43,688件見つかりました

法律相談一覧

• 自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方

両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分を相続人に請求

ベストアンサー

義父(妻の父)に私の所有マンション(1室)を賃貸しています。 義父の配偶者は既に亡くなっており一人暮らし。 義父は長男との共有名義で一戸建住宅を所有しており、長男がそこに住んでいます。(関係が悪く同居できない) その住宅ローンは長男が全額支払い続けています。 義父は、頭金を物件価格の1/4程を一括で支払い済みです。 今は義父の貯蓄からマンションの家賃を毎...

弁護士回答
    3
  • この案件の場合、損害賠償請求が出来ますか?

ベストアンサー

あるカップルが法的に婚約・1ヶ月の内縁状態にありました。 しかし男には長年付き纏う情婦(遠距離に居住)がおりました。 その情婦が男の裏切りに激怒し、男とその相手の女性に嫌がらせを行いました。 具体的には 1深夜を問わない長文のメール 2情婦が男に突然会いに来る行為 3相手女性が体調不良時に男を情婦のマンションに誘い、泊める行為。この時情婦は男性に10万...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について。やはりめちゃめちゃな内容ですか?

まだ作成はしてないですが、無理矢理な内容な誓約書は有効ですか? 私は今の彼と付き合って6年経ちます。 同棲を初めてから2年なんですが、今までとてもひどいことをされてきましたが、私も彼を愛しているし、多分彼も私を愛しています。なので別れるということは想定してないのですが、もし別れたときに、慰謝料を請求したいのですが、全ての出来事の証拠などありません...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の経緯をブログで公開、個人名は伏せるが店名を載せた場合、法的に問題となりますか?

ベストアンサー

リサイクルショップで購入した中古パソコンに不具合があったため、 その店の規約通りの返品手続きを取ったのですが、店舗側より一切の応答が無く、 仕方なく代金返還請求の提訴をしました。 私の方は判決まで行きたかったのですが、相手方のリサイクルショップが折れて、 請求額通りの金額を支払うことでの和解となりました。 この経緯をブログに載せて、公開する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 男性の奥様からの要望について

ベストアンサー

風俗で知り合った男性と 既婚者と知りながら関係を持ってしまいました。 昨日その配偶者(妻)からLINEで連絡があり、 このようになりました。 ・こちらこそ怖い思いさせてすみませんでした。 こちらの方針に従っていただける限りは貴方に悪くする気はありません。 もし、証言が必要な場合はお願いしてもよろしいですか? ・当初は風俗の方との店外での親密な...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛 慰謝料相場

独りでする性的行為をネット通話で異性に見せる行為を四年前からしていた妻。 二年前にその行為を発見し辞める様に叱った。 一時的に辞めましたが、再開しました。 現在調停中で、調停は妻は旦那の公認だと主張し、その一方私は調停で公認ではない、辞めるて欲しいと言うてます。 しかし今でもしています。 私は離婚とまでは望みません。 子供もいてるので家族を壊...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料請求したいので行政書士さんに内容証明を作ってもらったのですが、住所がどうしても分かりません。 興信所に3社依頼したのですが、判明しなかったり、途中までしか分からなかったりで結局届きませんでした。 今、大学を休学してアルバイトをしているようですが(大手デパート。売り場も分かっています)、そこに送るのはまずいでしょうか?どうしても...

弁護士回答
    4
  • 他界した主人や主人の海外法人名を語り詐欺を働く知人への損害賠償請求について

ベストアンサー

他界した主人(外国人)の知人(外国人)が主人や主人の海外法人名を語り、仕事や個人的な取引で収益を得ています。また、何の権限もないその知人が私に無断で主人の葬儀のアナウンスをしたりなど、やりたい放題です。そういった一連の行動を牽制すると同時に損害賠償請求するには、どの様な流れで事を運べばよいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ義理両親に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に原因があり離婚話を進めています。 理由はいわゆるモラハラで、休日友人とランチに行く事や、体調不良の時も家事をしなければ怒鳴る。など色々あります。それを夫は「言う事を聞かないわがままな妻。嫁いだ家の考え方を理解してない」と捉えておりました。離婚話となり、私は1人で夫の実家に行きましたが、数日前まで「大切なお嫁さん」とメールしてく...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約者は拒否していいものか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員なのですが、6月末で退職予定で、7月から競合他社に正社員として転職が決まってます。会社側には本当のことを伝えれず、転職先は競合他社ではないと伝えてます。 退職の際、誓約者には以下の事項がございます。 貴社退職後3年間にわたり次の行為を行わないことを約束致します。 1.貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任すること...

弁護士回答
    1
  • 「夫の浮気と証拠不足、慰謝料請求は可能?」

【相談の背景】 今朝夫が職場の部下と3年前に肉体関係を持ったことを知りました。夫は全てを証言しているものの、証拠もなく相手は認めていません。自宅に一度きたこと(肉体関係はなかった)、テレビ電話でのやり取りの中で性関係があったこと、職場での性関係(相手は見てただけ)は双方認めています。しかし相手方の言い分としては夫のセクハラといわれています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の解雇予告手当請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣で働いてました。 パワハラを訴えた所、不当解雇されました。 解雇予告は口頭で、私の派遣担当者に伝えられ、私は電話で、知らされました。 その20日後に解雇されました。 解雇通知書も貰ってません。 会社が労働者を解雇した場合、少なくとも30日以上前に、解雇予告をしなければならない、と聞きました。 もしくは、30日分の解雇予告手当を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社への過払金請求

昔消費者金融会社からお金を借りて、H22頃に完済しました。ネットで調べたところ、今は別の会社に変わってるみたいですが、過払金がある場合、請求は可能でしょうか?何やら民事再生という手続の影響があるみたいで、よくわかりません。 アドレス頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 養育費が滞った場合、相手のご両親に請求できるのか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて生活しています。 そんな中で妊娠しましたが、未婚で出産したいと思っています。 彼は、認知はするし養育費も払うしそれを公正証書?としてきちんとすると言っていますが、借金は260万ほどありますし、国保も滞納している、仕事も長期間同じ所で働かない。などの理由から信用ができません。 そこで質問があります。 1、彼のお父様は公務員...

弁護士回答
    3
  • 何年か前の、車での物損事故の請求

5年前に、車で電柱に追突し傾いてしまった事故を起こしました。 2年から3年前にも、一度連絡がきたのですが、最近また電力会社の人が訪ねてきました。 その時の車は、知人のもので、何年かしてから来られて、200万払えと言われても、その頃の知人とも、もう連絡が取れなくて保険のことも知人しか知らないし、困る。 もっと、早く来てくれれば、保険屋さんに連絡する...

弁護士回答
    2
  • セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。

【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中ですが

任意整理中ですがいよいよ厳しくなり個人再生することになりました。事情があり、個人再生は2、3ヶ月後なのですが、その間も任意整理の分割払いを続けた方がいいでしょうか。2ヶ月滞納すると一括請求されその後提訴されるそうですが、提訴されても個人再生できますか?本音を言うと個人再生するのだからそれまで少しでも払いたくないのです。自分本位の考えとは分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 後々不倫内容を口外されないようにする方法

只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟中に、被告の家族が原告に接触した場合 どう対処したらよいか

ベストアンサー

本人訴訟にて、配偶者の不貞行為の相手と現在、訴訟中です。 被告は弁護士がついています。 近々、尋問を控えているのですが、先週 私の職場に買い物目的で被告の家族が現れました。 私は、面識なかった為 通常の接客をしていたところ、「あなたが○○○万の慰謝料請求している△△△△の家族です。どういうつもりですか?」と言ってきました。 その時に、同僚が近くにいて...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反の処罰で年収から100万~300万円カットは妥当ですか?

ベストアンサー

某MLMのディストリビューターで月に30万~35万円程度をいただいてます。今年2月に会社より、コンプライアンス違反の疑いがあるという通達。ネット上で非許可販売されたサプリから、私のIDで購入された物が3個見つかったと。全く心当たりが無く、小売した客の中で誰かがその会社に転売をした可能性があり、その旨含め、身に覚えがないと反論書面を提出。アメリカ本社で検討さ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提とした交際が破局、交際中に結婚に向けて加入した必要ない資格取得の為の学費は請求可能ですか?

当方、2年ほど付き合っていた彼女と、彼女からの希望で別れる事となりました。 交際中、年齢差が10歳ほどあり(当方が年上です)、 自分の年齢的にも後がないため、 将来を見据えた真剣な交際である事を前提に互いに合意の上付き合っていましたが、 当方に資格が何もない事を彼女が不安がり、一時破局しかけました。 その際、資格を取得するのであれば真剣に交際を続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止

お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...

弁護士回答
    2
  • 催告書においての債務総額の内訳のひとつ「不足金」とは法的に正当な請求でしょうか。

ベストアンサー

債務に関しまして、 債権回収会社より催告書が届き請求内容に不明な部分がありご質問です。 債務総額は 元金+損害金+「不足金」の総額でした。 損害金は理解しておりますが「不足金」というのがわかりません。 (元金よりも高い金額で設定されていました。) ●「不足金」は法的に正当な請求に当たるのでしょうか? ●例えば今後裁判において、元金と損害金の...

弁護士回答
    1
  • テニス指導サービスの解約相談

【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料について。弁護士の進言に疑問です。

ベストアンサー

離婚しない場合の慰謝料について相談です。 娘が妊娠中に不貞行為をされており現在別居中です。妊娠は継続しています。娘は旦那に改心して戻って来て欲しいというのが本心です。 その状態を弁護士さんに相談したところ以下のような書面を送り、相手に誠意があるか否か確かめようということになりました。 ①旦那両親と娘両親への直接謝罪 ②500万円の慰謝料 私が...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の名誉毀損について

ベストアンサー

離婚後の不倫に関する名誉毀損の相談です。 夫と離婚時に社内不倫がバレました。 私と夫はその後離婚が成立しましたが、間接的に仕事で関わるので、夫は私の社内の人間を呼び出しては離婚のきっかけは私の不倫だ、自分に非はない(元々の離婚の原因は夫にありました)といろんな人にいいまわっています。 最初は私も悪い事をしているのは自覚していたので、黙ってい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

家賃過払い分の返還請求を内容証明郵便で送ろうと思うのですが、形式に則って書いた用紙とは別に、家賃契約書のコピーを同封して送っても問題はありませんか? その契約書が証拠になるので、送りたいのですが・・・教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセルについて

中古車を契約する前のキャンセル料、違約金、その他請求されることはありますか? 1週間前にインターネットの中古車検索サイトで欲しい中古車を見つけました。お店に連絡して、購入したいことを伝えました。その時の説明は、名義変更ができてから全ての作業を進めるとのことでした。3日後に注文書、登録の委任状などが郵送されてきました。しかし、私の都合で購入費用を別...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し退去手続きにての問題

ベストアンサー

引っ越し退去手続き。 引っ越しをして以前住んでた部屋の退去手続きで最後部屋の破損チェックがありました。 その時ガラスにひびがはいっておりました。 原因は3月だったので外気が寒く室内が暖かい状態での自然災害でした。 不動産には事前に早めに電話で話していましたが直してもらえず退去するまで放置されました。 退去の時に不動産に賃貸保険は掛け捨てだからそ...

弁護士回答
    1
  • 規程上、貰えるはずの家賃補助が貰えません。

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。転職し先月より働いている企業についてです。面接時に、口頭で「家賃補助はありません」と伝えられていました。その後、実際に就職してみると、元から勤務していた他の社員は家賃補助が出ているという状況です。その後、自分が利用した求人サイトを再度確認したところ、家賃補助について言及しているものとしていないものがあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 離婚した元夫から今まで養育費を支払って貰っていました。 こちらは数年前に再婚をして養子縁組もしています。 最近養育費減額調停を申立てられました。 理由は相手方の収入減と、こちらの再婚に伴う養子縁組という事です。 書面が届いた際に相手方の言い分で同意するとし、答弁書を返送しました。 1回目の調停は仕事が多忙なため欠席をしたのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が正式に決まってない際の対応について

ベストアンサー

遠縁の相続で13年前に他界した親戚の遺産相続権があると司法書士経由で連絡がありました。 相続順位3位のため法定相続分10分の1との事でした。 現在相続人が私含め6人いますが内3人は電話で放棄する連絡があり現在放棄する旨の書類の到着待ちとの事でした。 私は相続したいと司法書士の方に伝えました。 司法書士の方から現在6人いてその中で法定相続分●円を相続す...

弁護士回答
    3
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料200万円請求されました。

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった女性の旦那から不貞を行ったと200万円の慰謝料の請求を受けました。すぐに相手方の弁護士に連絡し反省している旨と不倫関係を断絶すること話し示談と慰謝料減額の相談をしましたが、通帳と印鑑証明・実印を持って事務所に来るよう言われました。 通帳にはいくつかに分けて100万円ほど預金があると思いますが、これは娘の高校入学と息子の大学進学の...

弁護士回答
    5
  • 金銭返還請求事件もしくは詐欺

ベストアンサー

はじめまして。 相談です。 お金を貸したのですが、貸した本人が音信不通になってしまったので連帯保証人に支払督促を出しました。しかし、連帯保証人だからか、私は借りてませんと異議申立てされ、通常裁判になりました。 友人が仲介に入り借用書もちゃんと記入してもらったのですが、連帯保証人の人は記入するときには金額が記入されてなかったから払えない。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、公正証書で

ベストアンサー

離婚後、元旦那に養育費を一切請求しない代わりに子供には会わせないと、面会交流もしないと、お互いに納得して公正証書で契約した場合に、 将来、気が変わって養育費を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成するにあたり,何人か弁護士さんに作成した訴状を見てもらいました。 労働問題(パワハラ放置・労働局に相談したことによる自主退職強要)です。 請求の趣旨、請求の原因には、事実経緯とその証拠、法的根拠を記載し、請求額の内訳を記載しました。 年配の弁護士先生には、訴状はもっと簡素化した方が良いと言われましたが、若い弁...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の理事報酬 周知されていない査定対象

全く聞かされたことの無い理事報酬査定対象が月額410万円で、査定対象に満たない場合マイナス査定を行うと、通知されました。 8月から11月までのプラス分は12月の給料に含まれているようなのですが、12月の売り上げが到達せずマイナス・・後からマイナス査定の報酬を返金しなければならない事なんてあり得るのでしょうか? 医療法人の理事として歯科医院の...

弁護士回答
    1
  • 労働勧誘について。雇用保険・健康保険加入?

今年4〜6月にかけて7名の新人が入社致しました、ハローワークの求人票では、?雇用保険・健康保険加入?就業規則有?半年後有給休暇10日?試用期間3ケ月?皆役職では無いのに、『役職手当』を付けて残業代未払いです。トライアルのみ?に加入し、中途採用は皆未加入?就業規則は、社員投与時に見せて下さいと言うと、その場で作り私だけ開示?有給休暇は当初3日と言われました?試用...

弁護士回答
    1
  • 1回完済したのを請求されてます。至急、先生方のアドバイスお願いします。

【相談の背景】 旦那さんが、20代の頃に元会社の社長や会長に会社を貰った?譲り受けた?何かでその設立資金なのかお金を若い頃から少しずつ返してくれと言われて払ってました。給料からも生活出来ないくらい引かれてました。私と結婚して、銀行から私も借り入れして旦那も借り入れしてそれを全額返しました。 ただ、その時に相手に借金完了の書いてもらったのは弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてご相談です。

お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判を傍聴するには?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用の少額訴訟について

退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...

弁護士回答
    2
  • 不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料

ベストアンサー

私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手側の弁護士から郵便が届きました。請求額は100万円でした。 仕事場の上司部下の関係で、ラブホ面談をしましたが不貞行為は無かったです。 社会的に言い逃れだと思われるのは、仕方ないと認識しています。 ただ、相手側からコンタクトを取ってきて話をした際には不貞行為に対しては明確に否定をしましたが、人格否定や脅迫などをされ...

弁護士回答
    5
  • 研修代を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから