35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 部下からの嫌がらせに関して

新しく配属された部下と考え方の違いからうまくいっておりません。 1度話し合いをし、あちらの不満を聞き私も最低限やってほしい事をお願いしましたがその後、上司と3人で話し合いをしました。不満な事+余計な一言、だらしないや給与泥棒としか思えないなど上司に悪い印象をわざと与える様な言わなくて良いのではと思う一言も上司の前で言われましたが、私は部下のことを...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してもらうための郵便物について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 友人にお金を貸したのですが、「絶対返すから」と言うだけで返済期限を過ぎても返してくれる様子がありません。 最近では連絡も一切取れなくなったので、近いうちに内容証明を送ろうと思っています。 その際に、内容証明とは別便で、同じような内容を記載したハガキを送ることは、何か問題があるでしょうか。 内容証明は本人が確認...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の任意整理で債権は保証人に移行するか

ベストアンサー

奨学金を3ヶ月滞納しています。 (3回目の支払いが明日となります) webで調べる限り、3ヶ月以降は期限の利益が喪失し、一括請求になるとの記事を見ました。 一括請求になったところで払えるわけもないため、債務整理を検討しています。 奨学金を債務整理対象とすると、債権は保証人に移行してしまうケースがあることはわかっております。(自己破産が該当) これを回避...

弁護士回答
    2
  • [From]◆事務局◆さん(一切見覚えがない)

ベストアンサー

[フルネーム]様より【5500万】の受取依頼が届いております。◆ 本文 この度、[フルネーム]様よりお客様宛に【¥55,000,000】の受取依頼が届いております。 5500万の受取費用は[木名瀬 薫]様より全て代理でお支払いして頂いております。 ※その為、お客様は一切のご負担無くお受け取り頂くことが可能です。      ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓      ■■■■■■■■■■■■    ▼受...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?ツークリック詐欺?

先生方にお聞きします。アダルトサイトで、再生ボタンおしたら、登録完了しました。といきなり出てきました。契約確認画面もでてこなくて、登録画面も出てきていません。画面の上のほうに、パッと見わかりづらいかんじで、進む方は、再生ボタン押してくださいとありましたが、契約確認画面も登録画面も出てきてはいません。再生ボタンおしたら、いきなり登録完了と出てきま...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出さず、会社に退職の旨を伝えていた場合でも、退職を要請されたら退職しないといけないのか?

私は、期限なしの契約社員として、介護施設で働いています。 先日、介護施設を管理している本社の担当の方に「◯◯月◯◯日までに辞めさせてください。」と伝えました。 私は、絶対に今の職場を辞めたくないのですが、 本社の担当の人に、施設の上司からのパワハラや労働条件など、相談しても全く取り合ってもらえず、 絶対に辞めたくはないけど、施設の担当の人が自分...

弁護士回答
    1
  • 内容証明後の商品返還の仕方について

ベストアンサー

未成年者取消通知を内容証明で送り、親である私の方に返還の送付先の連絡をしてもらうように書きましたが、連絡がきません。(期限とかは書きませんでした。)子供の方には連絡をするなと書いたので送った後は一切連絡が来てません。 商品はチケットです。 イベントの日は1ヶ月半先のもの。このままにしておくと、連絡も来ず、賠償を請求してくるつもりかもしれません。(...

弁護士回答
    1
  • CIC 個人信用情報について

ベストアンサー

来春離婚を考えてます。離婚後中古住宅を購入したいと考えてますが、以前キャシングをして支払いが滞ってしまい、相談した所ローンを組める事になりローンは昨年返済しております。 個人信用情報によるとそのローンは総量規制対象、保有期限は33年となってますので、住宅ローンを組むのは難しいと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 そのキャシングは旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の配偶者ビザの取消

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 外国人の妻がいて2月に結婚、配偶者ビザ6月取得(留学生からの変更)7月末に離婚したいと言われました。 同居はしてますが夫婦生活は6月から破綻しており、会話すらほとんどありません。家事もやりません。そのことについて咎めたりもしてません。 妻は離婚して自国に帰り日本には二度と来ないと言ったり、一度自国に帰り年末に日本...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪、、、、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

というのは、他人の名前を書かなくてもなり得るのでしょうか? 例えば申請権限の無い者が、図面などを提出すると あたかも申請権限のある者が提出したと誤認したりしますので。 例えば >市道認定の申請について >印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月18日更新 >申請書の提出  >あらかじめ関係者と十分に協議し同意を得た上で、町内会長が申請して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...

弁護士回答
    2
  • エステ施術後の返金希望

初めまして。 10回のエステを受けました。 週に一度通い10回で ここまで細くなれる!と 写真を黒く塗りつぶし 説明され契約しました。 10回終わると、数字上全くなにも変わらなかったです。 それでも、継続を勧め 写真の見た目が引き締まったなどと効果を無理やり押し付けてきました。 始める前の体験も高い方の体験を選んだにもかかわらず 数回施術した時に あの体...

弁護士回答
    1
  • 借金の誓約書の効力について

ベストアンサー

私は知人に280万円を借りました。借りる時誓約書に1200万借りていつまでに返すと言う誓約書を作らせられました。その時はどうしてもお金が必要だったのて作成してしまいました。知人もただのお守りで期日までに280万返してもらえば大丈夫。ただ返してもらえなければ1200万の誓約書で裁判をすると言われました。その後しばらく何故か知人とは連絡がつかない日が続き返済期限...

弁護士回答
    1
  • 反復かつ継続性のある不動産売却について

ベストアンサー

不動産売却について質問させていただきます。平成23年に相続した土地を、平成24年に1回、26年に1回、相続税資金に充てるべく売却しました。実際相続税は、納期限内に現金をかき集めて完納しており、葬儀や法事、分割協議等もろもろの用事が終わったら土地を売ろうと計画したものです。これをある人から、「宅建業法違反にあたるよ」と言われました。どうやら免許の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻の別居理由と生活費負担について

ベストアンサー

お互いバツイチ子連れで、婚約し、約一年間同居(内縁関係)を継続中です。 しかし1月に予定していた入籍を私の子供と元妻との面会が辛いとの理由で断られ、ここ2ヶ月ほど前から辛いから一時的に別居をしたいと言われています。期限は設けるつもりはないと言われています。尚、相手方の子と相手方の元夫との面会はありません。 内縁の妻の私の子供に対する八つ当たり的...

弁護士回答
    2
  • 偽名を使った借用書を書いた場合

交際相手の男性に200万を貸し出しました。あちらから、借用書を書いてもらいました。期限はまだありますが、借金をしてまで貸しているため、利息がとんでもないことになっています。住所も実家を書いたと言っていますが、そこをグーグルマップで見ても市民ホールのようなところにしかなりません。本人に問いただしても、言い逃れしています。免許証も保険証も持っていないと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 異議申し立てについて

ベストアンサー

前回、前々回と、少額訴訟について質問させていただきました。 5月30日に私の代理人として夫が出廷してくれて、結果としては、原告と被告の間に本件金銭消費賃借契約が成立した事実を認めるに足りる証拠はないとして、原告の請求の棄却と、訴訟費用は原告の負担とするという判決になりました。 この判決が書面で手元に届いたのは6月2日です。 ここで質問なのですが、原...

弁護士回答
    1
  • 会社からの謹慎処分について

友人から質問されたのですが、回答に困っています。 友人が就業中に車で事故を起こし、相手ともめた様です。 現場状況としては友人が不利だという事もあり、友人の会社から相手に連絡を取ったのですが、相手にされなかった様です。 相手側が保険に加入していないという理由で直接連絡をとるしかないらしいのですが、相手が泣き出す等、なかなか話が進まないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出前の協議書の効力について

ベストアンサー

教えてください。 別居を経て、離婚することになりました。 双方の親も含め何度も条件等を話し合い、離婚協議書が完成し、お互いサインしました。 協議書には「協議書を公正証書にし発行され次第、○月末日までに離婚する」という旨が記載されています。(余裕をもった日程です) わたしは公正役場へ出向き、書類作成を依頼し原案が出来、現在はお互い内容の確認の最中です...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 携帯代未納金の最終警告

去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついた際の受任通知が送られてくる時期

本人訴訟で金銭トラブルになっている相手を訴えたのですが 現状まだ答弁書も送られてこない為、1点気になっている事があるのですが 訴えた相手が弁護士を雇った場合、必ず私の方にも受任通知を弁護士は送ってくるのでしょうか? 答弁書自体は期限が過ぎても公判日当日に送ってくる事もあると書記官から聞きましたが 訴訟を起こして、公判日まで約10日程ですので、ま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と免許偽造

5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の金融事故情報について

ベストアンサー

信用情報機関で情報開示した際の異動情報についての質問なのですが、クレジットカードの情報の中に異動の記載があります。 内容がH22年の2月に異動が発生しており同年6月に解消しております。 H23年9月がそのカードの最終支払い日となっていてます。 しかしカードの有効期限が26年12月まで残っていたようで(私はカードが使用出来なくなっていた為解約してあると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • 過去の養育費未払い分と減額請求について

離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...

弁護士回答
    6
  • 翻訳の質が悪かったといい代金を支払いませんが、どうすればいいでしょうか?

翻訳代を支払ってもらえず困っています。 大手のエンターテイメント社から雑誌の翻訳を依頼されたんですが、もう四ヶ月目支払ってくれません。 メールを送っても返事はなく、 電話をすると帰ってくる返事は「○月○日までには必ず支払う」、「社長が中国出張中で連絡がつかない」です。 二カ月分の雑誌を期限を守るために、寝る時間もけずりながら終わらせたんです...

弁護士回答
    1
  • 投資金額の返金について

1年半前にネットで知り合ったAさんに投資話を聞き、福祉の事業もされてて、しっかりされているように見えたので信用して契約書無しで300万入金しました。3ヶ月間は月に一回入金がありました。それから更に新しい案件があると聞き、200万を入金、私の友達も300万入金しました。すると、Aさんの運用先の方の口座が凍結されたからと、滞り、裁判中で、示談になりそうだから、も...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料支払

ベストアンサー

私の不貞により、相手の配偶者より、慰謝料支払を請求されていますが、あちらの弁護士さんより、3度目の交渉の後、ぴたっと1ヶ月ほど連絡が途絶えたままとなっています。 また連絡をしますとの後、連絡がない状況です。 訴訟に発展する場合もありますが、私も落ち着かないので、相手の配偶者宛に、謝罪文、今後接見はしない事等も記載し、提示されてる慰謝料より低いで...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者から一括返済をせまられています

ベストアンサー

消費者金融から借入れがあり、毎月の返済を何度か遅れてしまい、業者から期限の利益の喪失ということで一括返済をするようにと言われ、連絡を受けた時は約90万ほど残債があり、約定返済を2回支払いそれから、30万を別に振込み残りは本日期日となっています。 金融業者から、電話で残り543,704円と伝えられたのですが電話で聞いただけで書面もなく計算式等の確認もできませ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者の雇い止めを無効にできますか?

ベストアンサー

有期雇用社員として入社し、最初の契約期間は1年でした。雇用期間が終了時、会社から何の連絡もなく、仕事も続けていて、無契約期間は約3年間半でした。もう無期契約ではないかと認識していました。しかし、去年5月末、突然1年の有期雇用契約書を渡され、雇用期間は遡って約2ヶ月前の4月1日からの一年間になっていました。説明がないので、直ぐ署名しなかったが、上...

弁護士回答
    1
  • 就職した子への養育費を即時抗告する勝つ抗告文

ベストアンサー

養育費について即時抗告をします。 今春就職する子に対して3月末に出た審判判決が 判決時は、3月末で4月にかかっていない=働いているとはいえない=養育費が発生 というものでした。 即時抗告期限内に4月です。 就職先企業名も特定しています。 質問は、即時抗告時にこの企業名までを抗告文に記載した方が良いのでしょうか。 高等裁判所が相手に対してどこまでの調査...

弁護士回答
    4
  • 商品のキャンセルについて

ベストアンサー

セレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...

弁護士回答
    1
  • 引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立てた人が連絡取れなくなった場合、調停はどうなりますか?

妊娠中から家庭を省みず、家にもろくに帰ってこない旦那から離婚したいと言われ、現在別居中です。 7ヶ月の子供がいるのですが、金銭面でだらしない事と、養育費など話し合う時間を取ってくれないので調停離婚を予定しており、 離婚したがっている旦那に申立てを行ってもらいました。 1ヶ月経っても家裁から通知書が来ないので、電話で確認した所、 第1回の期日調整を...

弁護士回答
    4
  • 業務委託 退職後の競業禁止について

現在、業務委託契約にて水道修理業をしております。この度、会社側(使用者)より、システムの更新により、委託者全員の契約書更新を求められました。私が以前に交わした契約書には記載されていなかった『退職後、競業する他社への就労や、独立開業してはならない』旨の文言が追加されました。 私は近々、独立開業を目指していた為、この契約更新をためらっております。尚...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家屋の相続放棄と父からの相続について

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなりました。一人暮らしで、相続人は私一人です。 相続は行うつもりですが、父が居住していた家屋が亡くなった祖父名義でした。 その事実を知ったのは、2月の初めです。 法務局に相談したところ、名義変更を行うためには、現状における 相続権者全員による遺産分割協議が必要ということでした。 父が居住していた家屋は、私には不要です。 土地は借...

弁護士回答
    2
  • 早期に売買金回収できる方法、小額訴訟の場合の費用請求の可否について。

小規模の宿を経営しています。 年末に宿泊した顧客ですが、代金後払いという事でしたが、 口座入金が無く、連絡したところFAXが送付されてきました。 社長が透析になり、支払いは小額で(分割)との事。 金額も期限も記載されておらず、連絡はFAXかフリーアドレスとなっていました。 金額は約7万円です。 分割支払に関して、こちらは承諾もしていません。電話も繋...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたって

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりました。 幼い頃両親が離婚しており父の親戚とも連絡をとっておらず、その為電気などの利用停止の手続きを親戚の方々がし、その処理代や使用料の請求書を郵便にて受け取りました。 質問なのですが、電気などの利用停止(解約)手続きをしてしまってあるのは相続放棄に影響しますでしょうか? 手続きをしてあるのは 電気・ガス・水道の利用停止...

弁護士回答
    3
  • 債務分割返済承認書の保証人について

ベストアンサー

当方は法人の債権者になります。 債務者の保証人欄に、 ①債務者法人名義 ②債務者個人名義 ③債務者の身内 のサインをしてもらうことになったのですが、 返済期間は10年なのですが、法人間の連帯保証人に 個人の保証人を付けた場合、 ②・③は3年か4年で効力を失うと聞いたのですが 本当でしょうか? その場合は都度新たに連帯保証人のサインを もらわないとい...

弁護士回答
    3
  • 共有地の持分が少ないものが第三者を入れずに行うことは有るのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続による共有地についてです 土地を兄が2/3,私が1/3の共有地となっています この場合、私には行える行為が無いようです(使用貸借地でしたので、地代の請求もできず、 第三者にも、売却、賃借などです) 遺産相続の一部といいながら、兄がその土地の全てを使用しています(私はその分相続取り分が減少している ような気がして仕方ないのですが) 相続税法上...

弁護士回答
    3
  • うっかり失効として扱われるのでしょうか。

はじめまして。 先日、高速道路にて32キロのスピード違反にて警察に捕まり、その際、運転免許を見せたところ、免許の更新を忘れていて7日ほど期限が切れていることがわかり、警察官には「うっかり失効だな、今回は大したことにならないと思うけど、今後はきちんと更新は行うように」と言われて調書をとられました。 しかし、後から自分で色々と調べてみると、私のケース...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の内容から、強い憎しみを感じる??

ベストアンサー

子の引渡しと監護権の審判において、提出した準備書面で、強い憎しみを感じる等と、2回目の保護命令申請をしてきました。 準備書面には、相手方の借金やデリへルで働いた内容を記載しました。 更に、相手方が横領で検察庁へ告訴状が出されており、不起訴になったら、検察審査会にまでかけると言われたままを記載しました。 前回の保護命令から、探しもしない! 居住地も...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金請求の覚書の書き方について

私(買主)→買主側不動産→売主側不動産→売主 の流れにて中古物件の瑕疵部分の修繕費用を請求。 仲介不動産より売主が支払いを了承したと回答がありました。 瑕疵部分以外の修繕(リフォーム)もあるので、リフォーム業者との契約は請求部分も含めた金額で私(買主)が契約書を交わしています。 瑕疵部分の請求に対する支払いは売主から工事業者へ直接振り込むとのこと。...

弁護士回答
    1
  • アメリカ学生ビザについて

以前アメリカに留学していた際、F1ビザの期限が切れてしまっていましたが、更新の手続きをせず、そのままアメリカに滞在していました。 ただ学校から発行されたI-20は有効だったと思うのですが、記憶があいまいです。 家族の不幸があり帰国することになり、気持ちに余裕がなく、学校からI-20にサインをもらう事を忘れ、日本に帰国してしまいました。 あれから10年以上た...

弁護士回答
    1
  • 探偵による2次被害について不安です

ベストアンサー

前回、ワン切り掛け直しによる調査会社への2次被害について相談したものです。 一週間で抑止するとのことで依頼したが消費者センターとの相談ですぐ調査を中止してもらう書面をFAXで送りました。 翌日、調査が無駄ということで依頼料返還の書面を簡易書留で送りました。 調査会社とは、依頼した日のみ会話したが翌日以降一切連絡なく更に調査の期限日を既に超えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書が手元にない場合

ベストアンサー

今、身分証明書と呼ばれるものがありません。 免許証、パスポート、住基カードも作ったことがなく、マイナンバーカードを作ろうにも作るために身分証が必要と言われ、まだ通知カードのみしか手元にありません。 健康保険に昔は加入していたのですが、一度会社に入社して社会保険に加入し、その会社を退職後、身分証を返却し、その後自分で健康保険に加入しなおさないとい...

弁護士回答
    1
  • 「地上権者は、いつでもその権利を放棄することができる。」とした理由とは?

民法で「地上権者(土地所有者に地上権を付けてもらった人)は、いつでもその権利を放棄することができる。」と規定した趣旨とはどのようなものなのでしょう?   民法 (地上権の存続期間) 第二百六十八条  設定行為で地上権の存続期間を定めなかった場合において、別段の慣習がないときは、地上権者は、いつでもその権利を放棄することができる。ただし、地代を支...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス の時効について

ベストアンサー

自身のメールアドレスに不信なIPアドレスのログイン履歴が何度かあり念のためアクセス元のIPアドレスと日時を記録しパスワードを変更しました。その後、不正アクセスは無いため、しばらく放置していましたが最近になって、当時の送受信歴が幾つか削除されている事に気づきました。 不正アクセスに三年間の時効がある事を知り、まだ期限内の為、警察に相談しましたが、アク...

弁護士回答
    2
  • 裏DVD請求金額が3倍に

ベストアンサー

4日前に裏DVDを注文してしまいました。 住所、氏名、連絡先を記載して郵便局留め、代引きにて注文 発送通知が来てから郵便局へ受け取りに行きましたが、 注文時の請求金額¥5,250が、¥15,000となっていました。 郵便局では、もう一度金額を確認してから伺いますと伝えて その場では受け取りませんでした。 その後、メールにて業者に確認しましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから