このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし
ベストアンサー【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、誓約書について
【相談の背景】 誓約書について お付き合いした方と同棲解消を進めています。私から別れを切り出し相手も納得しもうすぐ出て行きます。 今の賃貸は相手名義ですが、お金が無いという理由で退去手続きと退去費用は全て私にやっておいてと言ってきました。 早く別れて関係を断ちたいので退去費用は私が全て出すことに納得し、手切れ金も渡す事に合意しました。 彼はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改修工事訴訟に伴う内容加担をするか否か
年の瀬に大変申し訳ございません。 2019年3月に弊社が二次下請けにて改修工事引き渡しをした美容院が有り、この度弊社の元請が訴えられる運びとなりました。 発注形式は美容院オーナー➡️元請(ブローカー)➡️弊社になります。 訴訟内容は、「是正工事」を主とした文言にはなっており改修工事をしたエリアが「準防火区域」に当てはまる事から材質等で違法との指摘を一級建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の残債の返済について
ベストアンサー代位弁済後の残債の返済について 事業の失敗から個人で借りたカードローン450万円位(月々4万円返済)の返済が3ヵ月以上過ぎ、代位弁済された事を知らずに返済しようと借入していたネット銀座の口座に入金した際、その事に気付きました。 質問 1、代位弁済されたようなのですが、債権回収業者から連絡がくるのでしょうか? 2、その場合、裁判所に出向いたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?
ベストアンサー裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理な返済要求は、聞かなくちゃいけないの?
ベストアンサー元彼に、借用書なしでお金を借りていました。当初は、ゆっくり返していいからと言ってくれました。別れてから、何日までにこの金額返さないと親に言うと連絡がありちゃんと返したのですが、結局親の家に行き話してました。残りの借金を分割払いでないと難しい事をお願いしても、銀行で借りて一括で返せと言われています。無理な返済を要求されて、どうしたらいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー数ヶ月前に裁判で和解離婚しました。2人の子どもはそれぞれ親権を持っており、養育費については、 裁判で決まった差額分を支払っておりますが、最近元妻とも普通に会話ができるようになり、おたがい 子どもを育てているので養育費の差額はもう必要ないと申し出てきました。しかし、今後それが原因でトラブルにならないかと心配です。元妻が必要ないというのであれば振込を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。
私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署で認められ支給された休業損害の大半を返すようにと連絡がありました。
ベストアンサー副業先での労災でしたので、本業を持っていることなどは最初の申請時は勿論、面接の際、連絡の度に話題にしていたことで、休業損害が認められるかどうかについては労働局の認可が難しいと思うという話でした。しかし、送金しましたというはがきが。勿論労基署に認められたのかどうかを電話で確認しましたが、認められたということでした。ところが、数ヶ月経過してから日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書について
彼が、私の浮気相手に対し、裁判を起こさないと、メールで言ってきました。 私としては念書などで確実なものにしたいのですが。 メールの内容を保存しただけでは、ダメでしょうか。 私の通帳の残高も分かっているような事も言われましたが、 調べられてしまうものなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行手続き後の進め方について。裁判すると言われました!
養育費で審判となり額の決定となりました。 その後、相手から審判書どおりの振込みがないため強制執行の続きをしたところ、やっと支払いがありました。しかし、相手より連絡があり「支払ったから取下げをしろ、しない場合は裁判する。」ときました。 強制執行の手続きをして、やっと支払いをしてくれました。これからも、きちんと履行する確信が無い人です。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証期間内のベッド交換でトラブル発生、どちらの会社に交渉すべきか?
【相談の背景】 2019年にベッドを購入しました。 保証は3年で、不具合が生じたので2021年の9月に交換をしてもらいました。 その際、営業マンは、「事業譲渡するので、今後は新会社が対応しますが、また、3年の保証が付きますから大丈夫です」と言いました。 再度、不具合が生じたのでその営業マンに連絡を取ると、 「事業委託をしたので新会社に連絡をしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校盗難について対応方法
【相談の背景】 中学生息子が学校内で女子の体操着を盗んでしまった。 【質問1】 相手の方へのお詫びとして、幾らぐらい包めばいいでしょうか? 【質問2】 謝罪の場でお金を渡してしまっても失礼にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚するにあたって公正証書をあとから作成することについて
【相談の背景】 約5年前に離婚をして、その際に今後の養育費はいらないから一切の関わりを断つと公正証書などは作成しませんでした。それからは音信不通の状況だったのですが、再婚するにあたって相手のご両親からそのへんをしっかり整理してほしいことを言われています。 【質問1】 この場合、相手の連絡先など何も分からない状況で今から公正証書などのやりとりをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
【相談の背景】 同一人物のアカウントを三つSNSでブロックしているのですが、それでも違うアカウントを作ってフォローしてきます。私のアカウントは商業用なので商品の告知をします。その告知の内容でさえ自分へのメッセージと思っているようだったので、そうでは無い迷惑です。と言う内容の投稿をしました。それでも理解してもらえません。どれだけブロックしてもフォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に自己破産をして、信用情報開示したら1件の延滞がありました。
平成20年3月に自己破産をして、先日JICCで情報開示をしたところ、1件【延滞H.20/03/21】との記載がありました。全部で5社ほどありましたが、情報が残っていたのは1社だけです。 11年経つので情報は残っていないかと思ったのですが、どうすれば消えるのでしょうか? 免責決定の通知は残っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約書を交わしていない。
弁護士に着手金を10.8万円支払い契約書はあとで郵送でやり取りしようと口頭で決めました。 しかし弁護士が契約書を送ってきません。このまま事が進むと具体的に弁護士側に何か問題が出るでしょうか?内容証明を送ってもらったのみなのですが、この弁護士は信頼できない点が多いので、解任し、着手金の返却を求めようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?無視しても大丈夫?
ベストアンサー▼(自分の名前)様、確認してください (URL) (自分の名前)様宛に何度かメールをお送りしていますがご確認頂いてますでしょうか? 支払期日も迫っているので連絡がない場合、 こちらも下記情報を元に強制的な形で対応せざるを得なくなります。 詳細情報(一部抜粋) 私の名前が書かれていた 私の住所が書かれていた このようなメールが届いていました。 全く身に覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転売されてるようですが違法ではありませんか?
何ヶ月か前にカーナビを某自動車用品専門店で取り付けをしました、以前使っていたものが壊れてしまったための交換です。 その際、以前使っていたカーナビを外して、新しいものを付けた為、壊れている以前使っていたものを処分をお願いしました。 私たちは処分されていると思っていましたが、転売されているようで、今日現在の使用者からメーカーに問い合わせがあった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している証明はどこでもらえますか?
ベストアンサー別居中実家に帰ってます。会社に交通費の申請をすると住所変更が必要といわれました。妻と子供を扶養にいれてるのですが、それをすると健康保険が喪失するので別居している証明を出してくださいといわれました。どこでもらえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲
賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。 1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット売春について
インターネットを通して20歳と売春行為をしました!しかしSEXまではいたってません!しかし、相手の友人にバレ警察に通報されたくなければお金を払えと言われ、相手を通して払ってしまいました。 この時不安で誓約書にて相手にお金を貸すという方法で払ったのですが、公的書類としてお金は取り返せますか? あとになって、一応罪にはならないとはわかったのでとりかえし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収額が雇用契約時と差が有り低く、その差額を貰いたい。
中途入社として現職に入社するときに年収額を提示されましたが、 実際の額とは異なることが入社後にわかりました。 直属の上司、転職仲介会社、そして採用担当役員にまで直訴しましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 状況改善が見込めず生活が困難なため、来月からまた職を変えることになりました。 この場合、労働基準監督署に訴えて提示年収との差額をいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の民事裁判での慰謝料
先日、盗撮(初犯で余罪はありません)がばれ、警察のお世話になりました。 軽犯罪法違反か迷惑禁止条例違反になると言われました。 この件についてはたくさんの弁護士様に相談させていただき、示談の申し入れをし、現在は検察庁からの返答を待っている所です。 大変反省し、被害者にもしっかりと謝罪したいと考えており、警察にもその様にお伝えしております。 今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者へ貸したお金
生活保護を受給している友人がお金に困っている、お金がなく食べる物が買えないなどと言って来て、お金を貸して欲しいと言われました。 支給額は毎月約7万円らしいのですが、光熱費や食費などに使ってしまったため、どうしても食べる物を買うお金が無くなったので、貸して欲しいと言われ、幾ら必要なのか聞いたところ3万5千円でした。 生活保護を受給されている方にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人のブログに個人情報を掲載されています
こんばんは。 個人のブログに当方の住所、氏名、電話番号、銀行口座が詐欺師として同じ内容で2箇所に掲載されています。 Googleのブログの為Googleにも問い合わせしましたが一向に消去して頂けません。 また、投稿者に連絡も取れない状態です。 この場合消去は不可能でしょうか? 消去可能であれば消去したいのでその場合の手順や、費用なども教えて頂きたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の証言
ベストアンサーお世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停前に
7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後に、こちらの要望を内容証明をだしました。
ベストアンサーお世話になります。 先日も労働条件不利益変更についてご相談させていただいたのですが、今回、新たに退職勧奨を受けました。 大まかに、有給消化、失業保険の待機期間無しでの手続き、退職金共済の手続き等と、慰労金?名目にて、50万円の提示がありました。 しかしながら、慰労金の50万円以外については、当然、私、労働者の権利であると思いますし、50万円では、到...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に対する反論について書き方
離婚訴訟の訴状に対する反論の書き方で質問です。すでに答弁書は出しましたが、反論は答弁書にて争うや否認をした箇所だけピックアップして書けばいいのですか?書き方がわかりません。当事者の表示の部分から書くのですか?タイトルは答弁書における否認部分について反論でいいのですか?すみませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で書くことと上申書で書くことの区別
ベストアンサー今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組、親権・監護権争いについて
ベストアンサートークアプリの使い方で厳しく注意した日 子供2人が家出、子供の気持ちを落ち着かせるために元夫に1泊託しました。その時必ず明日返すと合意。しかし翌日実家へ連れて行かれ(子供の意思)保護という形で1ヶ月が過ぎました。代理人が即日対応しています。 相手方は子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況です。(下の子は四月から転校して2ヶ月間ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書がなく口約束だけの少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のカスタム費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタム費用トラブルについて 約4年前にカスタムショップに車を預けました。 お予測見積もりをお願いしましたがワンオフでの作業が多く60万円位で出来るとの事で最初30万円お渡しました。 それから作業が進まずに放置期間は長かったと思います。定期的に見に行ってましたがあまり進めていなかったです。 この間は作業した代金はお支払いしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の連絡先を把握したい
ベストアンサーお世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい 逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合
デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元彼からのモラハラについて。手段をあとばいすいただけないでしょうか?
はじめまして。今は距離を置いていますが、元彼がいます。その人が10年前から夫婦生活が破綻していてこれから一緒に歩いてほしいと懇願されました。彼の方の家庭の問題は破綻してるので私の存在はバレてもいいしとも言われてました。しかし嫁が通帳開示などをせず逃げ回っていて裁判を彼から起す段取りでいますが、揉め事のイライラなのか?言葉の暴力や私から考えれば「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与トラブルについて
【相談の背景】 先月に夜のお店で働いていましたがトラブルがあり退店しました。 近日中に給与を受け取りにいきますが減額されている可能性があり、その場合の対処法をお伺いしたいです。 トラブルはお店の方針と私の接客の方針が噛み合わず代表とその場で言い合いとなりました。 双方共に冷静に話ができない状況となり、その場では規約違反と言われましたがどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立後の取下
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金を返してもらえなくて、支払督促を考えています。金額は50万円位です。 異議申立があった場合、訴訟に移行すると思いますが、訴訟までは考えていません。 【質問1】 ①訴訟に移行してから、取り下げは可能でしょうか。 ②相手の同意が必要ですか? ③取り下げた場合、費用はこちらで負担ですか? ④費用がかかる場合大体の金額を知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノイローゼ貸主が頭おかしい
【相談の背景】 お金を借りてる側って貸してる側のいう事や、嫌なこともなんでもきかなきゃならないんですか?? ちゃんと毎月返済していて、 貸主が精神病になって、 私は返済以外の連絡しないでほしいのに(伝え済み) 電話はメールがたくさん来てノイローゼになってます。 お金借りてる手前、無視せずに付き合ってますが私が精神病になりそうです。 電話は深夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時に提示された金額と違う場合
【相談の背景】 入社する前に、給与額、賞与額、推定年収を提示され、納得した上で入社しましたが、いざ入社し賞与の支払となった際に、賞与の額が違う事が判明され、当時の上司だった方(面接した方でもあります)に確認すると、『賞与は一律だから提示間違いじゃないか?』と言われました。 当時の文面を見せても、『提示間違い』と開き直ってきます。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 更新 賃料値上げ 通知 対処
【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 住んでいるアパートが2年毎の普通契約で、今回2回めの更新になります。 この間、賃料は滞りなく支払っています。 先日、管理会社から「賃料変更のお知らせ」が届き、3月より1000円値上げの賃料になるので、この後送られてくる更新書類に記入、捺印して、更新費用を支払ってください、と書かれていました。 値上げの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないお金を支払う必要はありますか?これは脅迫されている事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり離婚した父と30年以上ぶりに連絡をとりました。 父は母が離婚時に全財産を持ち逃げしたから、今から一部でもいいから返して欲しいと言います。 父が言うにはかなりの大金でした。 しかし、母に聞くと元々そんな大金はなかったとのことです。 離婚時に財産を分ける話し合い等はしていないそうです。 また、父のいう金額が実際にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約は委任か請負か
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しようとしており、印紙の貼付要否を確認しています。(準)委任契約であれば貼付不要と思いますが、請負契約であれば必要となると思います。 委任と請負の違いは成果物を求めるかどうかだとざっくり理解していますが、今回のコンサル契約は検討結果の業務報告書を提出してもらいます。 【質問1】 単にアドバイスをもらうだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから