法律相談一覧
-
『競合避止』の定義が何を調べてもなかなか理解しきれません…
【相談の背景】 ・2020年7月31日付で前に勤めていた会社を退職したものです。 ・競合避止義務(競合企業への転職、競合にあたる企業の設立)が含まれる誓約書を取り交わしたのですが、その期限は退職後1年となっております。 【質問1】 2021年8月1日以降は競合企業への転職/競合にあたる企業の設立をしても問題無いという理解であっていますでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも慰謝料は請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション(区分所有)の区分所有者変更等について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション(区分所有)について質問です。私は管理組合側の人間です。 以前A社が当マンション区分所有者からの依頼で占有部分の修繕工事に入りましたが、時間を守らない、提出した期限に工事が終わらない、担当の対応が不誠実などあり出入り禁止にしました。(理事長の名前で管理組合の判子は押印せず書面で通告しました) そのA社がマンションの1部屋購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 友人が携帯会社で勤めていたときに会社に損害を出しました。携帯会社からは370万程の損害賠償を請求され月々5万円払っていく内容で和解しました。その友人が自己破産をしたみたいなのですがここでご質問です。自己破産をする際に弁護士に損害賠償の話しをした際にそれは免責にならないので払っていって下さいと言われ損害賠償のみ免責者リストにいれずに自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に市税の払い忘れがあったのですが、時効に該当する可能性があるのか知りたいです。
【相談の背景】 約6~8年前に市税の払い忘れがあった事を完全に失念しており、こちらは時効に該当する可能性があるか知りたいです。 夫の転職の際に1年分ほどの市税未納がありました。当時私は体調の事情で働いておらず、夫の扶養に入っている状態で共に未納でした。 残っている記録が平成25年に分割納付の約束をしたようでその払込書が見つかりました。その支払い期限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な配達証明の放置
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎなので一般論でいいので、宜しくお願い致します。 以前の職場を退職した後、直ぐに1年間の家賃100万円の(社宅でした)を請求すると言う手紙が経営者から、書留できました。 弁護士さんに相談しましたら払う必要は無いと言われましたので、放っておきましたが、今度は、相手方弁護士から、配達証明郵便の不在郵便連絡票が届いていました。 忙しくて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲トラブル 詐欺紛い バツイチ子持ち
ベストアンサー【相談の背景】 同棲すること、同棲したら財布は一緒にしようと元彼氏から持ち掛けられて同棲してしまった後、バツイチ子持ちのことであることを問いただした際に嘘をつかれ、後日問いただしたら白状され、初期費用も私が全額払ってます。(同棲したら財布一緒にしようと言われたことが理由ですが、その後経済を一緒にしない方がいいとなり、半分払うと期限を決めており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある念書の書かせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店経営者です。 当方はホテヘル型風俗を経営しております。 先日当店利用者に、盗撮犯が現れました。 女の子から連絡があったときにはすでに動画は削除されていたことと、面倒ごめんということで警察には届けず、犯人に念書を書かせました。 犯人は動画を削除することと、(犯人が支払いを決めた金額である)金額を支払う意志を内容に念書を作成させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震によるアパートの立ち退き料について。
【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求 裁判 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し請求裁判で訴えられています。 明日答弁書の提出期限なのです。 争うつもりで争いたい点は ・支払いした月が支払いしてないことになっている ・逆に支払いしてない月が支払いしたことになっている ・訴状の文書だけでなく上記のことがネットから確認できる支払い明細でも弄られている。 本来は4.5.6月支払い猶予(毎月分割) 7~10月支払い済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上訴時における原裁判所担当部の役割
ベストアンサー【相談の背景】 上訴をする場合、上訴書面(控訴状及び控訴理由書,抗告状及び抗告理由書 等)の提出先は、二審裁判所ではなく、原裁判所民事訟廷事務室とされていますが、そのまま原審関係書面と共に二審裁判所に渡るのではなく、一旦原審担当部(民事○部)に渡る様ですが、この制度に疑問を持っています。 【質問1】 原裁判所の担当部(民事○部)は、上訴書面の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに関する取り決めの内容について
【相談の背景】 3ヶ月前、夫が単身赴任をするという約束で私の実家に転がりこんできました。しかし、4月からの仕事が決定し、住居も決まった時点で、単身赴任ではなく小学生の子どもを連れて行くと言い出し揉めています。単身赴任ということだったので私は実家から通える場所での就職が決まっています。 話し合いを重ね、とりあえずすぐすぐ息子は連れて行かないことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について行き詰まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 納付期限が4/5 金額50万 交通事故の刑事罰でした。 1.銀行借入不可 2.大手消費者金融借入不可 3.中小消費者金融借入不可 4.親類借入不可 5.破産から9ヶ月 6.資産無し 7.中古車有り(売却不可廃車代必須) 8.正社員で仕事して月収手取16万(交通費除く) 9.交通事故は一昨年に1度あり、今回の交通事故の刑事罰です。 10....
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と公正証書について
【相談の背景】 実父が負債を抱えておりまた実母は連帯保証人なので、私は実父と実母が亡くなったら両方とも相続放棄をしようと考えています。 しかし、両親は離婚しており、 実父とは1年に何回かの電話連絡と、一度会うか会わないかの関係性であり、実父の親族等から亡くなった場合にすぐに連絡が来るかは分かりません。 なので相続放棄の期限3か月に不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未手続の年金分割と、私的な手続きによる財産分与契約に関する対応について
ベストアンサー主題の件についてですが、状況は既に離婚は成立し、1年半程経過しています。 ◎ 年金分割については、こちらとしてはしたく無い為、ダラダラと手続き (こちらからの年金情報提示等)を引き延ばしていますが、最近になり手続き 期限も迫ってることも有り、調停等の手段に出ようとしている様子が有ります。 これに対して、 ①調停等に出ない等で対応しない、年金分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い滞納後の法的措置について
ベストアンサーある法律事務所から 「郵送した督促状の期限超過の為手続き移行予定」と書かれたメールや、その事務所からの電話がありましたが、詐欺かと思い4ヶ月程度放置していました。 すると「法的措置移行予定」などとさらにメールが来たので、そこで調べてみると後払いの未払いがあることに気づきました。 後払い会社に直接連絡し、指定された振込先にその時点で入金しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「いついつまでに契約を結ぶ」という約束を何度も破られた場合に法的な対処方法はありますか?
とある法人と契約を進めている中で契約が進まずに困っています。 契約の内容は、相手の法人のとあるサービスの利用料の支払いと、そのサービスの利用方法を取り決めるの内容です。 状況は、文面を双方同意し、残りは印鑑待ちの状態なのですが、ここから進まずにいて困っています。 (少なくとも先方の担当者からはそう説明されています) お聞きしたいポイントは「○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書について
ベストアンサー示談書について 不倫相手と別れたあとに相手の配偶者にバレました。 回答を求められたので謝罪の旨を不倫相手経由でメールを送り、それから連絡がありません(返信がない、ブロックされている) 謝罪メールを送るまでのやり取りの中で、相手配偶者は連絡を断つ事を望んでおり、その時点では離婚は考えていないようでした。 私としては慰謝料請求は妥当と思われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作物への支払い方法の強行により「制作費未払い(無償提供)」のような状況が発生しています。
企業の主催する企画で著作物の制作を行いました。 月額配信の分配が期間内に承認出来なかった事で実質「制作費未払い(無償提供)」が発生している状況です。 そこで質問なのですが、下記の経緯と企業の対応には問題ないのかを今後のために知りたいです。 1.期間内に承認しない場合、分配から外す事を製作者の確認なく強行。 (配信サイトの仕様上、期限を過ぎると全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状の遅延は結果に影響するでしょうか?
ベストアンサー長年のひどい騒音がもとで裁判になりました。(私が訴えました。) その時、相手は文書を偽造して裁判所に提出しました。 和解にはになりましたが、私には不利な内容でした。 それで、裁判後、それを書いた医師に尋ねると、私は書いていない、とのことでした。 それで、偽造文書行使罪の告発のため、弁護士の先生と、警察に告発状を提出をしに行きましたが、しばらく待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通販のキャンセル】「発送後のキャンセルは不可」→未発送なのにキャンセルできない?
・3ヶ月程前通信販売にて教材を購入しました。 ・都合によりキャンセルしたいため連絡したところ「返品は受け付けていない」と言われてしまいました。 ・発送はまだされておりません(3週間後の予定)。 ・「カタログ(PDF)→通信販売ページ(HP)」で購入しました。 そこで3つ質問があります。 1、カタログに特商法の記載がない場合はキャンセルはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人SE間のトラブルと今後の流れに関して教えていただきたいです。
ベストアンサー今回、個人でSEをされている方に開発依頼をかけました。 総額〇〇円で行いますとのことで→開発に関しての会議 →契約→着手金支払い→ から着手していただき、 段階毎に総額の20%程を支払い 次の作業へという形で作業を進めていただきました。 段階を踏んで最終段階となり、「1ヶ月ほど頂きます」とのことで、ネット上チャットなどでやりとりをしていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いによる訴訟、差し押さえ、差し押さえられる金額について
ベストアンサー後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラによりPTSDになりました
職場のパワハラによりPTSDになりました。 PTSDのキッカケ:窓のない酸素密度の低い、ドアが重い密室に連れて行かれ一対一で、一方的に言葉攻めにあい、酸素が薄いため呼吸ができなくなり、手が震え過呼吸になりました。 (このときのメモは残し人事に見せました。) これをきっかけに休職しています。 これ以前にも理不尽に怒鳴られるなどしてストレスが、蓄積していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から分割要求がありました。返事の仕方を教えて下さい。
夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 妻子のいることを知っていながら、1年9か月程不貞行為し、離婚になるため150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の回答は、経済的余裕がないため、期日を伸ばしてほしいというものです。 私から具体的な期日の提示を求めたところ 経済的に余裕がなく、近日中に一括で払えないこと、2021年4月30日にはお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇され解雇予告手当の請求をしたら支払い拒否され解雇事実を否定された
ベストアンサー口頭で即日解雇され解雇予告手当の請求を行いました。 支払い期限の10日を過ぎても支払いもなく、会社からの連絡は一切なかったため労働基準局を通して請求を行いました。 労働基準局と社長が話したところ、解雇の事実はないので解雇予告手当は支払わないと主張されました 労働基準局の職員も解雇の証拠がないので何も出来ない、裁判を起こすしかないと言われ困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が遺産分割協議書をなりすまして署名捺印した
ベストアンサー10年以上前の事です。 叔父が家にきて私と母に『祖母の為、期限があるから早くしろ』と脅されました。母は以前叔父に脅迫された事があり不仲です。当時未成年の私が実印と印鑑カード市民カードを盗み、機械で印鑑証明書を発行し署名捺印してしまいました。 父は単身赴任に行っていた為、遺産分割協議があったことや遺産がどれほとあったことは知りませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として業務委託契約を結び、法人化した場合の有効性
個人事業主から合同会社へ法人成りを考えております。(社員は私1人です) 現在A社と業務委託契約を交わしており、 仕事の流れが「元請」→「A社」→「私」となっておりますが、業務委託契約を解除し、 合同会社設立後に「元請」→「私」という形での仕事をしたく思います。(A社とは法人化後、契約はしません) 業務委託契約解除は満了月3ヶ月前の申告が必要と記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?
ベストアンサー昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛知県社会福祉施設慰労金について。個人でも申請可能ですか?
愛知県社会福祉施設慰労金について質問させて頂きたいと思い、メールをさせて頂きました。友達が非常に困っている状況のため、メールさせて頂きました。 友達が現職も前職も児童放課後等デイサービスですが、現職では日数が足りず、前職でも申請が可能とのことで、管理者に申請をお願いしたのですが、断られてしまいました。友達によると、断られたのは、前職で様々なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への返事について
ベストアンサーお世話になっております。 昨日、相手方の弁護士から離婚協議の提案と、婚姻費用の為の私の所得証明と、財産分与の為の預金、支払っている夫と私の保険を開示して欲しいと書いてありました。 私は離婚する意志がないので開示はしないと相手方の弁護士にお伝えしようと思うのですが、相手方の通知に期限が書いてありませんでした。 そこで、質問なのですが、 1,相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇の申請に関する質問
ベストアンサー労働関係の事で、有給休暇の申請に関する質問です。 有給休暇を取る際には申請をしないといけないのですが、就業規則にはいつまでに出さないといけないという記載はありません。その状況で質問です。 質問①その状況で、申請というのはいつまでに出さないといけないのでしょうか? 1週間前でしょうか?3日前?1日前?でしょうか? 質問②仮に、申請日が休む日の当日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。
ベストアンサー数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSの誹謗中傷について。犯人特定は難しいでしょうか?
2ヶ月前に、ふと自分の名前を検索する機会があったので調べたところ、私の名前・SNSのアカウント・誹謗中傷内容・拡散希望等々記載された、全く見覚えのないアカウントが作成されておりました。 (アカウントは鍵がついており、投稿数件、フォロワー数十人) 警察に相談したところ、事件性が低いとのことで取り合ってもらえず、削除申請をするしかないとのことでした。 S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺でしょうか?支払いはしないといけないですか?
ベストアンサー副業詐欺にあったかもしれないです。 ご相談内容:私はシングルマザーでお金に困っていたので先月副業サイトに登録してしまいました。やりとりはすべてLINEでした。仕事内容を聞くと「サイト登録とコピペのみで簡単です」と言われました。費用は後払いで23700円と言われ「絶対稼げますか?」と質問すると「みんな必ず稼いでいます」と言われ後払いで購入してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がぶち切れましたが、心証に悪影響はありますか?
ベストアンサー私は原告です。弁護士さんを付けています。被告の準備書面がほとんど期限を守りません。 期日の前日や当日が多く、それ自体は上申書を出して裁判官が注意して対応してもらうように お願いしてきました。 しかし、反論について理由があって被告は3カ月欲しいと言い、3ヶ月後しかも期日当日に 準備書面を渡されて見たら、4回目の期日なのにたった3行しか書かれておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の解約申入れ
ベストアンサー長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売契約の相手が不明
ベストアンサー委託販売契約について、ご質問いたします。 商談サイトを通じて、ある商品を委託販売という形で引き受けることになりました。相手は、当初は県外からわざわざ商談に来るなど非常に積極的でした。 ところが、商品が送られてきた後、何度連絡を入れても何も返信してこなくなりました。賞味期限が来たので返送する先を連絡するようにメールをしても無視され続けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(家の相続)
ベストアンサー相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士から家庭裁判所の審判結果に従い、私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。
相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
債権回収会社について ある債権回収会社から催告書が届きました。 本状到達後20日以内にご連絡を頂けない場合は、期限の利息を喪失し法的手続きへ以降などということが書いてました。 美容・医療系の信販会社からの債権譲渡されたことで催告書が届いたみたいです。 エステには確かに契約はしたのですが1度も通うことなく今に至ります。 今まで連絡もしたことない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が所属する弁護士会に懲戒請求を求めて相談したいと思ってますがいかがでしょうか
別居する妻に婚姻関係の修繕の意思がないとわかったので、妻に生活費の減額を伝えたところ、相手側は弁護士を雇いました。その弁護士は通常の婚姻費用の計算表よりも2倍近く高い婚姻費用を15時間以内に妻に送付しなければ法的措置を取るとの通知が来ました。妻はその通知が来るまで私に弁護士を雇ったことを知らせずに、私はその期限までに弁護士に相談する時間も与えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書について
現在親権について争っている父親です。 三月に調査が行われ、子供ら(8歳)は調査官との面談で父親と暮らしたいこと、その後の心理テストで父親を選んだ事、相手方が虐待を行なっていた事、訴訟の理由や証拠がでっち上げである事など私に本来であれば有利であろう事が多々ありました。 まだ報告書を裁判官が確認していないのですが、もし裁判官が調査前から判決についてのシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイエットサプリの解約ができない
1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行が完了するまでの流れ
いつも先生方にお世話になっております。 養育費の強制執行についてなんですが、 調停で養育費決め事をし、またそれまでの間の未払いを含め3月からスタート(未払い分は一括で4月末までが期限)だったんですが、3月末の期日も守られず4月下旬ごろ振り込みがあっただけで、4月分、未払い分が振り込まれませんでした。 きちんと言っていたのにも関わらず、4月に面会が緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。
ベストアンサー父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット支払い関係です。どうしても一括は厳しいです
夜分遅くに大変失礼致します。去年10月度にフリマアプリで月イチ払い(後払い)というものを利用し期限が11月末でした。どうしても払えずそのまま時間が過ぎ1月ごろに委託の法律事務所から連絡が来て3月末まで待っていただきましたが、体を壊したり仕事が思っていた以上できなく厳しく4月末まで延ばしてもらいました。 ですがコロナ関連で仕事場は休業。そして私自身体調をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容について。企業HP上の求人内容と異なるケース
就業したい会社の自社ホームページに、正社員募集(試用期間3ヶ月)とあり応募しました。 その後、面接を経て内定を頂きました。 後日にその会社の人事課から雇用契約書が届き、その内容には"契約職員"、"契約期間1年"と期限がありました。 ________________ 2点質問です。 ①雇用契約書に署名してしまうと、HPに記載のあった正社員へ向けた試用期間3ヶ月ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー土曜日の夜にアダルト動画を見ていて、動画を再生しようとしたら、18歳以上ですか?という年齢確認が出てきたので答えたら有料会員登録されました。(年齢確認だけで有料会員登録され、会員登録が有料であることは知りませんでした。) 退会しようとして電話やメールをしてしまいました。 消費者センターや警察に相談もしていて、 ①お金は払わなくていい ②メールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について 初めて発覚した件について
親の入院を機に不仲の親から 親からみて甥との借金が発覚しました。本人(親 80代)と甥(70代)が平成11年に父と甥双方の意志で出資証券 金三百万 償還期日 平成21年7月下旬 利率年 三歩での証書を交わしてたのが確認できました。 親は、ある時期事業をし 失敗をし 返済がとどこおってまましたが 利率だけは毎月支払っていたようです。 有効期限は過ぎている 私た...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから