35,264件見つかりました

法律相談一覧

• 法人放置。個人のみ破産。

ベストアンサー

法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...

弁護士回答
    3
  • 被告国の答弁書提出について

ベストアンサー

現在本人訴訟にて、国の行った不許可処分に対する取消及び許可処分の義務付け訴訟を提起しております。 簡単な補正を経て、あと一週間で第一回口頭弁論の期日をむかえるのですが、未だに答弁書が届きません。 そこで質問なのですが、一般的に国からの答弁書の提出ってそんなに時間がががるものなのでしょうか? ちなみに訴訟提起から2ヶ月以上、補正書提出を経て、...

弁護士回答
    3
  • 個人的な感情、事情でアルバイト解雇は法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は高校生です。 アルバイトで、1年半近く働いています。 オーナーとは、肉体関係は無し。 気持ちの上では両思いです。 オーナー妻が…ライン内容を見て!激怒したようですがオーナーと奥さんと話し合いで。 私が未成年なので、バイトは続けて良いと言われました。バイト頑張ってくれたいいといった内容でした。ラインに証拠として残ってます。 私は、今はオーナーは...

弁護士回答
    2
  • 支払期日の書面について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日の請求について、支払期日を書面でお願いしていたのですが、その後に加害者が弁護士に依頼をし、弁護士から算定に必要な書面の提出の依頼がありました。 書面を揃えるにあたっては日数もかかるため、結...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで落札後キャンセルを頼んだら

キャンセルはするがキャンセル料を払えときました! レジャー施設のチケットなのですが来年まで有効だと思い込んで落札してしまいました そのむねは伝えました キャンセル料の明記などはありませんでした 支払いするようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請負契約での報酬未払いについて

元請負からの毎月の報酬が全額もらえず、どんどん先延ばしになった場合、法律的にはどのような問題になるのでしょうか? 遅延損害金なども発生するのでしょうか? 例えば、毎月50万円の報酬とすれば、1月30万円、2月15万円、3月25万円など、どんどん遅れる場合です。

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの落札者とのトラブルについて

ヤフオクの出品者です。落札者から「ゆうパック着払いで・・」と申し出があり落札金額が振り込まれたのを確認し送りました。取引ナビで発送の連絡もし、お届け予定日時も書きました。数日後、落札者から取引ナビで「お届け予定日時に配達されず困ってる」との連絡があり、ゆうパックに問い合わせしたところ「お届け予定日時は夜遅くなってしまった為、一時保管で翌日配達し...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日の裁判所の電話受付け時間が過ぎてしまったので質問させて下さい。 答弁書の提出は、口頭弁論呼び出し期日の一週間前とありますが、1日でも遅れると判決が下ってしまうのでしょうか? 依頼しようと思っている先生がお忙しいようで、答弁書の確認をして頂くのがギリギリになりそうなので不安になりました。 ※時間が無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立出来たはずが

離婚調停相手方、申立てで弁護士をつけており、すでに離婚と親権は私になっているものの、養育費だけはお互いに譲れなく話しがまとまらない為、審議になり、裁判官・調停員・書記官と同じ部屋で相手方の要望を聞き、次回調停は11月26日に決まっているに関わらず、私にたいして、21日までに調停を成立か不成立にさせるかの連絡を書記官にするようにとのことでした。 が21日...

弁護士回答
    2
  • ローン。ローンの残金を一括請求できますか?

彼氏が私の名前で150万のローンを組んで買い物しました。 私は結婚を考えていたので名前を貸してもいいと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 しかし結婚する気はないらしく話し合った結果別れる事になりました… ローンの残金を一括請求できますか? またローン名義の変更などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用 内容証明書。上記の内容でいいのでしょうか?

消滅時効援用通告書 前略、私宛に○○社会福祉協議会より送付されている生活福祉金貸付金請求に対し下記の通り通告致します。 ○○福祉協議会より借り受けた金員は最終弁済日より既に10年以上が経過し、当方に対する貸金返還請求権は消滅時効により既に消滅しております。 よって本件貸金については消滅時効を援用致しますので、今後は当方に対する請求は今後一切なさらない...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消して借金、損害賠償請求したいのですが。

一人で考えても知識が無いので、いろいろと教えて下さい。 同棲してましたが、相手の浪費、暴言暴力に耐えられずに別れる事にしました。貸したお金に関してはメールのやりとりですが、返す…と証拠になる返答を保存しました。暴力については何回か殴られてますが、一度診断書を取って有ります。一度警察沙汰にもなり、その際にも警察官数人に殴られた痣を確認してもらってま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除。引渡し日が過ぎたら契約解除はできますか?

好川先生に回答頂いたのですが(好川先生ありがとうございます)、 完成引き渡し前なら、債務不履行解除の要件に従い、相当期間を定めた催告をして契約解除ということが基本となります。その場合は出来高清算となります。契約解除の場合、残工事を他の業者に頼んで余分にかかった工事費用は相当因果関係のある損害ですから請求できるでしょう。 とお答え頂いたので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押え

ベストアンサー

教えてください。 公正証書を作成した場合養育費不払いで強制執行を出来ることは知っているのですが… 裁判所に申し立てた直後などこちら宛に入金があったらどうなりますか? 会社の方に債務命令発送後の入金とか… すいません。よくわかりません。申し立てたことによって給料天引きもできるのか…かなり無知ですいません。

弁護士回答
    1
  • 和解後に被告が支払いを拒否する場合、債務不履行や詐欺の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 和解が成立したのに被告がお金返してくれません、その後10ヶ月たち財産開示をしました。生活費は親が払ってる、定職にもつかず日雇いのバイトなどをたまにしてるから、財産もないといわれました。和解額は33万です。返せない額ではないし、働いてお金返す気もないようです。最初から支払いする気なかったんじゃないかと思います。 【質問1】 親が生活費...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権回収機構 催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅債券回収機構から催告書が届きました。3400万円のお金を一括で払うのは厳しいのです。 【質問1】 毎月11万程の支払いでした。月末に30万を支払うことが可能なのですが その旨を住宅債権回収さんに相談して対応して頂くことは可能でしょうか?過去に何度か支払いの相談をしていて何回か繰り越しての返済の対応

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 何気なくネット検索していて見かけたのですが雇用保険法では不正受給の時効は2年と知りました。 しかし不正受給なんて詐欺罪なんだから時効7年じゃないのですか? 【質問1】 雇用保険不正受給は詐欺罪だから7年ですよね?逃げ得は許せません。

弁護士回答
    1
  • 債権回収 支払い予定

【相談の背景】 債権回収についてです。 建設関係の仕事を振った会社から支払いを早急にしてほしいと、おどしのような催促がきています。 8月に元請けから入金があるはずが、下請けの書類不足により、12月入金になりました。 支払い予定日は確定したので待ってもらいたいのですが、待てない今払わないとお前のことを言いふらすなど脅されています。 【質問1】 来月...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証について

【相談の背景】 離婚調停申立中。別居中。 娘と実家に別居しています。 娘は夫の扶養に入っていて自分は会社の社会保険でしたが別居に伴い離職。 娘の扶養外す手続きをして欲しいとお願いした。(生活費は1円も貰っていないし養育費も貰っていない。扶養義務は無いと考えた為。)9月中に扶養外す手続きをやると相手方に言われたため、その言葉を信じて会社宛に保険証を郵...

弁護士回答
    1
  • 他社借入を隠して消費者金融に申し込んだ場合の罰則はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の申込時に、実際には他社から借入をしているのですが、申込時に他社からの借入を0として入力し借入をしてしまいました。 【質問1】 情報を修正する旨を該当の消費者金融会社へ連絡した場合何かしらの罰則は考えられますでしょうか。なお、借入総額は総量規制の範囲内です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画案提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立てをして、1月中旬に再生計画案の提出をされています。 履行テストを兼ねた積立ては8ヶ月になりました。 【質問1】 再生計画案提出後の一般的なだいたいの流れの目安を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人名義借入、連帯保証人について

【相談の背景】 創業資金の借り入れをしました。 会社設立昨年3月になります。 今回会社が動いていない状況での借り入れです。 金融機関より連帯保証人を2名と言われ金消契約しました。 相談ですが、連帯保証人の1人が破産宣告をしました。 今後どのような、返済になるのでしょうか。 一括返済になるのか、もう一人の連帯保証人に請求するのか または通常通りの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判 即時抗告後の流れ

ベストアンサー

婚姻費用審判の判決が届きましたが、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついてます。 今後、高等裁判所へ移行してどのようにして最終決まるのでしょうか? 家庭裁判所の審判と同じく事情調査が入りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について慰謝料の未払い

慰謝料の支払いで公正証書を作成しているのですが、支払いが止まっています。 ですが、それまで毎月5万の支払いの所7万づつ入金がありました。 その場合例えば、1月から7月5万円の支払いで35万円、7万円の支払いで49万円になりますが、滞納している場合でもすでに49万円支払っているので9ヶ月分支払っている事になるのでしょうか? 公正証書には10万円の滞納が生じた場合...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について いつから時効の起因

借金の時効の話です 消費者金融からの借金を裁判所を通じて債務整理をしました それから2年位払い続けましたがそれからは払ってないまま7年位になります 裁判を通じての時効は判決が出てからですか? それとも最後に支払った期日からですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 保証金 店舗

ベストアンサー

大家です。 店舗賃貸借契約に、 更新時または退去時に保証金20パーセント償却と補填と記載していますが、 催促しなかった為未回収のまま何年も経ってしまいました。 3年契約で、15年以上いる店舗もあります。 遡って請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一括請求、車両引き上げになりますか

自動車メーカー系列の金融会社で車のローンを借りています。引き落としが3日で毎回給料が15日なので間に合いません。延長が続くと一括請求、車両引きあげになりますか?1月はまた相談して下さいと言われました。不安です。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に出席しない相続人の対処

ベストアンサー

今年の7月父が他界しました 自発遺言書は検認済みです 法定相続人は私を含めた4人ですが その内1人の相続人が 協議をする気が無いように思います 協議をする気はあるが 弁護士と契約してから 仕事が忙しい 資産調査がある為 弁護士からの連絡待ち などと色んな理由を盾に 協議を延ばされています 相続するものは現金を含め それなりにあるのです...

弁護士回答
    1
  • 市民税の時効と延滞金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 以前にもお聞きしたのですが、十年前の市民税を半期分滞納していました。その間2度引っ越しをし、今の住所にはもう八年住んでいるのですが、何も連絡はありません。 市民税は時効になっているのでしょうか。 その場合、延滞金はどうなるのでしょうか。延滞金も時効と共に消滅するのか、もしくは支払いはしないといけないのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃料住宅の更新料をまとめて請求、全額支払う必要があるか

現在の賃貸住宅に12年住んでいますが、今まで1度も更新手続きの案内が来たことがありません。 最初の更新時期に管理会社に連絡した事がありますが、何もなされておらず現在に至っています。 ところが、先日急に隣の建物に住む家主より手紙が届き、「管理会社に再三連絡しても進展がないから直接連絡した。借主から管理会社に相談し、分割でもいいので6回分の更新料を支払...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞後の不可抗力

ベストアンサー

履行遅滞後は不可抗力が起ころうと債務者は責任を免れることはできませんが、これは本来、履行さえできていればその後に不可抗力が起ころうと関係ないからですか?

弁護士回答
    1
  • DV離婚での妻への請求について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り一カ月が経ちます。離婚で話を進めるなら自分が扶養している子供達の保険証を返して欲しいと手紙を出しましたが未だに返してくれません。また、今住んでいる家が自分の両親の持ち物で、離婚するなら早く処分したいと言われているのですが、今の状況で妻に早く家にある必要なものを持ち出すように請求することは出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴後どうしたらよいのですか?

現在、告訴をしていますしかし捜査がどのような状態なのか一切わかりません。途中経過を教えてもらう方法はあるのでしょうか?又いつまでかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納 差し押さえについてのローン全額返済

税金滞納差し押さえされました 土地と家です 役所には電話で 分割返済を約束し滞納が終わったら解除してもらえるよう話しをしました ですが 住宅ローン会社から 手紙が来て 差し押さえなされていることが判明しました 差し押さえがなされた場合わ 正常ご返済されている場合であっても 全額返済義務の失権条項になる つきましては 状況を把握させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。

ベストアンサー

債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...

弁護士回答
    1
  • 退職の日付

ベストアンサー

ウェブサイトを拝見していますと、「民法では退職の意思表示をしてから2週間で有効となる(退職できる)」と掲載されています。 と言うことは、例えば3月10日に「4月末で退職します」と言う退職願を提出した場合でも、3月10日より2週間経過した3月24日には法的には退職できると言うことなのですか?それとも、具体的に退職日を明示している場合は、その日(4月末)が法的に退職...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

1月に会社のお金を横領しました。 1月末に発覚し解雇になり刑事告発をしない為に示談にしてもらい示談金を支払うようになりました。2月14日に横領した金額84000円は支払いし示談金が20万円を2回に分けて払うのですが1回は2月末に10万円支払いましたが残りが3月15日に払うのですが払えないので刑事に行く事になるみたいですけどそれは待って貰えないですか?

弁護士回答
    2
  • 市役所の採用試験案内に記載されていない面接で受験者を選考する妥当性について

私はとある自治体を受験し、最終合格し、採用候補者名簿に登録されたのですが、 その後の市長面接を受けた後、採用見送りということになりました。 その市長面接なのですが、試験案内には二次試験までしか明記されておらず、 最終合格発表の翌日に郵便で急遽知らされることとなりました。(面接まで一週間しかなく曜日も平日) 後でわかったのですがその自治体は毎年...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効

ベストアンサー

個人間の借金の時効はありますか?あるとしたら何年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 催告と、契約解除、成立していますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸りで、あいまいな契約で資料が乏しく、あまりないケースだと思うのですが、 家賃を滞納し、催告→契約解除通知との流れでは有ったものの、 1通目の催告は、一時使用目的契約で有り、滞納分を振り込むように との催告が来た後、今度は、 2通目、催告したのに払わないので、賃貸借契約の解除をする との通知が来ました。 これは、正式な手順をふ...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延。どんな風に対処したらいいですか?

こんにちは、初めまして。早速ですが、大手クレジット会社でキャッシング及びショッピングで使い過ぎてしまい7月に引き落とし出来ず、その後翌月請求分は通常通り引き落としされていますが7月分及びその後の音沙汰が無いまま現在に至っています、名義や住所は旧姓になっていて主人にも内緒です。どんな風に対処したらいいですか? 教えて下さい、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 明渡と支払い請求について

賃貸物件の明渡と支払請求をされました。 滞納は月11万円×10カ月で、連帯保証人(母、無職持家)も被告です。 以前この物件に不具合が発生して、改善要求をしましたが放置されました。 そのため直すまで払わないと主張、原告も了承していました。 この度、不具合対応は終わったので全額支払え。と通達されました。 一部直っていないと主張をしたら、訴えられました。...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について

自分の会社は去年から所得税を給料の中から引かれなく なり 個人で請け負い業として 賃金を 会社からいただいております。 そのため 自分で確定申告をしなければいけなかったんですが 自分はどうやってやったらいいのかわからなかったので、そのままにしてたら 昨日 区役所から 会社に自分の 源泉徴収はいくらですか?と 問い合わせがきてしまいました。去年の申告とか...

弁護士回答
    2
  • 契約社員

ベストアンサー

私は、契約社員でした。3ヶ月更新で9月30日迄でした。会社側から、辞めるんだったら、退職願いを書いて下さい言われましたが、9月30日終わりだったのに、退職願いが出さないといけなかったのですか?有期契約労働者の意味を教えて下さい。 教えて下さい。何回もすみません。

弁護士回答
    1
  • 確定申告の訂正について

譲渡損失を知らず、確定申告を済ませてしまいました。もう訂正は無理でしょうか・

弁護士回答
    2
  • 親子関係と相続

相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて。明日は何をするのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして慰謝料請求をされています。 民事訴訟は初めてで全く対応方法がわからないのですが先月一回目の口頭弁論があり相手の訴訟に対してこちらは答弁書を提出しました。明日二回目の呼び出しがあり行きます。 相手が出してきている証拠に対する反論やこちらからの更なる主張はいつ出して良いのでしょうか?? 明日は何...

弁護士回答
    1
  • これできますか?

現在父に借金があり母が連帯保証人です。 父名義の持ち家にその借金の抵当権がつけられています。 この場合持ち家の名義を母の名義に変える事は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから