法律相談一覧
-
私選弁護人を探す方法が分からず困っています。
19歳10ヶ月の息子(学生)が覗き目的で下宿先のアパートの隣の部屋のベランダに侵入し、鍵の掛かっていなかった窓を開けて入ろうとした所を住人に見つかり逃げ、被害届を出されてその日の内に事情を聞かれて侵入を認めた為逮捕されました。(現行犯逮捕では有りません) 現時点では住居侵入被害事件の被疑者として勾留,取り調べを受けています。 警察はわいせつ目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私の妹の事なんですが、昨年の6月頃から、妻子ある職場の同僚と不倫関係となりました。 今年の1月にその事が相手方の奥さんの把握するとことなり、その奥さんに呼び出され二度と会わないという誓約書を書かされたそうです。 その頃には、本人も不倫関係を続けることに不安を覚え、また本人に気になる男性が現れたこともあり、不倫関係を精算したい思いが強くなっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方滑走中のスキー場衝突事故(相手のみ怪我)
今年1月、スキー場にて衝突事故を起こしました。 事故状況は、メインコース(相手が滑走)とサブコース(私が滑走)の合流ポイントで、双方滑走中に衝突しました。 相手はスキー、私はスノーボードで滑走しており、天候は晴天、合流ポイントは幅広で見通し良い場所でした。 私はスノーボード特有の背中側の視界の狭さのため、衝突時まで相手の存在に気づかず、斜め後ろに強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷静な対応が出来ない。どうしたら良いのでしょうか?
私は不倫の相手方で、不倫相手の男性とは会社の上司部下の関係でした。 私が会社を辞めた後も、就職の相談に乗って頂いたり、就職試験の気分転換に食事に連れて行って頂いたりしました。 そのころから不倫相手は、家庭はバラバラだから、と家族関係が破綻している話を聞き、二年後、退職金が満額になったら妻と離婚をして私と結婚すると約束してくれていました。不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム会社とのトラブル2
先日システム会社とのトラブルで質問させていただいた者です。アドバイス、ご意見カキコミ頂きありがとうございました。 その後、先生方のご意見もあり、消費者センター(企業と業者専門)に今回の事案を相談させていただきました。そちらからのご意見でもT社からの返答も、いい訳に過ぎず損害額を確定して相手に請求して下さい。とのご返答もいただいたのですが・・・ 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくてはいけませんか[i:159]
公式アダルト動画サイト「月経仮面」の山田です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
あるサイトでリンクを踏んでしまいアダルトサイトの登録画面に繋がってしまいました。あせって間違って登録ボタンを2度も押してしまったところ登録されてしまい99800円の請求がなされてしまいました。中学生のためこんな大金は支払えないと気が動転してしまい退会メールと、間違って登録してしまったという内容の問い合わせメールを送ってしまいました。すると業者からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダで小便
ベストアンサー同様の質問が有るようですが、不安なので投稿させて頂きます。先程恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトの動画をクリックしたところ、年齢認証画面が表示[e:63]18歳以上を選択[e:63]再生準備が完了しましたの表示が出た為、次へボタンをクリックした所、いきなり登録完了画面が表示されました。その際機種情報とIPが載っていました。(この時のサイト名は『股ぐらのかおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便につきまして
前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買
はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について
ベストアンサー私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。本当に払わなくてはいけないのですか?
先日携帯で巨乳おっぱいスターズというサイトを見つけ興味本意で18以上をクリックし次に年齢を入力する所がでてきたために18歳と入力すると登録完了というページが出て来ました。そこには、3日以内に99000それ以降は7日以内に150000払って下さいと出てきたために慌ててページをもどると最初のページの上に99000と書かれていて下に下がっていくとこのサイトはワンクリック詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の残債の支払い請求について
ベストアンサー今、主人と義母親と家を5:5で持っております。 銀行ローンも義母の持ち分があった為、義父の遺族年金も 合算してローンを組んでいるそうです。 毎月のローン:約22万 残債:2200万 今年の3月まで義母からローンの半分をいただいておりましたが4月より、老人ホームに入ったため、くれなくなりました。 4月~7月の分は借りていたお金がありましたので相殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸借について
初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリ詐欺。引き続き無視してても大丈夫でしょうか?
ワンクリ詐欺に引っ掛かってしまい無視してたらこのようなメールが届きました。 □■督■促■勧■告■□ ●平成23年7月23日(土) 【調査no.ds-00861794】 日本リサーチ株式会社 ※営業時間が変わりました。 [TEL:03-6868-3144] [TEL:03-3882-3005](日曜専用) 《モバイルサイト運営会社》からの調査依頼に関するご連絡です。 お客様ご使用中の携帯電話端末 《個体識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するしかないのか?
ベストアンサー現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してもらう方法
ベストアンサー借用書にて、毎月20日に2万円ずつ(4月、9月、10月を除く)2011年1月20日から返済をしてもらう事になっております。 借用書には、 借入金額 金四拾万円 支払い期限日 平成25年2月20日 但し、初回平成23年1月20日限り、二万円 毎月 20日限り、二万円 づつ 20日払い、 最終 平成25年2月20日 限り、二万円を支払います。 但し、平成23年4月・9月・10月、平成24年4月、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の抹消。1.警察の被害届が先ですか?
一年前に中古車屋に車を売ったのですが、今年度の納税証がうちに来ました、中古車屋に問い合わせたところ車検証の移転登録をせず第三者へ車を売ってしまったということです。今年の納税は中古車屋がブツブツいいながら、お金だけもってきて払いました。(領収書は渡していません) 車検証の名義変更をすると見積書にも記載されていますし、誓約書も書かせています。が、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイト詐欺
いつの間にか、変なアダルトサイトに登録されてしまったようで、 --- この度は有料アダルト動画サイトにご契約頂き有難う御座います。ご入会に伴い料金が発生しておりますので、上記確認ボタンから ご契約内容等の詳細をご確認ください。 ■御契約手順再確認■ [1]認証ページ(料金表示)→ [2]最終確認(料金表示2)→ [3]動画再生ボタン→[4]動画再生初期設定完了 (この画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電修理のトラブル
はじめまして。誰にも言えずに悩んでいるので、ぜひアドバイスをお願いします。震災直前に、東北の業者と価格にして40万円以上の家電製品の修理を巡りトラブルとなっていました。昨夏に修理を依頼し製品を送付、修理見積もりや部品交換名目で数万円を振り込んだにもかかわらず、連絡も滞りがちな上、一旦は原因を特定して部品を交換したと言っていたのに、修理依頼をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
株式会社サイバー通信メディア 株式会社サイバー通信メディアお客様担当の●●と申します。 先日お客様のご使用携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介しご登録された 携帯専用有料総合サイト 【携帯プレミアム倶楽部】 において、無料期間内(7日間以内)に退会手続きが完了されていないため、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約書の不明事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 飲食店用に本年3月末まで契約していた物件を期限内に解約申し込みを行い、12月末に実際に引き渡しました。 ところが管理会社が契約当時から2社変わっており、契約内容について管理会社側と認識について齟齬を来す可能性があります。 契約書を見返してはみるものの、知識不足な故、今後の交渉が不安でたまりません。 つきましては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは脅迫になりますか?
概要:暴力を振るう恋人からカバン一つで逃れ、此方からは一切連絡をしていません 「別れたら他人、誠意として家賃(いらないと言われていた)を払え!気持ち代も含め30万要求する」と10月から昨日まで月に5回ほど脅迫や悪口を含む長いメールが送られてきています。 実際、暴力を受けたのは私で無抵抗のまま暴行されていたのですが、相手は悲鳴や物音を聞き付けた人や知人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・離縁について。このようなことがありますか?
現在、嫁とは1年ほど別居中で離婚を考えています。 7歳と6歳になる子供がいますが、今は半々で互いの家で面倒を見ています。 嫁は18歳で産んでから就職経験も無くアルバイトもしたことが無いのですが、母子手当てとアルバイトで子供を育てるつもりでいるそうです。 私は働いていますが、子供のことを考えると、私は子供を連れて実家に行こうと考えていますので、衣食住に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したいのですが…
主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反や権利濫用を問えますか?
ベストアンサー私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後。今後どのようにしたら、良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 アドバイス頂いた内容をもとに、内容証明作成し、相手方両名に送付しました。 内容を確認して頂くと共に今後どのようにしていったら良いのか教えて下さい。 元夫に対し 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成〇〇年交際開始より平成22年の離婚に至るまでの間に対し次の件のよう慰謝料請求いたします。 1.堕胎・暴力・暴言・不理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり不安で…
午前中に相談をした者です。今日昼過ぎ、例のアダルトサイトから[e:108]がきたのでそのまま載せます 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の大石です。すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますがキャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。キャンペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とケンカして寝返られました
ベストアンサー以前不倫関係にあった方と友人関係がつづいており 不倫とは関係のない個人的な事情でケンカになり、激怒らせてしまいました。 相手はかなりプライドが高く根に持つタイプなのですが、 私への腹いせのような形で、どうやら、不倫の事実を旦那様に自白し、 旦那様をその気にさせて私に慰謝料を請求してきました。 先日、ここの掲示板でも、よくご回答されている弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日より相談させていただいている者です
先日より相談させていただいている者です。 下記のようなメールがきました。 どうしたらいいのでしょうか?気にしないようにするとはいえ、やはり先方から連絡がくると怖いです。 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の○○です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされました。
今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求書の回答の仕方
先日私が行った不倫(お互いが既婚者であることは最初から知っていました)で、相手を妊娠、中絶させてしまいました。その後、相手の夫から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。それには「約1年半、相手が既婚者というのを知っているにもかかわらず・・・結果、17年続いた家庭生活を完全に破壊されました」という内容でした。 私は知り合って(付き合って?)3ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の退学理由と退学申込書の誓約について
ベストアンサー息子(19)が通っていた声優の専門学校での事です。 連絡係(学院生)と称する30代の女性(何年も在籍)が入学当初から 業界に通じているかの様な事を頻繁に言ってきたそうです。 ある日、オーディション用の写真を女性の知り合いの写真スタジオで撮るので衣装を持って来るようにとの事でしたが 撮影日までに息子に彼女が居る事が分かると、撮影当日から無視され2点用意した衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックして登録されました
公式アダルト動画サイト「中出し大好き」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 尚、土・日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】父(故)の借金について
いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また、税務署は、どのように決めるのでしょうか?
住民税を給与から特別徴収しておりましたが、昨年4月より勤務先をかえ、住民税の納付書が自宅に届き、主人に勤務先に持って行くよう言っても、全く無視しされます。丁度、その頃、主人の浮気による金使いに、私が意見した為、主人は、私が自由になる口座を解約し、私には、ギリギリの生活費しか渡してくれなくなり、専業主婦の私には、住民税を支払うい能力も無く、しかし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行にあたるかどうか
交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後について
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合
ベストアンサー住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与支払いについて
離婚前に、離婚の際の財産分与についての話し合いをし書面に残しました。そして協議離婚をしたのですが、私が夫からもらうはずのお金が支払われません。その、書面には支払期日は記載しておりませんでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 抗告の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に離婚を申し出たら、夫と義理の母に子を連れ去られ、その後監護者指定の審判を申し立て、5月中旬に子の監護者指定引き渡し審判で申立人(私)が監護者に指定され、相手方は申立人に子を引き渡せとの審判が下りました。(申し立てから2年間経ってようやく決定) 相手方は引き渡すつもりはないとのことで、6/2に抗告してきました。 6/15週には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における書面提出のタイミングと心証への影響についての相談ですか?
【相談の背景】 WEBスクール運営会社の担当です。元受講生から「電話勧誘販売に該当する」として受講料等の返還請求訴訟を起こされており、会社代理人として対応しています。 現在の時系列は以下の通りです。 ・3/30:訴状受領 ・5/12:答弁書提出 ・5/14:第1回口頭弁論 ・5/29:当方より第1準備書面を提出 ・6/3頃:原告から当方への反論(第1・第2準備書面、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の逝去に伴う相続放棄・口座解約の要否および、親族間対応の法的アドバイスの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 養父が他界し、本日火葬を終えました。私は養父の生前に離縁届を提出し受理されており、戸籍謄本にもその旨が記載されています。私自身は相続権がないものと認識していますが、養父の妹(叔母)には離縁の事実をまだ伝えておらず、叔母から以下の依頼を受けています。 1.相続放棄の手続きと通知書の共有 私、祖母、叔母の順で相続放棄を進める必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に取り決めのない金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから