43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫 誓約書 慰謝料

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。わたしと夫、不倫相手は同じ職場なので、夫が既婚であること、子供がいることも知っています。不倫相手は独身です。 夫との離婚、不倫相手を訴えることも当初は考えたのですが、子供のことを考え離婚は今のところしない方向です。 ただ、訴えない代わりに不倫相手には慰謝料請求と誓約書を書かせようと思っております。 不...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。  第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で私の暴力が問われています。どのような対応が良いでしょうか?

別居中の妻から離婚調停を申立てられました。最大の争点は親権です。 子供は現在、私の監護下にあり、私の単独監護の状態は初回の調停期日の時点になると、一ケ月半ぐらいになります。 妻の申立の動機には、私の暴力とあり、慰謝料も請求してきております。 しかし、いつも先手を打って暴力を振るうのは、妻の方でした。 私自身は、お互いが暴力と呼ぶ程のことはして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」という形で審判の正本が届きました。 申し立て人は私で、夫が未払いだった婚姻費用と、毎月の支払い命令が出ました。夫とは連絡が全くとれない状況なので、給与の強制執行をしようと準備をしております。夫の住所も勤務先も分かっています。夫も審判の正本は受け取っているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 指定された期日日について、教えて下さい。

ベストアンサー

和解金請求事件の期日呼出状について、答弁書とともに、次回期日の希望日を記載しましたが、当方の希望日は受け入れられず、期日日を指定した、期日呼出状が届きました。 けれど、仕事の関係上、指定された期日には、出廷できません。 期日日は、裁判所と原告の間で決められ、被告の都合は受け入れられないのですか? 弁護士に依頼すれば、指定された期日日は、変更さ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間満了通知書と解雇予告通知書

【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • お互い不倫している夫婦

去年冬主人の不貞が発覚し、色々な状況から問いただしたところ自白しました。その内容を録音しましたが本人が嫌がる為自筆の自白書は書いてもらえませんでしたが、夫婦の話の合間に不倫は認める内容も入っています。尚、パソコンで書いた不倫を認めますという書面なら実印つきであります。他にはこれといった証拠がありません。 又、お恥ずかしい話ですがその一年後、私...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで提訴を考えています。請求額は30万円程のため、金額を考えれば簡易裁判所となります。 しかし、簡易裁判所の裁判ではなく、地方裁判所での裁判を望んでおります。地方裁判所の方がしっかりとした審理を行っているイメージがあるためです。そのため、金銭トラブルの約30万円だけではなく、慰謝料として120万円を増額した上で、訴額1...

弁護士回答
    1
  • 合同会社への未払売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払の売掛金を回収したく、支払督促を合同会社の代表社員へ行いました。 履歴全部事項証明書を取り寄せるとその合同会社には、業務執行社員が2名おり1名は代表社員と同じ方、もう一名は別の方のお名前が明記されておりました。 【質問1】 代表社員とは別の方にも請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです

身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が、自己破産している場合、慰謝料の一括払い請求は無理でしょうか。 お互い引越し費用が用立てられず、現在同居状態です。夫は、慰謝料がまとめて払えないので、自分の引越し費用や慰謝料が、出来るまで、同居を続けるしかない。と言っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料を請求される予定ですが相場は?

ベストアンサー

不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 既婚者男性と不倫関係にあり、奥様より慰謝料請求される予定です。 男性は、過去にも不倫しており夫婦関係は破綻していると思っていました。 ですが、今回がきっかけで離婚するようです。 慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫で相手の旦那から慰謝料請求された

半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への対応について

ベストアンサー

相手の弁護士より中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 1 今はそれぞれの明細書を相手の弁護士に請求しています。まだ何も届いていません。これから届いたら、こちらからは⚪⚪円しか払えないと反論してもかまいませんか? 例えば中絶費用は全額要求しています。こちらは折半にとお願いしています。 2 毎日のように弁護士から電話がくるのですが、支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で控訴が棄却される事はありますか?あるなら、どの様な場合ですか?

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴 私の場合は相手の離婚請求に対し 離婚しないと主張していたわけですが これを控訴した場合 棄却される事はありますか? あるとすれば、どの様な場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者の畳詐欺に遭った場合の対応と返品について

【相談の背景】 高齢の認知症がある母親が、畳のチラシを見て畳の張替え1枚3630円(合計29040円)の商品を注文したら、30万の請求が来ました。代引きで支払いの時に父親が悪質詐欺と気付き警察を呼びました。 【質問1】 商品は、受け取りました。どのように対応したらいいのですか? 代金に納得がいかないので、返却した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚男性が浮気相手に子供下ろして欲しくて自分の奥さんになりすまして慰謝料請求してきてるかもしれません

【相談の背景】 既婚男性と交際していて、妊娠してしまったので相手に伝え、どう言う選択をするにしろご家族に迷惑がかかるからせめて自分の口で伝えるように勧めました。その後相手男性が言うには伝えたとのことなんですが、「奥さんは、産むなら慰謝料500万請求する、おろすなら請求しないと言ってる」と伝えてきたり、私が産む意思を男性に伝えると、慰謝料の担保がない...

弁護士回答
    1
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 信じがたい?

ベストアンサー

現在 離婚慰謝料請求で お互い弁護士が ついているのですが まだ 決着が ついてもないのに 私に ついてる弁護士は 相手の請求が 半分になったのだから それを 払って 終わりにしたら?もし これを 断ったら 私は 弁護を降りるよ。もー 面倒臭いよ。と 喧嘩ごしで 言われたのですが そんな事ってあるのですか?私は まだ その 弁護士には 頼み事 してないのに。弁護士から 途中...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の審判

ベストアンサー

財産分与が審判に切り替わりました。 相手の弁護士が慰謝料の要求を 始めました。 こちらも慰謝料は欲しいので 対抗します。婚姻中からのうつ病の治療費などと一緒に請求したいです。 私の弁護士が言うには 慰謝料請求をするべきで、 財産分与の審判では話を進めるなと 裁判所に注意を求めています。 財産分与の審判の中で決まることは あるんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 違約金が約束できない、記載されない合意書について

ベストアンサー

この度、主人の不貞行為が発覚し、相手方女性に慰謝料を請求致しました。相手方は弁護士をつけて、慰謝料60万円で和解の方向で話が進んでいます。弁護士より合意書が届き、内容を確認しました。 不貞行為を認め慰謝料を支払うこと、接触禁止、口外中傷禁止、主人への求償権放棄など記載されていました。 各条項については納得できるものでしたが、弁護士からのは書類に違...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について伺います。 今、相手の旦那様から不倫の慰謝料の請求をされています。いくつかご質問したいと思いますのでよろしくお願いします。 【状況】 ①相手夫婦の婚姻期間は2年 ②不倫期間11ヶ月 ③夫婦に子供なし ④相手は裁判沙汰や社会的制裁を与えるつもりはなく、示談(お金で解決)したいと言っていました。 ⑤不倫が始まったきっかけは相手から。 ⑥夫婦...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者診断書の信憑性

私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手への家賃請求についての相談です。

同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状がきました。

【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝請求の内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後 慰謝料請求されるのか

【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    14
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...

弁護士回答
    4
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸でのトラブル

【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の第1回期日前の補充

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を提出し、受理され事件番号も決まりました。訴状提出後、書き忘れた点があり、第1回期日前に請求の原因など訴状を補充したいと思います。訴状補充書というタイトルで、裁判所に提出すればいいでしょうか。その場合、期日の何日前でに提出する必要があるでしょうか?? 【質問1】 訴状を第一回期日前に補充したと思います。訴状補充書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で抗告される

ベストアンサー

夫から一方的に追い出されたため、婚姻費用の請求をしています。疾患を抱えながら僅かな時間のパートをしていますが、先日の検査結果がよくなく、治療方法も変わるため、仕事を辞め治療に専念することにしました。 審判で婚姻費用の金額が出されましたか、相手が潜在稼働力があると抗告しました。 婚姻費用の金額が確定されるまえに仕事を辞めてしまいましたが、抗告され...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 虚偽記載

いつもお世話になっております。 以前、http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_235424/ でご質問させて頂いた内容の続きです。 私の暴行行為に対する慰謝料請求の内容証明において、「貴殿の暴行行為については捜査当局に申告済みである」と記載されているものの、実際は何ら申告も相談もなされていなかった場合、相手方の説明は虚偽記載や恐喝罪その他の不法行為に該当しま...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人と緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が部屋を借りる時に、身元保証人か緊急連絡先が必要とのことで、私に緊急連絡先になってもらえないかと頼まれています。 緊急連絡先があれば、身元保証人は無しでも良いそうです。 【質問1】 身元保証人と緊急連絡先の違いがよく解らないので教えていただきたいのですが、緊急連絡先は家族の代わりに支払いを請求されませんでしょうか? 緊急連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物等の引き取り。元妻と元義母の愚行

ベストアンサー

調停離婚しました。 こちらは調停調書の内容を全て履行しております。 元妻に荷物等の引き取り方法について連絡をしました。 また一カ月程の期限を設け、連絡なき時はこちらで処分したいと意思も告げています。 元妻から連絡がない場合こちらで処分しても良いのでしょうか? 元妻、元義母は怒鳴り散らすだけで話になりません。 また向こう側が家具等を持ち出すため不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居 新しいパートナー

現在、離婚後同居をしています。 同居理由は離婚後に別居となると子供の転校等がある為、子供の事を考えての子供が中学校を卒業するまで(あと5年)と決めての同居です。 質問の内容なのですが、離婚後同居の場合は内縁(事実婚)となってしまう可能性が高いと聞きました。 新しいパートナーを年齢的にも子育てに支障がないように探したいのですが 内縁となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟 補助参加人の訴訟活動

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、私の友人女性に不貞を理由に慰謝料請求訴訟を提起しました。 全くの言いがかりなので、2人とも不貞を否認しています。 さて、 妻はA県に在住、 私と友人女性はB県に在住しています。 (私と妻の離婚調停はB県で進行中) 妻は女性への訴訟をA県で起こしましたが、女性はB県への移送を求めています。 私が慰謝料訴訟に補助参加した上...

弁護士回答
    2
  • ☆即日回答希望です!☆ マンション管理組合との話し合いが進まず、納得いきません!

分譲マンション居室の床上浸水被害にあいました! 私…被害者 A氏…マンション管理会社の担当者 B氏…マンション管理会社の保険担当者 C氏…マンション管理組合が加入中の火災保険担当者 マンション管理組合が加入中の火災保険へ、管理会社のAを通して保険請求を実施し、「保険担当者Cより請求拒否の回答がきた」と言われました。 被害者としては納得がいかず、「保険...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手を追い出す手段について

【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?

【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が亡くなりその後の対応の仕方

ベストアンサー

去年に内縁の夫が亡くなり一緒に住む前から夫が借りていた借家があり、仕事をリストラされて十年ほど働きもせず私の収入で暮らしていて、ずっと私が家賃を立て替えていました。最後の一年は別に誰かが住んでいて私が馬鹿みたいにお金を立て替えていると思い込みお金をだしませんでした。そして、夫が亡くなり大家さんから支払催促と部屋の掃除明け渡しを言われました。夫に...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅に入居の父親が約束の家賃を払わず、立ち退きをさせたい。

5年前に私名義で二世帯住宅を購入(全て自分出資)、父親に上階への入居を提案し、条件として、家賃と光熱費を払って貰う事で了承後、4年間継続。(お互いの住居スペースは別階で完全分離型。) 1年ほど前、父親が、私の不在時に妻や子供に説教或いは掃除を強いる等、妻が拒むにも関わらず半ば強引な行動をした為、私が苦言を呈して今後そのような事はしない様促す。そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料の相場

【相談の背景】 教えてください。 数ヶ月(3ヶ月前)前に会社の人と一度だけ不貞行為をしていましました。相手が結婚してお子様もいるのは知っていましたが夫婦の夜の行為はなく破綻寸前と聞いていました。今はすごく後悔しています。一度だけでそれ以降はそう言った関係もありませんが、今回やりとりの履歴で相手の奥さんにばれ、慰謝料を請求されるか、転職するかと選択...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから