35,229件見つかりました

法律相談一覧

• チケット流通センター キャンセル料

チケット流通センターで発送遅延連絡が遅れたことにより、キャンセル料を求められています。 利用規約には、「弊社からのチケット発送依頼のメールに記載された発送期限から2日以内に、発送及び発送完了連絡がなされないとき。ただし、発送遅延の旨と新たな発送予定日の連絡がある場合を除きます。 」と記載されています。 発送遅延の旨と新たな発送予定日の連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 町内祭りのくじの違法性

ベストアンサー

毎年、町内のお祭りイベントで「くじ」があります。その違法性についての質問です。「くじ」は、町内の温泉の利用券です。利用券を購入すると、景品として商品券が当たります。券は1枚200円で、3000枚販売します。1等が5万円、2等2万円、3等5000円です。ハズレ券は、通常の温泉券として無期限で使えます。また、震災のあった2011年は、販売数を半分に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長

非常に困っており書き込ませていただきます。 私は37歳、2児の父です。 2012年1月より9年勤続した会社をやめ新しい会社に転職をしました。外資企業です。 なれない業務に必死で対応してきましたが、 3月になって人事と上長からMtgの依頼。 試用期間の延長を言い渡されました。 通常3ヶ月の試用期間を延長したいとのこと。 理由としては、通常業務ができていない...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まっています。それぞれが支払うのでしょうか?

不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料要求の内容証明書が届き来週で1ヶ月。振込期限が近づいてしまいました。(振込まなければ法的手続きを考えますと記載されてます) 不倫相手も知らなかった事で、相談していたのですが連絡がとれません。 謝罪も何もせず過ぎてしまい、もう旦那に話さなくてはいけないという状況です。 そこで先生方のご意見等をお聞きしたいのですが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 居住確認。この葉書に回答した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また分からない事がありますので教えて下さい。 本日、郵便局より「居住確認」と書かれた葉書が届きました。 現在、服役中の妻の旧姓が書かれており居住確認が取れないので郵便物を郵便局で保管しているとの事でした。 私の想像ですが、妻は私との結婚前から消費者金融で借金をしていました。 結婚後も他の消費者金融での借金や病院で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は認めない?

こんにちは。 現在、離婚協議中ですが、養育費の件で難航しているので、質問させていただきました。 養育費を支払う側の私が提示した額と支払い期限は双方納得したのですが、さらに相手側の要求として ・高校卒業まで養育費の減額は認めない ・けがや病気など、いかなる理由でも養育費の減額は認めない ・減額は認めないが、支払い者の年収の増額に合わせて養育費も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談

いつもお世話になっております。 先の質問の続きなのですが、長文になって申し訳ありませんが、お願いいたします。 弁護士さんに示談をお願いした場合、色々と費用が掛かり、期間も半年〜一年以上等掛かる事もあるのが分かりました。 もし紛争センターで斡旋を頼んだ場合、この示談金額より下がってしまう可能性ありますでしょうか?もし下がってしまうとしたら...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、今後の養育費は免除・減額しなければならないのか

まだ離婚成立していないのですが、夫が養育費の支払いを渋り出したようでなかなか話が進みません 養育費の額については両者で決め、期限は子供の大学卒業までとしていました そのことを公正証書に記載すると、何があっても22歳まで払い続けないといけないのではないかという不満を持ち始めたようです (払うのが父親として当然だと思うのですが・・) 私が再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きなのですが

家に侵入されているかもしれないとの事で母と祖母が喧嘩をした際に多少、手が出てしまったみたいで、次の日に祖母が警察の方に虐待で届出を出し、母の姉の所に出て行ってしまいました。 その際、祖母の財産(約60万)をこちらに振り込めと言われてしまい、期限までに振り込まなければ、詐欺罪で訴えると母の姉の方から手紙がきました。母がリストラされ、仕事が見つかってな...

弁護士回答
    2
  • 警察側の免許記載ミス

多忙な生活の為、免許の更新も忘れてしまいそうだったので、引っ越しした際に、警察署に住所変更に行きました。その際に住所変更してもらった住所を確認したら、町名、番地、番号が間違っていたので、再度直してもらい、免許を受け取って帰宅しました。 数年後、免許のハガキが届かないので免許を確認すると、すでに期限が過ぎていました。いま、6ヶ月以上1年未満の失効で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借権の解除。使用目的とすれば「建築」になるのかな?

相続物件を売却したいのですが、隣家がベランダの越境解消に応じません。 言い分は、「そちらの両親に生前許可を得たので使い続ける権利がある」そうです。 両親が無償で空中部分を貸すと言った口約束が使用貸借契約として、 1:相続人の都合(土地売却)では解除できないのでしょうか。 2:使用期限の定めはありません。使用目的とすれば「建築」になるのかな?と思い...

弁護士回答
    3
  • 不安で夜も寝れません。逮捕されますか?

先日犯罪と思いながら、浮気相手のクレジットカードを使用しインターネットで買い物をしようとしました。有効期限入力時何回か打ち間違いをしてしまい、自分のカードを入力し直し購入したのですが、次の日浮気相手にカード会社からインターネットで買い物をしたか?と連絡が入り不正利用をされそうになったと言われ、カードを新しくしたと告げられました。登録してあるファッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の言い分について

ベストアンサー

主人が同じ職場の女性(独身、看護師)と不倫をしていました。期間は半年くらいで、相手は妊娠し中絶しています。 子どもが小さいこともあり(結婚5年、子1歳)、離婚はしませんが、相手女性に弁護士さんを通じて内容証明を送りました。 慰謝料の請求金額は弁護士さんと相談し、減額を考慮して300万円としました。150万円くらいで示談になるでしょうと言われています。 先...

弁護士回答
    2
  • 携帯オ-クションでのトラブルです

先日、利用している携帯オ-クションに使わない未開封の美容マスク(パック)を出品し落札されました。送料を抑える為、開封してメ-ル便発送と言われ発送しました。個包装は開封してない新品です。ところが相手が使おうと開封したら変色してたとクレ-ム…メ-カ-に問い合わせたらしく、この商品は変色しやすいと。こちらは新品未開封を送っただけで商品には変色しやすいだの使用...

弁護士回答
    1
  • 交際中…

付き合ってすぐに同棲しました。1ヶ月もたたない間に私の財布からお金が減り貯金箱からもお金減り私のブランド物もなくなりました。問い詰めると同棲している彼氏でブランド物は質屋に持って行ってお金にすごく困っていたそうです。謝って来てブランド物とお金は返して貰う約束をしました。その時に彼氏からプロポーズされ結婚の約束をしました。付き合って2ヶ月がすぎお金...

弁護士回答
    2
  • 多額の債務回収

はじめまして。債務回収の件でお力添えいただければと思い、質問させていただきます。 権利者は私の母、債務者は母の元交際相手です。 貸した金額は約3,000万円、うち半分は回収済みです。 借用書はありません。また、相手方の支払い能力は不十分(資産内容までは分かりませんが)。 支払期限の約束を2度反故にされているため、今後の支払いの可能性も依然不明瞭のま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の覚書

九年前に協議離婚し、その際、婚姻時に契約していた生保の取り決めをしました。夫が契約者で私が被保険者の生保を、離婚後は契約者を私に変更してそのまま継続していいと。しかし、途中解約をした場合はその解約金は全額元夫に渡すと。満期まで払えば私が受け取っていいが、途中解約はダメだということです。婚姻中に支払った保険料があるので、その分は自分の財産というこ...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から手紙がきました。

初めてまして。東京簡易裁判所から手紙がきました。内容は、5年ほど前に消費者金融からお金を39万ほど借りて、現在は31万ほど残っています。この会社から払えと民事裁判をおこされました。いわゆる口頭記述期日および、答弁書を作成して提出しなければなりません。今まで、ほったらかしにしてきたし、催促の手紙も無視してきて自分が悪いと思っています。遠方なので東京まで...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じると?

高校2年の息子が5/10に1つ上の4名に一方的に暴行を受け、 全治2週間と診断、被害届を出し、翌日逮捕されました。今頃になって、加害者の内一人の弁護士さんから10万の弁償金の支払いをする旨の示談書がとつぜん郵送で届きました。 逮捕されてから、1か月が経ち、加害者がどうゆう状況にいるのかもわからず、治療に、数万を要したので、治療費はほしいのですが、示談に応じ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。また、どうなるんでしょうか?

私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...

弁護士回答
    1
  • 借金返済催促と個人情報保護について

1年半前に友人に50万円を貸し、半分は返済してくれたのですが、 残金25万円が未返済です。 私の生活が困窮する事態となってしまい、催促の電話を何度しても 「ちゃんと返す」と言うばかりで返済してくれません。 (借用書もあり、返済期限は昨年8月でした。) 内容証明送付や裁判を検討しているのですが、 問題はその人が過去にストーカーまがいの事件を 起こしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居解消後の慰謝料請求

教えて下さい。 離婚前提で別居をしていた彼がアパートを引き払い、自宅に戻ると言っています。 それでは、不倫に対する慰謝料請求をされてしまうと言った所「これから先、絶対に妻から慰謝料の請求はさせない。その時は離婚するから」っと言っています。 慰謝料の請求期限は3年ですし、そもそも別居の解消も奥様の言いなりになりする事で、恐妻家の彼が奥様の行...

弁護士回答
    1
  • 退職について

はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効起算日と完成日。それとも平成23年9月26日ですか?

クレジット会社のカードでショッピングやキャッシングをしておりましたが、平成18年8月25日の支払いを最後に延滞しております。 そこで、お尋ねしたいのですが、消滅時効起算日は平成18年8月26日ですか?それとも延滞が始まった翌月の平成18年9月26日ですか?(毎月25日が約定日です) そして、消滅時効完成日は平成23年8月26日でしょか?それとも平成23年9月26日ですか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート。車のエンジンを異音がした?

借りて1年ちょっとたちますが、私がいない時に誰か部屋に入っているみたいで、洗濯機が保証期限後ぎりぎりで壊れた、買った店に問い合わせたが2日過ぎていた。次は、何故か、部屋にいる際に車のボンネットを開ける音がした。次のひも音がした。次の日に車を乗車しようとしたら車のナンバーが曲げられ、ボンネットが少しこじ開けられていた。車のエンジンを異音がした? ちょ...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり

退職届を提出し時間外労働が月に80時間あった為に時間外労働賃金請求書、明細書を提出しましたが期限までに支払いがありません。 口頭では言った言わないの水掛け論になる為、請求書と同じ内容の文面を社長宛にメールしましたら、脅迫メールにあたるから労働基準監督署、警察署、裁判所に訴えますと返信がありました。 時間外労働賃金の請求は労働者の正当な権利だと思う...

弁護士回答
    1
  • 返品処理の遅れ

去年の12月にある通信販売を利用したのですが、1月に返品し支払期限を過ぎても何の連絡もないので返品処理は済んだのだと思い3月くらいにゆうパックの控えを処分しました。 その後4月後半くらいにいきなり、商品代金が未払いですと連絡がありました。こちらは返品しているし何の連絡もないのでゆうパックの控えは処分したと言ったのですが、控えがない以上会社としては記...

弁護士回答
    3
  • 母の内縁夫が家から出て行ってくれません。

私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...

弁護士回答
    2
  • 武富士の税金還付について

先日、倒産した武富士の管財人が、国に対して過払い請求で返還した利益分について払った法人税を返還請求する、というニュースを見ました。 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201103/2011030400456 以前、自分自身も税金の更新の請求をしたことがあり、過去にさかのぼれる期限が2ヶ月とか、1年とかだったような記憶があります。 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/an...

弁護士回答
    1
  • 小切手での返済

知人にある事情で90万を貸しました。念の為、借用書、印鑑証明はつけてもらってます。一応、借用書の返済期限は3月14日迄にはなっているのですが、これまで3~4回ほど返済すると言った日があったのですが、いづれも色々な理由で返済されておりません。そして、今度は小切手で返済をすると言う話になったのですが、今までの事もあるので正直信用できなくなってきております。...

弁護士回答
    1
  • 郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した

4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?

ベストアンサー

今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...

弁護士回答
    6
  • 不受理と転居

まだ旦那原因(失踪・私が療養中で大変な時に悪意からの生活費拒否)中絶から日も2日しか経ってなくて、中期な為にかなり体に支障でて入院から4日で退院してきましたが支障から、数日後に通院や手術の為に疾患の通院も頻繁になってしまい今月は合わせて月五回の状態で火葬も土曜日にあり納骨せざるおえなくなってしまい、1月終わりまで落ち着けません。 不受理は出してますが...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザから他のビザに切り替えたいが

ベストアンサー

妻が日本人で、現在は配偶者ビザで日本におりますが、11月で期限が切れます。 現在妻とは離婚調停中です。私には6歳の息子がおり、親権についても双方の弁護士を通して話し合っている段階です。 もしも妻が息子を引き取ることになっても、週1〜2回の面会を希望しており、その方向で調停を進めています。 調停ないしは離婚の訴訟はまだ数ヶ月かかる見通しです。終了したと...

弁護士回答
    1
  • 眠れません

携帯でリンクしてあるアダルトサイトを見ていました。そしたらいきなり年齢を入力するところと次へという画面が出たので21歳と入力し「次へ」をクリックしました。そしたら登録完了の文字と携帯の識別番号のようなもの、99800円を3日以内に振込むようにとなっていて、下部には振込先も書かれていました。驚いて年齢を入力する画面へ戻ってみたところ下部に「利用規約に同意...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての土地について

旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。現在の状況で援用は可能なんでしょうか?

3月28日に福岡簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 訴状によると原告はパル債権株式会社とあります。 契約日は平成11年10月20日で最後の返済をしたのが平成14年10月3日です。レイクからパルへの債権譲渡日は平成19年5月31日債権譲渡通知日が平成21年12月9日、 相手側が言ってる期限の利益の喪失日が平成19年5月31日とあります。 ネットで色々調べました...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸した100万円…

ベストアンサー

付き合ってた頃に100万円貸したのですが、いっこうに返してくれる気配がないので友達に相談したら 「借用書を書いてもらったら?」 と言われ書いてもらったのですが、 ○期限は5年 ○利息無し ○遅延損害金無し という内容にも関わらず、署名と捺印をしてしまいました。 他には ○債権譲渡禁止 という欄があります。 別の友人に聞くと、これだと毎月返済す...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

今、サイトからメールが来ました。 ●○================ 急なポイント追加は 【後払いポイント追加】が 超!!オススメ♪ =================○● 【お財布彼氏】 [タイトル] 猥褻図画管理センター(必読) [本文] 期限は本日24時までとなりますので、3万円は、必ずご入金して頂けますか?こちらも事を大きくしたくないので、どうか小梅様お願い致します。 ▼返事はコ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与に関して

以前勤務していた会社で、給与未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払われないので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 それにも関わらず、和解内容の支払期限の日になっても指定口座への入金がされませんでした。もちろん何の連絡もありません。 次の手段としては簡易裁判所へ強制執行の申し立てをする、...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。僕が嘆願書を書く事は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

僕は、母の再婚相手先の農業後継者として、義理の父と養子縁組し同居しています。義父は前科6犯(ほとんどが免許が関わった事だと思います)で7月中旬に、無免許で自動車を運転しスピード違反で検挙され た結果、実刑7ヶ月となりました。(裁判でも証言しました)本人いわく「執行猶予で済んだはず」「証人の(僕)に原因があった」と言われ、私設弁護士を通して僕の調書内容を入...

弁護士回答
    1
  • 嘱託契約について

一人で会社を経営しています。 業種はコンサルティング業です。 別の会社に契約社員として働いている友人(週30時間勤務、副業可能)が私の会社でテンポラリーのコンサルタントとして参加させてほしいと話がありました。 私の仕事は、「競争入札に応札して、仕事を受注する仕事」で、その友人もプロポザール書などを作成して業務を受注することになります。業務履行期...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への対応

夫の不倫相手から2年間の不倫の全て、「妊娠・流産」したとの内容も含めた書面が送られてきて不貞が発覚しました。送られてきた書面の内容は「夫に対し一生許さない」という怒りに満ちたものです。離婚はせず、相手女性に200万円の慰謝料請求の内容証明を送り、ただし、二度と関わらない内容の誓約書・謝罪文・妊娠流産の証明の提出をすれば慰謝料の大幅減額に応じるとした...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。はがきやメール、取り立てなどが、きますか?

他の方のもよませていただいて、もしかしたら私も同じかなと思ったのですが、 不安なので教えてください。 インターネットのサイトで、間違えて登録してしまいました。 勢いで利用規約も読まずにクリックしてしまったんですが、登録するだけで料金が発生するサイトで、 二日以内に支払えば¥52000、それ以降三日以内は ¥90000かかり、支払期限を過ぎて払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性がある

【相談の背景】 3月2日役職者と3名面談後 職場の壁に穴を空けてしまった (不注意による) 3月4日役職者3名面談 壁に穴を空けてしまった事に対して 顛末書を書いた 会社からの処分内容 穴を空けてしまった事での修繕費用の全額弁償 自主退職 無期限の倉庫業務 (ドライバー職には戻れない) 倉庫業務をもしやるなら途中で雇用形態も変わる事を示唆される ドラ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...

弁護士回答
    5
  • プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるWEBサイトにおいて、自分に対する誹謗中傷、名誉棄損の書込みがあるのを見つけました。 そのWEBサイトが置かれているサーバーの運用者=プロバイダに対して、 プロバイダ責任制限法(以下、同法)に基づく「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」(以下、書面)を郵送しました。 書留で郵送したのでプロバイダの受け取り日は判明しておりま...

弁護士回答
    1
  • 元カレに実質200万円近く盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから