法律相談一覧
-
パワハラに係る懲戒処分に対する弁明書の記載項目について教えていただきたい
【相談の背景】 部下へのパワハラとして、①業務処理速度を速めるための圧力をかけた。②不愉快に感じる発言を繰り返した。ことが確認され、就業規則違反であり、懲戒規程に該当するとの文書を受け取りました。懲罰委員会で審議するので「弁明書」の提出を求められています。 最初から厳しくしていたわけではなく、当該職員が報告・相談を怠る、指示内容を頻繁に失念する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を相手が出してくる、または自身が出すタイミングの平均値。(ギリギリの場合何故か)
ベストアンサー【相談の背景】 被告側が答弁書を出す時期、タイミングで人によってばらつきがありますが 形式的には期日1週間前に出すように促しているようですが、実体はどうなのかと気になり、経験則で平均値を教えて頂けると助かります。 私が行った経験では(全て相手は被告) 行政関係の代理人弁護士の場合、追って認否の答弁書を期日1週間前に提出。 小規模企業関係の代表者本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国籍の同僚への貸金返済が途絶えた場合、奥さんに連絡しても良いですか?
【相談の背景】 2年前にお金を貸した韓国籍の男性(同僚)が音信普通になりました。 金額は総額で約420万円となります。 経緯は、出張先で彼がギャンブルで家族名義の口座のお金を使い、彼の奥さん(日本人で日本に住んでいる)が買い物で使用するデビットカードの支払いが残高不足で支払いが出来ないと連絡があり、口座にお金を入れる為かしてほしいとのことで貸しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて
【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の生活と共有不動産の管理のバランスについて
ベストアンサー【相談の背景】 一笑に付される覚悟で相談します。昨年母親を亡くし経済状況も私の心理面もバランスが崩れました。信用して頂けないと思いますが養護者が居ないので区の障害支援課に翻弄されています。自分でも考え色々相談しましたが生活保護は難しい上に障害年金があると意味がないように感じます。自閉症スペクトラム障害が障害の主訴ですが脊柱管狭窄症等年金の裁定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害定額給付金の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の戸籍訂正について
【相談の背景】 父が昨年亡くなりました。私は前妻の子です。母親違いの妹がいて、父は認知後に後妻と入籍しました。 しかし父の死後に妹は父の子ではない事がわかり裁判所に申立てをし『認知無効』が確定しました。 戸籍からは認知事項の削除等がおこなわれましたが、妹の名字を訂正する必要があるため(父と後妻が入籍する以前の名字に)裁判所に『氏』の戸籍訂正申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の全額返還なのか資力発生からの部分の返還なのかについてです
ベストアンサー【相談の背景】 鬱と発達障害を持っており障害年金で暮らしております。 この度、障害年金の更新の5月31日期限を過ぎて提出してしまったため、8月分の2か月分の差し止めになりました。 どう生活することもできず、社会福祉協議会に相談し生活保護を進められましたので、一緒に市役所の福祉課で生活保護の申請をし受給決定しました。 その時に言われたのが10月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝手に引き落とされたお金を返金してもらえるか?
【相談の背景】 退去費用のトラブル。5月末管理会社立ち合いなしの指示の元退去。6月上旬30万超の故意過失見積もり請求書が届く。納得がいかず何度か電話でのやり取りをする。7月上旬:16万円まで減額された見積書が届く。それでも納得がいかず契約書に記載されている清掃費用だけ先に支払い、その間も電話やメールにて話し合いの中でこちらから一般的な退去費用は10万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル
【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人融資にて、借用後に更新後の運転免許証が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、TwitterのDMにて個人融資の提案を持ちかけられ、その際お金に困っていたこともあり、提案を受け入れて借入の方を行いました。 下記が、その際借用書として相手が内容を文章にて指定し、私が手元の紙にその内容を記入して、相手に送ったものとなります。 「借用書 〇〇殿 借用金額 50,000円 私は〇〇殿より、2025年05月28日(水)上記金額を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の撤回可能性についての相談
【相談の背景】 現在エージェント経由で準委任の業務委託でWEBデザイナーとして働いております(2024年1月から現在)。商流は、私→エージェントA社→エージェントB社→クライアントC社となり、さらにクライアントC社の社員という体でD社に常駐しWEB制作を行っております。24年10月頃に単価交渉を行った際に否決となりましたが、24年12月にC社の部長より「単価は上げられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日決定後の個人間連絡について
【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。
【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP保守管理費の返金についてのご相談
【相談の背景】 昨年春、会社名の変更に伴い、HPをリニューアルしました。制作会社と契約を結び、以下の費用を支払いました。 HP制作費:約110万円 保守管理費(HP修正対応含む):月2万円×12ヶ月(計24万円) サーバー費用:760円×36ヶ月(計約2万7千円) HPの納品自体は完了しましたが、その後、内容の充実を図るために修正依頼を続けていました。ところが、納品後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談
【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭トラブル。無理な返済を迫られていてとても困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 前相談の続きになってしまいます…すみません。パパ活していた人に300万(3/28に70万手渡し、6/3に30万手渡し、6/28に200万振込)借りてます。借用書なしです。期限設けておらず、私時間かかるよと伝えてましたが相手もそれを了承してくれていましたし、返せる時でいいよ、会ってくれていたらとLINEも残ってます。私も他者と金銭トラブルあった為お金が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか
【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護、モラハラ、遺産分割、
【相談の背景】 現在、母80代、無職の弟と実家で同居しており、私は彼らから長年家庭内で恒常的にモラハラ、パワハラ、監視、付き纏い、経済的・労力搾取、心理的ケアの押し付け等を受け、障害者になり、同居していると状態が悪くなるため、現在一人で暮らし、経済援助を受けていましたが、この度年金と手帳の申請が通ったため、亡くなった父の遺産は受け取り0円にして、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ貸したお金を返して欲しい。
【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事遅延による一括返済時の責任と残債について相談
【相談の背景】 約1年前に地元工務店と建物請負契約を交わし、注文住宅を建設中です。 当初2024年2月末までに引き渡し予定だったのが、工務店の別口のお客さんとの間にトラブルが起きて負債を負ってしまい、資金繰りが厳しいので工事を一時中断し遅延する事になったと説明を受けました。 2024年4月末まで伸びるとの話でしたが、一向に資金繰りは良くならず、担当者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています
【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中の給与形態と勤務時間の変更に関する違法性と実質減給の問題
【相談の背景】 現在、親会社からグループ内の子会社に無期限で在籍出向しています。 親会社に1年勤務したのち、出向しました。 2社の給与形態や勤務時間が異なるため以下にまとめます。 親会社(出向元) 給与形態:年俸制(年額を12で割って毎月支給)+残業代 勤務形態:平日+年5回の土曜出勤 所定労働時間:1日8時間、年間1984時間 子会社(出向先) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法での被害(被害額50万円)
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男にジュエリーをお薦めされ、断れず、現金50万円を支払ってしまいました。 令和5年11月18日(土)に宝石店で働いてる彼に「イベントがあるから来ないか?」と誘われ、都内にある宝石店に行きました。途中から彼の上司(副社長)も同席し、貯金がいくらだの話をしてから80万円のジュエリーをお薦めされ、断れず購入(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が扶養手当不支給証明書を無視する
【相談の背景】 2ヶ月前、離婚しまして2人の子供のうち19歳(大学1年)の娘は元夫と暮らし、16歳(高校2年)の息子の親権は私が持ち、一緒に生活しています。 娘の学費は元旦那が持ち、息子の学費は高校2年までは旦那が持ち、以降の息子に関する学費は元夫は支払わないとなっています。 養育費に関しては、お互い別居の子供に対しては支払っていません。 因みにに元夫と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発会社への未払いによる訴訟リスクを回避するために代表取締役を退任できるか?
【相談の背景】 私について:法人の代表取締役(1期目) 内容:資本金を持っている役員と連絡が取れず、経費も支払ってもらえていない。外注先への支払いもできない。 詳細: 現在、法人の代表取締役を務めております。 法人は今年の3月に、もうひとりの役員(役員Aとします)と起業し、資本金はすべて役員Aの個人口座に入った状態で登記をしました。 ※最初の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を決める裁判の出頭を無視したら勝手に判決がくだされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、夫にバレる ↓ 夫と夫の先輩が不倫相手のアパートに押しかけ示談書にサインを書くまで返さないと脅迫しながら2~3時間拘束。金額も300万という相場MAXの金額だったので今すぐにサインすることは出来ないと一旦帰らせてもらう ↓ この辺りから不倫相手は鬱症状が出始める その後夫と不倫相手が直接示談交渉をしていたがなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ借したお金の返済トラブルで不当利得返還請求調停事件になってしまった。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(2019年)より友人に借用書等は交わさずにお金を貸しました。 手渡しで貸しては返済を繰り返し総額いくら貸したのかわかりません。(返済は振込) 2023年5月末まではLINEでのやり取りで返す意思はあったものの、急に弁護士から連絡がありました。 相手弁護士からの連絡後に本人と直接会って話を聞くと、本人の父親が弁護士に頼んで依頼したとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?
【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先順位の担保設定がある場合の後順位の仮登記の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事業が苦境に立たされており、担保物件が下記の様な状況にあるのですが、第一順位のA銀行から差押・競売をするとの連絡がありました。 第一順位 A銀行 根抵当権1,000万円(残債500万円) 第二順位 都道府県 根抵当権1,000万円(滞納残額500万円) 第三順位 条件付所有権移転仮登記 (売買金額5,000万円 手付金1,000万円受領済) 知人とA銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による供託金1000万円の横領
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請負契約の解除
【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大学のトラブル」至急お願いいたします。
【相談の背景】 大学2年生終了後、他大学に2年次から編入しました。 編入試験を受ける前に、両親と編入先へ説明を受けに行きましたが、その時私の成績を見ながら単位認定について、「3年に編入は授業内容の違いにより難しく、2年次編入しないと無理だが、前の大学で取った(88)単位は、ほとんど認定でき、教職や卒業するのに十分な時間が取れる。」「卒業まで年1度は、修得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の示談提案書の内容について
【相談の背景】 著作権侵害の被害者です。加害者と交渉し、加害者は私の賠償金額の請求を承諾しました。相手側から示談提案書と身分証明書の書類をメールで送って欲しいと言われ、文書を作成ました。賠償金の振り込みは一か月先を約束してくれました。 示談提案書 Aは、〇〇年〇月〇日に公開された、C社のためにB社が制作した記事が、〇〇年〇月〇日に〇〇にて公開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の昔の過ちについて。親族相盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの従業員との金銭トラブルについて
【相談の背景】 私は今自分が通っているエステの従業員(統括)と金銭トラブルになっています。 600文字に収ま走おります。その相手をAとします。トラブルの内容はAから投資詐欺ような話をされ、現金500万円を渡してしまい、色々な人に相談したり自分でも動いてなんとか数日に分けて300万円は返して貰えたのですが、残りのお金がまだ返してもらえていない状況です。(Aが立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうなりますか?
【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の診断書を親が代理で受け取るには?
【相談の背景】 自閉症スペクトラム知的障害強迫性障害の子供の親です。 精神障害手帳と自立支援医療の更新のために、通院先の病院(児童専用の診療所)で診断書をもらいたいのですが、 子供本人が来れないとだめだと言われて困ってます。 代理受診は可能な病院です。 前回の精神障害手帳の更新に診断書もだしてもらってます。その時は本人の体調がよかったので、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約中のトランクルームが突然、利用不可となっていた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぐらいトランクルーム(ネット締結、手持ち交通系ICカードを合計3枚までは無料登録できて解錠→入館するセキュリティーシステム、ペーパーレス)契約しております。 その間に何度か解約の申し入れ→撤回を繰り返してきて… 今年7月頃に該当物件へ訪れた際、入り口ドアが登録済みの交通系ICカードで2枚ともに解錠せずに入館できなくなっていたため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから