35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。

昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...

弁護士回答
    2
  • 2重国籍者のパスポートの更新。

ベストアンサー

国籍法第14条 に 20歳以後に2重国籍となった場合は2年以内に国籍を選択しなければならない。とあります。この2年間は二重国籍が認められているという解釈で間違いないでしょうか? 11ヶ月前、日本国籍成人の私はカナダ国籍を取得しました。自己の志望ではなく、夫の志望で仕方なく取得しました。後悔しています。 喪失届はまだ出していません。1ヶ月前に日本のパスポー...

弁護士回答
    1
  • 後払い、任意整理について

以前法テラスで任意整理を受け、 ネット通販後払いの件で相談した者です。 先月法テラスからお願いした 弁護士さんに後払いの件お話しました。 3.4件あり、一件一件金額が 低いから払えないものは払えないんだから って説明して待ってもらいなさい。 と指示されました。 ただ最終支払い期限が切れ、 法的手段にでられては困ります。 やはりお願いしている任意...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について説明、書面の交付

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 定期借家契約についての質問です。 近々、フロアを定期借家で店舗に貸す予定なのですが、契約前の定期借家の説明、書面の交付は とても重要な事柄のようなので、まず賃貸人の私が賃借人に説明、書面の交付をした後に、代理人である仲介会社から、後日、さらに説明、書面の交付をして頂きたいと思っています。 つまり、契約前の定期借家に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後6ヶ月を超えた分の売掛け金の返金の必要性について

2年ほど前ですが、債権の強制執行をし、第3債務者より何度かに分けて売掛け金を取り立てました。 最近、債務者である会社が倒産したのですが、その破産管財人から第三債務者を通じて連絡があり、 強制執行の期限は6ヶ月なので、取り立てた分のうち6ヶ月間を超えた分は第三債務者に返金し、第三債務者から倒産した債務者に支払い、再度そこから整理する必要があるとのよ...

弁護士回答
    1
  • 自覚のないハラスメント

ベストアンサー

高校に通う息子が担任教師から理不尽な扱いを受けており、先日死にたいと思いつめたように話してくれました。ただ、誰にもそれを知られたくないと言います。態度が悪い、目つきが悪い、など勉強以外の事で怒られ、あげく、そんな成績や態度では進級出来ないぞ、もっともっと努力しろと努力が足りないと試験中や試験が終わった直後のふらふらの状態で説教をうけ、提出物など...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス塾費用の返金について

ベストアンサー

全額返金保証付きのインターネットビジネス塾(15万円程)に入り、効果が出なかったため返金申請をしたところ、「申請期限が過ぎているので返金できない」と言われ拒否されています。 規約には、返金申請はスクール期間終了後1ヶ月以内とあり具体的な日付は明記されていません。 塾側と私とでスクール期間の起算日の解釈に開きがあり、「私の勝手な解釈で、期限切れなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の審判結果が出ました。今までの差額分はいつ支払ってもらえるのでしょうか。

申し立てていた養育費増額調停が審判となり、その結果が出ました。 月額の養育費につきましては毎月○日に払えと日付が出ていますが、 問題は今までの差額です。それについては支払い日が明記されていませんでした。 調停は1年に及びました。 審判の書類にも、調停を申し立てた月から増額を認めると書かれています。 ということは、相手方から、今までの1年間の差額...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きはどこでするのですか?

父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と連絡がつきません。

ベストアンサー

数年前友人に130万円を貸しました。先月まで少しずつですが、 振込みで返済をしてもらっていましたが、今月になり振込みがとだえ、 連絡が取れない状態です。 そのお金も私名義の保険より借りたものなので、利息がついて 元金にもまだ達しておりません。 借用書は簡単なものですが、以前本人に書いてもらいました。 (保証人はいません。) 借用書には、利息も含...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所(スクール生)退所に当たっての事務所側からの誓約事項がおかしいです。

ベストアンサー

芸能プロダクションのレッスン生でしたが、退所することになりましたがその退所届けに (省略)退所後、以下の事を遵守することを誓約します。といううことで退所届と誓約書を一緒くたにしたようなもので、数条あるのですが、その中に、事務所への報告・承諾なく芸能界への復帰は認めない。とあります。 期限も特に記載なく、こんなのありですか?これに署名して印鑑押して...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション被害

1か月前に、ネットオークションでソフトウェアのダウンロード版を個人より2点購入し、指定のコードを2点入手しました(2点合計¥8880)。 当初、購入したコードを現在使っているコードの更新用に入力し正常に認識したのですが、更新期限3週間前にコードに問題があるという表示がされるようになりました。複数台利用可能な商品でしたので、他のPCで同じコードを入力するとコ...

弁護士回答
    1
  • 再審訴状の提出可能及び訴状記入について

ベストアンサー

簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来  るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...

弁護士回答
    3
  • 一括支払い出来ない奨学金について、、、

ベストアンサー

奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい会社が、資産はあるのに解散してしまいそうです。

先におなじような質問をしたのですが、改めて追記と共に質問しなおします。 友人がうつ病で労災認定をされており、現在休職中です。病気が治って損害額が明らかになってから、裁判をしようとしていました。 しかし相手会社が、どうやら業務を辞めそうな(解散)雰囲気になってきました。 破産、倒産ではありません。資産は持っていますが、事業を辞めるという感じです...

弁護士回答
    1
  • 寡婦福祉資金返済について

義母なくなり、色々と借入していたことがわかり、只今司法書士に代行してもらい相続放棄の手続き中です。そこで質問です。寡婦福祉資金は放棄ができないのでしょうか。 主人が連帯債務者となり寡婦福祉資金で修学資金、修学支度金を借入していました。(当時主人は未成年) 平成8年4月に借入還付期限は平成20年6月までになっています。 修学支度金は平成28年5月に元金の返...

弁護士回答
    1
  • 新築が完成するか不安

1.住宅ローン融資の実行完了 2.実行資金は全額不動産会社に振込済み 3.先週末に完了検査が終了 4.建物表題登記、保存登記、抵当権設定完了 この状態で水道の本管引き込みがまだです。 引き込み代金は、こちらで支払うと話もしてあるにもかかわらず、振込用紙は送られてこない、不動産会社の担当は電話に出ず。 水道局へ確認したところ、振込用紙の期限はすでにきれ...

弁護士回答
    1
  • 後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について

ベストアンサー

葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...

弁護士回答
    3
  • 過去の入院に関する診断書について

ベストアンサー

初の質問です 宜しくお願いします 私は以前 長期入院していた時期が ありました('13.9月退院) その入院と病院の対応処置に非常に不備不審があり、そのわだかまりから 未だに医療保険の給付金請求を行わずにおりました。 しかし この度期限が迫り 入院先の医師に当時の診断書を頼む事にしました。 実は私は当時の入院と病院に対する訴訟を考えております。 私は入院同...

弁護士回答
    1
  • イベントのチケット販売で契約書を交わしたが、契約破棄できるのか?

先日友人の紹介で音楽イベントのお手伝いをすることになりました。500枚売りさばかなきゃならなくて、メンバーは1枚1000円で購入してもらい、チケットを売って欲しいと言われ、断りが出来ない感じで契約を交わしてしまいました。契約書もあります。チケットは1枚5000円です。売る為のチケット代が50万で支払い期限は8月13日までで、まだ1円も先方の会社に納めていません。 ...

弁護士回答
    1
  • システム開発の遅延・不履行での損害賠償をしたい

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は2016年7月と口頭でいただいておりますが、今段階でも完成しておりません。進捗を確認したところ、「私にも生活があるので、仕様などがまとまっていない案件は後回し、年内には見通しを報告できる」とメールが来ました。 当方から電話しても出ない、こちらからメールをしても返信がない状態です。 業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの金銭請求について

ベストアンサー

息子(25歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 3か月前に彼女とは別れたのですが、最近、償いをしてほしい、と言ってきました。 とりあえず、毎月食費として渡していた3万...

弁護士回答
    7
  • ネットオークションで画像にある説明を説明文に記載忘れした場合

ベストアンサー

ネットオークションにて、展示会のチケットの売買が成立しました。 展示会の期限のうち期間限定で無料で入場できるというものでした。   例:10月1~30日まで開催 このチケットで、10月1~15日まで無料で入れます。 今回画像では、その部分をきちんと添付し、はっきりと読めるようになっていましたが こちらの落ち度で商品説明欄に期間限定の説明文が抜けてしまいま...

弁護士回答
    1
  • ごく普通の消費者と事業者間の取引において、特定商取引法が無効になる条件はありますか?

ベストアンサー

インターネットオークションの特定商取引法の扱いについてお尋ねします。 たとえば、ある消費者がインターネットオークションで事業者から商品を落札後トラブルとなり、事業者の特定商取引法の表記では取引有効期限は1週間と定められていたが、代金の支払いも商品の発送ないまま半年が経過しました。 半年後、交渉の末結局取引を再開することとなりました。この時、代...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求中の相続税申告

相続が発生し、相続人の一人Aにすべてを残すという公正証書遺言があります。 弁護士さんに依頼し、遺留分減殺請求をして財産目録開示を求めていますが、 4か月たつのにいまだに送られてきません。 調停にもたどり着いてない有様です。 相続税申告の期限が迫ってきているので、困っています。 生命保険金を受け取っているので、申告は必要です。 目録がないので、...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載内容の違いと変更について

ベストアンサー

調停調書の内容についてお尋ねします。 調停離婚が成立し、その際に調停調書が作成され郵送されました。 条項の中に学資保険の内容があり、支払う期間が記載されています。 調停の時点ではまだ契約はしておらず、離婚成立後に契約するとのことで、契約後に証書のコピーを送るよう相手につたえました。 その後、証書が送られてきましたが、内容を確認すると調書に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いの督促状が引越し前の住所に届いたとき。

ベストアンサー

つい先日たまたま以前の引っ越し先に別の要件で訪れた時に偶然郵便物を見つけ、それが身に覚えのないもので、3年3ヶ月前の医療費未払いの督促状(内容証明ではないようです)でした。  その後すぐ引越しをしたのですが、もしかしたらその間にも請求書が届いてたのかもしれません。 もしその場合は自分の手元に届いてなくても、時効から6ヶ月間の延長になってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で、相手から離婚時期を4年後と言われた

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。ここにきて、妻はやっと離婚することに同意しましたが、その時期を4年後にして欲しいと言われています。理由は子供の大学卒業(就職)まで今のままにしたい、気持ちの整理を付けたい、やることが多いなどと言ってます。離婚の際の財産分与については争いはありません。小生としては一刻も早く離婚したく、せいぜい数ヵ月内には完了したいと思っておりま...

弁護士回答
    8
  • 自作自演の誤名を返上

何時も購入している卵が、無くなったので5月26日地元のスーパーで卵を購入、5月31日に何時も購入している養鶏場で購入帰宅後スーパーで購入卵と商品ラベルが同じで、スーパーの商品ラベルには生産農場、パック日、消費期限に内容の違うラベルが貼ってあった、購入スーパーへ表示違いの確認調査を依頼したが、弊社では、この商品ラベルの卵は販売していないので、あり...

弁護士回答
    2
  • 店内と店外での遺失物の取り扱いは違いますか?

ベストアンサー

3日前にコンビニのレジの前に封筒に入った現金(30万円)を置き忘れ、警察に届け出、その後、警察が防犯カメラで確認した結果、ポイントカードを利用した男性が持って行ったことが判明しました。ポイントカードが本人の物なら、人物は特定できると警察の方が行ってました。被害届を出しましたが、捜査状況は教えられないということです。 初めてのことなので「このまま警察...

弁護士回答
    3
  • 欠陥中古自動車の損害賠償

2013年10月に150万円で中古車を購入。購入直後から2014年5月迄同じエンジン不良が原因で5回故障しその都度購入先で修理。保証期間中につき修理代無償。 2015年12月に走行中にブレーキが利かなくなりなんとか緊急停車させ事故に至らなかった。購入先で修理(保証期限切れにつきレッカー代¥3万+修理費¥3万は自己負担。 2016年5月にエンジン...

弁護士回答
    1
  • 一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。

ベストアンサー

相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証金の扱いについて

ベストアンサー

Aという会社が、 Bの所有する物件を賃貸として借りたいと思いつつ、 諸事情があり、 Cという会社に代わりにBと賃貸契約をし、 保証金半年分をAという会社から預かりました。 そして、その後、 Bが、Cという会社ではなく、 Cの役員である個人Dで契約を結び直したいということで、 Bは、Dと契約を結び直しました。 契約の相手は変わりましたが、 引き続き、A...

弁護士回答
    1
  • パスポート不正取得後のパスポート申請について。

4年半程前にパスポートをフリガナ変えて申請して、口座開設や携帯詐欺をしました。それで1年半前に在宅取調べを受け、その後音沙汰なく現在に至ります。 その件がまだ取調べ段階か、知らない間に終結しているのかはわかりません。 当時のパスポートは紛失していますが5年のやつなのでまだ一応有効期限内です。 そこで質問ですが、身内が海外挙式を予定しておりパスポート...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金の差し押さえについて疑問?

ベストアンサー

事業の失敗で個人的に負債を背負うことになり、相手側からの金銭消費貸借契約書を交わしました。(公証役場までは行っていません。) 数ヶ月支払してきましたが、減収により支払が困難になり自己破産を考えています。 しかし、契約書の項目に自己破産した場合や退職した場合も期限の喪失となると記載されています。現在自己破産をどのタイミングにすれば良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所 親権 考え方

ベストアンサー

先日高等裁判所にて控訴と付帯控訴の書類の提出の期限日に弁護士さんと出席し主任裁判官の3人うち女性の方が決まりお話する機会ができその内容は裁判官からやはり子供の現状を変えず面会交流の幅日数時間を緩和してはとのお話でした、家庭裁判所で決まった親権や子供自身が頑張って帰りたいと主張したの何だったのかあと書類を本当に読んだのかと言うがっかりな内容でした、...

弁護士回答
    2
  • 電話や損害賠償の書類を会社にすることについて

以前、暴露されたせいで子供が 習い事をやめさせられたことで 損害賠償の請求を アドレスいただきました。 後日、奥さんと連絡しましたが メールを受信拒否したりするので 手続きをとりますと留守電にいれたら やっとかかってきて、 メールがきていないなどと嘘を言ったり かけなおすのを忘れていたなど話になりません。 1週間以内に連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の流れについて

お世話になります。 面会交流の即時抗告後の流れについて質問があります。 相手方が面会交流の回数、時間等不服ということで審判に対して即時抗告をしました。 私は審判の内容で同意しております。 相手方は即時抗告より弁護士さんを付けており、その陳述書に対して私は意見書を提出した所、 裁判所より電話が有り、相手方も私の方も4月の○日まで意見があれば意見書...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。             

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 しかし今度は2ヶ月に1回の頻度を守りません。 ①2月に実施されるべき面会交流を間接強制の期限がこないと3月にしか実施に応じないという(3月に実施しました) ②そして4月の面会交流については、以下のような理由で5月に実施しろと親権者は言います。 「娘が小...

弁護士回答
    1
  • ストアから質の悪い品物が届きました。返金を要求しても、無視されていますが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

ヤフオクのストアで、貴石を購入しましたが、届いたのは質の悪い品物 でした。 それで、昨日までという期限を決めて返金を求め、今日、ゆうパックの 着払いで商品を返送すると連絡しましたが、振込みもなく、無視され 続けている状況です。 ストア情報には、「商品違いや郵送事故による商品の破損等があった 場合、または商品説明に記載されていない欠陥等がある場...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺 保釈と求刑について

ベストアンサー

振り込み詐欺 掛け子として彼が逮捕されました。 詐欺未遂で拠点を摘発され その未遂の件は不起訴になり既遂で再逮捕されました。 共犯者も捕まりました。中には暴力団関係者もいるそうです。 共犯者の中に黙秘を貫いてる者もいるそうです。 被害者は10人以上 被害額は推定6000万 彼は一定部分を認めています。 勾留期限満期を迎えたので起訴されていると...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード消滅時効の起算日について

ベストアンサー

21年司法書士にて a.b.c 3社に任意整理開始。 3社共に最終支払日 23年10月26日 その後、支払不可能になり破産方向で弁護士に相談。(司法書士辞任) 金額が少額(3社総額100万以下)な為、26年まで破産手続き開始しないまま弁護士辞任。 任意整理の合意書には、25日が約定日で2回支払が遅れると期限の利益が消滅とあります。 この場合の消滅時効は28年11月26日、12...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の通知が来ました。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

賃貸借契約解除についての質問です。 家賃は前家賃なのですがここ数か月支払期日までに1週間くらい遅れて支払いしていました。 私が悪いのですが遅れた際には電話などしてませんし、かかってきても出ていませんでした。 今月分は支払いしてきたのですが 今日通知書が送られてきました。 管理会社から今月分の家賃の入金確認がとれてなく、再三電話連絡にも対応する...

弁護士回答
    4
  • どうぞ宜しくお願い致します。

彼女が実のお姉さんに80万円お金を借りました。 その際に借用書は書いておりません。メールやラインでは借りた記録は残っています。 そこには支払い期限が書いてあり利息いくら等ラインなどに記録してあります。 最近彼女とお姉さんが不仲になりお姉さんがメールやラインのやりとりの証拠もあるし利息なども払ってもらうと言われ困っています。 兄弟とはいえ訴え...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

2月29日付けで解雇になりました。 入社時に、営業職(生保)なので、ノルマがあること、ノルマ未達の場合はその時点で解雇になると言うことは、聞いてましたし、就労規則にも書かれています。 また、ノルマ期限が近付くと上司に呼ばれ、ノルマ未達だと月末で解雇ときちんと言われておりました。 そして29日の昨日。云われていた通り解雇となり、明日から来なくて良い。と...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには

10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...

弁護士回答
    2
  • 車の売却契約解除について

中古車販売業者との売却契約書にサインしたのですが、契約後気に入って購入しようとしていた別の中古車販売業者の扱っている中古車が売れてしまっていました。ずっと探していて凄く気に入る車だったからこそ手放す決心をして売却契約書にサインはしていたのですが、あの車に乗れないのであれば乗り換え自体もやめて今の車をまだ乗りたいと思い、中古車販売業者に売却契約の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...

弁護士回答
    7
  • マイナンバーが届きません

マイナンバーが届きません…。 会社から提出を求められていますが、諸々紐解いていくとややこしい事態になってしまっています。 原因は明白で、住民票を移そうと船橋市に転出届を出しましたが、転入届けを引っ越し先に出していないためです。さっさと転入届けを出せばよかったのですが、仕事で忙しく、そうこうしているうちに期限を過ぎ、出せず仕舞いとなってしまってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから