事調停の養育費 取り立て 給料でなく 口座差押えについて 預金口座差押えの場合は 未来の養育費の金額も追加して書いていいのでしょうか 請求権目録 ○○ 家庭裁判所 平成 年 調停調書 (1)元金 金 円 ここの上は 未来も分も加算していいですか? 平成 年 日から平成 年 日まで1か月 金 ...

弁護士回答
    1
  • いい方法あれば教えてください[i:163]

いい方法あれば教えてください[i:162][i:162] 昨日、債務整理してから約5年ぐらいたつか経たない微妙な時に株式会社日本保証から大阪簡易裁判通知がきました[i:162][i:162] これによると20年6月3日以降支払いしてなく[i:163]全額を支払えと通知がきました。19年2月に債務整理して20年6月まで支払いしてます[i:163]それ以降は相手に連絡も入れておらず5年たつか経たないか...

弁護士回答
    1
  • 期日を決めるということ

ベストアンサー

①よく労基署や警察等が2週間以内等と期日を決めて出頭や必要書類の提出を求めてきますが、法的根拠はあるのでしょうか? ②逆に一般市民が公的基幹に期日を決め 解答を求める場合には法的に有効なのでしょうか? 例 休業補償給付金の支払いを2週間以内に 振込をお願いする場合など…

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。なにか対抗手段なんかあるのでしょうか?

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成24年の9月28までに入金するよう一括返済を迫られました。知人は司法書士に相談...

弁護士回答
    2
  • 解約したいです

ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

2ヶ月前ほどに、知り合いから7万5千円を借りました。 借りる際、実家の住所と電話番号、アパートの住所を教えました。 返すのはいつでもいいとその時は言ってくださったので、少し待ってもらっていました それが借りて1ヶ月もしたとき、返さないならヤクザに売るだとか裁判を起こすだとか言ってきました。 だから今月は全額ではないが少しなら返すといいました...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の破棄について

2010年6月27日に土地売買契約を行い、買主として頭金10万円を納めました。 契約書面において残額金の納付期日は同年7月末となっておりました。 契約以降住宅ローンの申請を行い、つなぎ融資にて土地代金を支払う計画でしたが、金融機関からの度重なる調査要求や資料請求により本契約直前までたどり着いたのが10月初旬のことでした。 その矢先に、土地の売主からは「一行...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚し、早15年。 離婚時、子供の養育費、月3万円20歳までと、 公正証書も作りました。 子供が18歳になり、養育費が払い込まれてないので、元夫に請求のハガキをおくりました。 相手は、勝手に進学などの報告がなく、要求だけするなと、返信が来ました。 でも、養育費をもらっているだけの事で、現状を報告する義務はあるのでしょうか。 別れる時、出来るだけ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...

弁護士回答
    4
  • 支払い催促の異議申し立て

ベストアンサー

女友達は簡易裁判所からの手紙を受け取りました。 支払い催促と書かれていたようです。 女友達は最後の支払いなどが平成20年4月なので、 時効の援用が効くのでは?と思いますが、 異議申し立て書に書いてもよろしいのでしょうか? なんて記載したらいいのでしょうか?? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから