法律相談一覧
-
犬を返す話の筋が違います。
ベストアンサー犬を長い間預かっていました。飼い主さんは刑務所に入っています。飼い主さんの旦那さんが4月の終わり頃に家に来て犬を何日か連れて行くと言ったので了解しました。期限は言われていなかったので、 数日後連絡したところ引き取りたいと思っていると言われました。何を言っても犬を戻してもらえないです。狂犬病の摂取の為こちらで犬の登録を行っており狂犬病の案内はこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の詐欺について、被害届を出される場合
あるグループの舞台が近々有るのですが、その舞台のチケット取引をしていました。 元々チケットが無く取引していた訳ではなく、ちゃんと当選しての取引です。 ですが、チケット代金の入金期限に間に合わず当選したチケットは当選無効になってしまいました。 取引していた方に先に代金を頂いていたので詐欺になってしまっています。 金額は2万円です。 こちらもどうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の控訴審は何ヶ月後くらいでしょうか?
ベストアンサー昨年、私の親戚が起訴され、今年の1月中頃に判決がでました。 執行猶予付の懲役刑+そこまで高くはない(私が立て替えることのできるくらいの)罰金刑だったのですが、本人は裁判の内容が不服とのことで、即日控訴しました。 一審の弁護人は国選で、一審が終わった後に「控訴審の弁護人はまた他の方が付くので、決まったら連絡を下さい。大体一ヶ月くらいで決まると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士から通知書を受け取った後の対応について
最近退職した会社から代理弁護士を通して通知書が届きました。 内容は「引継ぎデータが不十分だったため3日以内にデータの確認が取れなかった場合は損害賠償を請求する」という通知でした。(請求金額等の記載はありません) 言わた通りに3日以内にデータを以前まで一緒に仕事をしていた従業員の方を通してメールで会社へと送りました。その後すぐに従業員の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退き料について。立ち退き料提示なし。
店舗を借りていますが大家から更新しないと通知が届きました。更新期限を過ぎてもすぐ出ていかなくてもいいと言っているんですが、立ち退き料の提示等一切ありません。立ち退き料について教えてください。 1.老朽化を理由に立ち退きを迫られた場合、大家が建て替えをするか売却をするかで立ち退き料は変わるものでしょうか? 2.他で移転して店を続けることは難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払方法を指定することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約を結んでいます(A社から当社に委託) 契約書には支払方法(振込、集金等)の記載はありません 当社からA社への請求書には振込先が記載されており、契約当初からこれまで1年間振込で支払われていました。 最近A社とトラブルがあり、支払は振り込まない「取りに来い」とメールがありました。 A社への訪問は、トラブルの件で複数人で詰め寄られそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定、身分証無し、ホームレス状態です
4年前に住民税の滞納により銀行の差し押さえをされ、生活に困ってしまい夜の仕事を始めて現在に至ります。 住民票は母親が一人暮らししていた実家に置いていたのですが、3年ほど前に母親が亡くなり、そこから住民票を移していません。現在は友人宅に居候状態です。 市役所にも、4年前差し押さえをされた時に連絡して以来連絡をしていません。 そして、昨年財布を紛失して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の立て替え払いは贈与税がかかるのでしょうか。
ベストアンサー相続税の支払いについてお伺い致します。 父が亡くなり遺産分割協議も進まない中、10ヶ月の期限を迎えようとしています。 取り敢えずみなし相続税を支払う方向で動いているのですが、一部の兄弟に現金で支払う資力がなく、私が立て替え払いをしようと考えています。 お伺いしたいのは、他の相続人の相続税を立て替えた場合、この金額が贈与とみなされて贈与税の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のフォークリフトとの事故
ベストアンサー約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店に伴うダイエット回数券の対応
ベストアンサー閉店に伴うダイエット回数券の対応 ダイエットメニューを取り扱うお店でスタッフとして働いています。 上の意向で、お客様には閉店のお知らせは2〜3週間ほど前に伝えるそうです。 そこで、とても心配なのですが、 ダイエットマッサージの回数券が残ってしまっているお客様への対応です。 特に使用期限は提示していないのですが、3ヶ月コースとしたプランで週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは駆け引きの失敗でしょうか?
弁護士名で内容証明を送ってから2ヶ月が経ちますが、相手方から返答は無かったようです。内容証明には期限などは書いておらず、慰謝料請求をいくらするとの強気な告知文章でした。 私は相手からの謝罪と関係の修復を望んでおり、それが不可能なら慰謝料請求をと考えていましたが、代理人の先生からは「第一希望の事は相手から返答があってからではこうではいかがですか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカオーバーステイ1年未満(F1ビザ)、再入国は可能でしょうか?
今から約5年ほど前の話になりますが、 以前、アメリカに5年半留学をしておりました。 最後の出国の際にパスポートに記載されているアメリカのビザを見た所、約9ヶ月期限が過ぎている事に気づきましたが、当時は今後アメリカにすぐには行くことがないのと留学も終わりだったので何もせずほっといていましたが、今後旅行や仕事(3ヶ月以内)でアメリカへ行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方
ベストアンサー自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買 代金未払い
2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の手順をご教示願います。
賃金未払いの件です。 12月の給与(15日締めの当月25日払い)ですが、現在未払いとなっています。 また、所得税 社会保険料も10.11月と未払いとなっております。 私も2度口頭で支払うようお願いしております。が、1月中旬に支払う予定、とばかり言われます。 この件を労基に相談すると、まずは、請求書を送るようにと言われたため、メールで 12月28日15:00までと期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。
母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の後払い利用後の返済方法について
夫が結婚前に主に彼の父親の名前で後払いシステムを使ってネット通販しており、最近になって最終通告などの書類が出てきて発覚しました。 夫は買い物依存症だったため、通告の書類がたくさんあります。(現在精神科で治療中) 2017年に購入しているのですが、支払い期限は全てすぎています。 結婚後引越しをしており現在はなにも書類などは届いていません。また名義も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達につきまして
ベストアンサー東京簡易裁判所から送られてきた特別送達について質問させてください。 私の住民票は実家になっておりますが、仕事の都合で現在実家とは別の所に住んでいます。 両親はリタイアをし、ほとんどが海外にて生活をしているので、実家はほとんど空家状態です。 先日、私宛に実家へ特別送達が送られてきていたのですが、そのような事情から受け取りができず、私が郵便物を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の契約更新について
契約更新について 医師との契約更新につきお問合せさせていただきます。 平成27年4月1日(仮)に契約を交わしております。 →尚、この契約の有効期限は、勤務日より2年とし、甲乙支障の無いときは自動的に更新されるものとすると契約書に明記しております。 ()ちなみに29年4月1日にはお互い何もなかったため、特に書面や面談は行わず契約を更新しております) 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 示談書と公正証書について
ベストアンサー協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用に戻したいのですが
初めまして、困っています。 農地の売買契約の事ですが、母が一度農地の売約をし後日私と母と不動産業者とで話し合い売却はやめて、農地の替えを用意してもらえたら(期限付きでですがその土地で稲作をするため)売却するという話になりました。 母が代替えの農地の契約書類を紛失してしまいました。 替えの農地も決まっていないのに、農地の転用申請をされ、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリ、フリマアプリによる児童ポルノに関する罪について
ベストアンサー数日前にある動画共有アプリでクレジットから鍵を複数買い児童ポルノに該当する写真や動画をダウンロードしてしまいました。さらに数カ月前には児童ポルノに該当する商品をフリマアプリで購入してしまい、無期限凍結になりました。 色々調べていると警察に監視されていて、児童ポルノ関係は厳しく摘発するようなことがネットに書かれていたので恐ろしくなって保存したデ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退任した役員への役員借入金の消滅時効について
ベストアンサー特例有限会社で、現在事業収入はなく休眠状態ですが、一部の経費支払いと税務申告は行なっています。 先代の社長とその配偶者(元役員)に対して役員借入金が未だ計上されており、それは運転資金と退職金が積み重なったもので、契約書も期限もなく、返済できる時に少しずつ返済していたもので残高だけはわかっています。 当該借入金については、既に5年以上返済しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のパスポート申請と海外渡航
執行猶予中のパスポート申請を海外渡航に関して教えて下さい。住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6月 執行猶予3年の判決で現在執行猶予中です。新しい職場に変わり仕事で韓国並びに台湾の渡航予定があります。パスポートの有効期限が切れており再発行が必要です。一度弁護士さんにはこのことを相談した際に私自身の犯罪内容なら特段犯歴を申告せず普通に申請すれば発給されるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害金の請求について
今月初めコンビニの駐車場で息子の車が盗難にあいました。幸い当日のうちに車は見つかり犯人も確保されています。保険会社の査定は全損です。車両保険に入っていたので車両代金は出ますが、ローンで購入していたので残るお金は半額以下となってしまいました。盗難された際、車にあった現金とETCカードが勝手に使われました。そして、新しい車を購入するのですが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後一切金銭の請求してこない誓約書の書き方
主人の兄が病気で要介護5です。ずっと寝たきりです。 障害年金は158000円 毎月、5万の援助が必要といってきました。 毎月、5万は私達夫婦でもかなり厳しいです。 いったいいつまでも払うのかも不安で、 誓約書を書きたいです。 貸したお金は、返して貰おうとは思っていません。 ただ、貸す期限を決めて、それ以後は、 一切お金の請求はしてこないと誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止不停止でうっかり失効が発覚しました。どの様な罪になるのでしょうか?
昨日、自動車を運転中、一時停止不停止でつかましました。免許を提示した際、有効期限が切れていると指摘されました。恥ずかしながら、そこで初めて気づき、警察署で調書を取られました。警察官の方に「うっかり失効」で一時停止不停止の反則をとれないから、後日、行政処分になると言われました。 失効期間は10ヶ月でした。かなり重い罪になると言われたので、とても不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物転送届けについて
4年半ほど付き合っていた彼がいますがここ2ヶ月以上別居をしております。 一緒に住んで居た 新築共同名義の戸建てに今は私が住んでおり 彼が実家に帰ってしまいました。 月末になりつつありそろそろ届いてもいいはずの 公共料金の請求書がまだ届いてない事に気付き 彼の郵便物も一切届かなくなった事から 彼が彼名義の郵便物を転送届けしたのだと思いましたので彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 便乗請求について
ベストアンサー車の物損事故で私が加害者です。 車の損傷について弁償しますとお伝えしているにも関わらず、金額の話すら一切しないまま、 弁護士と話をするようにと言われました。 弁護士からの連絡を待っていると、突然、代理人弁護士から請求書(支払い期限付)が書面で届きました。 見積もり業者に請求書内容を確認した所、当該事故と無関係な既存の損傷部修理費用が加算さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない請求メールが止まりません
「21時最終期限を過ぎましたら[自宅住所]へ回収に向かいます」とのタイトルでメールがきました。内容→閲覧されないのは〇〇〇〇様の意志となります。 返答無く確定となり〇〇〇〇様にとって大きな損害が発生するものとなってしまいますがご事情はご確認されているでしょうか?再三の連絡をさせて頂いております。〇〇〇〇様専用配信となりますので必ずご確認下さい。 氏名 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休が自分にも使える権利だと知らなかった。初めて使いたい。
務めて10年、年次有給休暇を使用した事がありません。 そういったものが自分にも使えるんだという事をネットの情報等から最近知り、使用したいと考えております。 今まで会社からは特に何も聞いておらず、会社としてはこのまま知らずに休まなければ良いと考えているのかもしれませんが、制度があるなら使用したいです。 お伺いしたいことは、 ①2年の繰越?が可能という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(不動産価格算定)
ベストアンサー以前質問させて頂いた話しの続きになりますが、不動産価格算定で「類似物件について近傍不動産の取引事例などが重視されがちではあります。」とお聞きしています。そこで質問ですが、相手の弁護士は高い値段の裏付けとしてその様な事例と計算式で陳述書を裁判所に提出しており、その物件だけでは判断されるのは納得できずにそれ以外の物件を調べ相手と同じ計算方法でこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の遺産分割についてご質問です。
元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が発行する「お買い物券」(商品券)の使い方についてご相談です。
ベストアンサー会社が発行している「お買い物券」を換金することについて質問です。 私が勤める会社(小売業)では、一定額以上の買い物をされた顧客や、紹介者にサービスとして、金額の標記された商品券(いわゆるお買い物券)を発行しています。 発行する際にはお金はいただきません。無料です。 それは、当社での商品の買い物にしか使うことはできず、換金もできない。使用期限は6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で審判移行しました。裁判所に主張を出す際に証拠(根拠)や証拠も提出した方が良いでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を行っていますが審判に移行しました。 期日まで、相手方の言い分に対してこちらの主張を提出できると裁判所から通達が届きました。 双方の主張の提出期限の約一か月後のが審判終了日と記載がありました。 私は現在離職中で再就職が困難等の状況があり、相手に婚姻費用を求めています。 私の言い分として、貯蓄の総額が幾らで、毎月生活費として幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金と返還と相続放棄
ベストアンサー死亡者の年金受給停止手続きをしに行きました。 3月中旬の死亡から1か月経ってしまい手続き期限を過ぎていました。 今月13日に口座に振り込まれています。 未支給年金の請求をしない場合、停止手続きした方に返還して下さいと通知が行くので振り込まれた口座から下ろして返還して下さいと言われました。 相続放棄の手続き中なので下ろせません、受理されたら放置でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの立ち退き請求について
ベストアンサー10年ほど前から住んでいる借家の家賃を何度も延滞しているため、賃貸契約を解除するので、6ヶ月後に立ち退くように大家さんから内容証明郵便が届きました。 しかしこの10年間、家賃の支払いは数日~数週間遅れてしまっても連絡を入れて、1ヶ月以内には必ず支払いをしていました。 現在引っ越しする費用が無いので出て行くことができませんし、手紙の内容からは、大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質使用できなかった有給休暇の時効を延長したい
ベストアンサー非正規雇用で働いています。 病欠以外に長く有給を使えない状態で、 5ヶ月前から有給を申請できるようになったのですが、 新しい方から使用されるように設定されており、 月に1〜2度の頻度で消化してはきたものの、あと2ヶ月で古い分が時効を迎えてしまいます。 失効分が14日残っていますが、期限までにまとめて取ることに難色を示されています。 周囲から悪い印象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について
ベストアンサーH4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、 登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の対応と訴訟について
ベストアンサー社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権差押命令が届いた後の対応(債権者側)
ベストアンサー差押命令正本は、債権者と第三債務者(勤務先)には届いていますが、不在で債務者へは届いていないそうです。(裁判所から連絡あり) 勤務先へ送るか、再度、債務者の住所に送るか選んでくださいと言われました。 どちらの方が有利なのでしょうか?勤務先の場合、書類を提出してくださいと言われました。 また、再送達代(約千円)は請求できるのでしょうか? 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の支払いについて
平成27年5月~平成29年7月15日まで某ホテルで勤務(アルバイトだが社保加入・7/1~7/15は有給使用) 平成29年7月~現在別のホテルで勤務(平成29年10月より社保加入) 平成30年1月末振込期限の第四期の市・県民税の納付の催促が来たのですが、これは会社より月々の差し引きではないのでしょうか? 第三期のは確かに納付書にて支払った気がするのですが、これはちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの、円満調停か、、なやんでいます!
ベストアンサー家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
税務署の質問検査権とは
税務署の質問検査権は強力ということですが、質問された民間人としては何年前まで遡って答える義務がありますか? たとえば、今、○銀行の預金の出処は? と質問されても、銀行記録のある年分は遡って調べれますが、 記録保存期限を過ぎた過去記録までは民間人の立場では銀行に要求もできませんし、そんな過去まで 記憶も確実ではありません。不正確に答えても、後々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の示談内容とその破棄について
不倫発覚後、示談が成立しました。(話し合いの結果、慰謝料50万を支払う誓約書にサイン。職場の転勤については自分から申し出、相手方の奥様からは職場に連絡しないこと=これは誓約書に明記されておりません。口頭で確認したことです。)話し合いの内容は全てレコーダーに録音してあります。 ところが、その後奥様から職場へ連絡があったことがわかりました。 そこで2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させてください本日の0時23分ころ来ましたメールです
ベストアンサー有料化について`のご連絡 無"料期限終了後`は自動的に延長|となり、有料サービスへと移行します。 無料中に'ご利用を停止されます/場-合は本日.中に停止連-絡をお願い`致し|ます。 ■利用停止はコチラ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ こち-ら⇒○○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄" ̄ ※ご連絡がない場合は継続利用"とみ/なし、利用.料金はご|契約の携帯電話使用料に加算_して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済してもらえるのでしょうか?
付き合っている人にお金を貸しているのですが12月29日15:00から連絡が取れなくなりました。(行方不明) 親族に連絡するもそっちで勝手にやってくれ、警察も身内以外の捜索願いは受け付けない。わかる範囲で探しましたが見つからず… その人は消費者金融と信用金庫で限度額までキャッシングもしています。将来一緒になる約束をしたので貸した日と金額はメモ程度にしか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、審判確定後、給与差押えの強制執行手続きを申立てする裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停が審判に移行し、先月即時抗告の期限が到来しました。抗告はありませんでした。 私は申立人(債権者)です。 書類等の準備は大まかにできていますが、提出裁判所はどこになるか確信が持てずにおります。 婚姻費用分担請求調停、審判は私の所在地である関西地方で行われました。自庁処理の上申が認められたためです。 相手方(債務者)の所在地は関西(私...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから