法律相談一覧
-
生活保護受給者からの借金返済方法について。
5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡譲受通知書が届いたがどうすればいいか分からない
ベストアンサー先日、債権回収株式会社というところから、債権譲渡譲受通知書という書類が届きました。 以前、金融会社から借りており、返済ができなくなり、そのまま返済せずに今日に至ります。 最終入金日が平成24年7月11日となっており、期限の利益を喪失した日が、平成25年1月19日となっているため、5年の時効にはまだなっていないと思われます。 ネットなど見ると、安易に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーまがいの相手から裁判をおこすと言われました。
仲良くしていた相手に強迫されています。交際も身体関係もありません。 出会いは旅先の宿で知り合いました 相手は本土に住んでいて 私は島に住んでいます 仲良くなってからは、度々相手がこちらにくるようになり、ごはんによくいきました。 しかし、あるとき大麻の種を贈りつけられそうになり、怖くなって連絡を絶ちました その後職場にプレゼント、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続開始を知った日」とは具体的にいつを指すか?
ベストアンサー相続放棄を行える期限は、相続開始を知った日から3ヶ月以内と理解しておりますが、 この「相続開始を知った日」について質問です。 下記1.~3.までの連絡があったと仮定し、いずれの日をもって、確定的に 「相続開始を知った日」と判断されますか? 換言すると、下記の家裁以外から連絡のあった日から3ヶ月が経過してしまっていても 家裁からの連絡日から3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要脅迫恐喝について
再度質問させていただきます。 ひき逃げにあいました。証拠隠滅をしているようで警察が写真をとるのに簡単に車は確認しましたが、明らかな傷は認められず後日、相手方の調書の予定でしたが相手は拒否しています。 また相手は認めず、メールにて調書に来てほしければ日当1万円ほどの支払いを要求してきたり、もしくは事故はなかったことだと取り消すように何度もメールで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が連帯保証人をつける
25万円の契約書の債務者本人が返済できなくなり、連帯保証人(A)に期限の損失で一括請求したところ、分割にしてほしいとの連絡がきました。 連帯保証人(A)は、さらに連帯保証人(B)をつけるとの事です。 教えていただきたい事は、 ① 契約書は、再度債務者を連帯保証人(A)とし、連帯保証人を(B)の名前で新たに契約書を作り直せばいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際運転免許証で無免許扱い
はじめまして。 先日、スピード違反で捕まったため、私が所持している国際運転免許証とパスポートを提示したところ、これは無免許扱いになるということが、分かりました。そのあと、警察にいき色々話を聞かれて、その日に帰れたのですが、また後日行くことになっています。 私は、以前、検問の時や警察の用事があった際、いつも国際免許を提示して何も指摘されたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局への苦情 何処に訴えれば良いですか?
ベストアンサー現在 韓国人男性と結婚しており、今回初めての「更新」の手続きをしましたが2週間を過ぎているのに結果が送られてきません。必要な書類があれば準備するつもりもありますが・・・ 何故 あんなに手続きに時間がかかるものかと・・正直 憤慨しております。役人として ちゃんと仕事をやっているのか甚だ疑問を感じます。このような苦情は何処にどのように訴えるべきでしょうか。費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業法の行政処分を受け、逮捕されたくないので廃業届けを提出してもどうにもならないのでしょうか?
宜しくお願いします。 とても緊急なので、お願いします。 探偵業法に基づく立入検査が去年11月にありました。 そして書類の不備と虚偽ということで、今月に指示命令ということになりました。 ということで指示に基づいた書類を作成し提出する期限が今週金曜日になっています。 幾度か書類を作成し持って行きましたが、所轄の生活安全課の担当者は大丈夫と言って作成出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てを理由に解雇できるか
期限付きの派遣で金融業に携わっています。貸金業に登録されてる会社です。 私は昨年6月に債務整理を始めましたが11月に債務整理から破産申し立てにかえました。 どうしてかはわからないですが契約社員でもないのにこちらの信用情報を勝手にしらべ自己破産していることを理由に任期前に辞めさせるつもりでいるようです。 私には直接言わないものの噂話になっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公開質問状って回答義務あるの?そしてこんなことで弁護士使って公開質問状ってありえますか?
夜10時過ぎですが仕事用の電話が鳴ったので電話を取り対応したところ、休日にも同じ方から電話がかかってきました。休日であり家族との時間でしたので電話を取らずに翌日に連絡をいれたところ...ちなみにまだ契約なども交わしておりません。見積もりの請求段階です(いつまでに必要という期限も言われておりません。「こういうことについての相談はできるか?」という電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優遇処置のご案内が来ました
ベストアンサー私の義理の兄のことでご相談です。5年前ギャンブルで消費者金融からお金を借りた結果払えずにうつ病になりました。5年間支払いをしていません。今日郵便で優遇処置のご案内と書いてあり。一括返済だと、10万円のみで完済と致します。元金残高¥1.209.902 利息¥61.158 遅延損害金¥1.116.349合計¥2.387.409 一括返済の場合利息、遅延損害金を免除し元金のみで完済と致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間における契約と履行義務
個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求訴訟勝訴の際の代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について
ベストアンサー親の財産生前使い込み横領案件において、不当利得の返還請求訴訟(時効10年)と不法行為による損害賠償請求訴訟(時効3年)のいずれも可能と聞いていますが、最終的に勝訴の際、代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について不法行為による損害賠償請求訴訟であれば、裁判の実費(交通費宿泊費日当など)のみならず、弁護士への多額の報酬金の一部まで判決で支払命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の服などの処分について
ベストアンサー現在妻と別居しており、来週第一回目の離婚調停があります。妻は子供を連れて急に家を出て行ったため 妻の服などほとんど置いていっております。必要なものは別居してから家に取りに来たりはしております。家を片付けたいので妻が置いていった服などを処分したいと思い、妻に処分してもいいのか駄目なのか聞いてみようとメールを送ったのですが返事がきませんでした。再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求書
電話会社をkddiからnttに変更しました。変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。 その後電話料はNTTに払ってます。 なのに、急にkddiから債権回収会社に委託したという手紙と債権回収会社(法律事務所)変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。 からの請求書が届きました。 罰則金のようなものまで追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きにおける年金分割、それから、裁判書類に使うゴム版について
ベストアンサー離婚手続きで年金分割も請求するには、「年金分割のための情報提供請求」を年金事務所に出して「年金分割を行った場合の年金見込額のお知らせ」が材料として得られると理解しました。 この「年金分割を行った場合の年金見込額のお知らせ」は、裁判手続きに提出するには、”何ヶ月前に発行されたものに限る”など期限制約はありますか? (たとえば、裁判所に提出する前の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金
初めまして。 先月ホストクラブの売掛金を作ってしまいました。 約110万円です。 期限は9月5日までと言われていましたが払えず…今の今まで待ってもらっている状態です。 さすがにしびれを切らしたのか、回収屋を使うとか店の後ろにはヤクザがいるとか言ってくるようになりました。私自身が飲食したものなので払わなくていけないとは思っています。 担当ホストに分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定後について
先日、婚姻費用の審判から、相手が抗告して、高裁で決定したのですが、相手側から決定したにもかかわらず、共済保険という事で、二千円の10カ月分も差し引きますとご連絡という文章が来ました。 高裁で決定された内容は、抗告して相手側が付け加えて提出した、月払の車の保険料と携帯代が差し引かれた物で審判で決定した時より、その部分が考慮され、減額になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の即時抗告中の離婚調停の対応
DV捏造され保護命令を発令されましたが、即時抗告の申立てをしました。そんな中、妻から離婚調停の申立書が届きました。 ①家裁への書面の提出は高裁の即時抗告の結果を待って期限ギリギリにしたいのですが、家裁にはその 旨連絡したほうがいいのでしょうか。 ②妻の両親との複雑な関係が原因なのですが、それが書いてある保護命令の申立書、反論書等のコー ピーは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついた人が返答連絡を滞らせていますが
弁護士がついた旦那の不貞相手から返答期限が過ぎても返答が来ません 弁護士がついても連絡が来ません ですが同じゴスペルグループに所属していて相手はほぼ休会していますがライブには来て接点ができます 担当弁護士がついていたとしてその時に 1直接口頭で返答催促をするのは何が問題がありますか? また 2示談の誓約として法的に有効とされる物はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、または停止は出来るか?
離婚して10年 子供二人分の養育費を月5万円払っています。 10年間子供達の近況報告など一切の連絡もありませんし、今の子供達の顔すらわかりません。 お金だけ払っている状況です。 元嫁には再婚したら話し合うと言う事になっていたのですが、再婚している事を隠しており、先日知りました。 養育費の支払いが少し遅れ、元嫁から「いちいち連絡取りたくないので期限まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で100万取り返したい
ベストアンサー同棲相手の不貞行為による慰謝料請求を検討しています。 彼は経営者で会社が軌道にのれば結婚するという同意のもと、同棲を始めました。 両家両親とも顔合わせし、また私の親戚の集まりにも婚約者として連れて行きました。 最初の浮気が発覚し、入籍もうやむやに。 今年の年始に同じマンションの違う部屋に引越す案が出て、私は引越ししても良いが、このままだと困りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先取特権に基づき給料の未払い金の回収について
ベストアンサー給料の一部未払い金の回収を考えています。何度も催告しましたが、3ヶ月経ちました。残り3分の1ですが、業者への支払いや他の債権者への支払いが優先されているようです。手続きとしては、債務が存在する確認書、支払い期限を決め公正証書を作成 (執行認諾約款)すればいいのでしょうか? それとも、内容証明で先取特権に基づき、残金の支払いをしてください。といえばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判で書面
ベストアンサー養育費の審判で最終書面の提出は すでに締め切られているのですが、 相手が最終日に大量の書面を出してきました。 その中に提出したバイト先に掛け持ちして たんじゃないのか…といった内容の記述があります。 締め切られてから、1週間ほど経った ここ2〜3日前のですが、 今年の健康保険の支払い明細が 市役所から送ってきました。 昨年の年収は33万円以下のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書(一筆)の価値
ベストアンサー知人から建物を借りることになりました。 知人は賃料は安くても良いというのですが、私も遠慮しまして、結果、比較的安い金額で貸しますとだけ一筆書いてもらい、相手にコピーを一部渡しました。 しかし直後から、関係の無い件で知人ともめてしまいました。 そうすると、知人は写しのコピーなどもらっていない、印字は偽造されたもので、後で押されたものだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から減額提案書
ベストアンサー債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事二審中、裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー民事裁判 二審中です。裁判所からは、和解の方向で話し合いをするように言われています。 裁判所を通してお互いの弁護士で和解の話を進めましたが とても酷い内容の和解案をだしてきたので、和解ではなく判決を頂く事としました。 弁護士を通して、裁判所にその事を伝えたら 裁判所から もう一度こちら側の話を聞きたいので 裁判所に来てほしい と連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
約5年程放置している債務があり、CICを取り寄せたところ貸倒登録されていた会社から、今まで全く催促もなかったのに急に封書が届きました。 下記ご契約に基づき 2009年12月11日 付をもって、分割で支払うことができなくなりました(期限の利益の喪失)。 等々書かれています。 今迄引っ越しを繰り返しましたが、その度住所も移しており、裁判所からの通達はなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の納税義務について
ベストアンサー20年前に亡くなった父名義の土地があります。 手放したいのですが相続放棄の期限を過ぎているため、 母と私で「父の財産はすべて母が相続する」という遺産分割協議書を作成しました。 その後、母が亡くなり、母の相続人全員が相続放棄をしました。 遺産分割協議書と相続放棄関連の書類を市役所に提出したのですが、 「登記上はお父様なのであなたに納税義務がある」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について
自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし悪い噂が広まれば利益の減少、もしくは倒産にもなり兼ねないと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?
ベストアンサー今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローンの延滞について
ベストアンサーローン会社(アプラス)でカーローンを組んでいます。今現状 2ヶ月延滞してます今月の27日で3ヶ月になります アプラスの会社は2ヶ月分を払って下さいって連絡ありましたが 昨日24日に1ヵ月分しかお金がなく1ヵ月分だけ払いました 残りは4月10日に払う予定です 今の状態は 昨日払ったから2ヶ月延滞になりますよね? アプラスからは手紙で(本書到着20日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理依頼した筆記用具が壊れて戻って来た場合。結果的に、この場合、器物破損になるのでしょうか?
先日、万年筆の修理を依頼したところ、私が依頼していないところも、その職人が手を加えて、結果的に、さらに修理が必要な状態で戻ってきました。 その職人には、1)職人の手で、再び直せる。2)メーカーに修理を依頼し、その代金を職人持ちにする。3)その他 の選択肢から回答をいただけないか?と私の電話番号まで内容証明郵便に記入して送付したのですが、回答を期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
先日、私の未完済の契約の返済状況から過払いが発生の可能性があるとのお答えをいただきました。 ただ期限がせまっている状態なので 早急に過払い請求をしたいと考えています。 見落としを避けたい為、気になる点を教えていただきたく質問させていただきました。 ①取引明細を取り寄せた場合、ローン会社に内容を改ざんされている事はないでしょうか? 当方は書類等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の担当者が契約した条件での取引を強いられています。
以前の担当者が契約した条件での取引を強いられています。 製品提供方式が変わり、採算性が低く赤字にはなりませんが、 もろもろのコストを勘案すると継続したくない条件です。 そこでつぎの2点について、先生の見解をお聞きできればと思い投稿した次第です。 Q1.当社がこの取引を行わない場合、何らかの法律に抵触しますか。 Q2.この取引を強いられ続ける場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日前の借金の請求について
ベストアンサー個人間でお金を貸しています。 返済期限と契約日を記載した借用書を書いてもらっています。 返済日はまだ先(3月末日)なのですが、 当方の急な事情で、可能であれば早めに返してもらいたいと思っています。 借用書に記載した返済日より前に請求、督促をすることは可能でしょうか? 可能であれば請求したいですし、無理なら返済日まで待とうと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で暴れた際の器物損害と店員の後遺障害と慰謝料に関して。
先日、知り合いのバーで飲んでおり、その際同席していた学生の仲間と揉めました。 そこでけんかになり、止めに入った店員の顔を殴ってしまいました。 被害者の怪我は後頭部が切れ、右頬の骨折、まぶたがきれている状態です。 器物損害による修繕費や、店を営業できないことによる売上保証は無理がなく、ある程度納得しました。 後遺障害は12級で世間一般的に220万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストファンクラブ強制退会の件
アーティストのファンクラブに入会していました。 昨年年末で会員期限が切れたため、名前が変わりましたので新たに新しい名前で入会しました。 それをすっかり忘れており、昨年年末に切れてしまっていたのを継続しました。 ファンクラブで申し込みした4月のライブチケットが当選し、二重で会員登録したのを思い出し、ファンクラブへ二重で会員登録したので、新規のほうを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除理由になるのでしょうか?夜も眠れません
ベストアンサー家を安く借りました。 家賃は手渡しでと決めたのですが、大家が突然連絡を絶って来ました。 何度か相手の家に行きましたが、受け取ってもらえず、支払う意思は有るので、取りに来てくださいとの通知をしました。 すると、相手の行政書士から、契約内容も、賃料も違う、2週間の期限がついた催告状が来ました。 しかし、2週間以内に払って下さい。としか書かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の内容について
今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の催促について。また弁護士の先生に依頼した場合の費用はどの程度掛かるものなのでしょうか。
知り合いに貸した借金についてのご相談です。 3年ほど前になりますが、知人(その当時は付き合っていました)にお金を貸しました。 金銭トラブルもあり、関係は途切れましたが、 その後しばらくはメールでの連絡で、数万程度の返済はありました。 しかし、最近ではメールをしても、一切の返信がない状況です。 借用書も一応は作りましたが、期限を設定できておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の時効について。
ベストアンサー色んな方の質問を読んでなんとなく理解は出来たのですが、改めて確認させてください。 私は不倫をした方です。 2014.11月に不倫が相手の奥さんの知るところとなりました。 探偵を使い私の住所、自宅の番号まで知られています。 私たちが別れて家族とやり直すのを条件に慰謝料請求はしないという結果になりました。 私抜きでの話し合いで特に誓約書等は書いておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誣告に当たるのか?
ベストアンサー中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の立場からの時効の援用
親が20年前に貸したお金に関して。 お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の交渉について。
ベストアンサー過失割合を加害者側損保が実況見分調書を見ても譲らず、割合の根拠は訴訟でのみ主張すると言い切られ、話し合いになりません。 依頼中の弁護士は本社の弁護士の回答だからもう変わらないだろう、といい結局示談交渉に移りました。 過失割合の交渉で10万払っています。実況見分調書を取り、損保に送っただけです。 弁護士の交渉とはこんなもんなのですか? 示談交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での契約の解除について
ベストアンサー口約束にて、映像制作を定期的に下請なような形で請け負っています。 期限は特に定めておらず、依頼があれば応じるという形です。 何度も契約書の作成を依頼しているものの、相手方が何故か契約書を結んでくれません。 今のところ賃金はこちらの請求書どおりに払ってくれていますが、 今後、こちらのタイミングで契約を解除したくなった時に(他に良い仕事があり仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の文書について。どうすればよいでしょうか?
こんにちは。夫が4ヶ月の子どもと私を捨て不倫相手の元に走り、生活費一円も振り込まなかったため、婚姻費用分担の申し立てをしました。今月また、生活費が振り込まれていません。婚姻費用分担の申し立てをし、毎月末に支払うとの裁判所からの仮の命令かや出たのに、それに従わなかったためその旨裁判官に手紙をしたのですが、先日送られてきた婚姻費用の審判の文書に、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行後からの“新たな債務”について教えて下さい
親子で贈与契約を結びました。 目的は父のギャンブル抑止です。 名目は実子への生活援助金で、 贈与期間は「無期限」でした。 結果として契約は不履行に… 既に1度目の【債権執行中】です。 しかし住民税・所得税の 返済の方が優先されています。 ■不履行金額は毎月増加しています。 この扱いはどうなるのでしょうか? 内容証明で請求した方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付を遡っての契約
ベストアンサー土地使用貸借契約は日付を遡って契約できるでしょうか。 自治会役員をしています。 現在使用している公民館の用地が私有となっております。 公民館が建てられたのは25年以上も前のことで、当時の土地所有者とは無償での土地使用契約を口頭で結んでいるようです。 この度、その土地の所有者から書面による契約を結んでもらいたいとの申し入れがありました。 土地所...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから