法律相談一覧
-
準備書面の原告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟による原告の主張について
【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定等に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規定等に関する質問です 社内規則の不利益変更の禁止は、就業規則以外の寮規則(寮費など)の変更もございますか? また、寮費の一方的な変更、または一方的な強制退出などはございますか? 寮規則においては、自己都合退職、会社都合退職した場合、入寮自退した場合、期限の期間満了と強制退去となる場合が掲げられております。 これら以外の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステチケットトラブル
【相談の背景】 3月にエステチケットを購入しました。その際、1月に購入したエステチケットもチケットが新しい書式のものに変更になるということで、店側に渡して新しいチケットに交換されました。その際、店側の手違いで有効期限が2ヶ月前長い期間(3月購入した他チケットと同じ期間)が記載されてしまっていました。5月になって、店側から3月に購入していないからこのチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の法的解釈について?
【相談の背景】 私は父からの相続により、貸店舗の旧契約書のまま、現在まで継続している契約書を所有しています。その旧契約書の期間は、1989年8月から1994年8月までとなっています。 先日、借主へ新規に定期借家契約を結びたいと申し入れましたが、断られてしまいました。 【質問1】 この様な状態にある旧契約書は、期限の定めのない契約と解釈してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾後辞退と訴訟リスクについて
【相談の背景】 転職で内定を頂いた会社への承諾期限が迫っており承諾をしようと考えております。ただし、今の会社で異動の可能性がありその結果を見て転職の最終判断をしたいと考えております。異動の結果を見た後で今の会社に退職申し出をする、または転職先に辞退を伝えることを考えておりますが、現時点で転職先に承諾をすることが信義則違反となり訴訟につながり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車 納車前にトラブル
【相談の背景】 車に関する質問ですが、今月4月13日に新車キャピングカーの納車が決まって、福岡から三重県に飛行機で行って取りに行く予定になってました。3月中頃に新車を見に行き、次の日には、お金も全額はらいました。それなのに、4月4日に電話で担当の方から、車庫証明の期限が切れて登録してなくて、納車出来ませんと、再度また車庫証明を取って下さいと、完全に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月の下旬、メルカリにてまとめ買い購入する旨をメッセージにて出品者へ伝えた上で承諾してもらいました。ですが、出品者へ不安を覚え購入しない旨を伝えましたが拒否され取り合ってもらえません。 まとめ買い依頼を承諾されると商品がまとめられ、「〇〇様専用」と表記されるのですが誰でも購入する事が出来、メルカリでも「依頼者の購入を確約するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業用定期借地権の更新について相手側からの申し入れは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で平成19年からバイク屋さんに土地を貸しています。 そろそろ期限が近づいて来てますが、相手側から何も言ってきてません。 彼らは事業を継続したい意思がおそらくあるのでしょうか、私達家族も高齢化しており後を継ぐ者がいない事情があります。出ていって貰って土地を売却しても構わない、むしろいずれ売却する必要があると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側の和解案よりも低い金額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期限の正社員として4年間働きましたが、所属替えとさせられ、新たな雇用契約(有期雇用)を結ばされてしまいました。さらに、新たな雇用契約に記されていない労働を別途させられたため、その分を請求しました。裁判所より、雇用側に支払いをするよう和解案(和解額)が提案され、こちらはその案で和解をしようと思いましたが、雇用側は金額を裁判官がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗のお店で知り合った女の子と、連絡先を交換し、後日食事に誘いそのまま4ヶ月ほどの不倫関係になりました。 風俗嬢は、夫に家族がいる事を知ってからも関係を続け、夫に対して家族と別れてくれ、期限は一週間、私から奥さんに話そうか?とLINEで迫っていました。 この件は夫からのカミングアウトで発覚し、夫は不倫を認めております。 ホテルに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校現場での分会との書面による交渉
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員です。 本校の職員団体が毎年、年度当初に要求書という書面を作成して、校長に要求を妥結させようとします。 地方公務員法第五十五条2「職員団体と地方公共団体の当局との交渉は、団体協約を締結する権利を含まないものとする。」とあります。また、地方公務員法第五十五条9(中略)当該地方公共団体の当局と書面による協定を結ぶことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の12月2日に、入社祝い金として転職した会社の社長から20万円頂いたのですが、初日で業務内容が自分にあっていないと感じ、退職いたしました。 そこから特に返済期限や返済に伴う内容について連絡がなく、2024年の2月18日に自宅に訪問され、尚且つオートロックのドアに勝手に入って、玄関ドアの隙間に返済に関する内容の文面をドアの隙間に挟まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルおまとめローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、A社のキャッシングをアイフルおまとめローンに借り換えて貰いました。100万ほどです。 金利が少し下がった程度ですが、返済専用なので今は半分になるまで減らせました。 とくに今はお金が必要というわけではないですが、A社のほうが随時返済の利便性が良く、A社の枠もおまとめローンの残額分はあるので、借り換えた方が自分的に返しやすい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税非課税世帯等への誤申請
ベストアンサー【相談の背景】 代理で投稿しています。市役所の住民税非課税世帯等への給付金を誤って申請してしまいました。 知識が無く、親の扶養に入って一人暮らしをしている自分が住民税非課税世帯等に該当すると思い、給付金を自ら申請してしまいました。悪意はございません、知識不足による申請でした。 事情が事情なので市役所に電話をする勇気が出ずに、不本意ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請での証券会社・入出金明細について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めております。 所有している証券口座で、過去入出金の動きが口座開設以降ない口座がありました。 また、入出金履歴が記載されている取引報告書の閲覧期限は、過去5年間分までがWEB上で閲覧可能で、それ以前の履歴はWEB上では見ることができません。 さらに、証券会社によっては過去動きがない年度の履歴については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の代休、年休取得について
【相談の背景】 看護師で2交代で働いています。病院としては年休7回、夏休3回は取得することを推奨しています。祝日勤務すると代休がもらえます。 また看護配置が2対1のため必ず人数を確保しなければなりません。 人手不足で急な勤務変更も多く、勤務変更に応じても休みがもらえません。 代休や年休もなかなか取得できず、まだ残っている状況です。 師長がシフトを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の反論書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判で即時抗告され、答弁書を書くにあたってアドバイスお願いします。 抗告内容は、家庭裁判所での主張と変わらずですが内容がまとまりなく、長々と文章を並べてきました。 重複している内容もたくさんありました。 【質問1】 反論しようと思いますが、1つ1つに反論していくべきか、重複した部分も同じように重複して反論書を書くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。
【相談の背景】 フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。 入力してしまった情報 ・カード番号 ・有効期限 ・セキュリティ番号 ・生年月日 すぐにクレジットカード会社に連絡してカードの解約は完了しております。 【質問1】 質問1 カード情報を入力してからカードの解約までにかかった時間は30分程度です。 この30分の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの間に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「何でもします」という約束について
ベストアンサー【相談の背景】 異性の友人から「何でもしますから10万円を貸して下さい」と頼まれました。そこまで言うなら…と思ったので、貸すつもりでいます。利息は取りません。返済期限や返済方法などは借用書で取り決めたいと思います。 そこで気になるのが「何でもします」もいう言葉です。後になって揉めないためにも、何をしてもらうかは事前に決めておきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完成した公正証書の口座番号が間違っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して公正証書を作成しました。 養育費、慰謝料(分割払い)、期限の利益喪失条項を定めています。 振込口座は私の名義です。しかし、私が口座番号を伝え間違えてしまいました。そのため、出来上がった公正証書には、間違った口座番号が記載されています。夫には事情を説明して、正しい口座に入金してもらっています。 今後のことを考えて、作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の解約ができない件について
【相談の背景】 ・読売新聞を1年契約したが、読み切れないため解約したい旨を販売店に伝えた ・転居以外の理由では解約できない、と言われている状況。 ・ただ、契約書に一切、途中解約についての項目がない。違約金の項目すらなく、事前に説明を受けていない。 ・クリーングオフの8日間の期限は過ぎている。 ・景品など物品の贈呈はない。 ・押し問答の結果、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の勤務先に内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3人の女性と不倫している事が発覚しました。 そのうちの1人の女性とは2年以上関係が続いており、名前と勤務先はわかるのですが自宅の住所がわかりません。 Facebookに話がしたいとメッセージを送りましたが無視。職場に電話をして取り次ぎをお願いしましたが電話に出るのもこちらにかけ直す事も拒否されました。 郵便物があるので期限の日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 他人とのトラブルになります。 ざっくりとまとめましたので、回答頂けたら幸いです。 1.お金を借りて、借用書を書いた。 2.その借用書に名前と住所を諸事情により偽名に偽りの住所を書いた。 3.だが、返済期日内に全額返済できた。返済確認しました。というメッセージが来ています。 (借用書は相手が捨てたと話している) 4.その後、返し終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が職場男性と不倫。職場への告発。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場同僚(後輩男性)との不倫関係にあります。期間としては昨年末からで、本人らがそれを認める自白動画も保有しています。 自白動画撮影時に男性から慰謝料として500万支払う旨も証言として残っており、代理人弁護士通じて支払い請求していますが、期限までに支払いが完了しておりません。 【質問1】 職場の上司、または上層部へ彼らの不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数借入による偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人債権者を含む複数の借入先があり、偏頗弁済について数点お伺いさせていただきます。 【質問1】 全ての借入先の月々の支払いは期限内に最低金額は支払っていますが、個人債権者以外は支払った分また借入し減っていない状態です。個人債権者の弁済が済んでから自己破産するというのは偏頗弁済にあたりますか? 【質問2】 同じような内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴から訴状が届く期間についてご相談です。
【相談の背景】 先方から時効の期限の3月末までに提訴すると言われてから、3か月半ほど経ちました。 いまだ催告も訴状も届いておりません。 先方に聞くのもやぶへびですので、こちらに相談致しました。 債務の内容は法人間の賃貸借契約書に基づく敷金、保証金の返還請求です。 先方は大きな企業ですので、顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 提訴か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録の偽造と虚偽の申告(納税)について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私は2人姉妹の妹です。 遺言書があり、遺言執行者には姉が選任されています。 財産目録は姉により作成され、それに基づき相続税を納めるよう姉から指示がありました。 財産目録の預貯金額は明らかに少なく姉が虚偽の内容で作成したものです(姉は預貯金の使い込みをしています) 納得がいかないと申し出ましたが、親の死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 任意売却について
【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義の住宅ローンで建てた家に住んでいましたが、離婚をしました。 土地が住宅ローンの担保になっていて、母が物上保証人になっています。 母が亡くなり私が土地を相続しましたが、元夫が住宅ローンを支払えず破産手続きをしているみたいです。 銀行から期限の利益喪失の通知書が届きました。 住宅ローンの他に、外構工事のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行内容
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしておうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 期限の利益の喪失は一般的に何回で記載してもらうのでしょうか?何万円遅れた場合に一括で払ってもらうという記載になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺に該当するのか、招待クーポンを家族で利用
ベストアンサー【相談の背景】 紹介すると貰えるクーポンを 家族3人に招待しました。 家族が登録しましまが、 期限もあるし使わないとのことで 私がそのクーポンを使用しました。 家族のアカウントですが、頼んだのは私なので支払いは私名義です。 それを合計10000円ほど使用しました ※クーポン割引を超えた商品額も含め まったく悪意はありませんでしたが 企業側から引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務免除証書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に少額のお金を貸しました。 でもその人は生活難で返せないのです。 それも私は知ってますので、債務免除しようと思いました。 残債務免除証書を作成しようと思います。 【質問1】 残債務免除証書なんですが、正確な金額を書けば、時期はだいたいしかわからないのですが、問題無いのでしょうか? 【質問2】 返済期限も利息も決めてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を相手側の弁護士に請求されたので、請求額を要求しましたが、交渉も無く2ヶ月がたちます。では、いつまでに返事がもらえるか尋ねると曖昧な返事しかきません。相続が始まって1年余りますが、相続税申告に私は贈与を申告しましたが、相手側の贈与は無しです。 金銭より土地の財産が主で、私自身まだ、弁護士を頼んでいません。 【質問1】 請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ 時効の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用についてです。 JICCを取得した際 利用日が2018年11月1日 入金予定日が2017年6月1日 異動情報が2017年7月1日 となっていました。 最終支払日からは既に5年経過し裁判もされていないと思いますが、最終支払日以降もずっと毎月定額の支払いが停止されずにカード会社の支払いが停止となっていないのです。 以前送付された債権会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証更新はがきを落として、考えられる悪用事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、運転免許更新へ行った際、免許更新はがきを落としてしまいました。 落としたと考えられる場所(免許更新センター、警察、ショッピングモール)へ確認の連絡をしましたが見つかりませんでした。 警察に遺失物届けは出しました。 免許更新はがきには運転免許証番号、名前、住所、誕生日(更新可能期限より推測可能)が記載されているので、不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに預けていたお金を取り返したいです
【相談の背景】 先にお店にお金を預けておいて遊びに行った時に預けてるお金から引いておくねという形で預けてたのですが喧嘩してもうお店に行く事は無いので取り返したいです。 以下状況です。 ・入金した額と使った額はメモしていて 残りは500万以上はあります。 ・担当ホストにでは無く店舗に直接お金を預けていました。 ・入金時のLINEや領収証等の証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞っている慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻側からの相談です。 5年前に協議離婚。その際公正証書にて夫より妻側へ慰謝料を100万円(金額は仮定)支払うこと、分割で月5万円(金額は仮定)支払うものとし、2ヶ月滞った場合は差し押さえできるものとする意を取り交わしました。 その後もちょくちょく遅れるものの、返済が滞りそうな時には必ず連絡が来ていたのですが、コロナを理由に待って欲しい連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が検察から呼び出しを受ける理由
【相談の背景】 ストーカーで被害届を出し、2/10に加害者が逮捕。その後勾留され3/2で勾留期限終了になります。私は明日検察からの呼び出しがあります。加害者は殺人未遂の前科もあります。禁止命令にも署名済みです。 ネットで調べたところ、 検察官が被害者の話を聞こうとする理由は、①犯行状況、被害状況の確認、②処罰感情の確認、③裁判所での証言に協力できそうかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン口座の預金差押について。
【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。損害賠償金について、仮に預金差押に至った場合について教えて下さいませ。損害賠償金は110万円です。 【質問1】 住宅ローン口座を差押られると銀行側の期限の利益の喪失となり、口座が凍結され、かつ、住宅ローンの一括返済を求められるのが原則のようです。仮に当該口座に残高が数百円程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費即時抗告却下について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を、去年6月から始まり、調停に対し相手は異議申し立てをして、審判に移行し、審判判決に対しても、即時抗告を、高等裁判所に提出しましたが、先日裁判所から、相手が提出した即時抗告が1日、提出期限過ぎたので、却下されたと連絡をもらい、さらにそれに対して相手が、却下に対して1週間以内だかに、申し立てが出来るので、また来週過ぎくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問の事前に提出する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側です。次回期日が当事者尋問となりました。相手側は弁護士を付けており、私は弁護士先生とは相談はしておりますますが、裁判に当たっては一人で対応しております。裁判官より原告側への質問書の提出を言われ、質問書の提出期限が迫っております。 【質問1】 裁判所に送付する私から原告に対する質問書の内容ですが、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が遮断された時の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない知人に対して。 累計で20万円以上の金額を貸している知人がいます。先月にその内5万円を返す約束していて、5万円を指定の口座に振り込んだと言われたのですが、確認してみると反映されていなかったのでATMの不良もあるので詳しく知りたいと聞いてみると連絡先を全て遮断されてしまいました。正直、振り込んでいないのに嘘をついていたとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件審判に対する即時抗告後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件審判の結果が不満なので、審判を行った家庭裁判所に対して抗告状を提出しようと思っています。 【質問1】 抗告状の宛名はどちらの裁判所を記載すればよいのでしょうか?抗告状を提出する家庭裁判所ですか?それとも抗告審が行われる高等裁判所ですか?関東エリアの事件の管轄は東京高等裁判所ですか? 【質問2】 即時抗告が受理されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告・面会交流について
【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流は月一回程度と決まりました。しかし、相手からの連絡がないので調停成立日に子どもたちと裁判所に行ってからは会っていません。今回も養育費・婚姻費用の振込がなく履行勧告したのですが、期限が給料日前だったためか給料日に振込むと裁判所に連絡がきたようで了承しました。裁判所から「今回の履行勧告とは関係ないですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を送った直後に裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、あるクレジットカード会社より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という訴状が届きました。最終弁済期日より8年以上経過しており、この訴状が届く2日前に消滅時効援用通知書を内容証明郵便にて送っておりましたが行き違えで届いたと思われます。 訴状に記載されてある「期限の利益の喪失」の日時は平成26年3月31日となっております。 時効が成...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから