43,688件見つかりました

法律相談一覧

• 守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?

ベストアンサー

私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産。その時、遺留分の請求はいつ、誰にするのか?

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致で現在別居中。ヒロシがヒロシが死亡した時の保険金、遺産、財産の受取人を小百合さんからヒロシの親に変更すると言い出した。 小百合さんとヒロシの間にはリンとランという子供がいる。 ヒロシ死亡の時は小百合さん本人の分と子供の分の遺留分を請求したい。 その時、遺留分の請求はいつ、誰にするのか?ヒロシ死亡後にヒロシの親に手紙を送る? 手紙は弁護士などをと...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を支払った後、再度費用を請求されています

1ヶ月程の交際関係があった女の子との話です ゴムを付けずにSEXをしていたため子供ができてしまいました (いわゆる中出しなどの事実はありません) 二人で話し合った後(実際には喧嘩)、中絶することが決まりました 中絶費用などは支払うと決めていたので、15万円ほどの金額をお支払いしました しかし、中絶費用を支払った後病院の治療費として再度6万円ほどの費用...

弁護士回答
    2
  • 家屋修繕の追加請求の支払いの有効性はあるのでしょうか?

お世話になります。質問なのですが、知り合いが自宅の家屋(壁・屋根)の修繕をしたのですが、最初70万位の見積りが出て、口頭にて実施お願いしたのですが、その後「追加工事しなくては・・」と言われ口頭にて9万位かかると言われ、見積りも出さず実施され、「見積書を下さい」と行ったら後日 14万位の追加工事請求書が届いたのですが、法律的には全額支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金、壊した物の弁償金の請求

別れた同棲相手に貸したお金の借用証書と壊した物の弁償金の請求書を内容証明で送りたいのですが…どんな手続きが必要でしょうか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停呼び出し、裁判呼び出し

養育費減額請求で、元妻が調停呼び出しを何回無視すると、裁判呼び出しになりますか? また、裁判呼び出しを何回無視すると、意義がないものとみなされ、私の訴えが通りますか?

弁護士回答
    1
  • リスクがあるトラウマ治療で体調悪化。医師の杜撰な対応に対して賠償請求できるか

ベストアンサー

パニック障害の原因であるトラウマ治療(EMDR)をおこなうべくある病院に通院していました。 元々別の病院へかかっていて、「トラウマ治療は専門外だから専門病院を紹介する」といわれ、紹介状を書いてもらい平行して受診していました。 この治療にはリスクがあり、トラウマを敢えて呼び起こす為、体調が悪くなる可能性がある告げられていました。 治療は医師のカウンセ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について

【相談の背景】 離婚調停にて。 財産分与を請求しないことを条件で離婚したいのですが、(離婚を申立てられ、財産分与しないならと離婚合意することにしました) 私の弁護士が財産分与を請求しないと調書には残さず、債権名義は各自の物とすると調書に残すと言ってましたが、離婚後、財産分与請求されませんか? 【質問1】 これで大丈夫ですか?離婚してから財産分与を...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠。勝てる見込みはあるのでしょうか?

夫の浮気相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を送りましたが返事なし。 訴訟を考えていますが証拠は夫の自白のみです。相手も浮気は認めました。 勝てる見込みはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の追加、補充

【相談の背景】 第一審で妻からの離婚請求に負けました。 私は控訴し、控訴理由書も提出しました。 この理由書に追加、補充するにはどのようにするのでしょうか? 【質問1】 控訴理由書を提出後の追加、補充について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年近く前に解約した事務から請求がきた

【相談の背景】 2年程前に3ヶ月程通い、予約が取りづらく、すぐに解約したジムから弁護士事務所を通して54万の請求が届きました。 内容は未払い分を払ってくださいとのことでしたが、解約通知メールも送っているため、だいぶ期間を空けてから請求がきてどうしたら良いものかと、、、 【質問1】 払う気はありませんが、このまま放置でも大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料が法定上限(0.55ヶ月分)を超えており返金を求めていますが、不動産会社が拒否しています。

【相談の背景】 賃貸物件の仲介手数料についてご相談です。 先日、賃料47,000円・共益費3,000円の物件を契約しました。 不動産会社から仲介手数料として 54,700円(税込) を請求され支払いました。 しかし、宅地建物取引業法第46条および施行規則第16条の9によると、 借主が支払う仲介手数料の上限は「賃料の0.55ヶ月分(税込)」と理解しています。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

婚姻費用を求める調停を控えていますが、現在は婚姻費用はいただいておりません。申し立て日からの分は請求できるとありますが、相手が一括でむずかしいのであれば分割払いになるのですか❓今後、慰謝料請求もしていくので、おっと側は慰謝料、養育費、婚姻費用未払い金の分を払うことになると思いますが、そのような解釈でよろしいでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • ギャラが支払われていない

フリーランスの個人業者です。 夏に働いたギャラが振り込まれません。 請求書はすでに渡しているのですが、電話先で払う払うと言われるだけで約束通り振り込まれません。 相手は所属も明確な企業ですが、ギャラの未払いを法的に解消させるにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際の誓約書

ベストアンサー

近々、不倫相手に対し、示談交渉に行く予定です。 最終的には慰謝料請求をし、離婚予定です。 そこで、示談交渉の際は、証拠をつきつけ、これくらいの慰謝料請求を考えている。 と伝えるだけで終わり、後日、示談書(誓約書)を交わすのでしょうか? それとも示談交渉の際に示談書もあったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういうのはどうなんですか?

実際の悪徳商法なんかではなくて本物だったら何かしらメール等で請求がきたりするんですか? ちなみに今まで見たサイトはすべて無料と物なのに何一つ払う必要ないと思いますし例えばゲーム等で月額登録したりしたら携帯の請求書に記載されるのですがなにも記載されずに月額のやつが払われてないと言われたのですが本当に無視しといていいのですか?

弁護士回答
    2
  • いまさら払う必要はあるのでしょうか?

2年前に退去したマンションの管理会社から、退去時費用の一部未済があるので払った欲しいと連絡がありました。 この2年間、何の音沙汰もなく突然連絡がありました。 退去時のことは、あまり覚えていませんが、立ち退き立会い時に清算分で必要な場合は、ご連絡しますといわれた記憶があり、清算分の請求分をその後払った記憶があります。 その後、その管理会社から何も...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否したいけれど

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされ、多額の慰謝料を請求されています。(私に不貞やDVなどはありません) 私としては、今の段階では離婚を回避したい(解決金次第では応じても良い)のですが、この場合、妊娠中に生活費を突然払ってもらえなくなったことは答弁書に書かない方がいいのでしょうか? ちなみに、婚姻費用分担調停中です。

弁護士回答
    2
  • 金銭とりもどせるか

付き合ってた彼女がいます。その彼女は仕事は週に一回ほどしており、収入はほぼ0でした。その彼女に対してブランド品や学校の検定代、生活費などあわせて100万はつかってました。付き合ってましたし、借用書等の証明するものもありませんのでお金の返済は厳しいかとおもいます。 しかし、もおしんどいから別れるといったまま、話し合いして別れようと連絡したのですが連絡...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で妊娠による不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫相手の妊娠出産に対しての条件について。 夫が不倫相手との子を妊娠させ、出産しようとしています。 お互いの反省点を理解し離婚せず私と夫の婚姻関係は継続します。 相手女性は慰謝料は支払う、認知さえしてくれたら養育費はいらない、と連絡が来ました。 ただ、認知されたので面会する権利が今後あるとも連絡が来ています。面会と言っても乳児期は子供のみ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の残代金の支払い遅延について

不動産を売却しました。 売買契約書はかわし、手付金も受け取りましたが、買主が残代金をまだ支払ってくれません。 契約書に書いてある支払期日を1カ月以上過ぎています。 支払いが遅れている理由として、買主側の説明によると、その土地に建てる予定のマンションの 設計プランが遅れており、行政への開発申請もまだ行っていないため、ということでした。 今から開...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害かどうか?

【相談の背景】 不倫をばらすことは名誉毀損、プライバシーの侵害になりますでしょうか? 3年付き合っていた彼が、最初は独身と言っていたのが、実は離婚調停中で離婚間近だとのことで付き合っていました。 しかし結局離婚の話もなかったと全ての嘘が発覚し、お別れしました。 その間私以外に、彼が所属する経営者交流会の中での女性と肉体関係、 その他の女性...

弁護士回答
    2
  • チェックオフ拒否

以前、契約更新の件でアドバイスを頂き、無事に契約更新することが出来ました。その節は大変有難う御座いました。 前回の件で弊社の正社員のみで構成していた労働組合に契約社員も参加できるように組合が配慮し、現在は組合員になっております。 そこでご質問ですが、自分達も含め他の契約社員も入れ所帯が大きくなった組合に対し、今回会社側が組合費の天引きを止め...

弁護士回答
    1
  • 前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました

前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...

弁護士回答
    1
  • 行政手続上の虚偽申述による企業の刑事責任について

【相談の背景】 上司からの嫌がらせにより休職し休業補償請求(労災請求)をしたところ所属企業から虚偽の申述がなされ、事実認定されてしまいました。上司の指示があったかなかったかを論点としており、企業側から「上司が指示した」とする主張を否定する内容(指示を受けていないため●●と対応したといった内容)を記載した業務報告書が存在しています。 【質問1】 当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から手紙を貰いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日弁護士さんから手紙をいただきました。 裁判所からの手紙を見たかとう内容だったのですが受け取り期限を過ぎていた為見れていません。 その他に、このままですとご自宅の調査に参ります。 そうなった際にはかかった費用も請求させて頂きますと書いてありました。 以前損害賠償として請求されていたのですがどうすることもできずそのままにしてし...

弁護士回答
    5
  • 貸金返還請求の件。調停が後10日後なのに、一体何の通達ですか?

元交際相手に傷付け傷つけられやっと別れたのですが、交際中に仕事を辞めさせられ妊娠し中絶しで体調を崩し、生活費など沢山彼からお金を援助してもらっていましたが、お別れしたので貸返還請求の件で調停を起こされましたが、私は返すつもりですが、心身ともに体調を崩しており、第1回目は答弁書を提出し欠席し、相手の弁護士さんへ相手の言う額を受け入れますが、無職で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題で会社に慰謝料を請求できるのかについて

自分は某建設会社の社員で高卒の2年目です! 入社してすぐに会社の人の見た目とか性格とか職場の雰囲気とか凄い嫌ですぐに辞めようと思ったのですがせっかく高卒で入社できたので我慢してきました。 そこで現場の作業員として去年の12月まで埼玉で作業をしていました。 去年の12月から上司の方に東日本大震災の復興作業員として行ってくれないかと声がかかりチャンスと思...

弁護士回答
    1
  • 容疑を認めている強制性交等罪での保釈について。

【相談の背景】 保釈に関する質問です。 同棲している彼が強制性交等罪で起訴され、初公判まで終わりました。容疑は否認しておらず全て認めています。共犯者がおり、共犯の人は示談金を用意できて被害者の方が受け取ったとのことですが、彼は無職でお金が無く、母親に頭を下げて10万まで用意してもらいましたが、被害者の方は当然少な過ぎて受け取りは拒否されました。情...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...

弁護士回答
    5
  • ちゃんとした証拠がないのに不倫での慰謝料って請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、はじめまして。 タイトル通りなのですが、ちゃんとした証拠(たとえばラブホテルでの写真、動画など)がないのに不倫調査および慰謝料請求って可能なのでしょうか? トークアプリでのやりとりもあげられるかと思いますが、アカウントを消していた場合や「冗談でそういう会話になっただけ(実際肉体関係はない)」と見ることも可能なのでは?と思います。 なにを...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故における慰謝料につきまして教えて下さい

【相談の背景】 私の妻の父が交通事故で死亡しました。 相続人は妻と姉2人の計3人です。 自賠責から1150円くらいの慰謝料をもらい、今度は任意保険会社に請求しています。 2500万円の慰謝料を請求したところ、 「傷害の慰謝料は後から請求しませんね?」という確認があったそうです。字も、「傷害」です。 なお、義理の父は独身で85歳。 【質問1】 お聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか

ベストアンサー

マンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...

弁護士回答
    3
  • トラック契約後のキャンセル

ベストアンサー

せんじつトラックをディーラーで契約しました。 一括でお金を支払ったのですが、 お金を払ったとたん、電話も出ない、返事も無い等 あまりにも不誠実な対応で今後安心して付き合いできないのでキャンセルしたいのですが、 返金請求はできますか? まだ納車していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪による車の屋根が陥没

先日の大雪の後、賃貸マンションの屋根の雪が落ちてきて、敷地内の駐車場に停めてあった車の屋根を陥没させた。不動産管理会社へ修理代の請求が可能か? 事故後の写真は撮ってあります。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会と訴状について

不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求すると言われています。 お尋ねしたいのは、 1.私の電話番号しか知りませんので、弁護士照会で私の名前や住所等は分かると思いますが、勤務先も分かるのでしょうか。 2.相手が弁護士をつけるということは、まず最初に内容証明が届くのでしょうか。 あるいは、突然訴状が届く可能性がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車の支払い

ベストアンサー

すいません。どう聞いていいかわからないんで、投稿させてもらいました。 車のローンが通らずに個人で毎月支払うという形で 約2年間の支払いで今15回ほど支払ってきました 残りを1括したいと話したら金利の計算してくれ 概算でましたが たいして安くなりませんでした。 車購入してからあっちこっち修理が必要で 当初30万から40万で購入希望がなんらかんらで 自社ロ...

弁護士回答
    1
  • 新車賠償を求められています。

急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...

弁護士回答
    1
  • 寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還

ベストアンサー

即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談について。

ベストアンサー

W不倫の場合の示談について。 W不倫をしてしまいました。 相手の方から慰謝料を請求されたので、離婚しないのならうちの旦那にも払わないといけないので相殺ではないですか?と話したところそれでも請求すると言っています。 私が旦那に話してないことを知っているからです。 そこで質問です。 ①私は弁護士さんを立てようと思うのですが、その際に、相殺について...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証言の録音

不倫相手との話し合い時の録音はしてあります その時に不貞行為を認めている証言があります その後慰謝料請求した後 そのような事はなかったと言ってきました 裁判になった時には不貞行為が認められるような他の証拠が必要になりますか? 相手の証言録音はどのくらい 強い不貞行為の事実認定の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間で交わした誓約書について

【相談の背景】 元彼から盗撮をされました 消したと言い張るので慰謝料を受け取り警察には行ってません 誓約書には盗撮のデータをバックアップで保存してた場合と、何度も特定の女性と繰り返される関係についてもう二度と特定の女性と関わらないと誓約してもらいました どちらも違反した場合慰謝料の倍額を払うと書いてもらいました ですが女性関係で再び裏切ら...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセルの方法について

先日、契約書を交わした結婚式場をキャンセルしたのですが、キャンセルの時は電話のみで式場に出向かなくてもキャンセルできると言われました。契約解除時はなにか書類等は残さなくても平気なんでしょうか? 今も契約時の契約書は手元にある状態で、後になって契約解除がなかったコトにされてしまい新たに解約料等を請求されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について 自分でできますか

ベストアンサー

平成25年1月16日に賃貸未払いによる強制退去となり裁判所から通知と執行官がきて退去となりました。 その後、なんどか普通郵便での支払い要求は来ていたのですが、裁判所からはありませんし現在まで一度も支払いや連絡をしたことがありません。 この状況の中、5日前に突然簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。 当時、強制退去になった時は家を借りた賃貸業...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の設計ミスについて

【相談の背景】 某工務店にて注文住宅建築中です。 ファミリークローゼットから階段下の収納に抜ける開口部の高さが150センチしかなく、営業担当もそのはずではなかった、説明不足だったとメールで言っています。 構造的に開口部を広げることは難しいため、損害賠償を請求したいですが一方的に拒否されています。 当初の図面に高さは記載ないです。 現場監督からも階段...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、もらいたいと思ってます。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について

共同不法行為について 7年前、5人で故意に車を壁にぶつけ単独事故を起こし、車両保険を詐取したとして詐欺で全員逮捕起訴され有罪判決を受けました。当時は返金請求ありませんでしたので返金はしていなかっと思います。 今になり、保険会社か7年前に受け取った車両保険代と7年前に修理した壁の対物費用の返金請求がありました。 不法行為による消滅時効が完成して...

弁護士回答
    1
  • 元職場に弁償をせまられている

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた後に元職場から器物破損で弁償を迫られています 元職場は動物病院で、そこで勤務医をしていました。退職したのは自己都合、約2ヶ月前です。 弁償については、働いていた時に私が麻酔機のボディの一部を破損させてしまっていて、それを院長に報告することを怠ってしまっていたところからきています。 それが辞めた後にわかり、弁償しろとLINEで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから