35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 慰謝料について

主人の10年に及ぶ不倫が発覚し、離婚を決意しました。証拠も揃っています。 現在3500万近くのローンがある主人名義の住宅があります。 私と子供は住み続けたいので… そこで財産分与として、勝手な計算ではありますが不倫相手に使ってきた金額を含め、ローンが残1000万になるまでの支払い、固定資産税も主人に支払ってもらう事。 それとは別に慰謝料、養育費をしっかり貰...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)について

ベストアンサー

前回の質問で回答がなかったのでもう一度質問させて戴きます。 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)の件、 第三債務者に対する請求方法として、退職金が中退共に預けられている場合、差押えできないことになっているそうですが、退職金積み立てとして、会社がいくらかづつを中退共に預けているのだから、それを阻止は出来ないのでしょうか? 差押があっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

平成21年10月、A氏に返済期限平成23年9月末日付けで340万円を貸し付けました。 その際にA氏からは毎月の返済金額、返済方法(振込)を記載、署名、捺印の金銭借用書を受け取りました。 しかし、平成22年11月の振込を最後に返済が滞り翌年1月より連絡が取れなくなりました。 転出先を探す為に住民票の請求を23年、24年と2度致しましたが、変更されておらず、昨日役所に請求...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えて下さい

以前に何度か相談させて頂いた者です。  調停には本人、弁護士どちらが出席したらよろしいのでしょうか。 既婚者とは知らず付き合い奥様から慰謝料請求が届き、離婚したと聞いていたと回答書を送りました。 その後奥様から、既婚者とは知らず関係を持った事を前提に誓約書が届きましたが、誓約書ではなく合意書にして頂きたい旨を伝えました。 奥様のその後の回答...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡と時効について

貸金業者から借金をしておりました。 延滞し、期限の利益を喪失して4年と11か月経過した頃、サービサーから債権譲受を受けているとして訴状が届きました。 当方には、債権譲渡の通知は届いておりません。 サービサーからの訴え提起後ではありますが、債権譲渡の事実を承知していない被告(私)は5年経過後、元の債権者に充てて時効援用通知をしました。 原告である...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の責任について。どのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンとして信用組合から住宅を担保に借りています。昨今の不景気で返済が苦しく条件変更を繰り返しています。今年の8月、今まで通りには条件変更できないといわれ、担保物件を売却して一括返済する約定に変えられました。期限は12月末です。しかしこのとき担当の銀行員からきちんとした説明もなしにいつもの条件変更の手続きのように、事務的にされ、ずっと変わら...

弁護士回答
    2
  • 8年くらい住んでいた借家についてです!

八年ほど住んだ借家を、半年前くらいに退去しました。家賃は滞納なく毎月六万払ってました……すると、大家から意味が分からない見積もり届きました!!家全体の修繕費が、二百万くらいかかったから、その一割は、敷金と別に払って欲しいと連絡あって、意味分からなくてシカトしてました。そしたら、その大家からこの前、損害賠償として、75万支払えという、自分たちで作った...

弁護士回答
    3
  • 利子請求。何か手立てはないでしょうか?

友達(女性)からお金を借りています。 当初、口約束で期限無しで返済できる時に返済してくれたら良いと口約策でお金を借りました。時が過ぎ、友達から、残金をまとめて返済要求されたので、まとめては無理と言いながら、返済を遅らせていました。 ある日、メールでこれから10日1割の利子を付けつからと言うわれ、そのメールを無視してましたが、無視すると契約成立となるの...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子の20歳の彼女が妊娠、産むという。

高3の息子の20歳の彼女が妊娠。 本人たち、出産し婚姻する考え。 出産予定はH26年3月。 息子が高校卒業後、彼女実家に同居し働きながら生活費を実家に払いながらお金を貯め、期限付き(現状どれ位か不明だが1年以内と思う)でと彼女親族の意見。   両家、会って話し合いをしたが、今後について話しまとまらず。 1、未成年の息子が成人を妊娠させた法律上の責任...

弁護士回答
    2
  • コンタクトの契約に関して

ベストアンサー

あるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故。一体いつまでこの事故は有効なんでしょうか?

駐車場で車をぶつけました。 狭い駐車場で後方がよく見えず、バックしていたら相手の車にぶつけてしまいました。 過失は10:0で自分が悪いと理解しています。 しかし相手の方の車を修理しようにも、話を進めようとする度に『旦那に確認します。また連絡下さい。』と言われ、指定された日にちや時間に連絡しても出てもらえません。 二日間音信不通が続き、やっと連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 時間指定進入禁止に不服申立

先日、進入禁止で検挙されたしたが、書かれている内容が違い訂正を求めました。まずは進入約30mしかし15m、左折する前に標識があるしかし曲がってからある、クレームを入れに警察署に出向くと二名対応してもら一名の方が一台目は検挙するが二台目三台はスルーさせているとの現場からの報告です。あなた言っていること違いますね~とあげ足をとるが言ったことはなく勝手に警...

弁護士回答
    1
  • 情報商材で騙されました

儲かる系の情報商材を購入しました。その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりするとの謳い文句だったので、安心していたのですが、蓋を開けてみると、それは半年という期限付で、販売者からメールは届きますが、その中には「分からなければサポートします」の文言は一切ありません。でも、ダウンロードしたものは使ったことがないし、今後も使うつもりはないと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 祈願の返金について。小額なので、諦めるべきでしょうか?

よろしくお願いいたします。 祈願のため、メールでやり取りをし数万円をお支払いしました。 状況報告は月2回メールで、かつ半年で効果が無ければ返金しますと言う事でメールにて書面を交わしております。半年後効果が無く、やり取りした結果、もう半年延長でそのまま数万円のお金を預けたまま、再び半年が過ぎました。契約満了期限も近付いたため、先月よりメールをし...

弁護士回答
    1
  • 休職後の会社の対応について。会社へ交渉の余地はあるのでしょうか?

ベストアンサー

身体を壊しまして3ヶ月の休職をとりました。 休職期限の一週間前に会社に医師から出社OKの報告をしたところ、会社用の診断書と日常の行動記録を送るのでそれに記入 してくださいとのことでした。 しかし、書類が一向にこず担当者に連絡しても出しましたというだけで、最終的には指定された休職の一週間後の書類が 届き、会社が言っていた行動記録は二週間記録するという...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。そのまま放置してよいものなんでしょうか?

先日相談させてもらい、内容証明で時効援用を送ったのですが、また手紙が届き内容がご通知から和解勧告書になって届きました。債務名義確定後、強制執行の手続きと書いてあり、過日裁判所より支払催促正本が送達されたことと存じます。と書いてました。しかし、裁判所から何も来てません。内容証明を送ったのが6月27日で配達記録によると受取日が7月1日です。5年間支払いを...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

少額訴訟を行い相手が全面的に非を認めお金を1月以内に返すことで和解しましたが、約束期限を過ぎても支払いをしてくれません。そこで強制執行を考えていますが質問があります。  被告は 有限会社○○ 田中 一郎(仮名)で社員1名の会社ですが、念書などの証拠書類が会社名のため個人ではなく会社に対して少額訴訟をしました。    この時にもし預金差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済

現在、銀行のカードローン、ネット銀行のカードローン、消費者金融、ローン会社から約250万円借り入れしています。返済は毎月10万円返済していますこれに車の維持費や子供の幼稚園代やその他もろもろで払いものだけで毎月27万円支払いがあります。1年ほど前から給料が下がったり社会保険になって引かれものが増えて今の給料は手取りで16〜20万円ですこれに嫁の給料を足して...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持罪について

つい先日(6月22日)、興味本意で児童ポルノの購入を申し込んでしまいました。郵便局留めで申し込んだのですが、7月8日まで郵便局にあります。恥ずかしながらこのサイトで、違法性や家宅捜索のことを初めて知り慌ててしまいました。 このまま、保管期限がきれて発送者に返送されるを待つのがいいか、それとも自分の意思で発送者に返送する旨手続きしたほうがいいか迷っていま...

弁護士回答
    2
  • 震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています

震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの嫌がらせ

元彼からの嫌がらせで困っています。 私は既婚者ですが、元彼は独身です。 結婚前から元彼と別れたいのに別れてくれない関係がずるずる続いて今にいたります。 現在、元彼に対しての好意はありません。 恐怖心のみです。 元彼は身体の関係を求めてきます。応じなければ、以前、浮気してしまったときに撮られた動画を主人にメールで送ると脅してきます。ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞解除の「相当期間」とは

知人に500万円を、毎月20万円ずつの分割払いで貸したのですが、数ヶ月間分が滞納になっております(期限の利益喪失条項を付け忘れました)。 その分を催告して、しばらくして支払いがなければ契約を解除してしまおうと思い、内容証明で催告したのですが、2日経っても支払いがありません。  そこで、解除の内容証明郵便を送ろうと思うのですが、催告+相当期間経過後...

弁護士回答
    4
  • 転居したら

ベストアンサー

示談契約書を交わし返金してもっているものです。 相手は期限は少しおくれるものの一応金額は契約書のとおり銀行振り込みで返してくれています。このたび、こちらが引っ越ししました。契約書を交わした住所が変更となったわけですが、示談契約書に至る内容が良くなく二度と交流しないと約束した間柄でもあり、転居先を相手にあまり知らせたくありません。こちらは、毎月受...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の貸し借り

1か月ほど前、1週間の期限で友人にお金を貸しました。 電話での依頼、お金は手渡し、借用書もありません。 数日後、一部返ってきました。 その後連絡がなく、こちらから連絡をすると持って行く時間がないと言われたので、振込み先を教えました。 後日振込みをしたとメールが来ましたが、通帳を確認するとお金は振り込まれていませんでした。 入っていないことをメー...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の通知について

父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と保証人二人の名前があります。 借り受け人と保証人の一人の所在は不明です。 この他の保証人の一人は住所も分かり、毎月8万円の返済を受けています。 また、この返済に対しては父が受領書を渡していました。 今回、父から債権譲渡を受けた訳ですが、借り受け人の他に保証人に対しても債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 体験器を返してもらえない

ある高額な製品を販売している者です。高額なだけに、購入後のトラブルを避けたく、小額の利用料金で期間を定めたデモ器の貸出しを行っています。 今回、ある高齢者とその子供夫婦・孫の四人で来店され、体験の申し込みがありました。本人が高齢のためと、孫が代筆をし契約書にサインをしてデモ器を持って帰りました。身分証は高齢者のものです。 その後、貸出し期限...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い

ベストアンサー

2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の優先順位

このたびA社を任意整理にて清算することになりました。弁護士の先生には一任せず、債権者の中から数名を債権者委員として選任し債権者委員会をつくり、債権者委員会に全債権者が処理を一任するという形をとっています。A社には1000万近くの社会保険料滞納があり(一年以上期限が過ぎているものが600万位)売掛債権や財産処分をいくらしても、この社会保険料にとら...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの内容証明

ベストアンサー

先日デート商法によるクーリングオフが出来るか質問させてもらったものです。 昨日はがきで簡易書留で相手に郵送したのですが、今日簡易書留の追跡で相手方の不在で持ち帰りとなっていて相手に届くか不安になりました。 これから再度内容証明で郵送しても平気か質問させてもらい、鐘ケ江先生にすぐにでも内容証明で送ったほうが良いと言われましたが、書き方をネットで...

弁護士回答
    1
  • 金融機関が裁判を起こす可能性

質問①:数社の金融機関からお金を借り入れて、返済しないまま、すでに10年近い年月が経過しています。 督促や通知を無視し続けると裁判を起こされる可能性があると伺いましたが、逆に裁判を起こさずに時効になるケースもあると伺いました。金融機関はどれくらいの確率で裁判を起こすのでしょうか? 借入先は5社程で、1件あたり50~100万程です。 質問②:CICで自...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解金について

裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト。18歳以上ですか?

ベストアンサー

色々な質問の回答を見たのですが、これも無視して大丈夫ですか? 興味本意でサイトにいき 動画を再生しようとすると 18歳以上である確認、 といっても上の方に 18歳以上ですか?みたいな ことが書かれてあり その下に枠があって 18以上と18以下という 選択ができて、もともと 18以上になっていたので そのまま動画を再生する を押すと同じような画面が 3回ほど...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容

借金関連の公正証書を作成に当たり、公正役場に作成をお願いしようと考えております。 そこで貸主側にとって含めておいたほうがよい条件等を教えて頂けますでしょうか。 現在公正役場に依頼をする内容としては貸借をした金額・日付を記載したうえで下記の項目を考えてます。 ①借金の返済方法について  分割払いで月々最低いくらか払うか (何年何月から返済するかは...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の手続きについて

先日婚姻費用の調停が不調に終わり、審判に移行し 審判が決定しました。 本日抗告期限を迎え、明日より強制執行が可能になります。 謄本が郵送されましたが本人も支払い能力がないので、 所定の手続きしてくださいとのことですので 給与の差し押さえをしたいと思います。 弁護士さんに依頼しますとどのくらい費用がかかりますでしょうか。 以前法テラスで1回5000円...

弁護士回答
    2
  • 分割で和解した債権を回収するには

ベストアンサー

以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。これはどのようにしたらいいのでしょうか?

突然、10年ちかくたっているにもかかわらず、急に、共同でプロジェクトを進行させるため不動産の売買予約の仮登記上の権利を譲り受ける資金として、共同で事業を進めていた個人の方から、1000万円の預り金を受けたとして、その個人から、何年もたっているのに突然、平成24年10月4日、その期限が平成14年11月末日を経過した。として請求されました。また、裁判所から平成24年...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告の場合の雇用保険について。

ベストアンサー

一身上の都合で退職した時は、雇用保険を受給できるのに3か月間の給付制限があります。私は9年前の12月、県立学校の臨時的任用教員を肩書きでは一身上の都合で退職しましたが(勤続期間は9か月)、事実上は管理職からの退職勧告でした(停職などの懲戒処分を受けたのではありません)。しかし県教育委員会が発行してくださった雇用保険の離職表の退職事由には「一身上の都合」...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について!このような取り立ては正当なのでしょうか?

大至急お願いします。 知人の話しなのですが、生活保護を受けている母子家庭の知人なのですが、出産、子供の入院などにより出費がかさみ家賃を一ヶ月滞納しているのですが、管理会社にも理由を伝え来月の4日に入る保護費で二ヶ月分を支払うので待って欲しいと伝えたのですが、管理会社は期限が過ぎている何時になってもいいから今日中に親、兄弟、友人にでも借りて払え!払...

弁護士回答
    3
  • わいせつで被害届

ベストアンサー

見知らぬ人に軽くキスをしてしまい110番通報で被害者と一緒に警察署にいき、そのまま被害届を出されました。そのまま事情聴取を3時間程行い、身元引き受け人が来て帰宅となりました。警察から精神科を進められて通院してます。この件に関しては弁護士に依頼して示談をしようと思ってますが、全くお金がなく身内に相談中です。この間告訴された場合、どのような刑になります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?

昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。連絡した方がいいのでしょうか?

以前、5月15日に雑誌に載ってたエロパラダイスというサイトについて相談したのですが…その後、知らない番号からの電話は出ないようにして、登録外着信拒否にし、メールアドレスも変えてショートメールも停止しました。 着信拒否にしてても履歴は残るので、ずっと無視してましたが、携帯電話会社の声の宅配便というのが携帯電話会社からショートメールで送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...

弁護士回答
    3
  • 車両管理者が法的制裁を受ける場合とは?

企業が所有する法人名義の車両において、 【1】運転手ではなく、その企業自身(法人格)が 車両管理者として法的制裁を受ける条件・違反 とはどのような例があるか? 【2】例えば、A社の社員がB社へ営業へ行く為 その移動手段としてA社名義の車を自ら運転し B社へ移動していた道すがら、他人車両へ追突事故を起こした。 加えて、運転していたA社社員の運転免許証は...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中に相手直接連絡することは問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび質問させていただいております。 現在、離婚調停(妻から)、婚費、面交について調停中です。 前回調停で、相手からの陳述書に対し陳述書を提出しました。 回答期限は設けられていないことは承知しておりますが、当方としては、離婚理由がないため離婚を拒否しておりましたが、妻の固い決意を尊重し離婚を条件次第で受諾することを伝えました。 条件は金銭と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明到着後

先日、弁護士さんにお願いして、旦那の不倫相手(実家暮らし)に慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 書留番号から追跡して、配達済みにはなっていましたが、まだ何も連絡はありません。 親が受け取りをしただけで、中身がまだ確認されてない可能性もあります。 もし返答期限までに、何も連絡がなければ、 不倫相手本人と親の連名の宛名で、 ハガキに、娘さん宛...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート発給について

3月12日に大麻取締法違反で8ヶ月、執行猶予3年がつきました。 婚約者が中国に住んでいるので、近々渡航予定です。 ただ、パスポートの期限が失効しており、先日旅券センターへ話しを聞きに行きました。 旅券センターの方のお話では、限定旅券を申請してください、ただし、執行されてから2ヶ月では発給された事例がありませんと回答されました。 ネットで検索し...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

どうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...

弁護士回答
    2
  • レイプ未遂

先日、友人A(男性)に「友人B(男性)に冷蔵庫をあげるから運ぶのを手伝ってほしい」とお願いし、運んでもらった後、夜遅いからと言う理由で部屋に二人を泊めました。うちには客用布団もあり、二人とも過去に何度か泊まりに来ています。私は別室で寝ました。夜中に目が覚めたらAが私の布団に入っており、ズボンを脱がしてパンツの中をいじっておりました。抵抗したけれど何度も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから