43,483件見つかりました

法律相談一覧

• 工務店との契約に関して

ベストアンサー

家を新築中ですが、工務店との契約書に金額が記載されておらず、どんどん金額が上がってきます。内容が変わってもこの金額でおさえますと言っていたのに、多少変更しただけですごい金額が跳ね上がってきます。契約書には金額は記載されるべきなんですよね?本当に信用できない工務店です。契約の不備を訴えたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口答での援助の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 AとBが夫婦でBの親がCとします。 AがCに援助を頼んでCの家にBと子供が住み別居状態でした。 Cの親Dが田舎に住んでいましたが、介護が必要になりCがDと同居するためにDの土地に新築を建てて暮らすことになりました。 CはAとBが心配になり、一緒に同居をする事を勧め、Cが4千万Dが1200万現金で払いAが3千万ローンを組みました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 娘のバイト退職後の動画削除に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘があるお店で働いていて、今月いっぱいで辞める為、それまで撮ってきたSNSの動画(業務の一貫として動画を上げていたが、娘は同意した訳ではありません)を先日出勤の際自分の動画を削除したとのこと。また、写真入りの名刺やその他キーホルダーなども持ち帰ってきたとのこと。それを経営者側が気付き、グループLINEにて会社のアカウントや投稿データは会社...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報(夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の専業主婦です。 夫婦仲が昔からよくなかったですがいずれ別居を考えています。 どちらが悪い、不倫とかではなくてまだ同居中です。 そこでクレジットカードの事を心配しています。 百貨店のクレジットカードを十数年前に私の名義で契約して夫の口座から引き落とし、夫にも家族カードを発行しました。 結婚30年間で私はずっと専業主婦で収入が...

弁護士回答
    2
  • 離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?

ベストアンサー

協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 貸金返済の金額交渉成立後にすること

ベストアンサー

曖昧金額の確定をSNS上話し合いにて合意したあと、 私(貸主)がすべきことは何でしょうか? ※借主は現在無職で、定職につかず、資産もありません。 ※催促するといつも、返すけど、今は無理、働いたら返すと言われ無期限放置され、  でも今回は本気で回収したいと思ってるので、   少しずつでもいいから返して、今できることをしてといい、  500円なら払える...

弁護士回答
    3
  • 家族のものを処分する

【相談の背景】 約半年前から義理の弟家族が実家を出てアパート暮らしを始めた。アパートに入らないものは実家に置いて行った。 【質問1】 何度も祖母が部屋を使いたいから処分してもいいかと聞く。 後からやるなどという返答でいつ片付けるかなど明白な日時は示されていない。 半年も手が付けられない状態。 【質問2】 処分しても良いかを聞くと処分してもいい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社からハガキ届きました。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 婚約者のご相談です。 10年程前に消費者金融で借金をしいて、返済しないまま放置していたようです。 本日債権回収会社から お電話下さい。 のハガキが届きました。 彼は時効になったいるはずと言いますが どのように対処したらよろしいですか? 弁護士に相談すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 市の保護施設で退所させてもらえない。不当な連絡遮断や待遇を受けている

【相談の背景】 婚約者の女性が統合失調症の為、精神病院(隔離病棟)に入院しました。 回復してきた為、市の自立支援施設へ。 この施設が、隔離病棟の様に外出・面会・連絡一切禁止で 本人が出たいと言っても対応せず、嫌がらせ等を受けております。 そこで、本人が怒り暴れたところ、再度精神病院送られ、落ち着くと施設へ。 今年これを2回繰り返し、現在はま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金トラブルについて

【相談の背景】 旦那が私名義のカードを70万程使っており、支払い先を間違えて知らない人に振込み返して貰えておらず貯金も無いので支払えない状況です。 カードを使わせていた私にも規約違反であり過失があることは承知しておまりす。 今までは基本的にちゃんと払ってくれていたので気が緩んで黙認していました。 旦那に反省の態度があればと思ってましたが、せめて1...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の今後の対処方法

【相談の背景】 ダブル不倫7年で、別れて半年ほどたちます。 相手夫婦は、私と付き合ってる時に離婚成立しました。 その後私たちは別れました 相手の嫁が私の周りをうろつきはじめ、監視したりあります。 先方から不倫してた証拠あると話してきました うちの夫婦は仲良しだったのに、あなた壊された、離婚させられたと言われました そこには彼もあとからきて ...

弁護士回答
    1
  • 父が私名義のカードで借金

【相談の背景】 15年ほど前に実父が私の名義でカードを作り使っていたようです。 ただ、今年2月から支払いが滞り姿をくらませたようで、カード会社の弁護士から私に返済を求める電話がきました。 父とは連絡もとれず、それこそずっと会っていません。 【質問1】 80万ほどあるようですが、やはり名義は私の為払わなくてはいけないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、証拠品が弁護士から戻ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺として刑事告訴し、送検され起訴か不起訴かをずっと待っていましたが、途中から当方弁護士と連絡が取れなくなりやむなく検察に電話確認したところ、半年前に嫌疑不十分で不起訴になった旨の書類を弁護士に送ってあります。とのことでした。 当方は寝耳に水で、その際の検事のアドバイス通りに弁護士会に連絡をしましたが、弁護士会が出来る術はFAXと手...

弁護士回答
    1
  • 子供がいたずらしたバイクの弁償

【相談の背景】 小学生の息子が友達とバイクのミラーを好意に壊しました。相手が誰かもわからなかったので、警察に連絡して相手がわかり、謝罪し、後日慰謝料を払うことになりました。警察にも被害届が出ていてこれで三回目だと。慰謝料は壊したミラー代とプラス一万ぐらいで話が付いたのですが、なにか証明なり示談なりの書類など用意した方がいいのか口約束てきにでいい...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職したいですが反社会的勢力の存在を仄めかされています

【相談の背景】 私は会社に個人的なお金の借り入れがあります、額は90万円ほどで借り入れ時の契約内容の通り毎月3万円を返済しています、先日、会社を退職したいと伝え、残りの金額はこれまで通り返済する旨を社長に伝えたところ、退職を認めてもらえませんでした 理由は、入社時に貸したお金の返済が終わってないからです、それでも退職したいと食い下がると、会社には...

弁護士回答
    1
  • ネット広告で購入したサプリを定期購入を解約したいのですが

ベストアンサー

ネット広告でサプリを購入しました。購入すると定期購入になり初回割引があるものでした。 広告では定期縛りもなく、いつでも解約できるとなっていました。 初回分が届いた頃このサプリの会社の評価が悪く、少し不安が出てきたので解約する事にしました。 メールで解約を申し出たところ、2回購入以下で解約すると初回割引はできないので定価の金額で支払ってからの解約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供(連れ子)の学資ローン返済について。

2年前に離婚しました。 4年前に、大学進学をしたいという娘(前妻の連れ子)に頼まれ、就職したら返していくという約束で250万円の学資ローンを借りました。 再来月から返済が始まるのですが、今後どうするかはっきりさせようと思い、前妻に連絡したところ、あなたが全て返すのがあたりまえと言われ、娘に連絡しても無視されています。 私には、家のローン、他の負債もあり...

弁護士回答
    1
  • お店の売り上げ金の一部を紛失。売り上げ金を補填した上で罰金を支払えと言われました。

ベストアンサー

1週間前の13日に、自分が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27000円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、クビになりました。 そして売り上げ金を補填した上で罰金を支払うか、警察に行くか選べ...

弁護士回答
    1
  • 念書、誓約書の効果について

ベストアンサー

夫の不倫が分かりました。 夫の両親に話し、 別居はさせないこと、離婚はさせないこと、実家への逃げ込みは禁止すること を夫のいない場所で夫の両親に一筆書いてもらいました。 夫の意思は聞いていません。 夫が勝手に別居した場合、夫の両親がかいたこの念書は効果がありますか?

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書についてお尋ね致します

ベストアンサー

死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の業者へ商品の交換を依頼したい。

車の部品加工業者をネットで探し、部品を送って加工してもらいました。 所が一部の部品は希望通りの加工でしたが、残りの部品が希望通りになっておらず 交換を希望するとメールは無視され携帯は着信拒否、会社の電話は出ない。 そこで質問ですが音信不通な状態で何か手立てはありますか? 何とか交換をしてもらいたく思います。 直接出向くことも考えましたが場所が...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返却してもらえません

ベストアンサー

預けたお金が返ってきません。 妻は個人の男性カウンセラーが運営しているカウンセリング育成教室に通っています。 昨年の9月にその男性から『個人でカウンセリング教室を開いてみないか?もしやる気があるならコンサルタントをします。ただし、初期費用がかかるのでとりあえず50万円を預けてほしい。』と提案されお金を渡しました。 しかし、その後話が進まない...

弁護士回答
    2
  • 上場企業の企画費未払いのご相談

企画業務の料金未払いに関する相談です。 現時点ではまだ、未払いの状態ではないのですが、交渉経緯から 先方が未払いにする可能性が高いと思い、ご相談しました。 わたしの業務は企画立案、制作になります。 とある企業(上場企業)と新規で商談を行いました。 現時点で取引はゼロの状態です。 経緯 【1.初回商談】11月初旬       先方よりテーマが投...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の家賃の滞納、5年分以上は時効になってしまい徴収できない?

公営住宅の家賃の滞納については、5年分以上は時効になってしまい徴収することができなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 遺品資料(手帳や契約書など)の取り扱いについて

父の遺産分割調停の中、遺品資料(父の手帳や契約書など)の取り扱いについて質問させていただきます。父が亡くなって直ぐに、兄が父の事務机の中にある父の手帳や契約書、借用書預りなどの一切の遺品書類が兄に持ち出されてしまいました。兄にとって有利な情報は証拠として開示され、不利な情報について隠匿している可能性があります。遺品資料の返還を求めていますが、先に...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?

前にもアドバイスいただきましたが毎日のパワハラと毎日の怒りに耐えられず辞めたいと話したらおまえは視覚障害で働くところはない。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?生活や経済面で心配だから辞めるな。どうしても辞めるなら賠償金払えと怒鳴られ辞めれません。弁護士に退職などを頼んだ場合今後いっさい社長と接触しなくていいようにしてもらえますか?社長はすぐ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺といえますか?

遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

売掛金の回収について。 弊社が請け負った工事の金額約800万円が未払いです。 元請けの他の工事を仮差押えしたいのですが、そのために必要な物などはありますでしょうか? 額が大きいので弁護士の方に依頼する費用が無く自分たちで訴え等起こしたいのですが、仮差し押さえなどは素人ではできませんでしょうか? 失礼な事だとは承知していますが、訴状の添削、アドバ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当のペナルティー??

私は、昨年9月までで不当に仕事を失い、失業手当を受給していた単独母子家庭の母です。ずーっと就職活動を行いましたが、全滅で、、生活の為職種を変えて障がい福祉から販売系の派遣会社に登録しました。販売経験が有ったので仕事はすぐに決まったのですが、百貨店面接、百貨店研修が勤務として扱われるか派遣元に確認しましたが、ハローワークの申請更新日には返事がもら...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造?被害届けは出した方がいいのでしょうか?

公務員が共済組合の貸付制度の手続きに用いる貸付借用証書に虚偽の内容を記入し私用に利用した場合、公文書偽造の罪に値しますか? そして、実際は借りていないのに借りたように見せかける為に、その虚偽の内容が記載された貸付借用証書を元に、第三者に支払いを要求する事はなにか罪に値しますか? 被害届けは出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。

お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...

弁護士回答
    7
  • 治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求

【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任通知書について

度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...

弁護士回答
    2
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • 実親 扶養義務の拒否

ベストアンサー

実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消後について

ベストアンサー

一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...

弁護士回答
    3
  • 美容師の確認ミスでのパーマの失敗

インターネットにて予約を入れました。 そのときに縮毛がかかっていることやパーマがかかりにくいことを記載してありました。 パーマをかけてだしてからいきなり縮毛がかかっているのかと聞かれあわてて強い薬をつかって掛けなおしをされました。 自宅に戻ると完全に乾いた髪はストレートになっていました。しかもひどく痛んで縮れてしまっています。 その日のうちにお...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?

ベストアンサー

初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚で子供の親権側が同意すれば財産分与や養育費は不要?

【相談の背景】 妻側が浮気したことが原因となり、離婚することになりますが、子供は小さいこともありますよ妻側について行きます。 【質問1】 財産分与や養育費は、親権側の同意があれば支払う必要がないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両者お互いに債権債務が無い状況での残置物処分費用について

【相談の背景】 父の相続で、私が住んでいる祖父の建物の四分の一を相続しました。 その数年後、祖父の相続で、代償分割としてこの建物の持ち分すべてを他の相続人に譲渡することになりました。 祖父の遺産分割協議書には、「協議書に書いてあること以外、全員お互いに何ら債権債務は無いとする」と条文があり相続人すべて同意しています。今回の相談にかかわることで協...

弁護士回答
    3
  • 弊社社員が常駐先で発注者から直接作業指示、偽装請負にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員が出向先で発注者から直接作業指示。 偽装請負にならないでしょうか? ---- 弊社とA社(発注者)で業務委託契約(準委任契約)を締結しました。 しかし、いろいろと問題が生じています。 具体的には ・弊社との契約日に、A社のホームページに「1名が入社予定」と投稿された。 ・弊社から1名、A社に出向、  時間報酬○○○○円で、稼...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の提示がありましたが、誠実で良心に基づいた目録とは思えません。

【相談の背景】 父死去後、半年が経とうとしている中、再三の財産目録提示要求に応じてこなかった遺言執行者(甥)から提示がありました。おそらく当方が調停に踏み切ったことにより、その期日通知を手にしたためと思われます。しかしその目録は半年をかけたものとは到底思えません。実家は旧家ゆえ、正絹着物、日本刀、伝統工芸指定の100年物の琴、その他の骨董品等換価価...

弁護士回答
    1
  • 全損を認めたのに、提示額に不満。

【相談の背景】 相手10:私0の貰い事故に会いました。 車の損害賠償に納得が出来ません。 9月に、信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 新車で購入して、11ヶ月目でした。車両保険は290万で加入しており、ローンも220万あります。 後日、ディーラーで見積もりを出すと210万で修理は可能と言われましたが、損傷も酷く買い替えを検討しています。後日、相手保...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!お願いします。

職場の人の話しですが、別居中の旦那さんが職場でセクハラをし相手に慰謝料の500万円の請求をされて、多過ぎるので、弁護士さんを挟んで100万円で示談の話し合いをしていたそうです。その人の旦那さんは、その話し合いの途中で、入院しそのまま亡くなりました。間に入ってくれていた弁護士さんから、連絡を貰いセクハラを知ったそうですが、弁護士さんからも本人が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約費用の未収について

ある企業と業務委託契約を締結しました。内容的には某社の拡販サポートがメインであり、特に成果や納期を明確にしておらず、  顧客向け拡販資料の作成  顧客拡販に対するサポート  技術調査、拡販ツール、サンプルの製作 と記載してあります。法律的には委任契約に属する内容だと思います。  要するに契約期間中、受動的あるいは能動的に上記の業務を遂行するこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから