35,293件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の最終清算について(代償金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 ・被相続人A ・相続人2名兄弟 Bと、私 ・遺産分割協議期間2年→弁護士はいれず、税理士が間にはいり分割協議書を作成。私が代償金額を支払う内容で合意。あと銀行等の精算時の互いの過不足を清算する事がかかれている。 ・相続税は申告済(申告期限を一年すぎてから提出) ●遺産分割協議書に納得し、お互いが捺印、 ...

弁護士回答
    2
  • 無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について

【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...

弁護士回答
    3
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行について。年間契約の途中での契約解除は債務不履行にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に民間のマリーナと船舶の係留の契約をしました。契約は社長と口頭で交わし、契約書や規約などの書類はありませんでした。契約して数ヶ月後に、私の船をクレーンで揚降できるのは社長だけなので、数年後に社長が引退したら出て行って欲しいと社員から言われました。困惑しましたが数年後と思っていました。今年の3月には今期の請求書が来たため年...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者から管理組合宛てに届いた損害賠償が法的に有効か

【相談の背景】 マンション所有者から管理組合に損害請求が来ました内容は 2000年1月頃、鍵トラブル等で所有者所有の部屋の出入りが出来なくなった 2000年1月に管理会社に集合玄関鍵の複製依頼 2000年4月に管理会社より複製の承認を得る 2001年5月に管理組合(理事会)にて鍵は管理組合で管理しているものではないので複製の許可は管理組合としては行わない回答 (鍵...

弁護士回答
    1
  • 詐欺疑いについて。支払ったお金は返金されますか?

【相談の背景】 某アプリで知り合った海外出身Aの勧めで仮想通貨をしました。知識もなくAのことも知らないため断りましたが毎日急かされるため指示された仮想通貨取引のため2つアプリを登録。①を指示されたものを検索しプレイストアより、②はAからURLが送られてきて登録。①で現金をUSDTへ両替して、USDTを②へ移して取引。初めは5万円と言われ両替。どのUSDTを両替するか、...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのお金貸し借りについて。相手が財産ない場合の回収方法

【相談の背景】 2ヶ月程前にSNS上で、旦那のDVが酷くて別居という形で逃げてるという人から連絡が来て話を聞いてると、旦那から逃げており、風俗業で働いてたみたいですが身分証明書の期限が切れてしまい働けなくなったので身分証明書代(原付き等の免許証)を取りたいからお金を貸して欲しいと相談されお金を貸しました。最初は8万と言うことで貸してたのですが、問題が次...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンでの「わいせつ被害」について

【相談の背景】 20代知人女性(以下、被害女性)より、リラクゼーションサロン(もみほぐし)を利用した際「わいせつ被害」にあわれたと相談を受けました。 以下、詳細を記載致しますのでご確認ください。 男性スタッフの施術を受けている際(被害日以前にも数回、同様の男性スタッフによる施術を受けている)以下のよう、わいせつ行為を受けた。 ① 骨盤を揉まれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による会社退職強要、旧姓での誓約書の署名捺印について

【相談の背景】 会社の上司と不倫をしていた時期があり、今になって奥さんに過去の事を知られてしまいました。 不倫していた時期は、上司が今の奥さんと結婚する前の話です。 当時上司は別の方と結婚されており、後に奥さんのDVを理由に離婚しています。 離婚後現在の奥さんと付き合い始め結婚されました。なので正確にいえば、現奥さんとの婚姻期間中の不貞関係はない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保競売の申立を予納金を収める前に取り下げできますか?補正のためです

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産担保競売を郵送で申し立てましたが、裁判所から担保権と請求債権目録の書き方にダメ出しされました。 指摘された数が多かったため、いったん取り下げて改めて申立てしなおしたほうが良いか尋ねたところ、「せっかく抵当権設定して準備したんだし、補正して提出するように」言われました。また、「理由さえあれば補正に期限はない。提出に1年近くか...

弁護士回答
    3
  • 受任弁護士の対応に対する疑問と、示談交渉が停滞している時のアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 婚約後、相手方からモラハラを受けました。心療内科に通うまでに追い詰められ、婚約を解消することになりました。その後弁護士さんに代理人となっていただき、示談交渉を進めてもらっており数ヶ月が経ちました。 しかし契約後、私から弁護士に進捗状況の報告を求めたり、相手方への回答文書を催促しないと応じてもらえない、約束期限までに弁護士からメー...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】許可を得て同僚のクレジットカード(バーチャルカード)を使用した際の罪

【相談の背景】 私は普段から買い物をするにあたり、実際のカードとして存在するクレジットカードではなく、後払い業者が提供するバーチャルカード(ネットショッピング等で使える)を使用していました。 限度額に達した為、付き合いの長い職場の同僚に訳を話し、同僚本人が運転免許証等を使って登録したバーチャルカードを使わせてもらうことになりました。 実際のカー...

弁護士回答
    2
  • 他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが

【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...

弁護士回答
    1
  • 納品後に全額返金を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の知人(M氏)にWebサイトリニューアルを依頼され、制作しました(契約書なし)。 サイトには「満足」とメッセージもいただき、リリース後に代金(実費含め6万程度)を入金していただきました。 M氏の原稿待ちで仕掛かりだった部分もあるので進め方を相談すると「以降は娘にお願いする」とのことで、娘のR氏をご紹介いただきました。引き継ぎの...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...

弁護士回答
    2
  • 住所を同じにしている口座名義人あてに送る内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設整備について、業者A社(個人事業主かも知れません)との間で、契約を交わしました。 A社からは念書の提出を求められ、工事代金の支払いを約束する旨を誓わされました。 工事代金が大きな額面となったため、分割で振り込みや直接A社の社長が受け取りに来社して手渡しなども行いました。 なお、振込先口座は、A社ではなく、個人名義の口座で...

弁護士回答
    3
  • 欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。

【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...

弁護士回答
    2
  • 中絶に際しての示談書について

【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。    示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...

弁護士回答
    1
  • 別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料

【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...

弁護士回答
    1
  • 認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求

ベストアンサー

相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したことを告げずにコンサルの契約を継続した方に、契約解除と返金を申し入れできますか?

ベストアンサー

2020年9月末に、アフィリエイト(インターネットビジネス)の1年間のコンサルを36万円で申し込みしました。 メルマガから、申し込みしました。  申し込んだコンサルは、収入保障つきで、1年後、1年間の全収入が30万円にならなかった場合、30万円になるまで、無期限でコンサルを延長されるというものです。  私自身、1年間で結果がだせないようであれば、きっぱ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について

ベストアンサー

新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合

ベストアンサー

妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの配送料と契約条件に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。ネットオークションで瑕疵の有無に関わらずノーリターン・ノークレーム(ノーキャンセルなし)が取引条件の商品を買ったのですが発送された梱包物のサイズが中の商品の総(必要)容量よりワンサイズ大きく、 着払い(後払い)のためこちらの想定以上の送料を払う事が分かり現在配送業者に連絡し配送を停止し出品者と想定外分の返金交渉中なのですが、 出品者は...

弁護士回答
    1
  • 私人による捜査行為の適法性について

私人による、将来犯罪への捜査協力。どこまで許されるのでしょうか? 相談させて下さい。 昨年、警察が職場に伺ってきて、その際にストーカー禁止命令を下されました。 対象は元交際相手なのですが、私には禁止命令を出される心当たりがありませんでした。 というのも、理由となっているつきまとい行為に対して、その直近の時間まで数十キロ離れた場所で知人と一緒に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金時効について教えてください

ベストアンサー

クレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...

弁護士回答
    2
  • アカウントに不正アクセスされ不正注文された際の私の法的な立場、また警察に捜査してもらう為のアの仕方。

昨日、ECサイトのアカウントに第三者からの不正アクセスがあり、不正注文をされました。 ECサイトから注文確認メールが送られてきて、急いでECサイトの公式ホームページから注文履歴を確認したところ、身に覚えのない商品が2つ購入されていまし。 送付先も県外のよく分からない場所になっており、送付先の氏名も知らない人です。 すぐさま2つのショップにキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について

弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...

弁護士回答
    2
  • ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のトラブル。元旦那が大家。

ベストアンサー

結婚した時に買った家で離婚したときに調停で賃貸借契約を結び元旦那は大家と言うことになりました。 賃貸借契約の中に保険で直せるものは全て大家(元旦那)負担となってます。あと同居人が増える場合大家の許可が必要となってます。元旦那は社会生活を送るのが困難な状態です。 すが漏れのため屋根の修理をした際業者とのやり取りが一人ではできる自信がないと私に間に入...

弁護士回答
    1
  • 売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担

ベストアンサー

契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか

賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...

弁護士回答
    1
  • 建築工事でのトラブルです。脅迫罪!?

経緯 工事の依頼 ↓ テレビボード制作 テレビは壁掛けにしたいとの要望で、下地工事含む ↓ テレビの壁掛け金具がこういうものがあると紹介する※こちらの認識では金具は施主が購入するという認識 ↓ テレビの壁掛け金具の資料を案内 ↓ 弊社で用意すると思っていたと言われるが、見積もりに入ってない旨を伝えると怒ったのでこちらで用意しましょうかと申し出る ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の勝手な無払いと減額

ベストアンサー

約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...

弁護士回答
    3
  • スクール受講者の中途解約における返金問題【博識の方、お知恵を拝借したいです】

ベストアンサー

コンピュータスクールを経営しております。 受講生との契約・返金に関するトラブルが発生しました。 博識の方、もしよければアドバイスをお願いいたします。 当スクールは、決められた曜日に週1回通える月謝制と 自由に来校でき、高度な内容が勉強できる半年・1年間のコマ消費型のプロコース制の2種類があります。 1年(144回)のプロコースで契約され、半年ほど...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。

ベストアンサー

パワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。  問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性

4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...

弁護士回答
    2
  • 習い事での返金や強制退会を白紙にしてもらう事が可能か

某音楽の習い事に通い入会したのですが、最初に提出するはずの口座振替書を特に口頭で説明を受けていなく、後日電話で連絡を受けまして1度提出しました。 その際に銀行印が違っていたため再度提出してくださいときていたのですが、そのことをすっかり忘れていました。 いざ習い事を受けようとサイトを開いてみると入らないので、何故かと思いメールを検索したら強制退会...

弁護士回答
    1
  • 大金を貸した元夫が逮捕された

ベストアンサー

元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の不当解雇

試用期間中に解雇されました。3ヵ月の試用期間でしたが、1ヵ月と4日での解雇となりました。 前職は職種は全く違う業種でしたがそこそこ役職はあり、16年務めていました。 新たなチャレンジをしようと思い、全く別の仕事で個人開業のクリニックですが... 初出勤から他スタッフとの扱いが違いました。 ・制服が他新人と同じように十分に与えてもらえない。 ・私のみ試...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡した相手からの支払いに疑惑。偽証などで信用できないので拘束感を持たせた一括支払いをさせたい。

資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約してくれた。その人へは分割で返済...

弁護士回答
    1
  • 東京都飲食店正社員、コロナでの休業について

ベストアンサー

東京都の飲食店(レストラン)正社員です。 4月1日からコロナウイルスの影響により、店舗が自主休業となりました。 テイクアウト等の営業はしていません。 給与は前月末が締め日、毎月25日が支払い日です。 休業中の補償について調べたところ、厚生省のホームページに 『労働基準法第26条では、使用者の責に帰すべき事由による休業の場合、使用者は休業期間中...

弁護士回答
    1
  • 契約書に基づき、直ちに返金処理してほしいが、対応いただけない。

詐欺に遭ったと思っています。 契約書に基づきて返金を依頼しても、対応いただけません。 また、契約に際して、利益100%、すぐお金返せる、など言っていた人間と音信不通になりました。 同様の被害者が複数いると思います。 <被害額> 約580万円 <希望処置> 取引先の会社より、 契約書に基づき、580万円の即時返金してもらう。 上記の対応は可能なものなのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから