法律相談一覧
-
遺産分割の審判後、小規模宅地等の特例を適用したい
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきましたが、姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。最終的に審判になるかもしれません。 分割協議ができないまま相続税納付期限が来てしまったので、すでに母と私はすでに相続税を一旦納付しています。 遺産には不動産が3件ほど含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の一方的な解雇は認められるか?
【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠による休職で退職
【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期拘留と突然の面会禁止で苦悩しています。
【相談の背景】 微罪の被疑者です。否認事件なので拘留が長く続き、3か月過ぎました。長期拘留の不満が募り、刑務官と衝突したらしく、突然、家族との面会を禁止されました。禁止の理由も、期限も一切教えてくれません。略式起訴を断り無罪を主張しているため、このような酷い目に遭わされているようです。 保護室などと言う恐ろしい部屋にでも閉じ込められ拘束されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の通知がないまま求償権取得のお知らせが届くこともありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の保証会社から『求償権取得のお知らせ』というものが届きました。 こちらの銀行でのローンは2つあって、片方のローンは請求書(期限の利益喪失通知書)が届いたので、銀行から債権の管理回収業務を受託している会社に代位弁済にしたくない旨問い合わせし、一括で全額支払いました。 あともう1つのローンに関しては催促書が届いてはいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を盾にした過大な要求
【相談の背景】 現在、自治会の役員をしておりますが、先日自治会の行事で、私の手違い(連絡ミス)で、ある方にケガ(指を数針縫う位)をさせてしまいました。その方は大層ご立腹で、訴訟で損害賠償請求することを盾に、今後も自治会の役員を無期限で続けることを要求されています。(役員の任期は2年ではありますが、役員の成り手が非常に少なく、誰もやりたがらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。
【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を上司に書き換えるよう言われる。
【相談の背景】 現在、鬱病の治療中で深夜勤務ができないと診断書が出ております。 その診断書が出て、数ヶ月たった先日、病院に上司が付き添いたいと突然言ってきたので連れて行ったら、待合室で「深夜勤務の解除の診断書を医師にもらいたい」と言ってきました。特に事前に私の病状も聞かなかったのに、突然です。 医者に相談して、その場での診断書の変更はなくて済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論調書の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 【現行民事訴訟法】 (口頭弁論調書) 第160条 1 裁判所書記官は、口頭弁論について、期日ごとに調書を作成しなければならない。 2 調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは、調書にその旨を記載しなければならない。 ↑ 私は原告でした。裁判は2年前に敗訴で終わってるのですが、口頭弁論調書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する場合の慰謝料について公正証書に残す意味はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。公正証書の慰謝料について。 相手は過去に債務整理の経験があります。 慰謝料が分割払いで不安です。 ネットで協議書の例文を見ていたところ、 甲は次のいずれかに該当する場合には乙からの通知催告がなくとも当然に期限の利益を喪失し、直ちに残金の金額を一括して払う 1… 2… 3破産手続き開始、民事再生手続き開始の申立てを受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 対応
【相談の背景】 お金を借りて裁判し、和解、 その後期日に二度おくれ、期限が消失してしまったが相手方と直接やり取りして 少しずつ返しています。 週に5000円〜10000円返しているのですが、 相手から最速の電話やメッセージ、 脅しのような文がたくさんきて 精神的に参っています。 警察にいく、や 家に行く、 親から借りてでも今すぐとりあえず100万円返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの理事会決議事項の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、マンションの管理運営についての相談です。よろしくお願いいたします。 マンションの理事会で決議された事案は、総会の議案として上程されない限り、その理事会の任期の期限内で効力があり、任期が過ぎれば、効力を有しない、とのご意見を多くいただいております。 【質問1】 ①例えば理事会の決議事項で総会の議案として上程決議されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット向けフードバンクを運営する上で、取るべき利用者との契約・承諾手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ペット向けのフードバンクの取り組みをボランティアで計画しています。 ペットショップなどで売れ残り、賞味期限が切れたフードを無料で引取り、ペットの食事を用意できない困窮家庭に無償提供する取り組みです。 賞味期限切れということもあり、利用者には「何か不測の辞退が起きた場合は自己責任である」旨を記した承諾書をもらう予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社の解雇事件について。
【相談の背景】 無期限雇用の正社員で働いていた、A社で不合理な理由で解雇され、今、地位確認訴訟中です。 そして、その訴訟中に、 良い条件のB社から採用されたのですが、今、そのB社で、前職A社の裁判がバレてしまい、中身の説明をするも、よく思われなくて、どうも、解雇されてしまいそうなムードです。 【質問1】 2件は、共に同じ裁判所の管轄ですが、仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社勤務で、これまでは期限の定めのないの正社員雇用でした。派遣先が変わったり派遣が終わって自社に戻るたびに毎回、労働条件の明示書を書き換える作業を毎回やっていたのですが、その流れで今回のことが起こりました。 「いつもの書類だから」と言われて流されるまま署名、捺印してしまったのですが、後でよく見たら、雇用契約書に雇用期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員の保有株式の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員数30名程度の製造業経営です。 社員に自社株を20%分保有している者がいますが、 この者が退職した場合の株式の扱いがどうなるか確認しておきたいです。 かねてから周囲に不満やネガティブな影響を与えており、個人的には辞めてもらいたい思いもあるので、穏便かつ円滑に進めたいと思っています。 本人も辞めたい意向のようですが、期限や確定的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費等の算定基準時点につき
【相談の背景】 養育費や婚姻費用の算定の基準になる所得は、いつの時点を基準とするのでしょうか。 自営業の夫が調停を申し立てると言っています。 前年度の収入はある程度あるのですが、今年度(今年の3月17日期限の申告について)は、かなり収入を抑えてくるのではないかと予想しています。 養育費や婚姻費用の算定の基準になる所得は、調停申し立て時の収入になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸したお金を返して欲しくて、行政書士さんに頼んで、内容証明郵便を送ってもらいました。 万が一、受け取らないことも考えて、同様の内容証明を普通郵便で同時に送付してもらいました。 案の定、書留扱いの内容証明郵便を受け取らず、郵便局の保管期間が過ぎて行政書士事務所に戻ってきました。 普通郵便で送付した方はポストに投函されたはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚後の日本居住について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の性格の不一致と、私の不倫が決定的となり近々別居、その後に離婚する予定です。夫は外国人であり、所有するビザも日本人の配偶者等の為永住権は持っておりません。 子供の親権は、夫に行く予定です。 【質問1】 別居の時点で夫は入国管理局にその旨伝える必要ありますか。 【質問2】 子供の親権が夫に行く事で、夫は日本に今まで通り居住す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用をと思ったら、債務が一部記載されていない
【相談の背景】 昨日(1月七日、金曜日)帰宅したら債権回収会社から通知書という名の請求が3通届いていました。5年以上支払いしていませんので、時効援用を考えたのですが、債務の一部しか明細にありません。欄外に、(カードローン、キャッシング等を完済されていない場合は本書面の請求額に含まれておりませんので、別途請求させていただきます。)とあります。 支払期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換の特例と事務業務
【相談の背景】 無期転換について教えてください。 現在非常勤の契約職員で16年目です。2023年に10年で無期転換が適用されると聞きました。 実はわたしは所属している法人のポストは研究職ポストですが業務は事務職です。大学ではよくあることですが、事務ポストだと給料単価が低すぎるので研究職ポストで事務職員を雇うことがあります。 【質問1】 1.無期転換した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権事件での消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日所轄簡易裁判所より支払督促が送達されました 13年前に実家で割賦契約を行った際の連帯保証人となっていた 債務の申し立てのようです 請求の原因をみたところ 期限の喪失日から直ぐに債権回収会社に譲渡され現在まで 債権回収会社3社で譲渡を繰り返されたもののようで 既に11年と6ヶ月が経過しております 督促異議申し立てを行い、答弁書で消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押後の残りの滞納分について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の頭に、国保の滞納により口座を差し押さえられ、10万円を残し3万円ほど引き落とされました。 引き落とされた金額は滞納額に達していないのですが、毎月決まった日時に引き落とされるようになるのでしょうか? 下記の記載がありましたが、理解できず、、 よろしくお願いいたします。 口座の債券差押通知書到達日現在の残高および確定利息の払戻請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借名取引の株の移管は出来るか
【相談の背景】 主人の株の口座に 妻の私がログインし 株の取得年を 教えて下さいと 電話で質問したところ 証券会社から 借名取引に当たるので 株を売却し口座を解約して下さいと言われた。 夫は妻の私に 取引は任せきりで たまに報告はしております。 ただ証券会社から 取引停止と言われ 主人はビックリしております。 今売却すると損するし 一株だけ移管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 移動販売に伴う食品仕入れする際、仲介者が入っており代金はその人に支払いしなければなりません。販売が上手くいかず代金が払えない状態です。 【質問1】 支払いは20日が期限でして、日にちは厳守と言われました。 売り上げが無く手持ちも無いためどの様にしたら良いのか教えてください。 【質問2】 仲介者に売り上げが無いから20日には払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でお金の貸し借りをしました。
【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りをしましたが、返してもらえず困っています。 今年5月〜7月に渡り、計50万円程度友人に貸しました。 返す返すと連絡するたびに言うものの返ってこず、金銭消費貸借契約を作成しましたが一度支払いがあったもののその後返済がありません。 内容としましては、毎月15日までに3万円の返済、利息16%遅延損害金は20%です。 計2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に支払いができない
【相談の背景】 小さいネットショップを開いてる個人事業主でございます。 長い付き合いがある問屋から商品を仕入れておりますが4月、6月、8月に仕入先から発注してもらった商品が品薄が原因で1個も取れなくなりキャッシュフローが悪くなり始めました。 先月失業もしたことで仕入先に今後商品を仕入れないことを言った後今まで予約注文した全ての商品の請求をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました その対応のご相談
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました p2pによる動画のDLを行ったからです 今回のファイルをDLした、という記憶はないのですが、 ハッキリやっていない、とも言い切れないので情報開示に 同意しようと思っています 初めての事で、且つ、自分なりに調べたところ、意見照会書の 回答書の作成でも相談したほうがいい、という情報を目に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金催促の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事を行い納品を行い、先方より先月20日時点で「今月末(9月末)に振り込みますとの連絡(メール)」をうけたため、先月末期限の請求をたてて先方に送付しましたが、一週間程度支払いに遅れがあり、先方より四日前程度に「こちら今月末(10月)のお支払いでも良いでしょうか?」と連絡があり、こちらとしても納得がいかないため、却下の旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座不正利用の凍結について
【相談の背景】 兄のことなのですが、1年ほどまえに、長らく使ってなかった銀行口座が不正利用され、口座が凍結されています。 兄に400万円貸しています。 借用書も書いてもらってますが、期限がもう2年過ぎました。なんだかんだ嘘つかれまくって今に至っています。 弁護士に入ってもらって、警察や預金保険機構やら、いろいろな機関が介入して疑惑は晴れたそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の意図しない契約更新に関して
【相談の背景】 ハローワークへ求人を出した翌日に求人広告の営業の電話があり、3週間無料ということでしたので、電話でここにチェックをうってという説明を受け申し込みをしました。 その際アンケートを期限内に返答してもらえれば、解約となりますとの案内を受けました。 しかし、アンケートのチェックボックスがとても分かりにくいようになっており、更新しないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出されて返して貰えない私物に関しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の壮絶なモラハラが原因で突然家を追い出され別居中、現在調停中です。 前回調停で、追い出された後返して貰えていない私物をリスト化し、郵送してもらうことが決まりました。 しかし、調停後一ヶ月以上過ぎても送られてこないので、先方の代理人に一刻も早く返還するよう何度も連絡したところ、送付期限を過ぎてようやく「近日中に送るが、リスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について(資格証明書の件)
【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署、是正勧告前の和解
【相談の背景】 労働問題で会社と揉めています。 労基署に申告した所、労働と認められて是正勧告が出ました。 ですが、その前に会社の弁護士から、和解文書が届きました。 是正勧告の返答の期限はまだ先です。 そこで和解に賛成と書いて返信してしまいました。正式な文書はこれからです。その賛成と言うだけの返信に申し込みや契約の効力は生じますか? 是正勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のリボ払いの時効の援用ができないかお教えください。 送られてきた支払督促の計算書には 2016年4月15日 支払期日(未納) 2016年4月30日 再振替(一部入金) 2016年5月15日 期限の利益喪失 となっていました。 【質問1】 付郵便の書留で支払督促を受け取ったのですが 2021年5月14日発送 2021年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転捕まったら
【相談の背景】 一ヵ月前無免許運転で捕まりました。 免許期限切れてた事を知ってたのですが、その事を忘れてて運転してました。 その場で警察に取り調べを受け、後日また呼び出しあると思うからと言われその日はかえされました。 その後警察からは電話もなく、1週間前ぐらいに検察所から無免許の運転の事で話が聞きたいとの事で手紙がきて本日(7/19)行ってその時の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラ未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前のお仕事で、取引先からのギャランティの未払いが100万円ほどあったのですが、その会社は2年後くらいに倒産してしまいました。 倒産した後、その会社の元社長が個人で負担する事と支払い期限が過ぎた場合は金利が付くという内容で、個人名で一筆を書いてもらいました。 しかし、その後、一銭も支払われませんでした。 半年に一回とか、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション 落札後のキャンセル
【相談の背景】 ネットオークション初心者で、出品者の評価も見ずに落札してしました。指示通り、入札と同時に購入意思まで伝えてしまったところ、期限前にすぐさまオークションが終了。破格で電動自転車を落札できてしまいました。手続きを終えたあとに不安になって評価を見たところ、良い評価はみるからにコピペ。悪徳評価ばかりでした。しかも携帯のメッセージには、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・ 今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を半年ごと支払いで、5年間かけて(10回)支払ってもらうように、公正証書を取り交わしています。 今回が最後の振り込みだったのですが、相手からお金が用意できなかったので、3ヶ月先まで支払いを待って欲しいと連絡がきました。今までも1度支払い期限を猶予した事があります。 5年も猶予をもうけて、やっと終わりだと思ってたので、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退料金について
【相談の背景】 賃貸アパートの立退の件で相談があります。 今回大家さん都合で引越しせざる得なくなりました。 立退の要求は立退期限の6ヶ月前に不動産管理会社から、書類1枚の簡易な文書で通達されました。 理由は調査したら地盤沈下してた為、建て替えの必要があるとのことでした。 引越し先が決まった時点で、初めて管理会社に立退料について話をされました。 立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事件の場合保護観察付きの執行猶予または執行猶予はありますか?
【相談の背景】 詐欺罪の執行猶予中に傷害罪で逮捕されてしまいました。初公判前には執行猶予の期限が終わってます。この際に再度執行猶予はつくのでしょうか? 一方的に被害者に怪我をさせてしまい全治1ヶ月で肋骨の骨折が5本で仕事も2ヶ月程休んだそうです。かなり怒っており示談は難しく、賠償金30万と情状証人で両親に来てもらい求刑を1年6ヶ月と言い渡されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ち 外出禁止 パワハラ 現状打開
【相談の背景】 自衛隊で懲戒処分待ちの状態です 反省のためとかの説明もなく無期限で外出禁止と言われました また処分もらうのに強がって飄々と仕事するのもやめたら⁉️みたいに言われました それが反省の色が見えないと見られるみたいです 私としては仕事に影響しないように割りきって仕事は仕事だからと言い聞かせて頑張っているつもりです 規則をなんかいも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、借りた人以外の名義の土地を担保にしていたことがわかったら?
【相談の背景】 五年まえ妹に 土地購入価格として500万貸しました。姉妹ゆえ公的な借用書はなく、便せんに金額と返済期日を書き、サインと押印しただけです。その時の土地を担保としました。 先月末の期限が来ても一円も返済なく、妹に連絡しました。妹によると「バイト生活でとても返せない、借用書の印は認め印で実印ではないから無効。また、土地は弟名義だから担保と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の連帯責任について。相手方が相続税滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続調停申し立て中です。 相続人は私と兄です。 遺産総額から、相続税がかかることは分かっています。 遺産分割が、相続税の納期限に間に合わなそうなので、私の分は先に納税しようと思っています。 相続税について調べたところ、相続税は連帯責任があり、万が一相手方が相続税を支払いしないと、連帯責任でこちらに請求がくる事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の名義変更と財産分与について
【相談の背景】 両親が亡くなりその家にそのまま 名義変更をせず姉が住んでいます。 私は売却して欲しいと思っており本人ももっと便利な所に引越ししたいとは言っているのですが面倒くさがりなかなか手続きが進みません。 病気がちな事もあり無理矢理売却を進めづらいのですが 私てきにはまとまったお金が必要な事もあり早く次に進んで欲しいのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にお金を返済後、辞めると伝えたら損害を請求された。
相談の背景 風俗店でお金を借りました。借用書と念書(出勤日数、日記更新頻度等の約束)を書いてます。働き始めて持病のうつ病が悪化して出勤できないことも多々あり、私の体調を優先しながら出勤していいと言われ、1年間勤めました。また、その間の返済も、生活費を優先していいと言われていたので、期限が過ぎても特に何もいわれませんでした。さすがに私ももう辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから